Язвенный колит обострение

Диагностика

Одним из основных проявлений колита является присутствие слизи и крови в каловых массах, частое опорожнение. Подтверждают диагноз по результатам илеоколоноскопии, биопсии.

Маркеры воспаления есть и в анализе крови: повышаются лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, глобулиновый и С-реактивный белок, падает гемоглобин и концентрация эритроцитов. О воспалении свидетельствует рост уровня фекального кальпротектина.

Учитывая схожесть симптомов, важно при диагностике исключить другие патологии: дизентерию, амебиаз, поражение гельминтами, болезнь Крона, рак.

  • При умеренном обострении терапия колита проводится амбулаторно.
  • Для заживления слизистой и борьбы с воспалением применяют сульфасалазин, тофацитиниб. Месалазин, кроме таблетированной, применяется в местных формах, включая микроклизмы, свечи, ректальную пену.Месалазин
  • В острой фазе, если эффективность 5-аминосалициловой кислоты снижается, назначают гормоны (дексаметазон, преднизолон), комбинируя с месалазином и сульфасалазином. При резистентности к гормонам используются биопрепараты – хумира, ремикейд.
  • Подавить аномальную реакцию иммунной системы помогают иммунодепрессанты. Назначают (по необходимости) антибиотики, антидиарейные препараты, болеутоляющие, добавки железа. При обострении применятся энтеральное или парентеральное питание.
  • Хирургическое вмешательство (проктокоэктомия) проводится в исключительных случаях. При илеоанальном анастомозе оставляют фрагмент прямой кишки, соединяя его с подвздошной, что дает возможность выводить отходы естественным способом, без применения специального резервуара.

1) Лечебная диета.

Питаться нужно дробно, не нагружая пищеварительную систему и, в то же время, не позволяя организму испытывать дефицит полезных веществ.

Из рациона удалить продукты, вызывающие агрессивный иммунный ответ и воспаление:

  • пряности;
  • сахар и его заменители;
  • волокнистые фрукты, овощи;
  • орехи (включая масло), семена;
  • молокопродукты (при непереносимости лактозы);
  • цельнозерновые крупы;
  • кофеин, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • попкорн;
  • продукты, содержащие серу и сульфаты (моллюски, чеснок, лук);
  • холодные напитки.

Разрешены:

  • сухарики из белой муки, сухой белый хлеб;
  • слабый мясной или рыбный бульон (можно с добавлением манной, рисовой крупы);
  • нежирное мясо, рыба, приготовленные на пару, в виде суфле;
  • сливочное масло;сливочное масло
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертый творог.

В период ремиссии в рацион можно вводить рассыпчатые каши (за исключением перловой, пшенной), сливки, сметану, простоквашу, вареные, а затем протертые овощи, фрукты без кожуры, апельсины, зелень, мармелад, зефир.

2) Омега-3 жиры.

Продукты с эйкозапентаеновой кислотой блокируют лейкотриены – соединения, провоцирующие аллергические реакции, бронхоспазмы.

Принимать по назначению врача можно содержащие омега-3 биодобавки, рыбий жир или пополнять запасы ненасыщенных кислот, включая в рацион морскую рыбу (скумбрию, тунца, зубатку).

Показана при колите олеиновая кислота. Содержится вещество в оливковом масле. Для профилактики достаточно употреблять 2 ст.л. продукта в день.

3) Пробиотики.

Заселяя пищеварительный тракт, поддерживают способность организма к борьбе с инфекцией и поглощению полезных веществ, вытесняют болезнетворные бактерии, дрожжи, грибы.

В норме микрофлора кишечника заполнена на 85% полезными бактериями и на 15% вредными. Если равновесие нарушается в пользу «плохих» бактерий, развивается дисбактериоз.

Восстановить баланс помогут пробиотические добавки, а также: йогурт, мисо, квашеные овощи, кимчхи, натто и другие ферментированные продукты.

4) Железосодержащие продукты.

Нехватка эритроцитов – один из признаков колита. Проявляется симптом анемией. Провоцируют малокровие кровоточащие язвы, потеря крови при дефекации.

Содержится железо в говяжьей печени, мангольде, чечевице, шпинате, тунце, печеном картофеле, гречневой, овсяной крупе, яичных желтках.

5) Фолаты.

Водорастворимые соединения участвуют в регенерации клеток, репликации ДНК, работе кровеносной системы, поддерживают иммунную функцию. Снижают риск колоректальной дисплазии и рака при хроническом колите.

Фолиевой кислотой богаты спаржа, авокадо, брокколи, печень, капуста, лебеда, зародыши пшеницы, листовая зелень, яйца.

6) Куркумин.

Длительный прием кортикостероидов (снимающих болевые ощущения) чреват повреждением слизистой. Куркумин оздоравливает кишечник, поддерживая целостность оболочек, рост полезных бактерий. Прием куркуминоида уменьшает риск рецидива колита, позволяя долго поддерживать ремиссию.

Противовоспалительный напиток изготавливают из стакана кокосового молока и такого же количества воды, чайной ложки куркумы, меда и масла ги (по 1 ст.л. каждого компонента). Разогреть молоко и воду (не допуская закипания), ввести масло, мед, куркуму и прогреть ещё 2 минуты. Можно взбить блендером, пить теплым.

Пищевой дневник поможет отследить, как употребление определенных продуктов влияет на пищеварение. Записи необходимо вести несколько месяцев. Данные помогут при диагностике, выборе и корректировке лечения.

  • Поддержка водного баланса

При колите жидкость быстро выводится, что чревато обезвоживанием. Пить необходимо не только чистую воду, но и травяной, зеленый чай, ненасыщенные компоты, нераздражающие слизистую соки, избегая при этом напитков, ускоряющих выведение жидкости (кофе, алкоголя).

Успокаивают, снимают воспаление масло фенхеля, мяты, имбиря. Втирать субстанцию можно в кожу живота, места, где боль и колики наиболее выражены.

Умение расслабиться – важный элемент борьбы с колитом. Разрешены упражнения невысокой интенсивности (йога, плавание, ходьба, пилатес). Успокоиться, снять стресс помогают дыхательные практики, медитация.

Парадоксально, но среди курильщиков колит менее распространен. Такой эффект никотина связывают с высвобождением азотной кислоты, понижающей активность мышц кишечника, а также с увеличением выработки слизи в толстой кишке, облегчающей движение переработанной пищи. В то же время при отказе от вредной привычки риск развития воспаления многократно возрастает.

Язвенный колит требует как можно более раннего обращения за врачебной помощью. Это предотвратит необратимые изменения в состоянии толстой кишки и сохранит приемлемое качество жизни.

Историческая справка

Впервые заболевание с подобной симптоматикой было описано в Англии в 1859 году, а в 1885 другой английский врач продемонстрировал препарат толстой кишки с язвами, полученный при вскрытии. В 1907 году отечественный хирург В. А. Оппель докладывал о хронических язвенных колитах, термин НЯК был предложен А. С. Казаченко в 1913 году.

Заболеваемость составляет 35-100 случаев на 100 тысяч. Начинается заболевание в основном у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет. Более позднее начало для колита не характерно. Страдает преимущественно белое население.

Факторы риска

Механизм возникновения НЯК разработан не до конца, но выявлены определенные факторы риска развития этого заболевания:

  • НЯК у близких родственников;
  • инфекционные факторы, предположительно вирусы и бактерии;
  • курение, которое негативно влияет на образование защитной слизи и кровоснабжение кишки;
  • антибактериальная терапия, уничтожающая полезную кишечную микрофлору;
  • стрессовые факторы играют роль в инициации обострения заболевания.

Симптомы

В настоящее время нет единого мнения о причинах этого заболевания. Согласно первой теории, НЯК вызывается факторами окружающей среды, а именно инфекционными агентами. Большую роль играет и снижение защитных свойств кишки, что ведет к возникновению дефектов слизистой. Через них проникают бактерии и вирусы, вызывающие повреждение ткани и провоцируют воспалительный ответ. С прогрессированием воспаления нарастает глубина и площадь язвенного дефекта.

Вторая концепция предполагает, что язвенный колит является аутоиммунным заболеванием. У людей, предрасположенных к развитию НЯК, имеется определенный генный дефект. Воздействие провоцирующих факторов стимулирует лейкоцитарные реакции и синтез иммуноглобулинов, образуются иммунные комплексы.

Неспецифический язвенный колит

Сами по себе комплексы, а также медиаторы воспаления способны повреждать клетки слизистой толстой кишки, что опять же ведет к воспалению. Таким образом, возникает замкнутый круг патологических реакций самоповреждения.

Еще одна теория объясняет повреждение толстой кишки специфическим нейрогуморальным ответом на стресс. В возникновении и развитии язвенного колита имеет значение подверженность больного эмоционально-психическим факторам, особенности психики и устойчивость к стрессовым ситуациям. Такое состояние может сочетаться с нарушением иммунной защиты толстой кишки, что ведет к каскаду воспалительных реакций.

Клиническая картина

Симптоматика язвенного колита зависит от локализации процесса, его объема и тяжести. По течению заболевания выделяют острую и молниеносную форму, хроническую рецидивирующую. По протяженности НЯК классифицируют следующим образом:

  • дистальный колит: в процесс вовлекается прямая кишка, возможно поражение сигмовидной;
  • левосторонний: к воспалению присоединяется нисходящая и поперечная ободочная кишка;
  • тотальный, при котором поражается весь толстый кишечник.

В большинстве случаев воспалительный процесс начинается с нижних отделов кишечника. Первые симптомы заболевания связаны с поражением прямой кишки. Затем повреждение переходит на вышележащие отделы, неуклонно прогрессируя.

Обострения, которые при хроническом течении возникают один раз в полгода, сменяются временным стиханием симптомов.

Возможна и непрерывная форма, когда обострившийся колит беспокоит пациента несколько месяцев, даже при правильном лечении.

При типичной хронической форме обострения язвенного колита случаются раз в несколько месяцев.

Их тяжесть зависит от продолжительности болезни, объема поражения органа, а также от факторов, которые спровоцировали обострение. Симптоматика может варьировать от незначительных схваткообразных болей перед актом дефекации и примесей крови до мучительного болевого синдрома и массивного кровотечения.

Симптоматика НЯК складывается из проявлений местного процесса и общих симптомов. Местные: боль в животе, жидкий стул, затрудненное отхождение кала, тенезмы. К общим относятся слабость, тошнота, повышение температуры, потеря массы тела.

Тенезмы– частые позывы к испражнению, не дающие эффекта, сопровождаются болевыми ощущениями. В кале обнаруживаются прожилки крови, примеси гноя и слизи. Так начинается проктит – воспаление прямой кишки.

Подобные проявления долгое время остаются незамеченными больным, общие симптомы еще не выражены, слабости нет, работоспособность не страдает. Такой скрытый период способствует тому, что воспаление распространяется вверх. Затем присоединяются запоры, сменяющиеся диареей.

При тяжелом процессе, затронувшем все отделы толстого кишечника, характерна более выраженная боль в животе. Она проявляется схватками, неприятными ощущениями внизу живота, усиливающимися перед тем, как сходить в туалет. При дефекации теряется небольшое количество крови, которая со временем начинает выходить сгустками. Подобное состояние может вызвать анемию, которая сопровождается слабостью, бледностью, сухостью кожных покровов и ногтей.

Диарея, возникающая при развитии воспаления кишки, может спровоцировать обезвоживание и нарушение водно-солевого равновесия. Больной теряет микроэлементы и электролиты, что может вызвать проявления со стороны сердечно-сосудистой, мочевыводящей, костно-мышечной систем. Пациента будут беспокоить судороги в мышцах, слабость, нарушение работы сердца, аритмии.

Язвенный колит обострение

К симптомам, не относящимся к поражению пищеварительного тракта, относят воспаления суставов, межпозвоночных соединений, век и радужной оболочки глаза. Может возникнуть стоматит, конъюнктивит. Заболевания печени и желчевыводящих органов проявляются циррозом, холециститом, образованием камней в желчных протоках и почках. Также нередки заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, поражение поверхностных вен.

Осложнения

(расширение толстой кишки) развивается у десяти процентов заболевших НЯК.

Это неотложное состояние, которое без своевременного хирургического вмешательства приводит к смерти. Активно выраженный процесс и большая протяженность могут спровоцировать перфорацию кишки. При этом осложнении летальность очень высока.

Нередко возникают стриктуры, просвет кишки сужается. Массивное кровотечение также является осложнением, требующим неотложной операции. При локализации процесса в прямой кишке могут случиться трещины, раздражение заднего прохода, образование свищей.

Доказано, что язвенный колит может являться фоном и предрасполагающим фактором для возникновения рака толстой кишки.

Диагностика

Первоначально НЯК диагностируют на основании жалоб, предъявляемых больным, и сбора анамнеза. Заболевание зачастую не сразу проявляет себя, поэтому важно очень подробно расспросить пациента о возникновении первых симптомов и их развитии.

При осмотре обращается внимание на состояние кожи, глаз, болезненность живота. Необходим осмотр и пальцевое исследование прямой кишки на предмет утолщения и изменения структуры слизистой.

Диагноз подтверждается фиброколоноскопией. Для этого врач через задний проход вводит специальный гибкий инструмент с камерой, через который осматривается слизистая кишки на предмет наличия дефектов, язв, источников кровотечения. Возможно выполнение биопсии. Для повышения эффективности исследования рекомендуется очистить кишечник от каловых масс.

Характерная эндоскопическая картина включает в себя отек, покраснение слизистой, большое количество слизи. Нарушается венозный рисунок и нормальное строение кишки. О тяжелом течение свидетельствует наличие язв, эрозий, которые могут быть наполнены гноем. При большой давности заболевания нередко обнаруживают полипы, усиленную эпителизацию слизистой.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить наличие газа в толстой кишке, изменение строения (исчезновение гаустр), крупные язвы. Постоянное напряжение мышечного слоя кишки ведет к ее укорочению. Возможно обнаружение полипов и выростов слизистой.

В анализе крови – картина воспаления (много лейкоцитов, увеличивается СОЭ). При длительном тяжелом течении обнаруживается снижение гемоглобина – анемия. При биохимическом исследовании выявляются иммунные комплексы, повышение уровня воспалительного белка. На сегодняшний день появился метод обнаружения фекального кальпротектина, который увеличивается в период обострения.

Заболевание относится к тем, этиология которых точно не выявлена. Ранее основными причинами считались неправильное питание и стресс. Сейчас эти факторы относят к триггерам, способным усугубить состояние, но не вызвать его.

Среди возможных причин, провоцирующих колит:

  • наследственность – повышает риск наличие у близких родственников не только язвенного колита, но и болезни Крона. При этом присутствие мутировавшего гена не означает гарантированного развития колита, для этого необходимо наличие дополнительных факторов, поддерживающих воспаление;
  • разлад в работе иммунной системы – в попытке противостоять инвазии бактерий и вирусов формируется ненормальный иммунный ответ, заставляющий иммунную систему атаковать собственные клетки пищеварительного тракта;
  • внешние факторы – курение, несбалансированные диеты, прием противозачаточных средств.

Колит чаще атакует молодых людей до 30 лет. Один из факторов риска – использование изотретиноина, роаккутанапа при лечении угрей.

  • диарея (часто с кровью, гноем, слизью);
  • судороги в ногах или теле, боль в животе;
  • экссудативный отек слизистой;
  • ложные позывы;
  • ректальная боль, кровотечение;
  • потеря веса, аппетита;потеря веса, аппетита
  • сужение просвета кишки, провоцирующее невозможность опорожниться, несмотря на настойчивые позывы;
  • хроническая усталость;
  • суставная боль;
  • лихорадка;
  • проблемы с ростом у детей;
  • геморрагия;
  • некроз эпителия, образование язв;
  • нарушение электролитного баланса;
  • афтозный стоматит, увеит, гангренозная пиодермия.

Усугубляться симптомы могут:

  • тяжелым кровотечением;
  • перфорацией кишечника;
  • обезвоживанием;
  • печеночной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • воспалением глаз, кожного покрова;
  • опухолевым процессом в толстой кишке;
  • образованием тромбов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector