Яички новорожденного мальчика

Причины появления

Водянка оболочек может быть как у правого яичка, так и у левого. Все виды гидроцеле бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные

Встречаются сразу после рождения малыша. Врожденные или физиологические варианты водянки яичек возникают чаще при воздействии во время беременности следующих факторов:

  • Обострения хронических заболеваний матери, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления у плода.

  • Острые инфекционные заболевания, при которых инфицирование происходит в период опускания яичек из брюшной полости в область малого таза. Чаще всего это различные виды вирусных и бактериальных инфекций, которыми мама может заболеть, будучи беременной. Риск наиболее высок во втором триместре беременности.

  • Нарушение кровоснабжения плаценты и угроза выкидыша. В этом случае нарушается полноценное кровоснабжение плода, что также может привести к нарушению закладки половых органов и неправильному опусканию яичек во время внутриутробного развития.

  • Рождение раньше положенного срока, или недоношенность. Часто у таких деток яички просто не успевают физиологически опуститься в полость малого таза, а затем в мошонку. Ребенок рождается с яичками, которые остаются в брюшной полости. Если же даже они достигают мошонки, то очень часто развивается отек и развитие гидроцеле.

  • Наследственность. Существуют данные, которые свидетельствуют о повышении риска наличия гидроцеле у близких родственников.

  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей и половых органов у плода, развившиеся во время беременности матери. Часто связаны с внутриутробным инфицированием будущего малыша от мамы. В этом случае помимо гидроцеле у ребенка после рождения могут быть симптомы эпидидимита или даже воспаления почек и мочевыводящих путей. Такие заболевания требуют обязательной консультации уролога.

Приобретенные

Встречаются преимущественно у малышей после рождения. Возникают гораздо реже. Чаще встречаются после травматических повреждений, а также различных заболеваний половых органов мальчиков, которые развиваются уже после рождения. Среди причин, которые также могут привести к развитию приобретенной формы водянки яичек, относят: перекрут яичек или развитие осложнений после удаления паховой грыжи. Травмы мошонки также могут привести к появлению симптомов гидроцеле.

Классификация водянки яичка у новорожденных мальчиков

Существует несколько видов водянки яичка у новорожденных мальчиков. При сообщающейся водянке, область скопления жидкости связана с брюшной полостью. В этом случае, жидкость из мошонки уходит в ночное время, впрочем, снова скапливаясь днем. А вот при изолированной канал связи с брюшной полостью закрывается.

Можно также провести классификацию следующим образом:

  • Ненапряженная водянка – у ребенка отсутствуют неприятные ощущения, так как нет никакого давления жидкости.
  • Напряженная водянка – выражена явным дискомфортом и сопровождается сильным давлением. В этом случае можно провести пункцию – удалить жидкость через специально введенную иглу.

Также водянка яичка у новорожденных мальчиков бывает односторонней (болезнь концентрируется возле одного из яичек) или двусторонней (поражены оба яичка).

Основные симптомы

Знать, как выглядит гидроцеле, следует каждой мамочке, у которой растет маленький мальчик. Приобретенные формы болезни могут встретиться у малышей практически в любом возрасте после любых травматических повреждений мошонки. При малейшем подозрении на развитие водянки яичек, следует обязательно показать малыша детскому андрологу. Врач сможет определить заболевание на самых ранних стадиях.

Заподозрить водянку яичек у малыша следует, если:

  • Несколько отечна и увеличена мошонка. У новорожденных этот признак выявить очень трудно. Если у мамы появились предположения о том, что у малыша имеется некоторая асимметрия или отечность мошонки — следует обязательно показать ребенка педиатру или детскому урологу.

  • Небольшая припухлость. Обычно водянка яичек бывает односторонней. При небольшой асимметрии в области мошонки, можно предположить наличие отека оболочек яичка.

  • Сильная подвижность кожи мошонки. Определяется только врачом-урологом. Наличие в оболочках серозной жидкости способствует улучшению скольжения кожи по поверхности яичек. Является одним из специфических признаков гидроцеле.

  • Ненарушенное мочеиспускание. Для большинства урологических воспалительных заболеваний характерно нарушение оттока мочи. Ребенок может жаловаться на некоторую болезненность или даже жжение при мочеиспускании. Для водянки яичек этот симптом не характерен. Мочеиспускание для малышей с гидроцеле не приносит болевого синдрома или выраженного дискомфорта.

  • Появление симптомов интоксикации при перекруте яичка или развитии других урологических осложнений болезни. Часто возникает после травматических повреждений мошонки и инфицировании различными вирусными или бактериальными инфекциями. В этом случае у малыша поднимается температура, нарушается аппетит и сон, а также нарастает выраженная слабость. Требуется незамедлительная госпитализация ребенка в стационар.

  • При хроническом течении болезни — развитие паховой грыжи. Такая форма заболевания требует проведения хирургического лечения. В этом случае проводят терапию водянки яичек и убирают паховую грыжу во время операции.

Симптомы и диагностика водянки яичка у новорожденных

Установить диагноз гидроцеле может только врач-уролог или детский андролог. Для определения формы болезни и проведения дифференциальной диагностики с другими урологическими болезнями доктор прежде всего проводит физический осмотр малыша. Во время такого обследования врач может выявить и определить все симптомы болезни, а также исключить сопутствующие патологии половых органов или установить осложнения.

В ряде случаев доктора прибегают к назначению дополнительных лабораторных и инструментальных тестов. Они позволяют выявить наличие осложнений, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями мочеполовой сферы.

УЗИ органов малого таза и мошонки позволяет выявить наличие свободной жидкости между оболочками яичек, а также дает описание всех половых органов с учетом их структуры и анатомии. Этот метод позволяет установить даже самые мельчайшие отклонения от нормы. Ультразвуковое исследование обязательно назначается всем малышам, которым запланировано хирургическое лечение гидроцеле.

С помощью метода диафаноскопии можно просмотреть яички с обеих сторон. Потоки лучей хорошо проникают через кожу мошонки и достигают оболочек. Этот метод также позволяет дать заключение о наличии отека или скоплении жидкости между оболочками яичка.

Легкое течение заболевания достаточно долгое время может оставаться не выявленным. Участковые педиатры часто не устанавливают первые клинические признаки болезни своевременно, так как самочувствие малыша практически не изменяется. Только внимательное и чуткое отношение со стороны родителей к своему ребенку способствует своевременной диагностике данных заболеваний.

В сложных случаях требуется назначение специальных инструментальных методов исследований, подтверждающих наличие водянки яичек у ребенка.

Для дополнительной диагностики применяются следующие методы:

  • УЗИ мошонки и яичек. Этот метод позволяет не только установить наличие свободной жидкости, но и также определить ее количество. Данное исследование безопасно и не приносит ребенку никакой болезненности. Для установления верного диагноза вполне достаточно четверти часа. Метод информативен и успешно применяется в детской урологической практике по всему миру в течение многих лет.
  • Диафаноскопия. Исследование позволяет описать наружную поверхность яичек. С помощью специальной лампы врачи выявляют наличие патологической жидкости. Метод — достаточно информативный и безопасный. Также не вызывает болезненности даже у самых маленьких пациентов.

Диагностика болезни несколько затруднена, так болевые ощущения при начале и даже во время течения водянки отсутствуют. Но по некоторым признакам родители во время проведения гигиенических процедур или врач-уролог во время осмотра могут определить наличие гиперцеле у новорожденных.

Основным признаком заболевания считается появление отеков паховой области с одной или обеих сторон, а также заметное увеличение мошонки. Врач же дополнительно может провести ребенку пальпацию, так как еще одним признаком заболевания является наличие уплотнения грушевидной формы, верхняя часть которого обращена к паховому каналу и это уплотнение будет хорошо визуализироваться.

Еще одним симптомом болезни является затрудненное мочеиспускание. У младенцев это проявляется в количественном сокращении походов туалет, что вызвано задержкой мочи. При этом, как правило, ребенок будет очень беспокойным, при попытке мочеиспускания начнет плакать.

фигура яичек

Но для точного определения наличия заболевания назначается УЗИ мошонки, которое является самым универсальным методом подтверждения диагноза. Также с его помощью можно определить и тип водянки (встречается сообщающаяся или не сообщающаяся водянка яичка) и исключить другие болезни паховой области, такие как перекручивание яичка и даже рак.

Другим способом определения заболевания является диафаноскопия или трансиллюминация, во время которой диагностируется наличие или отсутствие жидкости в яичках. Метод основан на том, что скопившаяся жидкость пропускает свет равномерно. Но если начинается развитие такого осложнения как паховая грыжа, то пропуск света будет затруднен, так как часть опускающегося органа (кишки или сальника) будет создавать препятствие на пути его следования.

Подтверждение наличия заболевания будет служить отправной для назначения дальнейшего лечения.

Как проходит операция — подготовка, наркоз, послеоперационный период

Если все же избежать хирургического вмешательства не удалось, то маленького пациента начинают готовить к операции.

Подготовительный этап заключается во взятии необходимых анализов (анализ крови и мочи, ЭКГ), а также проведении контрольного УЗИ с целью определения количества жидкости, а также исключения возможных патологий. Также во время этого процесса определяется состояние самого яичка и степень его развития. Возможно так же дополнительное проведение диафаноскопии.

Сама операция начинается с введения общего наркоза в ягодичную мышцу ребенка. Следует учитывать, что имеется возможность использования и местной анестезии, но это скорее относится к взрослым, ведь ребенок не сможет спокойно пролежать все время проведения операции.

Существует несколько методов проведения хирургического вмешательства. От выбранного типа зависит и комплекс действий, производимых врачом:

  • Операция Росса. Самая эффективная при врожденной форме патологии яичек. Ее преимущество заключается в проведении через маленький разрез в области паха. Специалист, проводящий операцию должен найти и в дальнейшем перерезать брюшинный отросток, находящийся рядом с внутренним кольцом паха. Следующим действием будет образование небольшой дырочки в оболочке подвергнутого заболеванию яичка (или обоих в случае двусторонней водянки яичка у ребенка), используемого для откачивания лишней жидкости. Далее наружный шов зашивается.
  • Операция Лорда. Врач производит разрез водяного мешка и создает канал для вывода жидкого вещества. Яичко при этом не извлекается, и во время всей операции находится в мошонке. Плюсом данного вида операции является минимизация травм сосудов. Сама мошонка также затрагивается мало.
  • Операция Винкельмана. Пятисантиметровый надрез делается в районе опухоли, разрезается внутренняя оболочка. Затем хирург извлекает орган наружу с целью откачивания скопившейся жидкости при помощи специальной иглы. Далее происходит рассечение оболочек и их, вывернутые наизнанку, сшивают.

После завершения операции необходимо строго выполнять все рекомендации, данные врачом. Они будут состоять в следующем:

  • Запрещено купать младенца в течение недели после операции.
  • Если малыш ведет себя беспокойно, явно испытывая боль в области шва, необходимо применять обезболивающие препараты (Ибупрофен или Парацетамол).
  • Проводить регулярную обработку шва любым антисептическим средством.
  • Желательно на время отказаться от использования подгузников, особенно в летнее время, чтобы избежать фактора перегрева яичка.
  • Обязательно прийти на назначенный врачом осмотр, обычно это необходимо сделать через месяц.

В целом оперативное лечения достаточно эффективно и дети переносят операцию хорошо. Однако в некоторых случаях имеют место послеоперационные осложнения.

Последствия

Прогноз заболевания обычно благоприятный. В 80% случаев после лечения возникает полное выздоровление. Для излечения очень важна своевременная диагностика и назначение правильного лечения. Оптимально подобранная терапия приводит к полному устранению неблагоприятных симптомов. Даже во взрослом возрасте у мальчиков не возникает никаких существенных отклонений в репродуктивной функции.

Примерно в 20-25% случаев могут возникать отдаленные неблагоприятные последствия. Наиболее часто это нарушение репродуктивной функции и развитие мужского бесплодия. Длительное сдавливание яичек жидкостью приводит к стойкой гипоксии. Такое кислородное голодание органов способствует формированию нарушений в сперматогенезе. Этот нарушенный процесс вызывает образование нежизнеспособных сперматозоидов.

Также хроническая водянка яичек способствует развитию у мальчика сопутствующих болезней мочевыводящих путей. Нарушение оттока жидкости из мошонки может приводить к состояниям, сопровождающимся повышенным внутрибрюшным давлением. Затяжное течение болезни приводит к появлению у ребенка паховой грыжи. Данное состояние требует хирургического лечения.

Опасность развития грозных осложнений при гидроцеле достаточно высокая. Как и любое урологические заболевание, водянка яичек может протекать вполне безопасно, а может вызвать грозные осложнения. Мошонка сильно напряженна вследствие наличия большого количества жидкости между оболочками. Любое травматическое повреждение или воздействие провоцирующего фактора может привести к появлению неблагоприятных осложнений.

Наиболее часто у малышей могут встречаться различные перекруты или сдавления яичек из-за большого количества серозной жидкости. Присоединение вторичной бактериальной инфекции провоцирует инфицирование в мошонке и развитие воспаления. В этом случае кожа в паховой области краснеет, становится горячей на ощупь, усиливается болевой синдром. Если воспаление распространилось на мочевыводящие органы, может появляться нарушение оттока мочи или жжение при мочеиспускании.

Гигиена после операции

Важно отметить, что хирургические вмешательства по удалению водянки яичек являются плановыми процедурами и весьма безопасны для детского организма. Риск развития постоперационных осложнений составляет менее 5-10%.

Среди неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть у малыша, после проведения такой процедуры следующие:

  • Развитие постоперационного кровотечения.

  • Вторичное инфицирование открытой раны, и развитие нагноения.

  • Воспаление внутренних семенных протоков. Такой воспалительный процесс может привести к развитию хронических урологических заболеваний, которые могут привести к бесплодию. Часто эта патология двусторонняя.

  • Атрофические изменения ткани яичек. Это происходит в результате нарушения кровообращения в области мошонки.

  • Развитие болевого синдрома в области паха, а также усиление болезненности при движении или смене положения тела

Для того, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных осложнений, которые могут возникнуть после операции следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не трогать постперационную рану грязными или необработанными руками. Так можно занести бактериальную инфекцию и даже вызвать нагноение.

  • После операции нельзя принимать ванну в течение недели. Попадание воды на место раны также следует полностью исключить.

  • Место постоперационного рубца обязательно обрабатывать специальными дезинфицирующими или антибактериальными средствами, которые порекомендует врач-уролог.

  • Если в течение первых двух недель возникает болевой синдром, то следует применять анальгетики. При усилении болезненности обязательно покажите ребенка врачу-урологу. Возможно, у малыша возникло постоперационное осложнение.

  • Для устранения остаточной серозной жидкости врачи могут назначить мочегонные препараты. Диуретики помогут справиться с устранением даже остаточного количества серозных выделений между оболочками яичек.

  • Регулярное прохождение медицинских профилактических осмотров у врача-уролога. Всем малышам, которым была проведена хирургическая операция по восстановлению нормального функционирования яичек, показано проходить консультации у врача соответствующего профиля каждый месяц в течение полугода после операции. В дальнейшем достаточно показываться урологу 1 раз в год.

  • Укрепление иммунитета и профилактика переохлаждений. Для малыша, которому только что провели хирургическую операцию, лучше выбирать более теплую одежду для совершения прогулок на улице. Чрезмерно укутывать ребенка также не стоит! Отдавайте предпочтение легкой и одновременно теплой одежде, которая не сковывает движений.

  • Ношение нижнего белья из натуральных материалов. Все синтетические изделия, как правило, плохо пропускают воздух и «не дышат». Ношение такого нижнего белья может провести к нарушению воздухообмена половых органов и даже способствовать появлению осложнений. Выбирайте изделия из натуральных тканей, которые легко стирать, и они быстро сохнут.

Гидроцеле — одна из самых часто встречаемых урологических патологий у новорожденных мальчиков. Современные методы лечения позволяют устранить неблагоприятные симптомы в любом возрасте без вреда для мужского здоровья. Водянка яичек хорошо лечится и в большинстве случаев не вызывает опасных нарушений у малышей.

Пояснения о гидроцеле или водянке яичка рассказывает уролог Алексей Корниенко.

Неопущение яичек, или крипторхизм, встречается часто. И затягивание устранения патологии, прием только гормональных препаратов приведет к неприятным последствиям:

  1. Блуждание текстикулы характеризуется бесплодием из-за нарушения процесса образования спермы.
  2. Последствием затяжного патологического процесса у новорожденного наблюдается перерождение семенников.
  3. Часто вследствие болезни развивается некроз тканей, грыжа в паху.

По мнению некоторых врачей, прогноз заболевания может быть положительным, если произвести пересадку донорского семенника или вставить имплант.

Даже небольшое покраснение на яичках грудничка не должно остаться без внимания родителей, педиатра. Оно может привести к серьезным осложнениям.

Не слишком часто, но все же после оперативного вмешательства при лечении водянки яичка у мальчиков случаются послеоперационные осложнения. Они могут проявляться в рецидиве заболевания, а также в неприятном с эстетической точки зрения изменении внешнего вида мошонки.

Иногда швы могут воспалиться и к ранке присоединяется инфекционное осложнение. В этом случае купировать воспалительный процесс можно применением антибактериальной терапии сроком на 7-14 дней.

Самым серьезным осложнением является возможность бесплодия. Это может произойти, если во время операции врачом были повреждены семенные каналы. Также необходимо позаботится и о профилактике водянки яичек. Для этого необходимо избегать травм в области мошонки, а также избегать любых инфекционных заболеваний.

Возникновение кровотечения из-за создания давления возле операционной ранки случается в очень редких случаях. Осложнения анестезии тоже случаются крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector