Температура без кашля и насморка: причины, что делать

Как происходит регуляция температуры в организме

Уровень температуры тела человека регулируется отделом промежуточного мозга – гипоталамусом. Как только в организм попадает какая-либо инфекция, клетки тела начинают передавать импульсы в гипоталамус, а если быть точнее, то к его терморецепторам. В результате этого мобилизируются защитные функции организма для борьбы с вирусом: повышается теплообразование и уменьшается теплоотдача. В итоге человека начинает мучить лихорадка.

Но бывают и случаи, когда температура тела поднимается и без участия гипоталамуса. К примеру, это может быть в результате теплового удара (сильного перегрева), во время которого нарушается теплоотдача в организме.

Температура без признаков простуды: причины возникновения у взрослых

Если у малыша температура 38 градусов, то не стоит паниковать, ведь это не обязательно означает заболевание. В таком случае родителям стоит обратить внимание на его поведение и внешний вид. Часто это состояние может возникнуть из-за перегрева, переутомления или стресса. Не исключено, что ребенок был травмирован или получил ушиб. Если жар не отпускает несколько дней, а очевидных причин не наблюдается, то лучше всего записаться на прием к доктору.

Практически все знают о том, что в течение дня температура у здорового человека может колебаться в пределах 35,5-37,3 градуса. Это считается вполне нормальным процессом. При этом нельзя забывать о том, что температура 37,3 – максимальный порог нормы. Если она поднимается выше или не спадает на протяжении нескольких дней, нужно начинать искать причины её возникновения. Особенно это касается случаев, когда есть температура без боли в горле и насморка либо других признаков простуды.

Ещё важно учесть одну важную деталь: общепринятая норма 36,5 градуса рассчитана на измерение в подмышечной впадине. При измерении температуры во рту норма составит 37 градусов, а в случае ректального измерения – 37,5 градуса.

У детей понятие “нормальной температуры” более размыто. У них она может изменяться в зависимости от самых разнообразных факторов, начиная от времени суток и заканчивая активностью ребёнка. В данном случае можно сказать, что температура 37,3-37,4 является максимальной нормой.

Все привыкли к тому, что лихорадка является признаком простуды и сочетается она с кашлем, головными болями, заложенностью носа и так далее. Ситуации, в которых поднимается температура без боли в горле и насморка, способны поставить многих в тупик. В таких случаях сложно понять причины её возникновения и самостоятельно подобрать правильное лечение, которое избавит не только от симптомов, но и от самого заболевания.

Разберёмся, почему появляется температура “без причины” (в кавычках, ведь причина всё-таки есть).

Во-первых, появление лихорадки у взрослых может быть спровоцировано воздействием на организм разного рода микробов из-за снижения местного или общего иммунитета.

Во-вторых, внезапное повышение температуры может свидетельствовать о наличии воспалительных (пневмония, менингит, тонзиллит, пиелонефрит и т. д.), инфекционных (ВИЧ, туберкулёз, тиф и т. д.), вирусных и паразитарных (токсоплазмоз, малярия, сифилис, мононуклеоз и т. д.), онкологических (опухоли, лимфома, лейкемия и т. д.), эндокринных (тиреотоксикоз) заболеваний.

В-третьих, спровоцировать появление жара могут системные воспаления, такие как ревматизм, ревматический артрит, болезнь Крона и другие.

В-четвёртых, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина и сопутствовать анемии либо быть результатом выброса в кровь чрезмерного количества адреналина.

Кроме этого, у женщин может наблюдаться небольшая температура в результате гормональных изменений во время менструации.

Также появление жара возможно из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, которые вызвали так называемую лекарственную лихорадку.

Ну и последняя из самых распространённых причин – перегрев. Это случается в результате длительного нахождения в душном помещении или под прямыми солнечными лучами.

У детей температура без боли в горле и насморка обычно наблюдается в таких случаях, как:

  • перегрев на солнце или в плохо проветриваемом душном помещении;
  • на ребенке много тёплой одежды;
  • обезвоживание организма;
  • отравления;
  • сильное переутомление;
  • аллергические реакции;
  • прорезывание зубов.

Итак, поднялась высокая температура у взрослого. Что делать в этой ситуации? Ответ вполне логичен – сбивать её. На сегодняшний день существует множество жаропонижающих препаратов с совершенно разным составом и типом действия. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. “Аспирин” (ацетилсалициловая кислота). Препарат отличается своей многофункциональностью и способен не только понизить высокую температуру, но и оказать обезболивающее, противовоспалительное и антиагрегатное действия. Но относиться к нему нужно осторожно, так как “Аспирин” по своей сути является кислотой, которая способна спровоцировать появление язвы желудка. Для того чтобы избежать такого участия, препарат рекомендуют запивать минеральной водой, хотя в этом случае его всасываемость и эффективность действия значительно уменьшаются. Так что здесь придётся самостоятельно сделать выбор и правильно расставить все приоритеты.
  2. “Парацетамол”. Препарат предназначен исключительно для понижения высокой температуры, противовоспалительными свойствами он, к сожалению, не обладает. Вместе с тем “Парацетамол” не вызывает никаких побочных эффектов, если использовать его по назначению и соблюдать необходимые дозировки. За счёт “безобидного” состава применение “Парацетамола” разрешено во время беременности и лактации в качестве жаропонижающего средства. Единственное, это средство запрещено к применению больным с почечной недостаточностью или страдающим алкоголизмом, так как оно оказывает незначительное токсическое воздействие на печень и почки.
  3. “Анальгин”. Этот препарат отличается высокой эффективностью в борьбе с высокой температурой и сильными болями. Обычно он используется в форме инъекций, благодаря чему начинает действовать практически мгновенно. Но многочисленные исследования показали, что “Анальгин” обладает рядом побочных эффектов, а также способен убивать белые кровяные тельца. В результате организм теряет свои защитные функции в борьбе с бактериями и грибками. Поэтому препарат начинает постепенно исчезать из аптек России, так как становится всё менее распространённым.
  4. “Диклофенак” и “Ибупрофен”. Препараты на основе таких веществ, как диклофенак и ибупрофен, наиболее безопасны. Но принимать комбинированные средства стоит с максимальной осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций на один или несколько компонентов. Они также обладают и жаропонижающим, и обезболивающим эффектом.

Как уже говорилось выше, если температура у ребёнка 37,5 без симптомов простуды, она не доставляет малышу неудобств, сбивать её не нужно. При её повышении до 37,5-38,5 градуса необходимо следить за общим состоянием ребёнка и сбивать только при необходимости. При температуре свыше 38,5 приём жаропонижающих средств обязателен.

Препараты на основе парацетамола разрешены начиная с 3-месячного возраста ребёнка, выпускаются они в форме свечей. Наиболее популярны такие: “Цефекон”, “Панадол”, “Эффералган”.

Препараты на основе ибупрофена выпускаются в виде сиропов, оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действия. Наиболее распространённым средством из этой группы является “Нурофен”.

Лекарства на основе и парацетамола, и ибупрофена можно использовать не чаще, чем через 4 часа после предыдущего приёма. Если температура поднимается быстрее, то возможно чередование препаратов, к примеру, малышу дают дозу “Нурофена”, а через некоторое время дополнительно ставят парацетамоловую свечку.

Какая температура тела считается нормальной у взрослых и детей

Итак, если поднялась температура без симптомов простуды у взрослого, то причина может быть связана с такими патологиями.

  • Гнойные и инфекционные болезни:
  1. если в разное время суток температура то увеличивается, то падает (без помощи жаропонижающих), это можно расценить как проявление туберкулеза или абсцесса;
  2. если патологическая температура остается на одинаковом уровне весь день, это повод предположить брюшной или сыпной тиф и более редкие недуги;
  3. если жар не проходит несколько суток, но медленно снижается, вполне вероятно, что это связано с инфекциями мочеполовых органов, болезнью Шарко (мотонейронная болезнь, при которой разрушаются клетки мозга); содоку (ее вызывает укус крыс), малярией (человека мучает сильный озноб, головная боль);
  • Травмы – переломы, ушибы, растяжения. Даже колючка в пальце, если рану не обработать и не извлечь чужеродный объект, способна спровоцировать воспаление и лихорадку.
  • Опухоли (раковые, доброкачественные). Температура 38 у взрослого без симптомов простуды в этом случае держится около месяца и дольше. Возникают дополнительные симптомы: общая слабость, потеря волос, резкое уменьшение массы тела. Это может говорить о новообразованиях в почках, легких, печени.
  • Эндокринные заболевания (зоб, порфирия, тиреотоксикоз). Как правило, температура держится в границах от 37 до 38 градусов, но постоянно. Присутствуют и другие признаки: плаксивость, похудение, раздражительность, нарушение сна.
  • Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). При воспалении температура может достигать 39˚, причем она не сбивается обычными жаропонижающими. Больного также нередко беспокоит озноб, ноющая либо кинжальная боль в районе поясницы, которая отдает в паховую область.
  • Инфаркт миокарда или легкого. Об этих недугах также предупреждает боль в области грудной клетки.
  • Болезни суставов (ревматоидный артрит, ревматизм). Может возникнуть скованность, боль и покраснение в области пораженного сустава.
  • Лейкоз, лимфома, гемолиз. Отмечается лихорадка с периодическим снижением и повышением температуры.
  • Аллергия. Такое состояние часто сопровождается незначительным ростом температуры. Чтобы привести ее в норму, достаточно избавиться от источника аллергии и принять противоаллергенное средство.
  • Инфекционный эндокардит. Он развивается, если человек перенес ангину или грипп на ногах. Градусник при этом может показывать от 37,5 до 40˚. Самолечение категорически противопоказано.
  • Менингококковая инфекция. Длительное время не дает подозрительных симптомов. Первым признаком может быть “прыжок” температуры до 40. Она сбивается, но вскоре опять поднимается. Необходима неотложная помощь.
  • Отравление некачественной пищей. Понятно, что кроме температуры может возникнуть тошнота, рвота и нарушения стула.
  • Расстройства психики – шизофрения.
  • Сепсис. Заражение крови как следствие наличия гнойников в горле, абсцесса после уколов, пневмонии или недолеченного заболевания почек.
  • Гипоталамический синдром. Это патология, которая еще до конца не изучена. Повышенная температура не нормализуется годами, снизить ее невозможно. Постепенно организм привыкает к такому положению дел. Пациенту выписывают только успокоительные препараты.

Менее серьезные причины подъема

Если отмечается температура 38 без симптомов у взрослого, причины могут быть не связаны с болезнями внутренних органов, а именно:

  • обморожение или ожог;
  • перегревание на солнце либо при жаркой погоде, а также долгое пребывание в ванне с горячей водой, что вызывает нарушение терморегуляции;
  • отрицательные эмоции. При нервном напряжении, страхе у некоторых скачет давление и температура;
  • употребление алкогольных напитков.

Неопасная гипертермия

Следует сказать и о тех случаях, когда температура без кашля и насморка у взрослого не несет никакой угрозы и не является поводом для лечения. Такое явление может спровоцировать сильное физическое перенапряжение (например, активная тренировка в спортзале). Чисто женская причина – менструация. Температура может слегка отклониться от нормы в период овуляции.У тех, кто страдает ВСД, она тоже способна беспричинно подниматься.

Поскольку причин множество, универсального совета, как вернуть цифры на градуснике в норму, нет. Следует обратиться к врачу и пройти диагностику: посев мокроты, анализ крови, мочи, УЗИ, рентгенографию. Возможно, будут назначены антибиотики или потребуется специфическая терапия.

Когда нужно сбивать температуру?

Что касается детей, то педиатры не советуют сбивать температуру до отметки 38,5 градуса. Принято считать, что организм в это время борется с микробами и не нужно ему мешать. Но если малыш становится слабым, раздражительным, перестаёт кушать, много плачет и так далее, то приём жаропонижающих средств обязателен.

Взрослым не рекомендовано сбивать температуру, которая не достигла 38-39 градусов, если она держится менее 3-4 дней. После четвёртого дня обычно начинается приём жаропонижающих средств в сочетании с антибиотиками.

Чтобы облегчить своё состояние во время лихорадки, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Не мешать процессам теплоотдачи. Это значит, что не нужно надевать на себя несколько свитеров и кутаться в три одеяла. Температура не уйдёт вместе с потом, как это принято считать. Скорее наоборот: за счёт обезвоживания организма ситуация может ещё больше усугубиться.
  2. Восстановление водного баланса. Нужно пить как можно больше жидкости, желательно без сахара.
  3. Тёплая (не горячая!) ванна способна сбить температуру даже под 40 градусов. Лежать в ней нужно около 20-30 минут. Минус метода в том, что спустя 1-2 часа лихорадка может возобновиться и процедуру придётся повторить.
  4. Растирания кожи смесью пяти частей воды с одной частью уксуса способны быстро снять жар и улучшить общее состояние. Но повторять эту процедуру нужно с периодичностью примерно в два часа.

Выявление причины повышения температуры

Температура без боли в горле и насморка может свидетельствовать о ряде инфекционных или воспалительных заболеваний, поэтому сбить её – не значит полностью вылечиться.

Температура без кашля и насморка: причины, что делать

Для установления настоящих причин лихорадки (если она держится более 3-4 дней) необходимо обратиться к врачу для осмотра и назначения необходимых анализов. Ведь бороться нужно не с симптомом (температурой), а непосредственно с самой болезнью. Только в таком случае лечение закончится быстро и успешно.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector