Выделения при возбуждении у мужчин: предэякулят, норма и патология

Естественный и аномальный секрет при половом влечении

Самые распространенные болезни, передающиеся половым путем, при которых возникают патологические выделения из полового члена – это уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз. И стоит тут же заметить, что они чаще всего встречаются комбинированно. Поражают указанные заболевания именно слизистую и подслизистую часть уретры, мочевого пузыря.

Передаются через естественный секрет (либидозную уретрорею, сперму, смегму). Выделения при этом приобретает прозрачный, белесый и молочно-белый оттенок. Преимущественно – жидкие, со специфическим неприятным запахом (смешивание секрета с гноем и омертвелой инфекцией). Желтые выделения в этом случае могут свидетельствовать о наличии крови и большого количества гноя в слизи.

Как правило, при анализе в секрете ещё обнаруживаются омертвевшие (ороговевшие) кусочки эпителия уретры и подслизистой мочевого пузыря. Дополняются такие выделения повышением температуры тела в пределах 37-39 градусов, резкой болью и зудом (независимо от того, сколько раз в день и когда мочится мужчина).

Как правило, по жалобам самого пациента и по визуальному осмотру выделений, полового члена врач может лишь установить, что именно инфекция провоцирует появление патологических выделений. А вот точного возбудителя удастся установить только после сдачи анализов (проба слизи на посев и общий мочи). Лечение – прием антибиотиков, внешняя обработка промежности антибактериальными растворами, строгое соблюдение правил личной гигиены и временный отказ от половых контактов.

В отдельную категорию следует выделить кандидоз. При этой болезни белые выделения у мужчин преимущественно обнаруживаются на крайней плоти и головке. Слизь при этом образовывается не в полости уретры и мочеиспускательного канала, а на внешней части эпителия. Белого оттенка выделения из пениса сопровождаются зудом, покраснением.

Нередко характер слизи – творожный, гранулированный, обусловленный деятельностью болезнетворного грибка – кандид. Стоит заметить, что данные микроорганизмы на половом члене имеются всегда, но в малом количестве, тем самым образовывая нормальную поверхностную микрофлору. Непосредственно при кандидозе концентрация грибков резко увеличивается, что и провоцирует выделения у мужчины.

Естественные выделения при возбуждении — признаки мужского здоровья. По их запаху, цвету, структуре определяется состояние детородной функции.

Появление естественного секрета

Жидкость, выделяемая из семенного канала в момент возбуждения, помогает сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку. Когда гамета проникает во влагалище, на ее пути возникает много препятствий. Большинство из них не могут проникнуть в место назначения из-за высокой кислотности в женском органе.

Большинство сперматозоидов в такой среде погибают, так и не попав в яйцеклетку. Секрет, выходящий из уретры, снижает кислотность во влагалище: у гамет появляется шанс добраться до пункта назначения.

Нормальный секрет прозрачного цвета, без необычного аромата. Структуру имеет средней густоты. В выделениях нет каких-то примесей.

Секрет может наблюдаться не только при половом влечении, но и при утренней эрекции. При интимных ласках: организм подготавливается к сексуальному контакту.

Объем жидкости зависит от силы возбуждения и особенностей организма. При нестерпимом половом влечении эякулят синтезируется в большем количестве.

Объем секрета достигает пяти миллиграммов. Иногда наблюдается всего несколько капель или жидкость совсем отсутствует. Совместно с эякулятом выделяются сперматозоиды. Это необходимо учитывать: прерванный половой контакт не способен на 100% предотвратить зачатие. Некоторые гаметы могут достичь яйцеклетки. Именно так считает большинство.

Естественные выделения, появляющиеся во время интимной близости, называются спермой. Она состоит из гамет и слизи полового члена. Обладает густой консистенцией и беловатым оттенком. Выходит из пениса после сексуальной разрядки.

Иные воспалительные процессы

Выделения из полового члена могут возникать и на фоне неинфекционных патологических процессов в уретре или мочеиспускательном канале. Самые распространенные среди них – это камни (в мочевом пузыре, в почках), а также опухоли (доброкачественные и злокачественные). Выделения из члена при этом приобретают преимущественно прозрачный оттенок, но иногда дополняются коричневыми, желтыми, зелеными включениями, что представляют собой омертвелые клетки, камни и песок.

Причины тому – повреждение слизистой и подслизистой мочеиспускательных каналов, сфинктеров (размещенного на входе мочевого пузыря и уретры). Дополняются такие симптомы резкой болью, усиливающейся непосредственно при мочеиспускании. Дискомфорт при этом вызывает прохождение инородных тел по эластичным каналам, в процессе чего механически повреждаются мочеточники и уретра. Именно последнее и приводит к появлению кровяных хлопьев в моче.

Прозрачные выделения у мужчин без какой-либо боли могут свидетельствовать о патологических процессах в области предстательной железы. При этом в организме нарушается гормональный фон и процесс синтеза секрета простаты. Сбивается сам цикл выделения семенной жидкости, что и вызывает непреднамеренные выделения из мочеиспускательного канала.

Почему при опухолях может выделяться слизь? Это своего рода защитная реакция организма на воспаление мягких тканей. При этом увеличивается приток крови для отторжения мутировавших клеток, частично может нарушаться проходимость мочеиспускательных каналов. При этом выделяется слизь от прозрачного, до желто-зеленого оттенков, а концентрация лейкоцитов в моче остается на низком уровне. Выявить же опухоль удается только после УЗИ или других схожих исследований всей мочеполовой системы.

Нормальные выделения

У каждого индивидуальный объем выделяемой жидкости. Мужчина должен знать его. Когда наблюдаются изменения в количестве, структуре, цвете и запахе секрета, рекомендуется обратиться к специалисту. Это зачастую говорит о развитии различных заболеваний.

Однако изменения не всегда свидетельствуют о патологиях. Если у мужчины давно не было секса, выделения выходят в большом объеме, имеют густую консистенцию. Визуально секрет мутнее, чем обычно. В нем нет примесей крови, желтого оттенка. Нормальные выделения должны иметь следующие характеристики:

  • абсолютно прозрачный оттенок;
  • отсутствие неприятного аромата;
  • среднюю густоту.

Выделения при возбуждении у мужчин: предэякулят, норма и патология

На состояние секрета влияет и наличие пагубных пристрастий (алкогольная зависимость, курение, употребление наркотиков). Регулярные стрессы и сильные эмоциональные потрясения также сказываются на мужском здоровье.

Иногда выделения при сексуальной готовности приводят к позывам к дефекации. Это нормальное явление, но оно не должно происходить слишком часто.

Недостаток интимной гигиены приводит к образованию смегмы. Такие выделения проявляются в складках кожи на головке полового члена. Это является патологическим состоянием, провоцирующим инфекционные и воспалительные процессы.

Во время полового созревания возникают ночные поллюции. Такое наблюдается из-за эротических снов, приводящих к возбуждению. Происходит эрекция и непроизвольное семяизвержение. Это является физиологической нормой.

Прозрачное выделение обладает консистенцией средней густоты, возникает как в состоянии сексуального возбуждения, так и при эрекции по утрам. Секрет, предсеменная жидкость, выходит через мочеиспускательный канал во время подготовительных ласк для сношения, во время мастурбации.

Эякулянт выделяется на начальном этапе полового акта, в состоянии перед получением оргазма. Слизь нейтрализует остаточную кислотность влагалища, мочеиспускательного канала. Природа позаботилась о том, чтобы подготовить для сперматозоидов благоприятную атмосферу без наличия кислой среды.

Объем жидкости

что делать

Определенного количества выделяемой слизи нет, объем индивидуален. При повышении сексуального желания увеличивается количество выделений во время эрекции. Начиная от нескольких капель и заканчивая 5 миллилитрами. Жидкость может выделяться с малым количеством сперматозоидов, что не обеспечивает полноценной защиты от беременности, когда используется метод прерванного полового акта. Сам состав жидкости не содержит сперматозоиды, но часть семени оказывается в предэякуляте.

При обильных количествах предсеменной слизи врачи советуют воспользоваться дифференциальной диагностикой для исключения простатореи, простатических соков при мочеиспускании, дефекации.

Спермовыделение

Выходящая из члена сперма является естественным итогом эякуляции. Обладает беловатым оттенком, вязкой консистенцией, содержит секрет половых желез, само семя. Появляется при совокуплении, мастурбации. Отсутствие выделения семени является патологией, нуждается в серьезном обследовании.

Объём жидкости, которая должна выделяться в возбуждённом состоянии мужчины, бывает разным. На многое влияет физиология организма. Каждый знает свою меру, если регулярно следит за собой. Но если происходит изменение количества и характера слизи, важно обратиться к врачу. Своевременно выяснив причину, реально избежать проблем. В большинстве случаев такие перемены сигнализируют о патологии, хотя и есть исключения.

Если мужчина долго не вступал в половые отношения, выделения во время эрекции значительно увеличиваются. К тому же, они становятся более густой консистенции, чем обычно. А на вид – немного мутнее. При этом важно, чтобы не было жёлтого оттенка и элементов крови. Норма мужского секрета при возбуждении должна соответствовать таким характеристикам:

  • прозрачный водянистый цвет;
  • без ясно выраженного неприятного запаха;
  • средняя густота.

Немаловажно учитывать, что на подобные мужские выделения влияет образ жизни и физические заболевания. Если джентльмен долгое время воздерживается от близости с женщиной, это непременно отразится на выделении. Вредные привычки и особенности в питании также являются факторами риска. Постоянные стрессы и эмоциональные срывы приводят к ослаблению иммунитета и слабости в организме.

Строение половой системы у мужчин

Иногда выделение из члена при сильном возбуждении приводит к дефекации. С физиологической стороны – это норма. Но ситуация не должна быть частым явлением.

 Естественной реакцией на несоблюдение интимной гигиены является появление смегмы. Этот особый вид выделения возникает в складках кожи возле головки полового органа мужчины. Обычно смегма приводит к воспалительным процессам или инфекциям.

В подростковом возрасте при половом созревании у мальчиков бывают ночные поллюции. В результате эротических сновидений происходит сильное возбуждение. Это приводит к эрекции, после чего наблюдается произвольное семяизвержение. Поллюции для представителей сильного пола – это физиологическая норма.

Аллергический уретрит

В медицине существует ещё такое понятие, как аллергический уретрит. Это воспаление слизистой и подслизистой мочевого пузыря и уретры ввиду каких-либо аллергических процессов в организме. При этом тоже появляются прозрачные выделения из уретры, схожие по своим физиологическим качествам на либидозную уретрорею.

Возникает это на фоне атипичной защитной реакции организма на аллерген, коим может быть какая-нибудь пищевая добавка, лекарственный препарат, консервант, пчелиный яд и так далее. Выделения могут быть и белого цвета, что указывает на аллергическую реакцию и в других органах репродуктивной системы (в частности, простаты).

слизь

Точная установка диагноза в этом случае возможна исключительно взятием пробы мазка. А так называемый уретральный коллапс устраняется путём приема противоаллергенных препаратов (Диазолин, Цетрин и их производные). Кстати, аллергический уретрит, если верить врачам, преимущественно обнаруживается у детей до 5-6 лет.

Изменение секрета, как признак патологических состояний

Изменение секрета может указывать на патологические процессы:

  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе, появившийся в результате инфицирования болезнетворными микроорганизмами;
  • ИППП;
  • раковые новообразования;
  • проблемы после перенесенного оперативного воздействия;
  • травмы мочеполовой системы.

Секрет может вырабатываться в различном количестве (в зависимости от заболевания и его запущенности). В выделениях при патологиях наблюдается кровяная жидкость, гной. Их густота и оттенок меняются.

Тянущиеся выделения прозрачного цвета указывают на наличие патогенных микроорганизмов. При тяжелых заболеваниях в секрете появляется гной, скапливающийся на кончике полового органа и склеивающий крайнюю плоть.

Совместно с изменением секрета могут возникнуть свербящее ощущение, отек полового органа. Это свидетельствует о:

  • простонарее;
  • баланопостите;
  • гематурии;
  • негонорейном уретрите.

Когда вместо нормального секрета наблюдается слизь, это говорит о высокой концентрации лейкоцитов в выделениях. Такое указывает на наличие ЗППП. Гной в выделениях свидетельствует о трихомониазе и уреаплазмозе. При гонорее эякулят становится зеленого оттенка и плохо пахнет.

Заболевания мочеполовой системы легче вылечить на начальных этапах формирования. Поэтому за выделениями из пениса нужно постоянно следить. При патологических изменениях необходимо обратиться к доктору.

Причины изменения секрета из полового члена разнообразны. Чаще всего это указывает на инфицирование болезнями, передающимися половым образом (ЗППП, ИППП).

Патологии, спровоцированные бактериями:

  • паховая гранулема;
  • мягкий шанкроид;
  • сифилисное поражение;
  • лимфогранулема;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • гонорея;
  • уреаплазмоз.

Вирусные поражения:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • герпес;
  • папилломатоз;
  • кондиломатоз;
  • контагиозный моллюск.

Патологическое состояние может быть спровоцировано грибком Candida. Заболевание именуется молочницей.

Предстательная железа участвует в синтезе семенной жидкости. Она вырабатывает секрет, без которого сперма утрачивает функциональность. При простатите его объем увеличивается.

При нарушениях в предстательной железе в момент сексуального возбуждения из полового органа выходит большое количество выделений. Это секрет простаты, похожий на предэякулят.

Большой объем выделений может указывать на патологические состояния:

  • воспаление;
  • аллергическая реакция;
  • переохлаждение;
  • физические и химические повреждения.

Прозрачная слизь проявляется после зондирования. Это является защитной реакцией на нанесенные микроповреждения поверхности внутренней оболочки. Прозрачный секрет при семяизвержении указывает на проблемы с детородной функцией.

Только специалист способен определить патогенез патологического состояния. Он ставит диагноз, опираясь не только на визуальный осмотр секрета, но и на его биохимический состав. Для этого назначаются различные методы диагностики.

Результаты уретрального мазка

Негнойные и гнойные выделения (любых типов) из полового члена – это повод для назначения уретрального мазка, с помощью которого определяются характер включений в слизь, концентрация лейкоцитов и наличие болезнетворных инфекций, грибков. Уже по результатам анализов можно ставить первичный (условный) диагноз:

  • высокая концентрация лейкоцитов – уретрит или цистит инфекционного типа;
  • высокая концентрация эозинофилов – аллергическая реакция;
  • наличие липоидных зерен – простаторея (может ещё указывать на то, что мужчина не соблюдает правила личной гигиены и не посещает ванную после полового контакта);
  • повышенный уровень эритроцитов (кровь в моче) – механическое повреждение мочеиспускательного канала, опухоль или киста;
  • прозрачная слизь без включений – уретрорея (в том числе либидного типа);
  • наличие реакции на грибки или творожистые выделения – кандидоз.

По решению уролога, может выполняться ещё забор выделения у мужчин при возбуждении (путем массажа простаты). Главное – определить источник патологического образования слизи. А её может продуцировать как слизистая уретры и мочевого пузыря, так и предстательная железа, крайняя плоть. В редких случаях слизь возникает в мочеточниках, соединяющих почки с пузырем.

Только на основании комплексного обследования врач назначает лечебную терапию (если она вообще необходима). Кому-то придется капать антибиотики, другие обойдутся лишь специализированной диетой и соблюдением правил гигиены, третьим же потребуется помощь невропатолога. Спектр возможных заболеваний, на который указывают патологические выделения – огромный и провести самодиагностику не получится.

Итого, выделения из полового члена только в половине случаев указывают на какое-нибудь заболевание. Что следует предпринять в этом случае? В идеале – проконсультироваться с урологом, а также пройти комплексное обследование (взятие мазка, сдача общего анализа мочи, УЗИ органов малого таза и мочеиспускательного канала).

Образование предсемени

Секрет синтезируется:

  • бульбоуретральными железами, расположенными у основания члена;
  • литтрой, находящейся между мочевым пузырем и уретрой.

При нормальной предэякуляции выделения вырабатываются в количестве 3-10 мг. Объем зависит от возраста мужчины: чем он старше, тем меньше секрета. Куперова жидкость является прекрасным проводником для различных инфекций.

В большинстве случаев мужчина не замечает секрета. Но иногда предсемя может оставлять следы на одежде. Когда куперова жидкость наблюдается вне полового акта, это говорит о нарушениях в простате. Нужно незамедлительно обратиться к андрологу или урологу.

Медицинское заблуждение

Мнение о том, что в предсемени имеются галеты, возникло из-за частых случаев оплодотворения даже после прерванного сексуального контакта. Такое предположение отображается в медицинской и научной литературе. Даже преподаватели в высших учебных заведениях доносят эту информацию до своих студентов.

Однако часть специалистов считает, что это утверждение является заблуждением. В Израиле был поставлен эксперимент для подтверждения или опровержения мнения, что в предэякулянте имеются гаметы.

Прерванный сексуальный контакт

Прерванный интимный контакт — выход пениса из влагалища до начала эякуляции. Из органа при сексе выделяется только куперова жидкость. В ней, как доказал эксперимент, сперматозоидов не имеется, а значит от нее нельзя забеременеть. Однако оплодотворение яйцеклетки при прерванном акте происходит очень часто.

Такой метод предохранения не эффективен по следующим причинам:

  • слишком запоздалый вывод пениса (часто такое происходит при ранней эякуляции);
  • остаток сперматозоидов в мочевыводящем тракте после предыдущего полового акта (они проникают в женский организм совместно с куперовой жидкостью);
  • сильное перевозбуждение, при котором мужчина не в состоянии контролировать семяизвержение.

Самым распространенным случаем оплодотворения яйцеклетки является поздний вывод пениса из влагалища. Мужчина может даже не подозревать, что семяизвержение началось.

Предсемя создает благоприятную среду для сперматозоидов при оплодотворении яйцеклетки. Само оно стать причиной беременности не может. Однако не стоит использовать прерванный половой акт как средство контрацепции. Его эффективность достаточно низкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector