Врожденная одна почка

Можно ли жить с одной почкой

Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующим нарушениям работы органа.

Коварность заболевания, что особых его симптомов у новорожденного можно и не заметить.

  • Разве что – увеличенный животик, но не всегда он свидетельствует об этой болезни, да и не всегда её сопровождает.
  • Как правило, заболевание выявляется на стадии, когда организм малыша атакует какая-либо инфекция. Когда это случается, ребёночек испытывает боли приступообразного характера, у крохи повышается температура тела.
  • Ещё один возможный симптом – вялость ребёнка. Несмотря на свою субъективность, он часто бывает очень информативным. Вялость малыша – ранний при знак заболевания почек. Усталость, малыш много спит, отказывается от еды, не хочет играть.
  • Зуд. Тоже может быть симптомом гидронефроза. Болезнь препятствует нормальному оттоку мочи, и токсичные выделения накапливаются в тканях организма крохи. Токсины немало раздражают младенческую кожу, что вызывает зуд. Ребёнок нервничает, царапает себя, чешет.

Врач, осматривая такого малыша, может с помощью пальпации обнаружить опухоль. Случается, что на наличие диагноза указывают кровяные прожилки в моче двух,-трёхнедельного малыша.

Обычно гидронефроз сразу же после рождения и поддаётся диагностике.

Методов выявления болезни несколько:

  • Экскреторная урография
  • КТ
  • УЗИ
  • Общий анализ мочи и др.

Врожденная одна почка

Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.

Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро.

Сегодня медицина позволяет выявить заболевание ещё на стадии внутриутробного развития ребёнка – с 20-ой недели беременности болезнь можно «увидеть» на УЗИ.

Причина врождённого гидронефроза – анатомические особенности организма малыша. Внутренней причиной считается сужение мочеточника из-за того, что просвет его недоразвит. Внешняя же причина кроется в дополнительном сосуде, который сильно сдавливает мочеточник. Другой внешней причиной может быть аномальное лоханочное отхождение от мочеточника.

До сих пор нельзя сказать точно, почему возникает эта патология, но, безусловно, женщины, которые с момента известия о беременности не соблюдают необходимые требования, продолжают курить и пить спиртное, употребляют лекарства без разрешения врача, рискуют здоровьем ребёнка и возникновением подобных патологий в большей степени.

Приобретённый же гидронефроз возникает из-за других болезней почки, как осложнение.

Расширенная лоханка при целостной паренхиме и сохранении главных функций почки

Увеличение размеров почки, повреждение паренхимы, большое расширение лоханки, снижение функции почки до 40%

Заметное увеличение почек, атрофированная паренхима, снижение почечной функции до 40% или даже её полное отсутствие.

Безусловно, этот недуг слишком серьёзен, чтобы не прибегнуть к лечению. На выбор методов лечения влияют причины возникновения болезни и стадия недуга.

1. Случается, и довольно нередко, что начальные проявления болезни проходят сами по себе. Но УЗИ, контролирующее состояние почки, проходить необходимо регулярно – раз в 3-6 месяцев у детей до 3 лет.

3. Вторая стадия болезни предполагает либо положительную, либо отрицательную динамику. Если:

  • состояние почки ухудшается, лоханка расширяется – нужна операция
  • положительная динамика предполагает продолжение выбранного пути лечения и регулярный контроль

Операция ребёнку

Если почка сильно изменена, заболевание неминуемо переходит в третью стадию, без операции не обойтись. Выраженный гидронефроз у детей чаще всего оперируют, применяя пиелопластику.

Как происходит пиелопастика:

  • узкий участок мочеточника иссекается;
  • формируется новое, уже широкое соединение почечной лоханки и мочеточника.

Послеоперационный период ребёнка может проходить по-разному.

Малышу могут поставить катетер с нефростомой (трубка-дренаж) – тогда он пробудет в стационаре 3 недели. Могут установить и стент внутреннего дренирования, тогда выпишут кроху быстрее – через пять-девять дней.

Спустя два-три месяца стент извлекут при помощи специального оборудования.

Какой способ отведения мочи будет установлен, решает хирург, опираясь на особенности и результат операции. Пиелопластика имеет очень высокую эффективность, более 90%. После операции улучшается состояния органа, иногда он становится способным функционировать, как обычная здоровая почка.

Итак, можно с уверенностью сказать, залогом успешного лечения гидронефроза деток будет своевременное выявление болезни.

Чем раньше диагностирован гидронефроз, спланировано и начато лечение, чем качественнее оно пройдёт и чем дисциплинированнее подойдут родители к мерам контроля за болезнью, тем с большей вероятностью можно говорить о восстановлении органа до состояния нормы.

Иногда случается, что ребенок рождается с разными почками – одна имеет нормальные размеры, другая уменьшена в несколько раз, причем в строении уменьшенного органа нет никаких отклонений. Такая патология называется гипоплазия почки – это дефект врожденного происхождения, для которого характерно нормальное функционирование органа, но почечных клеток в нем вдвое меньше.

Нефрологами гипоплазия почки классифицируется на три разновидности:

  1. Гипоплазия, сочетающаяся с дисплазией, представляющей нарушения в структурном развитии почки;
  2. Олигомеганефротическая форма гипоплазии – подобное состояние считается редким, для него помимо недостаточного размера характерно уменьшение числа клубочков и долек почки. При подобной форме, с целью компенсации недостаточного количества структурных составляющих, происходит утолщение сосудистых стенок органа, разрастание фиброзной ткани, расширение почечных канальцев и увеличение размеров клубочков;
  3. Нормонефротическая форма дефекта – такая гипоплазия почки сопровождается незначительным уменьшением количества чашечек, а масса органа не доходит до нормы.

Подобные состояния часто вызывают сопутствующие патологии вроде пиелонефрита, почечного камнеобразования, гипертонической болезни, частых мочеиспусканий, задержки развития в физическом плане.

Специалисты считают, что врожденная почечная недоразвитость обусловлена нарушениями в процессе внутриутробного развития. На организм беременной могут оказать влияние факторы внешнего либо внутреннего происхождения. Чаще всего гипоплазия почки развивается вследствие внутриутробных воспалений, но дефект может обуславливаться и рядом других причин:

  • Заболевания инфекционного происхождения у беременной вроде токсоплазмоза, краснухи, гриппа и пр.;
  • Неправильное положение плода;
  • Наследственность;
  • Долгое нахождение под солнечными лучами;
  • Венозная закупорка в почке;
  • Почечные воспаления вторичного характера;
  • Никотиновая, алкогольная либо наркотическая зависимость у беременной;
  • Ушибленные раны и прочие виды травм живота;
  • Пиелонефрит внутриутробного характера;
  • Дефицит околоплодных вод (маловодие) и пр.

Почечные пороки врожденного характера, к сожалению, не считаются редким явлением. Развивается гипоплазия при неблагоприятном влиянии на мать, поэтому при беременности крайне важно исключить любое негативное влияние вроде приема лекарств, алкоголя, табака и пр.

Практика показывает, что в случае, когда одна почка развивалась с дефектом, а другая нормально работает, часто случается, что болезнь себя не проявляет до глубокой старости.

Но если здоровая почка не способна компенсировать недостаточную деятельность недоразвитой половины и не успевает выполнить работу «за двоих», то возможно развитие всяческих осложнений вроде воспалительного пиелонефрита и пр.

Внимание! К сожалению, статистика такова, что при двухсторонней почечной недоразвитости чаще всего предполагаются плохие прогнозы.

А если ярко выраженная патология обнаружена у новорожденного, то такой грудничок вряд ли доживет до года.

• Курение.
Эта вредная привычка приводит к спазму сосудов, что провоцирует повышение артериального давления, и регулярно поставляет в организм вещества с токсическим и канцерогенным действием. Длительная никотиновая интоксикация оказывает негативное влияние не только на почки, но и на другие органы и системы.

• Алкоголизм.
Употребление спиртных напитков вынуждает работать почку в усиленном режиме. Ученые заметили, что рак органов мочевыделительной системы у пьющих развивается в несколько раз чаще.

• Прием некоторых лекарств.

• нестероидные противовоспалительные средства;
• анальгетики (особенно фенацетин);
• антибиотики первых поколений;
• сульфаниламидные средства;
• иммуносупрессоры;
• противогрибковые;
• антипротозойные;
• цитостатики;
• контрастные вещества;
• наркотики;
• диуретики.

Прием каких-либо лекарств стоит начинать только по рекомендации врача. Иногда лечение “безобидными” препаратами, которые отпускаются без рецепта в аптеке (анальгин, аспирин, парацетамол, цитрамон, диклофенак и пр.), может привести к развитию нефропатии и усугублению почечной недостаточности.

Обязательно предупреждайте врача, что у вас только одна почка.

• Одежда не по сезону.

Врожденная одна почка

Нередко при минусовой температуре можно встретить молодых людей в джинсах с низкой посадкой и голой поясницей. Это опасно и для абсолютно здорового человека, а при единственной функционирующей почке повышает все шансы на острый пиелонефрит. С каждым обострением функционально активных единиц-нефронов остается меньше, поэтому лучше иметь дополнительный слой теплой одежды в промозглую погоду. Обувь выбирайте водоотталкивающую, потому что мокрые ноги также не добавляют здоровья.

Причины, которые приводят к единственно функциональной почке

Основной причины данного отклонения нет. Родители могут и не подозревать о болезни ребенка, ведь он развивается так же, как и другие малыши. Возможно, в организме сыграла роль генетическая предрасположенность. Родиться такой особенный малыш может у матери, перенесшей инфекционные болезни во время беременности.

Данная аномалия называется агенезия, она делится на 2 вида:

  1. Двустороннее поражение почек. Как правило, ребенок гибнет еще в утробе матери или после рождения, прожив несколько часов.
  2. Односторонняя агенезия. В этом случае одна из почек сохраняет свою жизнеспособность и берет все функции на себя.

Врачи утверждают, что агенезия с правой действующей почкой более распространена у женщин. Скорее всего, это связано с физиологическими особенностями строения организма.Если оставшийся орган не справляется со своими обязанностями, то человек, как правило, получает статус инвалида.

Если отклонения незначительные, то таким людям инвалидность не дают. Но все же, если ребенок родился с одной почкой, то он уже не такой как все. Несмотря на хорошее самочувствие, такие дети или взрослые люди должны один раз в год проходить полное медицинское обследование или сдавать кровь и мочу на анализ.

При необходимости современная медицина может предложить пересадку донорских органов. При успешности операции новый орган будет функционировать.

Врожденные аномалии развития

Человек может родиться с одной почкой или с двумя, но работает из них только одна. До повсеместного внедрения ультразвуковой диагностики патология выявлялась далеко не у всех людей, так как какие-либо проявления отсутствовали, а лабораторные показатели были в норме.

Хирургическое вмешательство (нефрэктомия)

Ряд состояний для сохранения жизни подразумевает удаление почки. Чаще эту операцию выполняют по поводу злокачественного новообразования, серьезной травмы, гнойного воспалительного процесса, вторичного сморщивания почки, сопровождающегося рецидивирующей инфекцией. Также родственник может пожертвовать орган пациенту с терминальной стадией почечной недостаточности для трансплантации.

Врожденная одна почка

сахарный диабет, атеросклероз, лекарственная нефропатия. Мочекаменная болезнь, рецидивирующий пиелонефрит, аденома предстательной железы с симптомами обструкции нижних мочевыводящих путей, сужение мочеиспускательного канала, опухоль или большая киста единственной почки значительно ухудшают прогноз.

Что такое викарная почка

Викарная почка – компенсаторное увеличение органа (на 50-75%) с выполнением двойных функций. Викарная гипертрофия – нормальное физиологическое состояние, которое в лечении не нуждается. У некоторых пациентов после адаптации организма к работе в новых условиях размеры почки могут несколько уменьшиться.

Какие последствия удаления

Сразу после операции осложнений почти не бывает. У некоторых людей происходит нагноение швов из-за неправильного ухода за раной. В редких случаях бывают внутренние кровотечения.

При несоблюдении врачебных рекомендаций возможен тромбоз артерий или вен. Отрыв кровяного сгустка становится причиной опасных для жизни состояний:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт.
Врач предупреждает
При долгой неподвижности после операции может развиться застойная пневмония.

Ранние осложнения встречаются нечасто. Обычно развиваются отдаленные последствия нефрэктомии:

  • артериальная гипертензия;
  • снижение клубочковой фильтрации;
  • выделение белка с мочой;
  • почечная недостаточность;
  • спайки в области хирургического вмешательства.

Снизить риск поздних осложнений позволит внимательное отношение к своему здоровью. Не нужно откладывать визит к врачу, когда нарушается мочевыделение или изменяется внешний вид урины.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу

Когда работает только одна почка, нужно внимательно относиться к своему здоровью.

аномалии почек

Признаки, что один мочевыделительный орган не справляется работой:

  • уменьшение объема выделяемой урины;
  • отечность;
  • боль в области единственной почки;
  • изменение характеристик урины (цвет, запах, появление примесей);
  • повышение давления, плохо поддающееся лечению гипотензивными средствами;
  • гипертермия.

При подозрении на нарушение работы единственной почки нужно посетить уролога.

При почечной аплазии или после нефрэктомии нужно раз в год сдавать анализы и проходить УЗИ. Это позволит своевременно выявить перегрузку нефронов и предотвратить почечную недостаточность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector