Коагулограмма крови (гемостазиограмма) – что это за анализ? Расшифровка коагулограммы, показатели в норме, при беременности и т.д.

Для чего необходимо делать коагулограмму крови?

В коагулограмму, как и в биохимический анализ крови, входит большое количество показателей, каждый из которых отражает какую-либо функцию свертывающей системы крови. Однако на практике, так же, как и в биохимическом анализе крови, обычно назначают определение не всех, а только некоторых показателей коагулограммы.

Помимо этого, существует несколько разновидностей так называемых стандартных коагулограмм, в которые включены только некоторые определенные параметры, необходимые для анализа свертываемости в типичных ситуациях. Такие коагулограммы делают при определенных состояниях, например, при беременности, перед операционным вмешательством, после применения лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Каждый показатель коагулограммы отражает протекание первого, второго или третьего этапа свертываемости крови. На первом этапе происходит спазмирование кровеносного сосуда, то есть он максимально суживается, что позволяет минимизировать объем повреждения. На втором этапе происходит “склеивание” (агрегация) тромбоцитов крови между собой и формирование рыхлого и большого сгустка, который залепляет отверстие в кровеносном сосуде.

На третьем этапе происходит образование своеобразной сетки из нитей плотного белка фибрина, которые покрывают рыхлую массу из слипшихся тромбоцитов и плотно фиксируют ее к краям дыры на стенке сосуда. Затем масса слипшихся тромбоцитов уплотняется и заполняет собой ячейки между волокнами фибрина, образуя единую эластичную и очень прочную “заплатку” (тромб), которая полностью закрывает дыру в стенке кровеносного сосуда. На этом свертывание крови заканчивается.

Коагулограмма крови (гемостазиограмма) – что это за анализ? Расшифровка коагулограммы, показатели в норме, при беременности и т.д.

Рассмотрим все показатели, входящие в состав коагулограммы и отражающие все три этапа свертывания крови, а также приведем примеры стандартных гемостазиограмм для различных типичных состояний.

1.Показатели первого этапа свертывания крови (данный этап правильно называется – образование протромбиназы):

  • Время свертывания крови по Ли-Уайту;
  • Индекс контактной активации;
  • Время рекальцификации плазмы (ВРП);
  • Активированное время рекальцификации (АВР);
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТВ, АРТТ);
  • Потребление протромбина;
  • Активность фактора VIII;
  • Активность фактора IX;
  • Активность фактора X;
  • Активность фактора XI;
  • Активность фактора XII.

свертывания крови (данный этап правильно называется –

  • Протромбиновое время;
  • Международное нормализованное отношение – МНО;
  • Протромбин в % по Дьюку;
  • Протромбиновый индекс (ПТИ);
  • Активность фактора II;
  • Активность фактора V;
  • Активность фактора VII.
  • Тромбиновое время;
  • Концентрация фибриногена;
  • Концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов.

Помимо указанных показателей в анализ под названием “коагулограмма” лаборатории и врачи часто включают и другие показатели, отражающие функционирование другой системы, которая называется противосвертывающей (фибринолитической). Противосвертывающая система оказывает противоположное свертывающей действие, то есть, растворяет тромбы и тормозит процесс свертывания крови.

Наиболее характерным примером работы противосвертывающей системы является следующий: после повреждения сосуда свертывающая система образовала тромб, который закрыл дыру и прекратил вытекание крови. Затем стенка сосуда восстановилась, ее ткани выросли и полностью закрыли имеющуюся дыру, в результате чего тромб оказался просто приклеенным к уже целой стенке кровеносного сосуда.

В этом состоянии тромб не нужен, более того, он оказывает отрицательное действие, поскольку суживает просвет сосуда и замедляет течение крови. Это означает, что такой тромб нужно удалить. Именно в такие моменты огромную роль играет противосвертывающая система, поскольку она активируется при обнаружении ненужных тромбов, подлежащих удалению.

В результате работы противосвертывающей системы тромб как бы разбирается на части, которые затем удаляются из организма. То есть, противосвертывающая система разбирает тромбы, которые уже стали ненужными, очищая стенки кровеносных сосудов и освобождая их просвет от бесполезного загромождающего сгустка, который выполнил свою функцию.

Коагулограмма крови (гемостазиограмма) – что это за анализ? Расшифровка коагулограммы, показатели в норме, при беременности и т.д.

Кроме того, именно противосвертывающая система (конкретно антитромбин III) прекращает активную работу свертывающей, когда тромб уже создан. То есть, когда тромб закрывает дыру в стенке сосуда, включается противосвертывающая система, которая тормозит активность свертывающей, чтобы она, в свою очередь, не создала слишком больших “заплаток”, которые могут полностью перекрыть просвет сосуда и прекратить движение крови в нем.

Работу фибринолитической системы оценивают по следующим показателям, которые включают в коагулограмму:

  • Волчаночный антикоагулянт;
  • D-димеры;
  • Протеин С;
  • Протеин S;
  • Антитромбин III.

Данные параметры работы противосвертывающей системы также часто включают в коагулограмму.

В зависимости от того, какие именно параметры входят в анализ, в настоящее время выделяют две основные разновидности коагулограмм, которые используются в повседневной клинической практике – это расширенная и скрининговая (стандартная). В стандартную коагулограмму входят следующие показатели:

  • Протромбин в % по Квику или протромбиновый индекс;
  • Международное нормализованное отношение (МНО);
  • Фибриноген;
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • Тромбиновое время (ТВ).

Первым показателем стандартной коагулограммы является протромбиновый комплекс, результат работы которого может выражаться двумя вариантами – в виде количества протромбина в % по Дьюку или в форме протромбинового индекса (ПТИ). Протромбин в % по Дьюку является международным вариантом обозначения активности протромбинового комплекса, а ПТИ – принятым в странах бывшего СССР.

В расширенную коагулограмму входят следующие показатели:

  • Протромбин в % по Квику или протромбиновый индекс;
  • Международное нормализованное отношение (МНО);
  • Фибриноген;
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • Тромбиновое время (ТВ);
  • Антитромбин III;
  • D-димер.

Приведенные выше компоновки показателей стандартной и расширенной коагулограмм являются международными. Однако в России и других странах СНГ имеется огромное количество других вариантов “стандартных” и “расширенных” коагулограмм, в которые включены и другие показатели.

Как правило, компоновка показателей в таких коагулограммах произвольная, зависящая от того, какие именно параметры считает нужными для своей работы врач. Во многих случаях в такие “стандартные” и “расширенные” коагулограммы включаются параметры С-протеин, S-протеин и другие, которые нужно определять только в редких случаях, когда у человека выявлены нарушения свертывания и необходимо точно установить, что именно не работает.

По сути, подобные самостоятельно составленные “стандартные” и “расширенные” коагулограммы являются весьма вольными вариациями на общепринятые мировые стандарты, а потому всегда связаны с избыточным назначением анализов и тратой реактивов.

Чтобы сэкономить финансовые средства и нервы, мы рекомендуем при назначении анализа “коагулограмма” всем детям, а также взрослым мужчинам и небеременным женщинам определять только параметры, входящие в состав стандартной комбинации. А беременным женщинам рекомендуется определять только параметры, входящие в состав расширенной коагулограммы.

Все показатели коагулограммы, включая параметры противосвертывающей системы, а также их нормальные значения и аббревиатуры, использующиеся для краткого обозначения, отражены в таблице.

Параметр коагулограммы Аббревиатура параметра коагулограммы Норма параметра
Время свертывания крови по Ли-Уайту Ли-Уайт В силиконовой пробирке 12 – 15 минут, а в обычной стеклянной – 5 – 7 минут
Индекс контактной активации Нет аббревиатуры 1,7 – 3
Время рекальцификации плазмы ВРП 60 – 120 секунд
Активированное время рекальцификации АВР 50 – 70 секунд
Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время АЧТВ, АПТВ, АРТТ 24 – 35 секунд для набора реактивов Renam и 30 – 45 секунд для набора реактивов “Технология стандарт”
Потребление протромбина Нет аббревиатуры 75 – 125%
Активность фактора VIII Фактор VIII или просто VIII 50 – 200%
Активность фактора IX IX 50 – 200%
Активность фактора X X 60 – 130%
Активность фактора XI XI 65 – 135%
Активность фактора XII XII 65 – 150%
Международное нормализованное отношение МНО, INR 0,8 – 1,2
Протромбиновое время RECOMBIPL-PT, PT, ПВ 15 – 17 секунд, или 11 – 14 секунд, или 9 – 12 секунд, в зависимости от набора реактивов
Протромбин в % по Дьюку Дьюк 70 – 120%
Протромбиновый индекс ПТИ, R 0,7 – 1,3
Активность фактора II II 60 – 150%
Активность фактора V V 60 – 150%
Активность фактора VII VII 65 – 135%
Тромбиновое время ТВ, ТТ-5, TT 10 – 20 секунд
Концентрация фибриногена FIB, RECOMBIPL-FIB, FIB.CLAUSS 2 – 5 г/л
Концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов РФМК 3,36 – 4,0 мг/100 мл плазмы
Волчаночный антикоагулянт Нет аббревиатуры Отсутствует
D-димеры Нет аббревиатуры Небеременные женщины и мужчины – менее 0,79 мг/л
I триместр беременности – до 1,1 мг/л
II триместр беременности – до 2,1 мг/л
III триместр беременности – до 2,81 мг/л
Протеин С Нет аббревиатуры 70-140% или 2,82 – 5,65 мг/л
Протеин S Нет аббревиатуры 67 – 140 Ед/мл
Антитромбин III Нет аббревиатуры 70 – 120%
  • Фибриноген (белок, образуется в печени и отвечает за конечный этап образования тромба):
Показатели для мужчин для женщин для беременных женщин у детей

(по возрасту)

Фибриноген 2-4 г/л Не более 6 г/л 1,25–3 г/л
АЧТВ 24-35 секунд 14-20 с 24-35 с
Волчаночный антикоагулянт 0,8 до 1,2
Адгезия, агрегация 20–50 % 30-60 % 20–50 %
Тромбиновое время 11-15 с
Протромбиновый индекс 72-123 %
Антитромбин 75–125% – новорожденные – 40-80 %

– до 6 лет – от 80 % до 140 %;

– от 6 до 11 лет– 90-130%;

– с 11 лет – 80-120 %.

МНО 0,82–1,15
D-димер 0 до 500 нг/мл
РФМК До 4 мг/100 мл 5-7,5 мг/100мл До 4 мг/100мл

Как подготовиться к анализу?

Пациенты нередко задаются вопросом – а что такое коагулограмма крови, например, перед операцией или при  беременности и почему так важно его сдавать?

Обязательность обследования перед операцией обусловлена возможным риском кровотечения во время операции. В случае выявлении сбоев в системе гемостаза больному может быть отказано в хирургическом вмешательстве, если риск кровотечения слишком велик. Кроме того, невозможность осуществления одного из механизмов свёртывания может быть причиной невынашивания беременности.

Эффективность терапии любой патологии, затрагивающей систему гемостаза, требует строго контроля и реализуется по средствам рассматриваемого обследования. Положительная динамика свидетельствует о правильности выбранной тактики и благоприятном исходе. Отсутствие улучшений требуем немедленной коррекции схемы лечения специалистом.

Показатели коагулограммы: протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО), белок фибриноген, антитромбин (АТ III), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и белковый фрагмент (D-димер).

ПТИ и МНО

При помощи двух параметров — ПТИ и МНО возможно провести оценку нормального функционирования внешнего и общего пути по свёртыванию крови. В случае снижения в сыворотке обследуемого концентрации белковых факторов наблюдается отклонение рассматриваемых критериев в большую от нормы сторону.

Установлено, что протромбин вырабатывается клетками печени (гепатоцитами) и для его нормального функционирования требуется витамин К. В случае его гипофункции (недостатка) происходит сбой в процессах формирования тромбового сгустка. Данный факт лежит в основе терапии людей с предрасположенностью к тромбозам и патологиями ССС.

,  где

ПТИ станд. – количество времени, затрачиваемое для сворачивания плазмы в контрольном образце после добавления фактора свёртываемости III.

МИЧ (международный индекс чувствительности) – стандартный коэффициент.

Известно, что рассматриваемые величины характеризуются обратной корреляцией, то есть чем выше индекс протромбинового времени, тем ниже МНО. Утверждение справедливо и для обратной зависимости.

Фибриноген

Синтез белка фибриногена осуществляется в гепатотоцитах. Под воздействием биохимических реакций и расщепляющих энзимов он принимает активную форму в виде мономера-фибрина, входящий в состав тромба. Недостаток белка может быть обусловлен двумя причинами: врождённые генетические мутации и избыточное его истощение для биохимических реакций. Подобное состояние характеризуется чрезмерной кровоточивостью и плохой свёртываемостью крови.

Кроме того, при нарушении целостности тканей в результате механических повреждений или воспалительных процессов значительно усиливается выработка фибриногена. Измерение концентрации белка позволяет диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы (ССС) и печени, а также оценить риск возможных осложнений.

Основная статья:Нормы, причины повышения фибриногена в крови у взрослого, в т.ч. при беременности

АТ III

Коагулограмма крови (гемостазиограмма) – что это за анализ? Расшифровка коагулограммы, показатели в норме, при беременности и т.д.

АТ III один из важнейших факторов, основными продуцентами которого являются гепатоциты и эндотелий, который выстилает внутреннюю полость сосудов. Основная функция заключается в подавлении процессов свёртываемости за счёт угнетения функционирования тромбина. Благодаря нормальному соотношению этих двух белков достигается стабильность гемостаза. Недостаточный синтез антитромбина приводит к усилению процессов свёртываемости  и критическому уровню тромбоза.

АЧТВ в коагулограмме – это критерий, позволяющий оценить нормальную реализацию внутреннего пути. Его длительность находится в прямой зависимости от концентрации кининогена (предшественника полипептидов) и различных белковых факторов свёртываемости.

Величина АЧТВ устанавливается при помощи замера времени, которое уходит на формирование полноценного кровяного сгустка при добавлении в опытную пробу реагентов. Отклонение критерия в большую от нормы сторону приводит к увеличению частоты кровотечений, а в меньшую – к избыточному формированию тромбов. Кроме того, допустимо изолированное применение АЧТВ с целью достоверного контроля эффективности применения препаратов-антикоагулянтов.

D-димер

В норме тромб со временем должен подвергаться деструкции (разрушению). При помощи измерения величины D-димера возможно установить эффективность и полноту этого процесса. В случае неполного растворения тромба отмечается повышение критерия. Кроме того, допустимо использование D-димера для контроля результативности антикоагулянтного лечения.

Максимально достоверные результаты достигаются при точной реализации методики проведения анализа. И также же важна правильная подготовка к коагулограмме крови.

Наиболее частый вопрос – нужно ли сдавать пробу на коагулограмму натощак или нет? Да, сдавать биоматериал следует строго на голодный желудок. Минимальный интервал после последнего приёма пищи должен составлять 12 часов. Процесс переваривания пищи – сложный многоступенчатый процесс, в который вовлечены все биологические жидкости человека. Несоблюдение данного правила может привести к получению ложных результатов.

Подготовка к обследованию также подразумевает исключение физического и эмоционального стресса для человека минимум за 1 час до забора материала. Выраженный стресс изменяет состояние тканей человека, а также биохимический состав жидкостей.  А перед тем как пройти в процедурный кабинет, рекомендуется посидеть в лаборатории минимум 15 минут в свободной позе и постараться максимально успокоиться.

Приём лекарств-антикоагулянтов значительно искажает результаты, вплоть до полной недостоверности. Поэтому их, как и любые другие медикаментозные средства (в том числе оральные контрацептивы), нужно исключить за 3 суток. В случае невозможности – предупредить сотрудника лаборатории обо всех принимаемых лекарствах.

За 30 минут запрещается курить, а за сутки – употреблять алкоголь. С момента переливания крови должен пройти минимум 1 месяц, поскольку это может значительно исказить величину фибриногена и АЧТВ.

В случае возникновения даже одного из нижеперечисленных состояний порчи биоматериала, анализ должен быть отменён, результат считается недействителен:

  • нарушение температурного режима хранения или взятия биоматериала;
  • гемолиз – разрушение эритроцитов;
  • наличие жировых вкраплений в сыворотке;
  • объём красных кровяных телец критически отклоняется от нормы;
  • присутствие в биоматериале молекул-антикоагулянтов в результате приёма препаратов.

Следует провести повторный забор биоматериала с соблюдением всех правил.

Коагулограмма не требует особой подготовки. Однако есть моменты, которые желательно соблюдать для хорошей сдачи анализа:

  • прием пищи – за 8 часов до момента забора крови;
  • рекомендуется не употреблять жирную пищу;
  • пить только воду;
  • рекомендуется не курить в течение часа перед анализом;
  • перед анализом необходимо постараться успокоиться эмоционально и физически;
  • если пациенту назначен курс медикаментов, не связанный с причинами сдачи коагулограммы крови, необходимо уведомить об этом врача;
  • при возникновении чувства недомогания, головокружения во время забора анализа, следует незамедлительно сообщить специалисту, принимающему анализы.

Гемостазиограмма и коагулограмма — в чем разница?

Нередко людей беспокоит вопрос – что за анализы коагулограмма и гемостазиограмма, а также есть ли между ними различия?

Коагулограмма крови (гемостазиограмма) – что это за анализ? Расшифровка коагулограммы, показатели в норме, при беременности и т.д.

Коагулограмма – это часть гемостазиограммы, она позволяет оценить правильную реализацию непосредственно механизмов свёртывания. В свою очередь гемостазиограмма – это расширенная диагностика, которая учитывает весь клеточный состав крови (эритроциты, нейтрофилы) и показатели, входящие в гемостаз (гематокрит, тромбокрит).

Сколько дней делается коагулограмма?

Частные клиники предлагают как ограниченный вариант анализа (цена начинается от 200 рублей) так и расширенный полный (от 1500 рублей). Срок проведения аналогичен государственным лабораториям.

https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Таким образом, подводя итог, нужно подчеркнуть, что:

  • своевременное выявление нарушений гемостаза позволяет значительно снизить риск от возможного кровотечения или избыточной свёртываемости, угрожающей формированием тромба;
  • перед сдачей биоматериала важно правильно подготовиться;
  • данных лабораторных показателей недостаточно для постановки окончательного диагноза, потому что отклонение от нормы может быть вызвано целым рядом патологических состояний. Определение окончательного диагноза подразумевает применение дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector