Строение человеческого уха в картинках

Механизм восприятия звука

Ученые установили, что восприятие звука, который, по сути, является колебаниями воздуха в слуховом анализаторе, трансформируется в процесс возбуждения. Ответственной за ощущение звуковых раздражителей в слуховом анализаторе является периферическая его часть, содержащая рецепторы и входящая в состав уха.

Она воспринимает амплитуду колебаний, называемую звуковым давлением, в интервале от 16 Гц до 20 кГц. В нашем организме слуховой анализатор выполняет еще и такую важнейшую роль, как участие в работе системы, ответственной за развитие членораздельной речи и всей психоэмоциональной сферы. Вначале ознакомимся с общим планом строения органа слуха.

https://www.youtube.com/watch?v=ciu3gA7YJLA

Звуковые колебания попадают в ухо через наружный проход, ударяются о барабанную мембрану и при помощи слуховых косточек через перепонку овального окошка передаются эндолифме и перилифме. Колебания внутри их вызывают раздражение чувствительных волокон разной длины. В этот момент волосковые клетки затрагивают мембрану. Данное возбуждение направляется к слуховому нерву. В ходе таких процессов механическая энергия трансформируется в электрическую.

Возбуждаться могут рецепторы различной длины, все зависит от длины звуковой волны. Колебание высоких волокон вызывают более высокие тона, в то время как длинные волокна колеблются от низких тонов. Оценка воспринимаемого звука производится в височной части коры переднего мозга.

Для того чтобы надолго сохранить слух, необходимо надежно оберегать внешние покровы уха, в особенности это касается барабанной перепонки. Нужно предотвращать различные повреждения, особенно механические.

Строение человеческого уха в картинках

Для этого нужно соблюдать простые правила. Достаточно регулярно мыть уши теплой водой с мылом. В наружной части уха вместе с серой скапливается пыль и различные микроорганизмы. Нельзя, чтобы данное содержимое подолгу скапливалось во внешнем проходе. Инфранизкие и ультравысокие частоты, постоянный шум в помещении и на улице, очень неприятный и громкий звук могут оказать травмирующее воздействие на слуховой анализатор. В результате можно снизить или полностью потерять слух.

Для того чтобы побороть данные негативные воздействия и защитить органы слуха, на производстве проводится целый ряд защитных мероприятий. Для этого работникам выдаются специальные защитные наушники, которые обладают противошумными свойствами. Кроме этого, может использоваться определенная отделка помещения — облицовка стен, поглощающая звук.

Отделы периферической части слухового анализатора

Как устроено ухо человека? Медики выделяют основные отделы.

Наружное ухо – оно представлено раковиной уха, ведущей в слуховую трубу, в конце которой установлена чувствительная мембрана (барабанная перепонка).

Среднее ухо – включает в себя внутреннюю полость, внутри находится хитроумное соединение из мелких косточек. В этот отдел можно отнести также евстахиевую трубку.

И часть внутреннего уха человека, являющая собой сложный комплекс образований в виде лабиринта.

Уши снабжаются кровью при помощи ответвлений сонной артерии, а иннервируются с помощью тройничного нерва и блуждающего.

Устройство уха начинается с наружной, видимой части уха, а углубляясь внутрь, заканчивается глубоко внутри черепа.

музыку, пение птиц, шум морского прибоя. В процессе филогенеза биологического вида “Человек разумный” орган слуха сыграл важнейшую роль, так как обеспечил проявление такого феномена, как человеческая речь. Отделы органа слуха сформировались в ходе эмбрионального развития человека из наружного зародышевого листка – эктодермы.

Далее. Слуховой проход – это трубка, состоящая из хрящевой и частично из костной ткани. Она покрыта эпителием, содержащим видоизмененные потовые железы, выделяющие серу, которая увлажняет и обеззараживает полость прохода. Мышцы ушной раковины у большинства людей атрофированы, в отличие от млекопитающих, чьи уши активно реагируют на внешние звуковые раздражители.

Полость среднего уха

Слуховой проход заканчивается эластичной пленкой, отделяющей наружное ухо от средней его части. Это – барабанная перепонка. Она принимает звуковые волны и начинает колебаться, что вызывает аналогичные движения слуховых косточек – молоточка, наковальни и стремечка, расположенных в среднем ухе, в глубине височной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=5m5a5gLVZ9w

Молоточек своей рукояткой присоединен к барабанной перепонке, а головкой связан с наковальней. Она, в свою очередь, своим длинным концом смыкается со стремечком, а оно прикрепляется к окошку преддверия, за которым находится внутреннее ухо. Все очень просто. Анатомия ушей выявила, что к длинному отростку молоточка присоединяется мышца, уменьшающая натяжение барабанной перепонки. А к короткой части этой слуховой косточки прикрепляется так называемый “антагонист”. Особая мышца.

Процессы обработки звука в органе

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, как именно функционирует система, анализирующая звуковые вибрации и переводящая их в форму звуковых образов. Анатомия строения уха человека выделяет следующие научные представления. Например, резонансная теория Гельмгольца утверждает, что основная мембрана улитки функционирует как резонатор и способна раскладывать сложные колебания на более простые компоненты, так как ее ширина неодинакова на верхушке и у основания. Поэтому при появлении звуков происходит резонанс, как в струнном инструменте – арфе или рояле.

Другая теория объясняет процесс появления звуков тем, что в жидкости улитки возникает бегущая волна как ответ на колебания эндолимфы. Вибрирующие волокна основной мембраны входят в резонанс с конкретной частотой колебаний, в волосковых клетках возникают нервные импульсы. Они поступают по слуховым нервам в височную часть коры головного мозга, где и происходит конечный анализ звуков. Все предельно просто. Обе эти теории звукового восприятия базируются на знаниях анатомии уха человека.

Процесс восприятия звуков ухом и нашим мозгом происходит по цепочке:

  • Вначале ушная раковина, улавливает колебания звука из окружающего пространства.
  • Звуковое колебание идет по слуховому ходу, достигая барабанной мембраны.
  • Она начинает колебаться, передавая сигнал в среднее ухо.
  • Среднеушной отдел принимает сигнал и передает его слуховым косточкам.

Строение среднего уха гениально по своей простоте, но продуманность частей системы заставляет восторгаться ученых: косточки, молоточек, наковальня, стремечко, тесно взаимосвязаны между собой.

Схема строения внутренних костных составляющих не предусматривает разобщенность их работы. Молоточек, с одной стороны, сообщается с барабанной мембраной, с другой стороны, примыкает к наковальне, которая, в свою очередь, соединяется со стремечком, открывающим и закрывающим овальное окно.

Органичная компоновка, обеспечивающая точный, отлаженный, непрерывный ритм. Слуховые косточки преобразуют звуки, шум, в различимые нашим мозгом сигналы и отвечают за остроту слуха.

Примечательно, что среднее ухо человека соединяется с носоглоточным отделом, с помощью евстахиевого канала.

Способен ли человек ощущать все колебания воздуха? На самом деле нет. Человек может преобразовывать воздушные колебания лишь от 16 и до тысяч герц, а вот инфра- и ультразвуки мы слышать уже не в состоянии. Так, инфразвуки в естественной природе способны появляться в таких случаях:

  • удар молнии;
  • землетрясение;
  • ураган;
  • буря.

Особенно чувствительными существами к инфразвуку являются слоны и киты. Они ищут себе укрытия, когда надвигается ураган или шторм. А вот ультразвуки могут слышать ночные бабочки, летучие мыши и некоторые виды птиц. Восприятие этого вида колебаний в природе называют эхолокацией. Его применяют в таких сферах, как:

  • косметология;
  • медицина;
  • разные виды производств.

Строение уха человека

Итак, мы изучили, что строение уха включает в себя три основные части:

  • внешнее;
  • среднее;
  • внутреннее.

Каждая часть имеет свои анатомические особенности, которые и обуславливают их функции. Внешняя часть включает в себя ушную раковину и наружный проход, средняя – слуховые косточки, а внутренняя – чувствительные волоски соответственно. В совокупности их работы ухо обеспечивает поступление в рецепторы звуковых колебаний, преобразующих их в нервные импульсы, затем они передаются через нейронные отростки в центральный отдел сенсорной системы человека.

Очень важно включить в свою ежедневную гигиену уход за ухом, поскольку, если его функциональные рычаги будут нарушены, это может стать причиной потери слуха или ряда заболеваний, относящихся к проблемам среднего, внутреннего или внешнего уха.

Потеря слуха приводит человека к частичной изоляции от внешнего мира, естественно, что не такой, как при потере зрения, но психологическая составляющая здесь тоже очень сильная. Поэтому регулярно ухаживать за своими органами слуха и обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит в этом отношении, очень важно для каждого из нас.

Строение ушной раковины

Евстахиева труба

С глоткой среднее ухо соединяется посредством канала, названного в честь ученого, описавшего его строение, – Бартоломео Эустахио. Труба служит приспособлением, выравнивающим давление атмосферного воздуха на барабанную перепонку с двух сторон: от наружного слухового прохода и полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы колебания барабанной перепонки без искажений передавались жидкости перепончатого лабиринта внутреннего уха.

Евстахиева труба неоднородна по своему гистологическому строению. Анатомия ушей выявила, что она содержит не только костную часть. Также и хрящевую. Опускаясь вниз от полости среднего уха, труба заканчивается глоточным отверстием, располагающимся на латеральной поверхности носоглотки. Во время глотания мышечные фибриллы, прикрепленные к хрящевому отделу трубы, сокращаются, ее просвет расширяется, и порция воздуха входит в барабанную полость.

Уход за ушами

Ушная раковина подвержена внешнему загрязнению, ее необходимо омывать водой, промывая складочки, в них часто скапливается грязь. В ушах, точнее, в их проходах время от времени появляются особые выделения желтоватого цвета, это сера.

Ролью серы в организме человека является защита уха от попадания в него мошек, насекомых, пыли, бактерий. Забивая слуховой ход, сера часто ухудшает качество слуха. Ухо обладает способностью самоочищения от серы: жевательные движения способствуют отпадению засохших серных частичек и выводу их из органа.

Но иногда этот процесс нарушается и не вовремя выведенные скопления в ухе затвердевают, образуя пробку. Для выведения пробки, а также при заболеваниях, возникающих в наружном, среднем и внутреннем ухе, нужно обращаться к врачу оториноларингологу.

Травмы ушной раковины человека могут возникать при внешних механических воздействиях:

  • падения,
  • порезы,
  • проколы,
  • нагноения мягких тканей уха.

Травмы обусловлены строением уха, выступанием его внешней части наружу. С травмами также лучше обращаться за медицинской помощью к ЛОРу или к травматологу, он пояснит строение наружного уха, его функции и опасности, подстерегающие человека в повседневной жизни.

Особенности анатомии внутреннего уха

Эта часть периферического отдела слуховой сенсорной системы расположена в глубине височной кости. Она состоит из полукружных каналов, относящихся к органу равновесия и костного лабиринта. Последняя структура содержит улитку, внутри которой расположен кортиев орган, являющийся звуковоспринимающей системой.

По ходу спирали улитка разделена тонкой вестибулярной пластинкой и более плотной основной мембраной. Обе перепонки разделяют улитку на каналы: нижний, средний и верхний. У ее широкого основания верхний канал начинается овальным окном, а нижний закрыт круглым окном. Оба они заполнены жидким содержимым – перилимфой.

Ее считают видоизмененным ликвором – веществом, заполняющим спинномозговой канал. Эндолимфа – еще одна жидкость, заполняющая каналы улитки и скапливающаяся в полости, где расположены нервные окончания органа равновесия. Продолжим изучать анатомию ушей и рассмотрим те части слухового анализатора, которые отвечают за перекодировку звуковых колебаний в процесс возбуждения.

Значение кортиева органа

Внутри улитки находится перепончатая стенка, называемая основной мембраной, на которой располагается скопление клеток двух типов. Одни выполняют функцию опоры, другие являются сенсорными – волосковыми. Они воспринимают колебания перилимфы, преобразуют их в нервные импульсы и передают далее чувствительным волокнам преддверноулиткового (слухового) нерва.

Далее возбуждение достигает коркового центра слуха, находящегося в височной доле головного мозга. В ней происходит различение звуковых сигналов. Клиническая анатомия уха подтверждает тот факт, что для определения направления звука важно то, что мы слышим двумя ушами. Если звуковые колебания достигают их одновременно, человек воспринимает звук спереди и сзади. А если волны придут в одно ухо раньше, чем в другое, то восприятие происходит справа или слева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector