Лечение стафилококковой инфекции. Фото

Антибактериальные препараты

В связи с развившейся в последние десятилетия полирезистентностью (устойчивостью) стафилококков к целой группе антибиотиков стафилококковую инфекцию сегодня лечат современными антибиотиками:

  • полусинтетическими и пенициллиназоустойчивыми пенициллинами (Амоксиклав, Нафициллин),
  • антибиотиками группы аминогликозидов (Неомицин, Канамицин),
  • цефалоспоринами 3-го и 4-го поколения (Цефтриаксон, Цефатоксим, Цефепим, Зиннат и др),
  • антибиотиками группы макролидов (Кларитромицин Азитромицин Джозамицин),
  • антибиотиками группы тетрациклинов (Доксициклин, Юнидокс-солютаб),
  • антибиотиками других групп (Ванкомицин, Клиндамицин, Линкомицин).
  • природным антибиотиком Фузидовая (фузидиевая) кислота.

Рис. 3. На фото пиодермия у детей старшего возраста.

Особенности пиодермий

  • Наличие хронических очагов воспаления способствует сенсибилизации организма больного, а развившийся аутоиммунный ответ отягощает течение пиодермии.
  • Массивное бактерионосительство (часто стафилококков), наличие тяжелых сопутствующих заболеваний негативно влияют на реактивность организма.
  • Большое значение в развитии пиодермий имеет состояние работы лейкоцитов и фагоцитов. При хронической пиодермии имеет место незавершенный характер фагоцитоза.
  • Длительная бактериальная интоксикация приводит к уменьшению количества Т-лимфоцитов, что ослабляет Т-клеточный иммунитет.
  • Снижение активности работы щитовидной железы приводит к замедлению регенерационных процессов, что способствует переходу заболеваний в хроническую форму.
  • Повышение количества глюкозы в крови способствует удлинению периода выздоровления и приобретению пиодермиями хронического течения.

Специфическое лечение стафилококковой инфекции

Для специфического лечения стафилококковой инфекции применяются противостафилококковые препараты, которые представлены противостафилококковым иммуноглобулином, противостафилококковой плазмой, стафилококковым анатоксином и стафилококковым бактериофагом.

Антистафилококковый иммуноглобулин — это раствор, содержащий антитела класса G к целому ряду патогенных штаммов стафилококка, в том числе устойчивых к действию пенициллина. Получают препарат из сыворотки и плазмы доноров. Препарат вводится внутримышечно. Его доза и длительность лечения зависят от тяжести заболевания, возраста пациента и его веса.

Показаниями к применению антистафилококкового иммуноглобулина у детей раннего возраста служат любые проявления стафилококковой инфекции. Применение антистафилококкового иммуноглобулина вместе с антибиотиками дают хороший результат в лечении целого ряда заболеваний. Тяжелые генерализованные формы стафилококковой инфекции у детей, в том числе сепсис, являются показанием к внутривенному введению гипериммунного антистафилококкового иммуноглобулина.

Рис. 4. На фото антистафилококковый иммуноглобулин.

Одним из видов специфического лечения является применение гипериммунной антистафилококковой плазмы. В состав гипериммунной антистафилококковой плазмы входят противостафилококковые антитела, которые губительно действуют на бактерии. Препарат вводится внутривенно несколько раз с интервалом в 1-3 дня.

Стафилококковый анатоксин стимулирует формирование в организме больного антистафилококкового иммунитета, что проявляется выработкой антител против стафилококкового экзотоксина.

  • Показаниями к применению стафилококкового анатоксина являются острая и хроническая стафилококковая инфекция, проявляющаяся в виде фурункулеза, гидраденита, панариция, флегмоны, мастита, гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний уха, горла и носа.
  • Препарат вводят с профилактической целью лицам, чья работа связана с повышенным риском инфицирования стафилококками — рабочим промышленных предприятий и сельского хозяйства.
  • Препарат вводится донорам с целью получения антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина.

Стафилококковый анатоксин вводится подкожно через каждые 1-2 дня в возрастающей дозировке и показан к применению только взрослым.

Рис. 5. На фото стафилококковый анатоксин и стафилококковый бактериофаг. Препараты широко применяются как специфическое лечение стафилококковой инфекции.

Способностью уничтожать золотистые стафилококки обладает стафилококковый бактериофаг. Бактериофаги («пожиратели») представляют собой вирусы, разрушающие клетки бактерий. Стафилококки способны вырабатывать устойчивость к бактериофагам, поэтому перед применением препарата следует определять чувствительность фагов к возбудителям.

Стафилококковый бактериофаг применяется при заболеваниях носоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, хирургических и урогенитальных инфекциях, гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных и детей грудного возраста, в том числе при сепсисе.

  • Стафилококковый бактериофаг применяется в виде раствора и мази для орошения и примочек, в виде тампонов и смазывания пораженных участков. Препарат вводится в очаг поражения, применяется для обкалывания мест поражения, вводится под основание воспалительных инфильтратов.
  • При глубоких пиодермиях стафилококковый бактериофаг вводится внутрикожно.
  • Стафилококковый бактериофаг можно вводить в брюшную и плевральную полости, внутрь суставов и полость мочевого пузыря.
  • При стафилококковом поражении кишечника и дисбактериозе стафилококковый бактериофаг применяется через рот и вводится непосредственно в прямую кишку в жидком виде или свечей.

Рис. 6. Рисунок 8 и 9. На фото бактериофаг (слева) и схематическое изображение бактериофага (справа).

Лечение стафилококковой инфекции. Фото

Кроме специфических методов лечения стафилококковой инфекции показана аутогемотерапия, введение белковых кровезаменителей, пирогенала, продигиозана, метилурацила и спленина. Показана витаминотерапия и применение иммуномодуляторов. Для стимуляции иммунитета у детей и взрослых показано применение препаратов растительного происхождения — эхинацеи (Иммунал), женьшеня (Настойка женьшеня, препараты в виде таблеток и капсул) и Лимонника китайского.

Рис. 7. На фото фурункул на лице.

Классификация пиодермий

Пиодермии подразделяются на стафилококковые и стрептококковые, поверхностные и глубокие. Часто пиодермии носят смешанный характер.

  • Стафилококковое импетиго (остиофолликулит).
  • Поверхностный фолликулит.
  • Сикоз вульгарный.
  • Вульгарные угри (обыкновенные).
  • Стафилококковое буллезное импетиго.
  • Эпидемическая пузырчатка новорожденных.
  • Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера.
  • Фолликулит глубокий.
  • Фолликулит асцедирующий подрывающий и перифолликулит Гоффмана.
  • Фолликулит эпилирующий.
  • Фурункул и фурункулез.
  • Карбункул.
  • Гидраденит.
  • Стрептококковая опрелость.
  • Импетиго стрептококковое (стрептококковая заеда, импетиго интертригинозное или стрептококковая заеда, буллезное, кольцевидное, сифилоподобное и щелевидное импетиго, сухая стрептодермия или простой лишай, поверхностный панариций).
  • Целлюлит (острое проявление целлюлита — Рожа).
  • Эктима обыкновенная.
  • Диффузная хроническая стрептодермия.

Неспецифические методы повышения защитных сил организма

Цель хирургии при стафилококковой инфекции — вскрытие гнойника и обеспечение хорошего оттока гнойно-воспалительного экссудата. Вскрытые гнойники промываются растворами антибиотиков и дренируются. Широко применяются протеазы — ферменты, которые способны расщеплять пептидные связи в белках и продуктах из распада, тем самым ускоряя очищение гнойных ран.

При лечении фурункулов, карбункулов и гидраденита применяется только хирургическое лечение. В последующем применяются вышеобозначенные консервативные методики.

Рис. 9. На фото карбункулы на шее. Справа — вскрытие карбункула на шее.

Рис. 10. На фото хирургическое лечение карбункула. При вскрытии гнойника производится крестообразный разрез.

Рис. 11. Хирургическое лечение стафилококковой инфекции. Вскрытые гнойники промываются антибиотиками и дренируются.

Стрептодермия

В-гемолитические стрептококки являются главными виновниками стрептодермии. Поражение стрептококками поверхностного рогового слоя кожи называется импетиго. Стрептококковое импетиго имеет множество проявлений. Воспаление характеризуется появлением поверхностных пустул, не связанных с волосяным фолликулом.

При распространении инфекции в более глубокие слои кожи. При распространении инфекции в более глубокие слои кожи, ткани подвергаются распаду и образуются язвы. Так развивается эктима вульгарная.

  • К поверхностным стрептодермиям относятся: сухая стрептодермия, стрептококковое импетиго, заеда и панариций.
  • К глубоким стрептодермиям относятся: эктима обыкновенная, целлюлит, хроническая язвенно- вегетирующая пиодермия (смешанная форма пиодермии).

Рис. 16. Стрептококковое поражение поверхностного рогового слоя кожи называется импетиго.

Рис. 17. На фото стрептококковое импетиго. При заболевании чаще всего поражается кожа лица.

Рис. 18. Стрептодермия. На фото щелевидное импетиго. Поражаются кожные складки ушных раковин, носа и уголков рта.

Рис. 19. На фото стрептококковая заеда. Пиодермия локализуется на коже в уголках рта.

Рис. 20. Стрептодермия. На фото буллезное импетиго. На кожных покровах (чаще кистей рук и голеней) в результате стрептококкового инфицирования появляются пузыри большого размера. После их вскрытия обнажается эрозированная поверхность.

Рис. 21. Стрептодермия. Импетиго кольцевидное. Пиодермия имеет вид кольца из-за центробежного роста очага поражения.

Рис. 22. На фото простой лишай или сухая стрептодермия. На коже конечностей и туловища вначале появляются розовые пятна 3 — 4 см. в диаметре, часто склонные к периферическому росту. После излечения под действием солнечных лучей на месте бывших участков воспаления появляются депигментированные пятна.

Рис. 23. . На фото одно из проявлений стрептодермии — поверхностный панариций. Воспалительный процесс затрагивает область задних валиков ногтей

Рис. 24. На фото стрептококковая опрелость. Поражение кожи возникает в поверхностных слоях кожных складок. Участки пораженной кожи воспалены, ярко-розового цвета и влажные на ощупь (мокнутие). В глубине складок возникают трещины, часто кровоточащие и болезненные. Зуд, жжение и боль — основные симптомы заболевания.

Рис. 25. Стрептодермия. На фото вульгарная эктима. Заболевание характеризуется поражением глубоких слоев кожи. Вначале на коже (чаще голеней) появляются крупные пузыри с гнойно-кровянистым содержимым, которые быстро подсыхают. Под образованной коркой формируется язвенный дефект. Заживление начинается с центра. Язва болезненна, заживает длительно. На ее месте остается глубокий рубец.

Рис. 26. На фото одно из проявлений стрептодермии — целлюлит. Воспалительный процесс затрагивает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку чаще нижних конечностей. Виновник заболевания — стрептококки группы А и золотистые стафилококки. Заболевание начинается остро с появления эритемы разных размеров. Далее на поверхности кожи появляются округлые бляшки, на поверхности которых часто образуются пузыри или фликтены. Пораженная поверхность напоминает «апельсиновую корку».

Рис. 27. На фото рожа. Воспаление локализуется чаще всего на лице и голенях. Процесс затрагивает дерму — основной слой кожи, ее каркас.

Рис. 28. На фото рожа, флегмонозно-некротическая форма заболевания.

Рис. 29. На фото хроническая поверхностная диффузная стрептодермия. При заболевании поражаются глубокие слои кожи (чаще голеней). Участки поражения отграничиваются от здоровой кожи каемкой, которая представляет собой отслаивающийся роговой слой. Пораженная кожа имеет синюшную окраску и покрыта множеством крупных корок зеленоватого или коричневатого цвета. В острый период отмечается периферический рост участка поражения и мокнутие. В период ремиссии отмечается подсыхание раневых поверхностей и покрытие их крупными чешуйками.

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия всегда применяется при лечении стафилококковой инфекции у детей. Широко применяется введение таких кровезаменителей как гемодез и неокомпенсан. В тяжелых случаях производится прямое переливание крови от предварительно иммунизированных родителей.

При лечении стафилококковой инфекции хороший эффект дает применение методик физиолечения в виде ультрафиолетового облучения, токов УВЧ, электрофореза с противовоспалительными препаратами и протеолитическими ферментами, гелий-неоновый лазер.

Пиодермия смешанная

При сочетанном поражении кожных покровов (стрептококки и стафилококки) в верхних слоях кожи развивается импетиго вульгарное. При поражении более глубоких слоев кожи развивается пиодермия язвенная вегетирующая, шанкриформная и гангренозная.

Рис. 30. На фото пиодермия смешаного типа. При инфицировании стафилококками и стрептококками на кожных покровах вначале появляются красные пятна. Далее на их месте возникают пузырьки с гнойным содержимым, которые быстро лопаются. На месте пузырьков появляются струпы, по внешнему виду напоминающие медовые корочки — основной симптом заболевания. Очаги поражения склонны к слиянию.

Рис. 31. На фото пиодермия смешаного типа. Кожа лица — излюбленная ее локализация. Медовые корочки — основной симптом заболевания.

Рис. 32. На фото хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия. Поражение кожи возникает на фоне тяжелой соматической патологии. Пустулы и воспаленные фолликулы сливаясь, образуют округлые бляшки, покрытые изъязвлениями и корками, из-под которых выделяется серозно-гнойный экссудат. Повреждения постепенно захватывают все новые и новые участки. Течение заболевания длительное. Из-за болей движения в конечности ограничено.

Рис. 33. На фото хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия.

Рис. 34. Пиодермия шанкриформная — хроническая смешанная язвенная пиодермия. По внешнему виду пораженный участок напоминает твердый шанкр, возникающий при сифилисе.

Рис. 35. На фото гангренозная пиодермия. Поражение кожи возникает на фоне тяжелой соматической патологии. Основные симптомы заболевания — пузыри, наполненные прозрачным или геморрагическим содержимым. Процесс быстро проникает вглубь фолликулов и за их пределы в более глубокие ткани, формируя обширный очаг поражения с язвенной поверхностью и неровными подрытыми краями. Постепенно площадь язвы увеличивается. Ее поверхность представляет собой кровоточащие грануляции. Заживает очаг поражения рубцом. Участки язвенной поверхности заживают рубцом в разное время.

Лечение поверхностных пиодермий

Лечение стафилококковой инфекции. Фото

При стафиллодермиях воспалительный процесс локализуется в области сально-волосяных фолликулов (остиофолликулит, поверхностный фолликулит, сикоз вульгарный, угри обыкновенные и эпидемическая пузырчатка новорожденных).

Лечение поверхностных пиодермий включает в себя применение антисептиков и вскрытие покрышек фликтен (поверхностных пузырьков с гнойным содержимым).

  • Пораженную поверхность рекомендуется смазывать спиртовым 1% раствором салицилового или камфорного спирта, использовать анилиновые красители: раствор фукорцина (жидкость Кастеллани), раствор бриллиантового зеленого (зеленка).
  • При необходимости производится вскрытие покрышки фликтен и пустул. После вскрытия пораженные участки кожи промываются 3% раствором перекиси водорода и смазываются дезинфицирующим раствором фурациллина или спиртовым раствором йода.
  • Обширные участки поражения кожных покровов смазываются мазями, содержащими антибиотики — Фузидином, Бактробаном или Гелиомициновой мазью.
  • Непораженная кожа вокруг гнойников смазывается 2% раствором салициловой кислоты или 0,1% раствором перманганата калия.
  • Хорошими регенерирующими способностями обладает Ихтиоловая мазь, Ируксол, Левомиколь, раствор «Куриозин».

Рис. 8. На фото фолликулит поверхностный на лице и нижних конечностях.

Лечение сепсиса

Острый сепсис, абсцедирующая деструктивная пневмония и менингоэнцефалит являются прямым показанием к назначению двух антибиотиков в максимальной возрастной дозировке. Наибольший эффект достигается внутривенным их введением.

Рис. 12. На фото деструктивная пневмония. Причиной деструкции (в данном случае абсцесса) часто являются стафилококки.

Стафилококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стафилококк поражает кожные покровы и подкожную клетчатку, полость рта и дыхательные пути, пищеварительный тракт, оболочки мозга и суставы, вызывает сепсис и тяжелый токсикоз. Наибольшую опасность для человека представляет золотистый стафилококк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector