Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Остановка репликации ВИЧ

Один из самых современных методов лечения ВИЧ направлен на подавление способности вируса реплицировать свою РНК и производить больше копий самой себя. Подобный подход обычно используется для лечения герпетической инфекции, и хотя он не полностью позволяет избавиться от вируса, он может остановить его распространение.

Ключом к его потенциалу является то, что он может нацеливаться на резервуар вирусов ВИЧ, которые «прячутся» в неактивном состоянии внутри инфицированных клеток.

Можно ли заразиться ВИЧ через вагинальный секс

Последние новости в лечении ВИЧ в июле 2019 года

Препарат, называемый ABX464, связывается с определенной последовательностью в РНК вируса, ингибируя его репликацию. В фазе 2а нескольким пациентам был дан препарат в дополнение к антиретровирусной терапии. Восемь из 15 пациентов, получавших ABX464, показали снижение от 25% до 50% резервуара ВИЧ через 28 дней, по сравнению с отсутствием снижения у тех, кто принимал только антиретровирусную терапию.

Эрлих подчеркивает, что ключевым фактором для потенциала этого препарата является то, что он направлен не только на резервуар ВИЧ, скрывающийся в клетках крови, но и на скрытые вирусы, находящиеся в кишечнике, самом большом резервуаре ВИЧ. В настоящее время компания планирует стадию 2b клинических испытаний, чтобы подтвердить действие препарата в долгосрочной перспективе.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Уничтожить ВИЧ навсегда

Другой подход, который становится популярным в борьбе с ВИЧ, также следует за скрытым резервуаром вируса. Подход «шокируй и убивай» или «бей и убивай» использует агенты, изменяющие латентность (LRA), которые активируют латентный резервуар ВИЧ, позволяя стандартной антиретровирусной терапии «убивать» эти вирусы.

В 2016 году группа университетов Великобритании сообщила обнадеживающие результаты от одного пациента, получавшего лечение с использованием этого подхода. Новость облетела весь мир, но исследователи предупредили всех, что это были только предварительные результаты. Полные результаты 50 пациентов, включенных в исследование, ожидаются позднее.

О подобных ранних результатах недавно сообщила израильская компания Zion Medical. Gilead, один из лидеров в области лечения ВИЧ, также начал клинические испытания с аналогичным подходом в партнерстве с испанской биотехнологической AELIX Therapeutics.

В Норвегии Bionor тестирует аналогичную стратегию с использованием двойной вакцины. Один стимулирует выработку антител, которые блокируют репликацию ВИЧ, а другой атакует резервуар.Однако до сих пор этот подход не доказал свой потенциал в исследованиях на людях.

В 2017 году одно из самых передовых испытаний, проверяющих этот метод шока и убийства – Фаза 1b / 2a, проводимое берлинской компанией Mologen, – сообщило, что, хотя препарат мог помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией, он не был успешным в сокращении резервуара ВИЧ. А недавнее исследование показало, что доступные в настоящее время LRA активируют только менее 5% резервуара ВИЧ.

Как избавили от ВИЧ единственного человека в истории

Люди с ВИЧ подвержены не только инфекциям, но и некоторым типам рака. Браун был болен лейкемией, и в 2007 году ему сделали пересадку костного мозга. Клетки, где обживается ВИЧ, созревают именно в костном мозге, поэтому врачи пошли на хитрость. Они нашли донора с мутацией, из-за которой вирусные частицы не могут зацепиться за цель, — новый костный мозг производил бы неуязвимые клетки.

Через год лейкемия вернулась, и Брауну провели еще одну операцию. В 2009 году в его крови уже нельзя было найти следов вируса. Но случай Брауна был единственным в медицинской практике, а другие попытки повторить то же самое заканчивались неудачно. Оттого научное сообщество сомневалось, что исцеление Брауна произошло только благодаря пересадке костного мозга. Теперь появились новые свидетельства в пользу этой догадки.

Исследователи заявили о трех случаях излечения пациентов от ВИЧ-инфекции. До 4 марта 2019 года было известно только об одном таком случае, который считался исключением или аномалией. Победивший в 2007 году вирус американец известен в медицинской литературе как Берлинский пациент.

Когда будет излечение от ВИЧ?

Настолько опасным ВИЧ делает то, что вирус поражает иммунную систему, оставляя людей незащищенными от инфекций. Но что, если бы мы могли перезарядить иммунные клетки, чтобы дать отпор? Исследователи в Оксфорде и Барселоне сообщили в прошлом году, что пять из 15 пациентов, проходивших клинические испытания, не получали антиретровирусную терапию в течение 7 месяцев, благодаря иммунотерапии, которая стимулирует иммунную систему против вируса.

Их подход объединяет лекарство для активации скрытого резервуара ВИЧ с вакциной, которая может вызывать иммунный ответ в тысячи раз сильнее, чем обычно.Хотя они показали, что иммунотерапия может быть эффективной против ВИЧ, результаты все еще нуждаются в подтверждении. 

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Билл Гейтс поддерживает развитие иммунотерапии ВИЧ. Одна из его инвестиций находится в Immunocore. Эта компания в Оксфорде разработала рецепторы Т-клеток, которые могут искать и связывать ВИЧ и давать указание иммунным Т-клеткам убивать любые ВИЧ-инфицированные клетки, даже когда их уровни ВИЧ очень низки – как это часто бывает в случае резервуарных клеток вируса.

Было показано, что этот подход работает на образцах тканей человека, и следующим шагом будет подтверждение того, работает ли он у людей, живущих с ВИЧ. Но одна из самых передовых иммунотерапий на данный момент – это вакцина, разрабатываемая французским InnaVirVax. Вакцина, которая называется VAC-3S, стимулирует выработку антител против белка 3S ВИЧ, заставляя Т-клетки атаковать вирус.

 После завершения фазы 2а, InnaVirVax сейчас тестирует VAC-3S в сочетании с ДНК-вакциной из финской FIT Biotech, что, как ожидается, может привести к функциональному излечению от ВИЧ. 

Новость о ВИЧ: инфицированные люди, принимающие лекарства, не заразны

Хотя существует несколько подходов, которые в конечном итоге могут привести к функциональному излечению от ВИЧ, все еще существуют некоторые проблемы. Одной из самых серьезных проблем, связанных с любым лечением этой вирусной инфекции, является способность вируса быстро мутировать и развивать резистентность к лекарствам, и для многих из этих новых подходов до сих пор нет данных о том, сможет ли вирус стать резистентным к ним.

Пока что ни один из этих способов функционального излечения ВИЧ не достиг поздней стадии клинического тестирования. К сожалению, это означает, что маловероятно, что мы достигнем цели излечения от ВИЧ к 2020 году.

Однако 2019 год, вероятно, станет важной вехой в качестве первого испытания новых методов лечения на поздней стадии, которые должны начаться в этом году. В случае успеха это может привести к утверждению первого функционального лекарства от ВИЧ для полного излечения за последние десять лет. 

Больше статей о лечении ВИЧ

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Почему риск заразиться ВИЧ выше у мужчин-гомосексуалистов?

Что случилось на этой неделе

На международной конференции в Сиэтле, посвященной ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, ученые сообщили о двух обнадеживающих результатах: еще два человека, “лондонский пациент” и “дюссельдорфский пациент”, находятся в ремиссии после пересадки костного мозга. Врачи намеренно используют слово “ремиссия”, имея в виду, что у обоих людей нет признаков ВИЧ, но говорить о полном излечении рано.

Как и Браун, “лондонский пациент” был болен раком, но не лейкемией, а лимфомой Ходжкина. Ему тоже требовалась пересадка костного мозга, и донора ему нашли с такой же мутацией, как для Брауна. Разница в том, что “лондонскому пациенту” предварительно не проводили курсы лучевой и химиотерапии, а пересадку костного мозга сделали лишь однажды.

Генная терапия

По оценкам, около 1% людей в мире имеют иммунитет к ВИЧ. Причина заключается в генетической мутации в гене, который кодирует CCR5, белок на поверхности иммунных клеток, который вирус использует для проникновения и заражения. У людей с этой мутацией отсутствует часть белка CCR5, что делает невозможным связывание ВИЧ с ним.

Американская Sangamo Therapeutics является одним из самых продвинутых разработчиков этого подхода. Компания извлекает иммунные клетки пациента и использует нуклеазы для редактирования ДНК, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. В 2016 году Sangamo сообщила, что четыре из девяти пациентов, получавших эту генную терапию на одном из этапов исследования фазы 2, смогли отказаться от антиретровирусной терапии с неопределяемыми уровнями ВИЧ, и в этом году ожидаются полные результаты исследования.

В будущем генную терапию для лечения ВИЧ можно проводить с помощью CRISPR, инструмента для редактирования генов, который будет намного проще и быстрее сделать, чем предыдущие инструменты для редактирования генов. Не так давно в будущем ВИЧ может стать одним из первых заболеваний, которые можно вылечить с помощью CRISPR.

Почему до победы над ВИЧ далеко

Даже если два новых пациента вправду вылечились, всех больных с ВИЧ так не спасти. По данным ВОЗ, к концу 2017 года на Земле жило более 35 млн зараженных, почти три четверти из них — в Африке (в России — около 1 млн человек). Пересадка костного мозга слишком дорога, позволить ее себе могут единицы. Но главная проблема даже не в этом.

Брауна и двух других пациентов спасали, прежде всего, не от ВИЧ, а от рака, который гарантированно их убил бы. Остальные 39 человек из программы IciStem тоже лечатся от онкологических заболеваний. Пересадка костного мозга не только дорога, но сложна и опасна.

Для успеха нужно найти подходящего донора, иначе организм отторгнет чужие клетки. Это само по себе трудно, а для устранения ВИЧ нужен человек с определенной мутацией — среди европейцев таких около 1%. Исход операции зависит и от других факторов: предшествующей терапии, состояния организма пациента, иммунной “агрессивности” донорского материала. А неудачная пересадка может убить человека.

Тем не менее результаты, оглашенные на конференции в Сиэтле, показывают, что выздоровление Тимоти Брауна было не случайным. Даже если врачи не придумают, как усовершенствовать пересадку костного мозга, то, может быть, ученым удастся разработать другую терапию, связанную с мутантным геном. В борьбе с неизлечимой болезнью появилась надежда.

Марат Кузаев при участии редакции научно-популярного сайта “Чердак”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector