Сикоз бороды фото

Механизм развития

Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Если человек страдает от каких-либо нейро-эндокринных нарушений, чувствительность волосяных фолликулов изменяется. При одновременном воздействии данных провоцирующих факторов запускается развитие патологического процесса.

Первоначально на поверхности кожного покрова происходит формирование фолликулитов. Они располагаются группами и внешне напоминают диски. По мере их роста в патологический процесс вовлекаются соседние участки кожи. С течением времени гнойников становится все больше, они располагаются на максимально близком расстоянии друг от друга.

Вульгарный (стафилококковый) сикоз значительно ухудшает внешний вид человека, на фоне чего у больного отмечаются частые эпизоды депрессии. Он больше не может вести активный образ жизни и замыкается в себе.

Не всегда при заражении стафилококком развивается сикоз обыкновенный (вульгарный). Он возникает только при наличии провоцирующего фактора. Как правило, это систематическое повреждение кожного покрова или некоторые заболевания.

Основные причины развития вульгарного сикоза:

  • Регулярное бритье. Основной фактор у мужчин. Во время бритья на кожном покрове образуются мельчайшие порезы, которые являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Сахарный диабет. Патология является одной из основных причин не только сикоза, но и иных заболеваний дерматологического характера.
  • Ослабление защитных свойств кожи. В большинстве случаев нарушение данной функции происходит на фоне частого использования обезжиривающих косметических средств.
  • Заболевания хронического характера. Они способствуют распространению стафилококка.
  • Ослабление защитных сил организма. Происходит на фоне частых эпизодов простуды, длительного пребывания в состоянии стресса, физических перегрузок.
  • Недостаточное соблюдение правил гигиены. Благодаря этому распространение воспалительного процесса происходит очень быстро.
  • Хронический насморк. Выделяемый секрет содержит большое количество патогенной флоры.
  • Хронический конъюнктивит. Нередко патология является предшественником вульгарного сикоза век.

Кроме того, провоцирующим фактором также является удаление волос из полости носа при помощи пинцета.

Сикоз бороды фото

Так как сикоз относится к категории пиодермий, спровоцировать его развитие могут порезы и микротравмы в процессе бритья. Хронический ринит также может быть причиной возникновения сикоза, поскольку кожа над верхней губой начинает постепенно разрыхляться, а во время сморкания происходит растирание слизи, которая содержит в себе стафилококковую флору.

Хронические конъюнктивиты также предшествуют сикозу кожи на веках. Удаление волос из носа при помощи пинцета приводит к развитию сикоза на внутренней части ноздрей, а также в области носовой перегородки. Провоцирует данное заболевание такой инфекционный агент, как золотистый стафилококк.

Клинические симптомы заболевания

Сикоз вызывает появление фолликулита:

  • В области волосяного фолликула наблюдается покраснение.
  • Далее возникает гнойничок, пронизанный волосом.
  • Вскрытие пустулы и устранение гноя сопровождается формированием язвочки с корочкой грязно-желтой окраски, которая склеивается с волосами.
  • При удалении волоса из пораженного фолликула на нем видна желатиноподобная муфта (гнойное скопление).
  • Процесс обычно сопровождается дискомфортом – легким покалыванием, зудом, болезненностью либо жжением. Недуг вызывает покраснение, отечность.

Сикоз обычно развивается внезапно. Для данного недуга характерны некоторые особенности течения:

  • Участки поражения у мужчин обычно локализуются в районе волосяного покрова. В частности, может развиться сикоз бороды, усов либо бакенбард.
  • У женщин недуг обычно поражает крылья носа (их внутреннюю часть), а также края век либо бровей.
  • У детей может быть диагностирован сикоз преддверия носа.
  • Возможно поражение других участков тела, в частности, лобка, подмышечных впадин и пр.
  • Возможно развитие сикоза на достаточно объемных участках кожи.

В большинстве случаев проявления заболевания выражены ярко, в связи с чем диагностика вульгарного сикоза не представляет сложности.

На начальной стадии развития на кожном покрове возникает воспалительный процесс. При прикосновении к очагу патологии возникают болезненные ощущения. Кожа приобретает красный оттенок, пациент при этом жалуется на постоянное чувство распирания.

По мере прогрессирования заболевания образуются единичные узелки, с течением времени их количество увеличивается. Они наполняются гнойным содержимым, затем после его вытекания кожа покрывается корками зеленого или грязно-желтого цвета. На фоне этого общее самочувствие больного несколько ухудшается. Отекшие ткани зудят, нередко возникает жжение. При этом кожа выглядит крайне неухоженной и отталкивающей.

Вульгарный сикоз – это патология хронического характера. Это означает, что одновременно можно обнаружить и корочки, находящиеся на стадии подсыхания, и вновь сформированные гнойники. Даже после полного заживления фолликулитов, на вид кожа остается грубой и воспаленной. Гнойники, образованные впоследствии, часто выходят за пределы первичного очага патологии.

При своевременном лечении улучшить внешний вид кожи возможно. Если пациент страдает от неприятных симптомов вульгарного сикоза волосяной части головы, на фоне терапии удается избежать алопеции. При глубоких поражениях на кожном покрове формируются грубые рубцы. На их месте, как правило, волосы уже не растут.

Стафилококковый сикоз возникает, как правило, на волосистой части лица, при этом поражаются участки роста усов и бороды. У женщин данное заболевание диагностируют значительно реже, и сикоз при этом локализуется на внутренней поверхности носа, по краю век и на бровях. На лобке, коже подмышечных впадин и на участках, покрытых длинными волосами, патологические процессы возникают в крайне редких случаях.

Стафилококковый сикоз начинается с формирования поверхностных фолликулитов, которые локализуются группами в форме дисков. По мере увеличения фолликулитов в патологический процесс вовлекаются близлежащие участки кожного покрова, в результате чего поражаются большие участки кожи.

Первичные признаки

Первичные симптомы стафилококкового сикоза в виде неглубоких фолликулитов возникают внезапно и так же стремительно исчезают. Однако после непродолжительного периода времени фолликулит возобновляется, его течение становится более затяжным, развиваются глубокие поражения и при этом можно наблюдать типичную клиническую картину. Стафилококковый сикоз на лице развивается очень часто.

Пораженная данным патологическим процессом кожа гиперемирована, воспалена и отечна. Нарастает болезненность во время прикосновений и повышенная чувствительность пораженного заболеванием участка. При стафилококковом сикозе кожа покрывается множеством гнойничков, которые расположены друг к другу очень близко, их основание имеет ярко-красный цвет и уплотнения. Гнойные пустулы довольно быстро ссыхаются, вследствие чего вся поверхность покрывается их содержимым.

В результате пораженная стафилококковым сикозом кожа становится покрытой зеленоватыми или темно-желтыми корками. Со временем такие корки отпадают, однако из-за длительного гнойного процесса гнойники возникают вновь. После устранения корок обнажается воспаленная влажная поверхность. Часто при данной патологии отечность и покраснение выходят за пределы основного очага инфекции.

Диагностика

При возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к дерматологу. Только врач может грамотно рассказать о том, как избавиться от вульгарного сикоза в каждом конкретном случае.

Заболевание имеет яркие клинические проявления (болезненные ощущения, чувство распирания, гнойники, воспаленная кожа, корки и т. д.), в связи с чем специалисту не составит труда поставить точный диагноз. Но при этом патологию необходимо дифференцировать от люпоидного и паразитарного сикоза. В первом случае симптоматика несколько отличается. Возбудителем паразитарного сикоза является грибок, стафилококк присоединяется немного позже.

Для дифференцирования назначаются лабораторные методы исследования. К ним относится анализ крови и бакпосев. В процессе диагностики определяется возбудитель, а также оценивается степень его чувствительности к антибиотикам.

Яркая клиническая картина данного заболевания позволяет точно поставить диагноз, однако при этом необходимо дифференцировать паразитарный, вульгарный и люпоидный сикозы. В основе паразитарного вида данного заболевания лежит грибковая инфекция, к которой уже позже начинает присоединяться стафилококковая флора. При люпоидном сикозе клиника несколько отличается.

По результатам проведения микроскопии при стафилококковом сикозе подтверждается или исключается наличие микотической флоры. Культуральное обследование и посев гнойного отделяемого и корок проводятся до назначения антибактериального лечения, поскольку в противном случае определить возбудителя болезни станет гораздо сложнее. Одновременно с выделением вида возбудителя осуществляется обследование на чувствительность к антимикробным медикаментам.

Импетиго

На периферии пораженной сикозом зоны наблюдаются рассеянные изолированные явления импетиго, которые по мере роста главного очага сливаются с ним. Так как фолликулярные пустулы образуются одна за другой, без адекватного лечения воспалительный инфильтрат начинает постепенно увеличиваться.

Пораженный этим стафилококковым заболеванием кожи участок болезненный исключительно при прикосновениях, в остальном же жалобы на жжение и зуд пациенты предъявляют весьма редко. Сикоз обезображивает человеческое лицо, поэтому кроме основного гнойного процесса у пациентов наблюдаются депрессии, люди становятся замкнутыми и отказываются вести нормальный образ жизни. Общее состояние при развитии данного заболевания не страдает, гипертермия наблюдается крайне редко, лимфатические узлы не увеличиваются.

Несмотря на то что основной причиной недуга является золотистый стафилококк, механизм его развития и этиология до конца не выяснены, поскольку микробный фактор считается лишь одним из звеньев патогенеза. При развитии патологического процесса возможна параллельная колонизация фолликулярного аппарата иной грамотрицательной микрофлорой. Часто стафилококковый сикоз возникает на фоне сахарного диабета, себореи и очаговой инфекции хронического характера.

Чаще всего патологическое явление наблюдается у мужчин пожилой и средней возрастной категории, поражается зона усов и бороды, теменная и височные части головы. Заболевание имеет хронический характер и начинается с застойной эритемы, на фоне которой возникают сгруппированные пустулы, фолликулярные узелки и светло-желтые корки. Сероватые чешуйки располагаются вблизи пораженных фолликулов и устраняются при легком соскабливании.

С течением времени пустулы сливаются, формируя округлую, четко отграниченную от здорового кожного покрова бляшку в диаметре до 3 см. В результате инфильтрации она имеет красный цвет и локализована на плоском уплотненном безболезненном основании. В последующем бляшка постепенно бледнеет от центра к периферии, поверхность кожи над ней начинает истончаться, становится гладкой. При этом развивается западение элемента с атрофией кожи в центре.

Народные методы

Во время терапии допускается использование способов нетрадиционной медицины. Предварительно рекомендуется получить одобрение лечащего врача.

Наиболее эффективные рецепты от вульгарного (обыкновенного) сикоза:

  • Очистить 1 клубень картофеля, натереть его на терке. С помощью полученной массы делать компрессы, длительность каждого должна составлять 2 часа.
  • Регулярно протирать очаги патологии свежевыжатым соком алоэ.
  • Взять по 1 ч. л. измельченных листьев и корней одуванчика. Залить сырье 200 мл воды. Поставить емкость на огонь, кипятить в течение 5 минут. Затем дать жидкости настояться около 8 часов. Принимать средство дважды в день по 100 мл.

Регулярное использование народных методов уменьшает выраженность неприятных симптомов и повышает эффективность медикаментозного лечения.

Прогноз

В большинстве случаев он благоприятный. На фоне своевременного лечения кожные покровы приобретают первоначальный вид, за счет чего качество жизни пациента возвращается на прежний уровень.

Игнорирование проблемы приводит к распространению патологического процесса. Он может затронуть все лицо и волосяную часть головы. При наличии глубоких поражений на месте гнойников образуются грубые рубцы. В данных зонах, как правило, волосы больше не растут.

Всем людям со стафилококковым сикозом показан прием медикаментов на основе железа, витаминных элементов. При обширном поражении применяется стафилококковая вакцина и аутогемотрансфузия. Прогноз при соблюдении терапии весьма благоприятный, однако необходимо учесть, что несоблюдение диеты и перерывы во время антибиотикотерапии, приводят к формированию устойчивости к антибиотикам штаммов стафилококка.

Лечение стафилококкового сикоза

Терапия болезни обычно довольно продолжительная, проводится врачом-дерматологом и заключается в приеме антибиотиков и местном использовании антимикробных мазей. В период обострения применяются дезинфицирующие примочки с содержанием борной кислоты и перманганата калия, которые помогают предотвратить повторное заражение и размягчают корочки. После отторжения корочек наносится синтомициновая и гентамициновая мазь.

Сикоз бороды фото

Но применяются и другие препараты при стафилококковом сикозе. Когда процесс гноеобразования утихает, очаги необходимо смазывать растворами анилиновых красителей, например метиленовый синий или зеленый бриллиантовый. Зону вокруг патологических поражений обрабатывают йодным раствором. Антибактериальные медикаменты тетрациклинового ряда – «Тетрациклин», «Окситетрациклин» и «Хлортетрациклин», принимаемые перорально или в виде инъекций, оказывают бактериостатическое влияние на стафилококки. Кроме того, хорошие результаты наблюдаются при лазерном лечении и УФО-терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития вульгарного сикоза необходимо уделять должное внимание соблюдению правил гигиены. При этом мужчинам рекомендуется бриться аккуратно, чтобы не допустить порезов. Важно использовать острые лезвия и регулярно их дезинфицировать.

Важную роль в профилактике заболевания имеет обработка порезов. Их края необходимо протереть спиртом, затем ранки нужно промыть раствором перекиси водорода.

Также рекомендуется избегать частого использования косметических средств с щелочным составом и обезжиривающим действием. В противном случае происходит истончение кожного покрова, через который возбудителю легче проникнуть в организм.

Важно своевременно лечить все имеющиеся заболевания. Согласно статистике, патология наиболее часто диагностируется у лиц со значительно ослабленным иммунитетом.

“Фракция АСД 2” – инструкция по применению для человека

Сикоз бороды фото

Это иммуномодулирующий антисептик широкого воздействия. Изначально разрабатывался для защиты животных от всевозможных патогенных микроорганизмов и негативного влияния радиации. Но при проведении клинических исследований препарат продемонстрировал удивительные свойства, которые позволили ученым и врачам назвать его универсальным средством от всех болезней, в том числе и от сикоза.

Это подтверждает инструкция по применению “Фракции АСД 2”. Для человека, страдающего подобным заболеванием, этот медикамент подходит идеально.

В заключение

Вульгарный сикоз – это заболевание дерматологического характера, при котором происходит формирование гнойников на лице или волосяной части головы. Патология имеет выраженную симптоматику, в связи с чем для врача несложно поставить точный диагноз еще на этапе осмотра пациента. Лечение заболевания подразумевает прием и наружное использование медикаментозных средств, а также физиотерапию. Хороших результатов возможно добиться и с помощью народных методов. Для предотвращения рецидивов важно проводить профилактические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector