Семинома яичка, прогноз и лечение злокачественной опухоли яичка

Причины появления и развития семиномы

Причины образования семиномы малоизвестны. Но несмотря на это, медицинские наблюдения выявили некоторые факторы, способствующие возникновению данного заболевания:

  1. гормональный дисбаланс;
  2. атрофия яичка;семинома
  3. травма яичка;
  4. бесплодие;
  5. заболевания эндокринной системы;
  6. крипторхизм, являющийся одной из главнейших причин развития раковых образований;
  7. синдром Клайнфельтера;
  8. наличие генетических нарушений.

В детском возрасте семиному может вызвать тератома – нарушение развития плода в эмбриональный период. На начальной стадии новообразование доброкачественное, но в первые десять лет жизни ребенка может перейти в злокачественную форму. Примерно в 85 % случаев заболевание семиномой у детей провоцирует именно тератома.

Ведущие клиники в Израиле

Классификация

В зависимости от проявления клинической картины семиномы принято выделять четыре стадии ее развития. Так, первая стадия характеризуется расположением опухоли исключительно в семеннике. Метастазирование отсутствует. Пока заболевание успешно поддается терапевтическим воздействиям.

Во время развития второй стадии нарушения новообразование все также локализуется непосредственно в яичке. Но в данном случае начинается деформация семенника. Происходит поражение злокачественными клетками оболочки текстикулы.

Две последние стадии развития аномалии практически не поддаются лечению, так как уже на третьей образуются метастазы, которые прорастают в ближайшие лимфатические узлы. Опухоль внедряется не только в оболочку органа, но и в придаток. Во время четвертой возникает активное метастазирование всего организма.

Выделяют несколько видов семиномы яичка:

  1. Типичная. Самый распространенный вид опухоли. Встречается приблизительно у 85% пациентов. Чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Сопутствующей патологией является крипторхизм. Опухоль представляет собой одиночное уплотнение, но в некоторых случаях отмечают несколько узелков. Опухоль имеет блестящую белую поверхность.
  2. Анапластическая. Данная опухоль диагностируется в 10-15% случаев. Течение заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой, очень быстро прогрессирует. Если вовремя не начать лечение, то за довольно короткий период опухоль переходит на четвертую стадию.
  3. Сперматоцитная. Встречается у 5-10% пациентов. Чаще всего развивается у мужчин пожилого возраста. Опухоль имеет слизистую поверхность, желтого цвета. На ее разрезе можно увидеть некротические участки и кровоизлияния.

alt

Симптомы семиномы зависят от формы заболевания:

  • Типичная. Развивается в 85 % случаев у мужчин в возрасте 20-40 лет. Провоцирующим фактором является такое заболевание, как крипторхизм. Опухоль может состоять из одного или двух узлов. Цвет образования белый, поверхность имеет невыраженный блеск. Могут присутствовать туберкулоподобные гранулемы.
  • Сперматоцитная. Диагностируется в 5-10 % случаев. Сперматоцитная семинома диагностируется у мужчин пятидесяти лет и старше. Образование имеет желтый цвет, и его поверхность покрыта слизью. При совершении разреза часто присутствуют кровоизлияние, киста или некрозированные ткани. Гранулемы в данном случае отсутствуют.
  • Анапластическая. Определяется у 5-10 % больных. Анапластическая семинома имеет более агрессивный характер. Форма клеток в данном случае может быть различной. Определяемость новообразования достаточно слабая. Гранулемы также не диагностируются.
боль в паху

Существуют симптомы заболевания

Степень распространения образования оценивается в соответствии с особенностью диагностирования рака: первая – яичко не деформировано, белковая оболочка интактна; вторая – яичко деформировано, белковая оболочка повреждена, семинома локальна; третья – метастазы распространяются в область лимфатической системы; четвертая – метастазирование распространяется во внутренние органы.

Обратите внимание на то, что опухоль может иметь доброкачественный характер. При этом заболевание не классифицируется по описанной выше схеме.

Среди основных симптомов семиномы следует выделить:

  1. Боли и дискомфорт в паху.
  2. Увеличение и уплотнение пораженного яичка.
  3. Нарушение потенции.
  4. Гормональные дисфункции.
  5. Гинекомастия и раннее половое созревание.

Злокачественная или доброкачественная опухоль может увеличиваться до 30 см. При этом существует большая вероятность инфаркта или кровоизлияния в области пораженных структур.

Симптоматика заболевания, как правило, проявляется только на 3 стадии развития. При этом происходит метастазирование, что чревато дисфункциями внутренних органов и систем. Это сопровождается появлением болей в поясничной области и животе. Возникает отечность нижних конечностей, развивается кишечная непроходимость, печень увеличивается в размерах, появляется одышка. У больного при семиноме яичка 3 стадии могут диагностироваться асцит и желтуха.

Состояние пациента ухудшается по мере прогрессирования заболевания. Отмечается снижение массы тела, анемия и характерная слабость. Мужчина становится нервным. Злокачественная или доброкачественная опухоль может привести к асимметрии мошонки.

Диагностика

Для диагностики семиномы необходимо обратиться к терапевту или урологу. Специалист проведет опрос и осмотр пациента с последующей пальпацией пораженного органа. На основе полученных данных врач назначает дальнейшие исследования, среди которых можно выделить следующие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на онкомаркеры;
  • УЗИ яичекпункция органа при подозрении на накопление патологической жидкости;
  • УЗИ мошонки;
  • МРТ печени;
  • КТ брюшной полости;
  • радиоизотопное сканирование костей тела;
  • рентген отдела грудной клетки.

Важно знать!  В качестве дополнительного исследования может быть назначена биопсия. Во время манипуляции должен быть собран биоматериал из паховой области. Процедуру проводят с применением местной анестезии.

alt
Для постановки диагноза используется ряд процедур, среди которых диафаноскопия, просвечивание мошонки.

Выявлением опухоли, распространенности патологического процесса и вовлеченности внутренних органов занимается врач онкологического профиля. Проводится визуальный осмотр пациента, пальпация мошонки и лимфоузлов. Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторной и инструментальной диагностики. Основные исследования:

  • Онкомаркеры. Анализ крови на выявление патологических изменений, характерных для злокачественных процессов.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Показывает месторасположение и величину опухоли.
  • Диафаноскопия. Просвечивание мошонки для выявления стадии заболевания.
  • Биопсия с гистологическим исследованием. Взятие фрагмента ткани для определения выраженности онкологии.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Послойная визуализация яичка.

Дополнительно проводится диагностика для выявления метастазов во внутренних органах:

  • Рентгенография. Снимок состояния бронхолегочной системы.
  • УЗИ брюшной полости.
  • МРТ печени.
  • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.
  • Остеосцинтиграфия. Сканирование костей скелета для выявления злокачественных изменений на ранних стадиях.
  • Урография. Диагностика работы мочевыделительной системы серией снимков с введением контрастного вещества.
  • Лимфография. Исследование функционирования лимфатической системы.
  • Венокавография. Выявление патологических образований и затруднений кровообращения в районе почек, надпочечников и забрюшинного пространства.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и дополнительных методов обследования. Во время проведения визуального осмотра и пальпации можно выявить асимметричность мошонки, в которой четко различается плотное новообразование. Если пациент страдает крипторхизмом, то опухоль локализуется в области живота.

Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвукового исследования мошонки, рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии органов брюшной полости, магнитно-резонансной томографии печени, обследования костей. Кроме этого, обязательным диагностическим моментом является анализ крови на онкологические маркеры.

Дополнительным методом дифференциальной диагностики может быть аспирационная биопсия, которая позволяет выявить опухоль на клеточном уровне. Если даже после проведения данного вида диагностики остаются сомнения по поводу правильного диагноза, то назначают срочную операцию по удалению новообразования, которое передают на цитологическое исследование. Как только подтверждается семинома яичка, назначают дополнительные методы исследования для обнаружения очагов метастазирования.

Стадии семиномы

  • 1 стадия. Очаг опухоли располагается в области яичка. Появление метастаз не наблюдается, угрозы для жизни нет. В большинстве случаев лечение ограничивается лучевой терапией. Процент выздоровления очень высокий, приблизительно 90 %.
  • 2 стадия. Новообразование увеличивается в размерах. Метастазы уже затрагивают забрюшинные лимфоузлы. Выбор оптимального лечения зависит от размера метастаз. При метастазах до 5 см. обычно назначается лучевая терапия, если же размер метастаз значительно больше 5 см., то применяется химиотерапия.
  • 3 стадия. Семинома выходит за пределы пораженного органа. При этом наблюдается деформация яичка. Метастазы стремительно распространяются на отдаленные лимфоузлы и могут переходить на другие органы.
  • 4 стадия. Наиболее опасная из всех стадий. Обычно является неоперабельной. Химиотерапия при семиноме и все лечение назначается для того, чтобы поддержать жизнь больного. Операция происходит лишь в крайних случаях, когда метастазы занимают большую область.

Есть несколько стадий заболевания, от которых напрямую зависит дальнейший прогноз.

  1. На первой стадии в патологический процесс вовлечено только яичко. Метастазов пока нет. Это оптимальное время для борьбы с заболеванием. Если не принять мер вовремя, то начинают распространяться метастазы.
  2. На второй стадии начинают распространяться метастазы. В основном первыми страдают забрюшинные лимфатические узлы. Если начать лечение на этой стадии, то в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Но, очень часто возникает рецидив, поэтому пациенты должны в обязательном порядке проходить профилактические осмотры.
  3. На третьей стадии метастазы распространяются на органы, которые находятся выше от диафрагмы. В этот период пациенту рекомендуется находиться в условиях стационара. Это поможет проследить динамику заболевания, и выявить возможные ухудшения.
  4. Четвертая стадия является самой тяжелой, но встречается она нечасто, так как, уже начиная со второй симптомы у пациента довольно ярко выражены, и он обращается к врачу. Исключение составляет стремительно разрастающаяся опухоль, которая по какой-либо причине плохо поддается терапии. На этой стадии метастазы распространяются уже во все лимфатические узлы и внутренние органы.

Семинома яичка является одной из таких опухолей, которая очень рано дает о себе знать. Уже в начале второй стадии пациента начинают беспокоить боли, которые становятся поводом для обращения к специалисту. А это большой плюс, так как помогает выявить заболевание, когда оно еще не было серьезно запущено. В 90% случаев прогноз благоприятный.

Но вместе с этим, данный вид рака довольно опасен тем, что очень быстро прогрессирует, стремительно перетекая из одной стадии в другую. Поэтому приступать к терапии следует незамедлительно после постановки диагноза.

Семинома яичка

Химиотерапия

Диагностирование семиномы

Изначально при подозрении на семиному, пациент проходит тщательный осмотр, где врач, пальпируя опухоль, определяет параметры и характеристики новообразования. Если в оболочках органа подозревается накопление патологической жидкости, то производится пункция.

Желательно собрать полный и подробный анамнез, направить на дополнительные обследования, такие как ультразвуковое исследование мошонки, рентген грудной клетки, МРТ печени, КТ брюшной полости, сканирование скелета.

Для установления более точного диагноза назначается биопсия. Материал для биопсии извлекают из паховой области с применением местной анестезии. При подтверждении диагноза семиномы, пораженная опухолью железа удаляется вместе семенным канатиком.

Хирургическое лечение

В качестве оперативного лечения применяют радикальную резекцию яичка. Это единственный метод, благодаря которому можно избавиться от семиномы. Кроме этого, хирургическое вмешательство применяют для диагностики стадии опухоли, удаления патологических тканей, которые остались после удаления яичка, определения распространения метастазов.

Операцию по удалению яичка называют орхиэктомией. Ее применяют в качестве лечения семиномы на любой стадии. Только полностью удалив опухоль вместе с яичком можно иметь хоть какие-то гарантии на успешный исход болезни. Если опухоль не распространилась за пределы яичка, то риск развитие рецидива минимальный.

Иногда непосредственно перед проведением операции, больной проходит курс химиотерапии. Это необходимо для того, чтобы не дать раковым клеткам шанса на распространение, так как данная опухоль с большой скоростью дает метастазы. Но это больше касается тех случаев, когда была диагностирована 2-3 стадия заболевания. На начальном этапе бывает достаточно только операции без применения химиотерапии.

Семинома яичка

Орхиэктомии

Оперативное вмешательство по поводу резекции яичка (орхиэктомии) проводится под общей анестезией. В паховой области производиться разрез, через который удаляется яичко вместе с семенным канатиком. Такой ход операции дает возможность свести к минимуму распространение опухолевых клеток, так как при удалении семиномы через мошонку, эти клетки легко могут проникнуть в лимфатические узлы.

Иногда возникает необходимость в двухсторонней резекции, когда диагностировано распространение опухолевого процесса на оба яичка. Это тот самый случай, когда сохранение образцов спермы будет уместным, так как такая операция гарантирует мужское бесплодие. Сама операция несложная, занимает не более часа. В условиях стационара пациент находится около двух дней.

Профилактика

Нельзя заранее предугадать возникновение семиномы, ведь точные причины ее малоизученны. Поэтому так важна профилактика этого заболевания

Семинома яичка, прогноз и лечение злокачественной опухоли яичка

Для профилактики рака яичек можно предпринять следующие меры:

  1. своевременное обнаружение и лечение крипторхизма. Это способствует существенному снижению риска ракового заболевания.
  2. самостоятельная периодическая пальпация. При обнаружении каких-либо подозрительных симптомов, рекомендуется немедленное посещение уролога.
  3. избегание травм мошонки.

Для предупреждения образования злокачественной опухоли яичка мужчине необходимо регулярно проходить медицинское обследование текстикул при помощи пальпации и инструментальных методов. При возникновении изменений во внешнем виде семенников, наличии уплотнений нужно как можно быстрее посетить уролога для определения причины развития неприятных признаков. Лечение нарушения не стоит откладывать, так как последние стадии семиномы являются опасными для жизни человека.

Внимание! Семинома всего за несколько месяцев переходит из первой стадии в третью. В подобном случае лечение оказывается направленным уже только на уменьшение болевых ощущений. Продолжительность жизни пациентов с метастазированием составляет около года.

Заболевание успешно поддается лечению на первой и второй стадии развития, в то время как третья и четвертая становятся критически опасными для жизни. Только своевременная диагностика может стать залогом успешной терапии болезни. Именно поэтому мужчине следует уделять особое внимание состоянию собственного здоровья и регулярно посещать специалиста.

Для предупреждения злокачественных процессов мужчине необходимо придерживаться основных правил:

  • Избегать травмирующего воздействия на половые органы.
  • Регулярно проходить обследование у уролога.
  • Не подвергаться воздействию излучения.
  • Своевременно воздействовать на врожденные патологические изменения в мошонке.

Пациентам, подвергавшимся оперативному вмешательству на мошонке либо имеющих ранее выявленные и пролеченные онкологические заболевания, необходимо постоянно находиться под наблюдением у онколога и проходить диагностику для контроля состояния организма и профилактики развития патологии.

Реабилитационный период

После радикальной резекции яичка пациент в течение двух-трех недель чувствует дискомфорт в паховой области. Иногда боль может быть такой сильной, что возникает необходимость в обезболивающих препаратах. Но к счастью, это единичные случаи. Пациенту рекомендуют носить специальное поддерживающее белье и брюки, свободного кроя.

Приблизительно около одного месяца пациенту не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести и водить автомобиль. Сексуальную жизнь можно начинать не раньше чем через два месяца.

Если мужчине удалили только одно яичко, то второе может нормально функционировать, и шансы стать отцом у такого пациента довольно высокие. Исключение составляют случаи, когда была проведена агрессивная химиотерапия, которая негативно повлияла на репродуктивную функцию. Но и в этом случае не все так безнадежно, так как после соответствующего лечения выработка и созревание здоровых сперматозоидов восстанавливается.

От того, на какой стадии заболевания начали проводить соответствующую терапию, зависит, насколько успешным будет исход заболевания. По данным статистики, полное выздоровление наступает в восьми случаях из десяти. Бывают случаи, когда перебороть рак яичка удавалось даже на последней стадии. Зависит благоприятный исход от того, насколько организм воспринимает химиотерапевтические препараты, какая эмоциональная обстановка окружает пациента, и его внутреннее состояние. Чем оптимистичнее настрой больного, тем выше шансы на полное выздоровление.

Шансы на выздоровление снижаются у тех больных, которые игнорируют врачебные рекомендации. Также некоторые пациенты после проведенной операции не обращают внимания на дискомфорт, который может быть признаком развития рецидива. Это бывает в основном в тех случаях, когда пациентов недостаточно информируют о возможных последствиях. Поэтому малейшее неприятное ощущение в области мошонки должно настораживать и быть поводом к немедленному обращению к врачу.

Не допустить развития опухоли можно, если регулярно проходить профилактические осмотры, а также проводить регулярное самостоятельное обследование. Даже если опухоль и будет обнаружена, то эти нехитрые профилактические меры помогут предотвратить ее дальнейшее развитие с метастазированием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector