Профилактика послеоперационной пневмонии

Как лечить послеоперационную пневмонию

Чтобы не спутать воспаление легких с острым бронхитом или туберкулезом, врачи сначала проводят диагностику, которая также позволяет понять, какой микроб вызвал заболевание. Для этого у больного берут анализы мочи и крови, а также бакпосев мокроты. Дополнительно делается рентген грудной клетки.

Методы лечения пневмонии у здорового и больного почти ничем не отличаются. Разница лишь в восприятии терапии пациентами и длительности ее проведения.

Антибиотики

Для подбора максимально эффективного препарата, действие которого будет направлено на уничтожение конкретных типов бактерий, и проводится подробная диагностика заболевания. Метод введения антибиотика (таблетки, инъекции, капельницы) зависит от состояния больного и его органов.

Противомикробные

Они не относятся к антибиотикам. Действие противомикробных препаратов направлено не на уничтожение бактерий (это как раз делают антибиотики), а на предупреждение поражения ими пока еще здоровой микрофлоры или ее восстановление в случае успевшего развиться инфицирования.

Муколитики

Пациенту может быть тяжело кашлять не только ввиду ослабления организма, но и из-за наличия свежих швов. Поэтому муколитики помогут разжижить мокроту и поспособствуют ее легкому отхождению.

Антикоагулянты

Назначаются дополнительно в случае высоких рисков тромбообразования в легких. Это не редкость для лежачего больного. А тромбы осложняют лечение пневмонии. Поэтому антикоагулянты не будут лишними.

Физиотерапия

Во-первых, это массаж. Поначалу он будет представлять собой перкуссионные постукивания по грудной клетке: это способствует разжижению мокроты и нормализации кровообращения. Когда пациент сможет вставать, добавится растирающий массаж спины, который также эффективен для разгона слизи в легких и профилактики образования тромбов.

Во-вторых, это ингаляции. Но они назначаются на завершающем этапе лечения, когда пневмония уже начала отступать. Тогда ингаляции помогут очистить дыхательные пути и окончательно восстановиться.

На протяжении всего лечения пациент должен находиться в проветриваемом помещении. Если на улице теплая погода, открывать форточку можно каждый час на 5-10 минут. Больной при этом находится здесь же. Если же температура за окном ниже 10-15 градусов, то пациента следует вывозить на время проветривания (не менее 4 раз в день).

Лечение

Лечение патологии значительно осложняется, так как состояние больного после операции ослаблено, и организму тяжело бороться с инфекцией. Практически всегда при проявлениях послеоперационной пневмонии лечение включает прием антибиотиков и введение противовоспалительных средств.

Помимо этого,  существенным элементом лечебного курса является назначение небольших доз гепарина. В некоторых случаях также целесообразно применение ацетилсалициловой кислоты, в качестве средства профилактики тромбоза. Также пациентам назначают муколитические лекарства, специальный массаж, ингаляции.

При необходимости  проводят дренаж легких, аспирации, аэрозолетерапию и пр.  В тяжелых ситуациях прибегают к помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Для восстановления больного особую роль  отводят и сбалансированному питанию. В рацион необходимо вводить продукты с полезными микроэлементами и кислотами, специальные питательные смеси, витамины.

Механизм развития пневмонии

Пневмония – это ряд воспалительных процессов, развивающихся в нижних дыхательных путях – в легких. В обычной жизни воспаление легких чаще связывают с длительным пребыванием на холоде, на ветру при влажной погоде, в ледяной воде. Но развитию болезни способствует не само переохлаждение, а бактерии, которые начинают активные действия в измененных тканях и сосудах.

Возбудителями пневмонии могут быть самые разные микроорганизмы. Это и многочисленные грамположительные (стафилококк, стрептококк) и грамотрицательные бактерии (кишечная палочка), и вирусы, и грибковые инфекции, и микоплазмы и др. Все эти вредители периодически «путешествуют» по воздуху и проникают в организмы людей. Но если здоровый иммунитет быстро с ними справляется, то ослабленному не хватает сил для борьбы. Так развивается воспаление легких.

Осложнения послеоперационной пневмонии

Воспаление легких после операции – это не только увеличение периода выздоровления пациента и его мучительное протекание, но еще и опасность развития опасных последствий вплоть до летального исхода. Но если даже человек выжил, и ему удалось победить недуг, все равно некоторые осложнения успевают развиться.

Легочные осложнения

Т.к. пневмония поражает легкие, то и большинство последствий связано с поражением этого парного органа. Так, может развиться парапневмонический плеврит, характеризующийся скоплением гнойной мокроты в плевре. Это хроническое заболевание, из-за которого человек будет постоянно простужаться. Также при парапневмоническом плеврите увеличиваются риски развития туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

К не менее опасным легочным осложнениям пневмонии после операции относят эмпиему плевры, абсцесс или гангрену легкого с последующим удалением органа, бронхообструктивный синдром и т.д.

Послеоперационная пневмония может провоцировать заболевания, не связанные с легочным аппаратом и органами дыхания. Это, например, инфекционно-токсический сепсис, развивающийся из-за попадания инфекции в кровяное русло. Такое заболевание нередко приводит к коме и летальному исходу.

Кроме этого, на фоне воспаления легких может развиться менингит (а это риск потери слуха или воспаления мозга), острые и хронические болезни сердца и сосудов, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector