Продукты для повышения крови

Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

Феррогематоген

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

Если беременная женщина гестационным диабетом не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

При беременности запрещены:

  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

Совет! Больным рекомендовано съедать по 1 столовой ложке проростков овса или пшеницы в день: продукт содержит необходимые для усвоения железа витамины группы В.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

  • птица, мясо, рыба;
  • большое количество воды;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • макароны и хлеб;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • гематоген (продается в аптеке).

При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.

Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.

Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.

Фото 1

Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.

Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.

Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.

Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.

Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.

Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.

Причины потери крови

  • донорство;
  • сдача крови для анализа;
  • менструации у девушек и женщин;
  • кровотечение;
  • операция;
  • химиотерапия;
  • роды;
  • травма;
  • язвы.

В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.

  1. внутренняя и внешняя;
  2. хроническая и острая;
  3. по объему;
  4. физиологическая (роды и месячные).

Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.

Что понижает и увеличивает уровень?

Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода.

Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.

Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.

Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов? По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов.

Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них нуждается).

Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

 
  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
 
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Продукты для повышения крови

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, понижающие гемоглобин

  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Какие продукты восстанавливают кровь?

При кровотечении

  • рыба, устрицы, креветки, красная икра, черная икра;
  • мясо: баранина, свинина, курица;
  • печень; куриные и перепелиные яйца;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено;
  • свекла, шпинат, цветная капуста, фасоль и бобы;
  • изюм, чернослив и курага;
  • шоколад;
  • из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам;
  • из ягод выделить нужно хурму, гранат и сливу;
  • молочные продукты. Не стоит обходить стороной молоко, сыры и йогурты;
  • фисташки грецкие орехи и арахис.

Хорошо помогут и народные средства

  • Например, настой их крапивы.
    Именно она может повысить уровень гемоглобина в крови. Для приготовления понадобиться сахар, листья крапивы и вода. Все смешивается и настаивается в течение двух дней. Употреблять нужно ежедневно по 1 столовой ложке в день.
  • Настой из шиповника.
    Благодаря ему лучше усваивается в организме железо. Чтобы его приготовить понадобиться шиповник и вода. На два стакана воды нужно взять одну столовую ложку засушенных плодов шиповника. Готовится все это на водяной бане за 15 минут. Пить два раза в сутки до приема еды.
  • Компот из сухофруктов.
    Вкусная и полезная смесь, которую с большим удовольствием будут кушать люди всех возрастов. Готовится она из любых сухих фруктов и любых орехов. Все смешать, можно перетереть или прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу мед. Кушать два раза в день.

После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.

Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.

В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.

Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.

Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.

После операции

Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.

Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму

После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.

После химиотерапии

Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.

Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.

  • граната, который повышает гемоглобин;
  • моркови;
  • тыквы, содержащей цинк;
  • мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.

Какие продукты восстанавливают кровь

Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.

Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.

Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.

Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.

После месячных

В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.

Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.

Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день

Завтрак

Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.

Второй завтрак

Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.

Обед

Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.

Полдник

Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.

Ужин

Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.

Второй ужин

Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Заключение

Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.

Кровь является одним из главных ресурсов нашего организма. Ее потеря может обернуться страшным и трагичным явлением. Для того, чтобы этого избежать важно с вниманием относиться к себе. При потере крови рекомендовано обязательно, соблюдать правильную диету, помогая своему организму восполнить потерю необходимых ему веществ. Важно знать, как правильно и быстро восстанавливать потерю крови в своем организме.

7 продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:

  1. Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
  2. Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
  3. Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
  4. Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
  5. Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
  6. Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
  7. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

А что снижает их содержание?

Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца. Помимо воды, следует есть:

  1. Кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа. Вместе с этим снижается уровень гемоглобина.
  2. Рыба. Богата на простые аминокислоты и омега-3, что комплексно нормализует биохимический состав крови.
  3. Арбуз. Состоит преимущественно из жидкости, нормализует водно-солевой баланс плазмы. Также помогает разжижить кровь.
  4. Грецкие орехи. Среди растительных продуктов – самые богатые на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют биохимический состав крови.
  5. Картофель. Отлично заменяет глюкозу, тем самым способствуя разжижению крови. Лучше употреблять в отварном или печеном виде, в жаренном – большое количество холестерина, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector