Ротавирус. Признаки у детей. Чем лечить. Первая помощь дома

Причины у детей

Основной путь заражения ротавирусной инфекцией — это фекально-оральный, когда вирионы патогенного микроорганизма попадают в кишечник ребёнка вместе с пищей или питьем.

Выделяют следующие причины развития данной болезни:

  • проникновение вируса в организм ребёнка через грязные руки;
  • употребление в пищу продуктов питания, на поверхности которых содержатся жизнеспособные вирионы;
  • питье инфицированной воды;
  • аэрогенный путь заражения во время беседы с заражённым человеком.

Возникновению ротавирусной инфекции способствует наличие сниженного иммунитета. В группе риска находятся дети, которые являются частью закрытых коллективов (детский сад, школа, спортивные секции). Вирионы ротавирусной инфекции хорошо сохраняются в условиях окружающей среды, переносят низкие температуры и устойчивы к санитарной обработке.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ротавирус – частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. В переводе с латинского языка «рота» означает колесо. Вирион состоит из оболочек и сердцевины, содержащей двунитчатую РНК и белки.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. В условиях стационара единственный дезинфектантом для них является этанол. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Известно девять типов ротавирусов, опасных для человека. Больные люди выделяют возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и слюной. Здоровые носители вируса также часто становятся источником инфекции. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями через грязные руки, зараженные продукты, воду, игрушки, предметы быта. В более редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, возбудитель передается при чихании, поцелуях или кашле.

Для ротавируса характерен осенне-зимний подъем заболеваемости. Встречаются как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки, которые часто по времени совпадают с эпидемиями гриппа. Ротавирусы распространены повсеместно, но больше всего случаев заболеваний фиксируется в странах с плохо развитой медициной и низкой санитарной культурой населения. Маленькие дети, заболевшие ротавирусом, в этих странах погибают.

Ротавирусы часто становятся причиной внутрибольничной инфекции, особенно в детских стационарах, отделении патологии новорожденных и неонатальных центрах.

Факторы, способствующие внутриутробному инфицированию ротавирусами: холодное время года, длительное нахождение в стационаре, скученность в палатах. Переносчиками вирусов нередко ставится медицинский персонал.

Патогенез

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Патоморфологические признаки ротавируса:

  • Гиперемия и отечность тонкой кишки,
  • Появление сглаженных участков на ее поверхности,
  • Дистрофия энтероцитов и слизистой оболочки,
  • Укорочение ворсинок,
  • Наличие вирусов в клетках кишечника.

Механизм развития

В первые дни после заражения ротавирусной инфекцией ребёнок не ощущает никаких признаков болезни. Проявление первых симптомов недуга свидетельствует о том, что стадия инкубационного периода завершена, а в составе кишечной микрофлоры присутствует избыточное количество патогенных микроорганизмов. В таблице ниже представлен механизм развития ротавирусной инфекции.

Стадия заболевания Клиническая характеристика
Инкубационная Это скрытый период развития болезни, когда вирионы инфекции уже внутри ребёнка, но пока не провоцируют острый иммунный ответ. Продолжительность инкубационной стадии зависит от штамма вируса, количества вирионов, проникших в ЖКТ, а также индивидуальных особенностей организма. В тот же момент она не превышает 5 суток.
Острая Сразу же после завершения инкубационной стадии у ребёнка появляется острая симптоматика, сопровождающаяся нарушением работы кишечника. Данный период продолжается от 3 до 7 суток, а при тяжёлом течении болезни может продолжаться больше 1 недели.
Выздоровления Стадия выздоровления начинается сразу же, как только прекратится проявление острых симптомов. Период восстановления работы кишечника длится от 4 до 6 дней.

Развитие ротавирусной инфекции характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов в стенки кишечника, а также развитием острого воспаления его слизистой оболочки. Иммунная реакция организма приводит к временному нарушению функций пищеварительной системы. После выработки иммунитета симптомы заболевания постепенно исчезают.

Особенности заболевания у взрослых

Каждый детский организм сталкивается с ротавирусом на первом году жизни. В это время материнские антитела перестают защищать ребенка, и начинает работать собственная иммунная система. Зачастую инфицирование малышей происходит в детском саду.

Особенности ротавирусной инфекции у детей первого года жизни:

  • Сильная интоксикация,
  • Респираторный синдром,
  • Неукротимая рвота,
  • Выраженные кишечные расстройства,
  • Обезвоживание организма.

Причины и первые признаки обезвоживания у ребенка

Заболевание развивается остро. На фоне полного благополучия у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, возникает упадок сил. Появлению симптомов гастроэнтерита часто предшествуют признаки катарального воспаления органов дыхания – насморк, боль в горле, гиперемия задней стенки глотки. Благодаря этому инфекцию у ребенка принимают за обычную простуду или грипп. Затем появляется рвота и понос с типичным стулом: сначала желтый кал жидкой консистенции, а в дальнейшем — серый и глинообразный.

Больные дети уже утром чувствуют себя плохо: они вялые и капризные, испытывают тошноту и рвоту на голодный желудок. После еды рвота повторяется многократно. Рвотные массы содержат непереваренную пищу. В течение дня температура постепенно повышается и к вечеру достигает высоких цифр — 39-40 градусов.

Различают несколько форм данной патологии у детей:

  1. Легкая — общее состояние ребенка остается удовлетворительным, незначительно поднимается температура, стул кашицеобразной консистенции до 3 раз в сутки.
  2. Средняя — подъем температуры до 38 градусов, симптомы простуды, урчание и метеоризм, стул водянистый до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая — возникает редко, появляется интоксикация, лихорадка, редкое мочеиспускание, многократная рвота, спазмы в животе, симптомы простуды, пенистый стул более 10 раз в сутки. Эта форма требует срочной госпитализации больного.

Лихорадка, рвота и диарея у детей — признаки, требующие немедленного обращения к специалисту.

Ротавирус у взрослых протекает спокойно, без выраженной интоксикации. Часто у лиц с активно работающим иммунитетом и высокой кислотностью желудочного сока вообще отсутствует симптоматика. Некоторые больные принимают клинику патологии за расстройство кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  • Недомогание,
  • Субфебрилитет,
  • Тошнота,
  • Боль в эпигастрии,
  • Диарея,
  • Признаки ринита,
  • Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди.

У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Последствия ротавирусной патологии:

  1. Присоединение вторичной бактериальной инфекции,
  2. Обезвоживание, приводящее к летальному исходу,
  3. Нарушение работы внутренних органов, особенно сердца и почек.

Самая главная опасность для больного ротавирусом — обезвоживание, обусловленное неукротимой рвотой и диареей.

Осложнения ротавирусной инфекции

При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном уходе за больным ребёнком прогноз на скорое выздоровление является положительным. Исключением являются только клинические случаи, когда у ребёнка диагностирована тяжёлая форма болезни.

В таком случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;

    Ротавирусная инфекция у ребенка до года, 2-7 лет, без температуры и поноса. Симптомы и лечение
    Ротавирусная инфекция у ребенка вызывает дисбактериоз. Его симптомы лечат с помощью живых кишечных бактерий — пробиотиков

  • интоксикация организма;
  • снижение иммунитета;
  • хроническая диарея;
  • гастрит;
  • гастродуоденит.

Наличие вышеперечисленных осложнений носит временный характер. В большинстве случаев состояние ребёнка стабилизируется в течение 1-2 мес. после полного выздоровления. Возникновение гастрита и гастродуоденита требует соблюдения норм диетического питания.

Лабораторные исследования

Для диагностирования ротавирусной инфекции ребёнок должен быть осмотрен врачом-инфекционистом или педиатром. Затем потребуется сдать кал для лабораторного исследования.

Ротавирус. Признаки у детей. Чем лечить. Первая помощь дома

Выделение вирусных микроорганизмов осуществляется с помощью следующих методов диагностики:

  • ПЦР;
  • электронная микроскопия.

В домашних условиях можно использовать экспресс-тест, который продаётся в аптеке. В качестве объекта исследования также являются каловые массы больного ребёнка.

Диагностика

Диагностика ротавирусной инфекции основывается на изучении жалоб больных, симптомов заболевания, результатов лабораторных методов.

Анализы на ротавирусную инфекцию:

  • Копрограмма,
  • Иммунохроматография,
  • ПЦР,
  • Иммуноферментный анализ,
  • Обнаружение ротавирусов в культуре клеток,
  • Реакция пассивной гемагглютинации, связывания комплимента, нейтрализации,
  • Иммунофлюоресценция,
  • Электронная микроскопия,
  • Электрофорез в геле.

В общем анализе крови у больных с тяжелой формой отмечается лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов, а в анализе мочи — протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия, цилиндры.

Кал у больных ротавирусом обильный, пенистый, с кусочками непереваренной пищи и кислым резким запахом. Признаки воспаления в кале — лейкоциты, слизь и эритроциты могут отсутствовать.

Иммунохроматография позволяет обнаружить в биологическом материале от больного содержание определенных веществ. Для проведения анализа необходимы индикаторные полоски, панели, палочки и целые тест-системы, которые позволяют быстро провести исследование. Для диагностики ротавирусной инфекции используют рота-тест, позволяющий выявить ротавирусы в фекалиях больного. Преимущества данного метода — время проведения 15 минут и достоверность почти 100%.

Дифференцировать ротавирусную инфекцию следует с пищевым отравлением. Эти патологии имеют схожую клинику, но и некоторые отличия. Для ротавируса свойственны признаки катара верхних дыхательных путей и осенне-зимняя сезонность. Эти черты не характерны для пищевых токсикоинфекций.

Несмотря на довольно схожую с многими заболеваниями симптоматику существует ряд диагностических признаков, используемых медиками при постановке диагноза:

  • Острое начало заболевания;
  • Высокая активность вируса наблюдается в любое время года. Считается, что пик заболеваемости осенью и зимой, но и в летнее время существует высокая вероятность заражения при купании в водоемах;
  • Отсутствие сыпи;
  • Непродолжительная гипертермия (до 39°С);
  • Специфическая клиническая картина (см. раздел Симптомы)
Способ диагностики Принцип метода Изменения при заболевании
Вирусологическое исследование Возбудитель инфекции, выделенных из кала обследуемого человека «подселяется» в культуру клеток. Затем наблюдают за действием инфекционного агента на клетки. Возможность отследить механизм действия ротавирусов на живую клетку.
Серологический анализ крови Идентификация вируса проводится с помощью добавления к крови антигенов возбудителя. При наличии антител в крови, реакция будет положительной. Это свидетельствует о наличии вируса в организме и иммунном ответе на него. Антитела к ротавирусу определенного типа.

Терапию заболевания начинают и без лабораторного подтверждения диагноза. После получения результатов из лаборатории врач может скорректировать курс в соответствии с новыми данными.

С чем можно спутать инфицирование ротавирусом?

https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg

Заражение ротавирусом можно спутать с пищевым отравлением, ОРВИ или гриппом. Отличительной особенностью болезни является одновременное наличие признаков респираторного и кишечного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector