Вакцинация от гепатита во время беременности — Лечение гепатитов

Вакцинация в период планирования

alt
Высокий риск заражения при прохождении через родовые пути.

В случае заражения функционирование органа значительно ухудшается, а вместе с этим затрудняется процесс гемодинамики, что осложняет состояние матери и ребенка. На позднем сроке гепатит В или С, усугубляя положение, может привести к риску одной из жизней, ведь большинство медикаментов противопоказаны, чтобы не нанести вред плоду.

alt
Наиболее эффективно провести вакцинацию на стадии планирования беременности.

Прививать организм от гепатита следует за полгода до зачатия, чтобы выработать иммунитет. При планировании беременности рекомендуется 3-кратную вакцинацию. Последняя прививка должна быть минимум за 1 месяц до планируемой даты. В случае если последнюю инъекцию не успели ввести до оплодотворения, рекомендуется сделать ее после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=TKquVUQ1VWY

Планирование беременности – это не только психологическая подготовка и посещение гинеколога. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться и о прививках для будущей мамы.

В период беременности и кормления грудью женский организм становится очень уязвимым. А если учесть тот факт, что в это время придется часто посещать поликлинику, женскую консультацию, то риск подхватить опасный вирус увеличивается в несколько раз.

Я не буду вдаваться в медицинские термины, чтобы объяснить, для чего нужны прививки. И лишь скажу, что переболев одной из ниже перечисленных болезней во время беременности, вы рискуете, в первую очередь, здоровьем ребенка. У плода могут быть серьезные нарушения формирования скелета, головного мозга, зрения, кожных покровов. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Фраза «позаботиться заранее» говорит о том, что прививки необходимо поставить как минимум за 4 месяца до планируемой беременности.

Подобно календарю прививок для детей, существует календарь прививок для планирующих беременность. Согласно ему женщине следует сделать следующие прививки:

  • за 4 месяца до беременности – ветряная оспа,
  • за 3 месяца до беременности – гепатит В (1 вакцина), краснуха,
  • за 2 месяца до беременности – гепатит Вт (2 вакцина), полиомиелит,
  • за 1 месяц до беременности – дифтерия, столбняк – (АДС-М),
  • через 1 месяц после родов – гепатит В ( 3 вакцина).

Также за 1 месяц до беременности следует сделать прививку от гриппа, если подошел срок по плану или была пропущена предыдущая вакцинация.

alt

Стоит помнить о нескольких моментах.

Определить, делали ли вам прививку от краснухи можно, сдав анализ крови на антитела. Но врачи говорят о том, что такой анализ не является обязательным, т.к. повторная прививка является безопасной и лишь улучшает силу иммунитета против краснухи.

Прививку от краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности. Также в течение 2 месяцев после прививки необходимо предохранятся.

Также во время беременности нельзя делать прививку от ветряной оспы. В течение месяца после прививки необходимо предохраняться.

Конечно, есть случаи, когда ту или иную прививку ставят во время беременности. Но это отдельная тема, ведь если вы находитесь в сообществе «планирование» и читаете эту информацию, значит, вы заранее задумались о вашем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Даже если женщина знает, что не болела каким-то заболеванием в детстве, или, что еще опаснее, уверена, что переболела, хотя это не так, рекомендуется пройти ряд обследований, т.е. сдать анализы на антитела к данному вирусу. При отсутствии антител, рекомендуется пройти вакцинацию за некоторое время до наступления беременности.

Прививаться от краснухи после зачатия нельзя. Оптимальный срок — за 2-3 месяца до беременности. В качестве прививки используется ослабленный живой вирус, который в течение этого периода будет находиться в женском организме, не причиняя ему никакого вреда. Для 100%-ной уверенности лучше воздержаться от зачатия 4-6 месяцев.

Вирус краснухи опасен для плода тем, что без труда проникает через плаценту и наносит вред будущему ребенку. Инфицирование малыша чревато внешними и умственными патологиями, пороками сердца и головного мозга, глухотой, слепотой и даже гибелью, может стать причиной преждевременных родов или прерывания беременности. Особенно опасно, если мама перенесла краснуху в первом триместре: тогда риск поражения вирусом плода достигает 80%.

Заражение краснухой в 1 или 2 триместре — относительное показание для прерывания беременности, но решение остается за будущей мамой.

Ветряная оспа, или ветрянка, не так опасна для плода, как краснуха. Однако ветрянка гораздо легче переносится в детстве, чем во взрослом возрасте, поэтому состояние беременной женщины при данном заболевании крайне тяжелое. Кроме того, перенесенная в детстве ветрянка вовсе не является гарантией того, что заболевание не появится снова, тем более в такой период, когда иммунитет находится в очень ослабленном состоянии.

При ветрянке существует небольшая вероятность рождения детей с синдромом врожденной ветряной оспы. Это проявляется в виде пороков развития конечностей, головного мозга, глаз или воспаления легких.

Прививка от ветрянки ставится дважды с интервалом в 6-10 недель. После второй вакцинации до момента оплодотворения яйцеклетки должно пройти минимум 30 дней, поскольку в качестве вакцины используются ослабленные живые вирусы.

Эпидемический паротит (свинка) опасен своими осложнениями — менингитом и энцефалитом, а также поражением поджелудочной железы, суставов, половых органов мужчин и женщин. В некоторых случаях паротит приводит к бесплодию.

Вакцинация от гепатита во время беременности — Лечение гепатитов

Заболевание в период беременности, особенно в первом триместре, часто вызывает выкидыш.

Вакцинация против паротита проводится однократно, не позднее, чем за 3 месяца до планируемой беременности. Очень важно, что такая вакцина защищает не только будущую маму, но и малыша в первый год жизни.

Вирус гепатита В опасен тем, что может передаваться от матери ребенку во время родов. Он способен долго существовать в окружающей среде, им легко заразиться, но вот коварность гепатита В — долгий инкубационный период. С момента проникновения вируса в организм может пройти 2-6 месяцев, прежде чем появятся первые симптомы.

Вирус гепатита В может передаваться через различные медицинские процедуры, например, при сдаче или переливании крови, а поскольку при беременности женщина проходит множество обследований, риск возрастает. Поэтому вакцинация от гепатита В на этапе планирования беременности обязательна.

Планировать вакцинацию от гепатита В нужно не меньше, чем за 8 месяцев до беременности. Прививание подразумевает 3 процедуры: между первой и второй проходит месяц, а между второй и третьей — 6 месяцев. После третьей прививки должен пройти месяц до зачатия.

В определенных условиях назначают ускоренный курс вакцинации, когда вместо 6 месяцев нужно ждать всего 2. Иногда допускается поставить 2 прививки до беременности, а третью — через год после второй, то есть через несколько месяцев после родов.

Основной компонент вакцины — определенный белок вируса гепатита В.

Кроме того, что корь у взрослых людей протекает тяжело, вызывает усиленную сыпь и может привести к пневмонии, во время беременности она способна вызывать самопроизвольный выкидыш или врожденные пороки плода (патологии нервной системы, слабоумие, снижение интеллекта).

Вакцинация от кори производится двукратно с интервалом 1 месяц, после чего 3 месяца нужно подождать с зачатием. В составе вакцины присутствует живой вирус.

Антитела к кори, как и к паротиту и краснухе, передаются плоду. Три эти прививки можно делать одновременно.

Вирус гриппа опасен тем, что способен привести к преждевременным родам или выкидышу, а также проникнуть через плаценту и заразить плод. Прививаться нужно за месяц до беременности при условии, что в этот момент есть вакцины, адаптированные для конкретного сезона.

Вакцинация от гриппа тоже является необходимостью, поскольку в случае заражения во время беременности многими медицинскими препаратами женщина не сможет воспользоваться из-за противопоказаний.

Несмотря на вакцинацию от этих патологий в детстве, желательно повторять прививки каждые 10 лет.

Полиомиелит встречается редко, но лучше подстраховаться и сделать прививку. Существует два типа вакцины: живая и инактивированная. Накануне беременности (минимум за месяц) допустимо прививание инактивированной вакциной. Не вылеченное заболевание вызывает нарушения в работе нервной системы и может спровоцировать паралич.

Вакцины от столбняка и дифтерии проводятся однократно, не меньше, чем за месяц до планируемого зачатия. В случае заражения дифтерия приводит к различным родовым осложнениям, выкидышу, преждевременным родам, а если ребенок заразился столбняком от матери во время родов, вероятность смерти достигает 100%.

Особенности иммунитета беременной женщины

В период гестации иммунная система подвергается дополнительной нагрузке и ее функции ухудшаются, противодействие заболеваниям становится более сложной задачей для организма. На этапе важно укреплять иммунитет путем включения в рацион витаминов и микроэлементов, а также рекомендуется делать прививки, особенно от возможного поражения опасными и смертельными недугами.

  • укрепление иммунитета;
  • отсутствие излишней нагрузки на ослабленный организм беременной;
  • исключение возможного заражения;
  • сохранение здоровья малыша и матери.

Вакцинация от гепатита во время беременности — Лечение гепатитов

Столбняк и дифтерия. Опасность заболеть столбняком появляется при значительных травмах, укусах животных и т.п. Если прививка против дифтерии и столбняка была сделана менее чем за 5 лет до наступления беременности, беспокоиться не стоит — иммунитет еще есть.

Прививки против этих инфекций могут проводиться во время беременности только в целях экстренной профилактики. Вместо вакцин могут применяться специфические иммуноглобулины.

Полиомиелит, Россия объявлена свободной от этой инфекции территорией, поэтому вероятности “встречи” с этим вирусом у беременной практически нет. Такая опасность возникает в том случае, если прививки делаются старшим детям в ее семье. Дело в том, что, в отличие от других живых вакцин, вирус из полиомиелитной вакцины ОПВ (живой вакцины) более активно выделяется из организма человека в первые дни после прививки и может распространяться среди окружающих.

Корь и паротит (свинка). Современные вакцины для профилактики этих инфекций, как и всякие живые вакцины, беременным женщинам противопоказаны. Вместе с тем, непреднамеренная вакцинация все же не является показанием к прерыванию беременности. При контакте с больным корью или паротитом беременной как можно скорее следует ввести человеческий нормальный иммуноглобулин. Вакцинация людей, окружающих беременную, не может повредить будущему ребенку.

Краснуха. На этой инфекции мы остановимся подробнее. Наверняка большинство женщин хорошо знают, что краснуха очень опасна для беременных, так как приводит к врожденным уродствам у плода. Поэтому если вы не болели краснухой, то не менее чем за 2 месяца до начала планируемой беременности надо обязательно сделать прививку.

Что будет, если не провести вакцинацию? В случае контакта с больным женщине, ранее не болевшей краснухой, обычно показано прерывание беременности, поскольку вероятность поражения плода составляет 50-75 % в зависимости от срока беременности. Однако следует помнить, что, даже если у женщины не было явных признаков заболевания, в течение жизни у нее мог выработаться противокраснушный иммунитет.

Уточнить этот вопрос можно, сдав кровь на определение уровня соответствующих антител. Если женщина настаивает на сохранении беременности, то в качестве экстренной профилактики в первые сутки после контакта с больным ей вводят иммуноглобулин. К сожалению, этот вид профилактики не является полноценным средством защиты от инфекции, и женщина может родить ребенка с синдромом врожденной краснухи. Об этом стоит знать и помнить.

Вакцинация против краснухи во время беременности однозначно противопоказана, поскольку вакцинный вирус, как и его “дикий”, циркулирующий среди людей собрат, способен проникать сквозь плаценту и заражать плод, хотя на практике случаев, когда прививка вызвала бы врожденные уродства у детей, зарегистрировано не было.

Как и в случае с коревой и паротитной вакциной, нет никаких данных о том, что вакцинация кого-то из окружения беременной (например, старших детей) может повредить неродившемуся ребенку.

Риски и последствия прививки при беременности

Гепатит В. Заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например, при лечении зубов, пирсинге, маникюре), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

Вакцина против гепатита В не содержит ни живого, ни цельного вируса. Как теоретические исследования, так и статистические данные свидетельствуют о том, что она безопасна для плода. Тем не менее, эта прививка во время беременности может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).

При угрозе заболевания помимо экстренной вакцинации рекомендуется введение специфического иммуноглобулина.

Гепатит А. Вирус гепатита А передается через предметы быта, а также через зараженную воду и продукты. Вакцина против гепатита А представляет собой инактивированный (убитый) вирус, влияние прививки на плод крайне маловероятно. Потребность в вакцинации беременных появляется при наличии высокого риска инфицирования — это может быть, например, при выезде в неблагоприятный по гепатиту А регион, а также в тех случаях, когда имеются основания думать о том, что контакт женщины с вирусом уже состоялся. Вместе с вакциной иногда вводится нормальный иммуноглобулин.

Грипп. В некоторых странах рекомендуется вакцинировать беременных во втором и третьем триместрах перед наступлением периода эпидемий. В случае очень высокого риска развития осложнений гриппа (при наличии у беременной хронических заболеваний сердца и легких) женщина может быть привита против гриппа независимо от срока беременности.

Для вакцинации беременных можно применять только инактивированные вакцины против гриппа, не содержащие цельных вирусов2.

Бешенство. Заражение обычно происходит при укусе больным животным. Поскольку вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к смерти, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой. Вакцины представляют собой инактивированные препараты, не содержащие живых вирусов, поэтому их применение относительно безопасно. В случаях тяжелых укусов и травм дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Менингококковая инфекция (одна из возможных причин менингита). Вакцина представляет собой части микробной клетки. При необходимости она может применяться во время беременности. Профилактика эффективна в течение 7 дней после контакта с заболевшим.

Пневмококковая инфекция (одна из причин тяжелых заболеваний, в частности воспаления легких). Передается воздушно-капельным путем. В связи с тем, что женщины детородного возраста очень редко страдают этим заболеванием, вакцинопрофилактика им, как правило, не нужна. Необходимость в такой прививке может возникнуть лишь в том случае, если беременная страдает хроническими болезнями сердца и легких, сахарным диабетом и в некоторых других случаях. Вакцина разрешена к применению только в последнем триместре беременности.

Большинство врачей и их пациенток испытывают инстинктивный страх перед любыми медицинскими вмешательствами во время беременности, опасаясь, что они могут повредить ребенку. Это вполне объяснимо и в большинстве случаев оправданно. В то же время, прогресс современной вакцинологии приводит к появлению новых, высокоочищенных и более безопасных вакцин.

1 Это преимущественно касается живых вакцин.

2 Речь идет о так называемых сплит- (расщепленных) и субъединичных препаратах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector