Как приготовить ребенку омлет на пару

Какая польза от яиц

  • Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
  • Желток содержит много витамина D. Он обеспечивает рост и развитие скелета, предупреждает рахит, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
  • Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
  • Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.

Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.

  • Лютеин, входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
  • Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
  • Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
  • Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
  • В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.
  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Как и когда вводить омлет на пару в рацион ребенка

  1. Яйцо хорошо моем с мылом.

  2. Берем небольшую миску. Разбиваем туда яйцо, заливаем молоком. Если у вас нет мерного стакана, то смотрите чтобы молока было примерно столько же, сколько и яйца.

  3. Берем вилку и начинаем интенсивно взбивать примерно 1-2 минуты (должна получиться однородная смесь). Можете воспользоваться блендером, если вам не лень его потом мыть.

    Взбалтываем яйцо с молоком

  4. В простую кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь (воды наливаем немного, так чтобы силиконовые формы, в которых будете делать омлет были в воде не больше чем 1/3). Ждем когда закипит.

  5. Берем силиконовые формы для кексов. Наливаем туда жидкий омлет примерно на половину высоты.

  6. Как воды закипит, убавляем и ставим туда формочки. Закрываем крышкой. Так омлет будет готовится на пару. Во время приготовления следите, чтобы вода сильно не кипела, иначе будет заливать омлет. Готовится примерно 2-3 минуты. Когда откроете если готово – омлет поднимется шапкой и будет не жидким.

    Ставим формочки на паровую баню

  7. Формочки с готовым омлетом достаем, отодвигаем края и сам омлет переворачиваем в тарелку. Украшаем на свой вкус. Все, наш омлет готов! Приятного аппетита!

    Нежный омлет на пару готов!

  • После приготовления вы получите 1-2 порции
  • Время приготовления:
  • 10 минут

Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.

  • Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, запор или диарею. Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
  • Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще вызывает аллергическую реакцию.
  • Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
  • А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
  • Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться сальмонелла.
  • Деревенское молоко следует прокипятить.

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector