Как избавиться от запаха чеснока

Почему бобы вызывают метеоризм

Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина — химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.

Бобы содержат особый тип сахаров под названием олигосахариды. Это один из видов полисахаридов — молекул, образованных длинными цепями сахаридов или сахаров. (Пример моносахаридов — фруктоза, глюкоза и декстроза.)

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.

Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.

Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.

Бобы — не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста — среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.

Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений — замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.

Причины появления лукового запаха пота

Как избавиться от запаха чеснока

Существует множество причин, почему пот пахнет луком. Их объединяют в группы.

Постоянное наличие лука в ежедневном рационе в больших количествах не навредит организму в целом или потовым железам отдельно. Но может сказаться на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Агрессивная среда после его приема может спровоцировать эрозию или язвообразование. Однако это бывает достаточно редко.

Фитонциды и другие вещества обмена при повышенном употреблении накапливаются в подкожной жировой клетчатке. Организм пытается вывести их с максимальной скоростью и эффективностью. Поэтому при выделении пота секрет начинает пахнуть луком или чесноком.

Гипергидроз, или усиленная выработка пота часто ассоциируется с неприятным запахом. Иногда он напоминает луковый аромат. Все это происходит из-за наличия бактерий, их размножения на кожных покровах во влажных местах и выделения продуктов жизнедеятельности.

Повышенная влажность и питательные вещества, выступающие через железы, являются благоприятной питательной средой с оптимальной температурой. Отсутствие должного уровня гигиены сопровождается развитием резкого лукового запаха.

Витамин С или аскорбиновая кислота — это один из водорастворимых биологически активных веществ, который при чрезмерном поступлении выводится через кожные покровы.

Витамин С берет активное участие во внутреннем метаболизме и катализирует (запускает) большинство ферментативных реакций. Но существуют четко установленные суточные нормы. Чрезмерное количество витамина выходит через потовые железы апокринового типа и создает луковый или чесночный запах.

Длительный прием определенных лекарственных средств может спровоцировать развитие такого побочного симптома, как луковый аромат от пота. Это могут быть пищевые добавки, препараты с серой или добавлением химических веществ — тиоловых структур. Длительный прием способен изменить запах пота. Для устранения проблемы достаточно отменить лекарство и подождать определенное количество времени.

Заболевания

Иногда пот воняет луком из-за развития опасных процессов в организме и множества заболеваний. Подобный аромат может сопровождать при:

  • иммунодефицитах;
  • длительных истощающих заболеваниях — затяжной пневмонии, ВИЧ, малярии;
  • злокачественном новообразовании;
  • туберкулезе;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • нарушении пристеночного и клеточного пищеварения;
  • бактериальном очаге (абсцесс внутреннего органа) или множественном фурункулезе;
  • гормональных проблемах (заболеваниях щитовидной железы, надпочечников) и др.

Как избавиться от запаха чеснока

В связи с гормональными перестройками и особенностями женского организма, аромат лука от пота обусловлен физиологически.

Пот пахнет луком у женщин из-за большого содержания серы в организме. Избыток простого компонента заставляет организм откладывать вещество в подкожную жировую клетчатку. Внутриклеточный метаболизм построен так, что сера выводится из организма через апокриновые потовые железы. В стерильной среде такой секрет не будет иметь запаха. Но взаимодействие с бактериальной флорой обеспечит появление лукового запаха.

Микроорганизмы используют серу в виде питания. Поэтому продуктом переработки является тиол. Как раз этот остаток и провоцирует развитие подобного неприятного запаха при повышенном потоотделении и несвоевременной гигиене.

Чтобы лечение принесло длительный эффект, прежде всего, стоит разобраться с причиной, которая спровоцировала появление лукового запаха пота. Для этого необходима консультация и помощь квалифицированного специалиста. Он проведет необходимые диагностические мероприятия и установит верный диагноз. После чего назначается комплексная терапия основного заболевания.

Если после тщательного осмотра и проведенной диагностики никакой патологии обнаружено не было, то следует придерживаться следующих принципов лечения:

  • Ежедневная гигиена — в холодное время принимать душ нужно минимум 1 раз в сутки, а летом — не менее 2 раз. Желательно проводить гигиенические процедуры по мере загрязнения. Использовать антибактериальные средства с увлажняющим эффектом, не допуская пересушивания кожных покровов.
  • Менять нательное белье ежедневно, ведь бактериальная флора отлично сохраняется и на одежде.
  • Правильное питание — соблюдая принципы здорового образа жизни и полноценного рациона, можно не только уменьшить запах и количество пота, но и профилактировать развитие огромного количества патологических процессов в организме.
  • Использование антиперспирантов — при локальном гипергидрозе (гиперпродукции секрета апокриновыми железами) важен правильный выбор средства защиты от пота. Преимущество отдают профессиональным антиперспирантам, которые можно приобрести только в аптеке. Эти средства имеют повышенную концентрацию алюмохлоридов и других веществ, которые закупоривают выводной проток железы, полностью останавливая выделение пота в обработанном месте.
  • Травяные отвары — для уменьшения потоотделения и избавления от запаха используют для отваров травы: календулу, мяту, лаванду, ромашку, чистотел, липу, дубовую кору.

Важно следить за своим здоровьем. Никто не застрахован от развития какой-либо болезни. Но своевременное обращение к врачу и внимательное отношение к своему здоровью помогут справиться с патологией на ранних стадиях без развития каких-либо осложнений.

Чеснок часто используется в кулинарии, и его употребление имеет неотвратимое, крайне неприятное последствие — “чесночный дух”. Химические соединения, вызывающие этот эффект, в целой головке чеснока (как, кстати, и головке лука) не присутствуют: они формируются в тот самый момент, когда чеснок тем или иным способом измельчают.

При механическом повреждении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа, заключенный внутри клеток. Этот фермент разрушает химическое вещество аллиин, содержащееся в зубчиках чеснока, и образуется аллицин. Это часть самообороны чеснока — природный механизм, защищающий его от насекомых и грибов.

Аллицин — главное вещество, формирующее запах нарезанного чеснока. Оно довольно неустойчиво и вскоре разлагается на органические соединения, содержащие серу: в них-то и кроется причина “чесночного дыхания”.

В ходе исследований определили четыре главных вещества, вызывающих специфический “аромат”: диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Одни разрушаются в организме человека очень быстро, другие — дольше.

Аллилметилсульфид разрушается дольше всех. Это вещество абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, разносится к разным органам тела и выводится прежде всего через кожу, почки и легкие. Через кожу вещество выходит с потом, из почек — с мочой, из легких — с выдыхаемым воздухом. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока вещество будет постепенно покидать организм, заявляя о себе слабым, но стойким чесночным запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха чеснока? После упорных поисков исследователи определили несколько продуктов, которые немного приглушают чесночный дух. Среди них петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Если вам нужно освежить дыхание, пожуйте эти травы или яблоко либо отпейте глоток-другой молока.

Почему от свеклы моча красная

Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?

Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.

Почему бобы вызывают метеоризм

В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется “красный свекольный” и обозначается как пищевая добавка Е162).

https://www.youtube.com/watch?v=https:FAg5kSYMPHs

Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.

Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.

Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:yu_ZL9l0ee8

Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).

И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector