Чем обрабатывать удаленные родинки: обзор препаратов

Правильный уход

0-7 день

В течение первых 7 дней после процедуры на месте родинки образуется темная корочка, которую ни в коем случае нельзя удалять. Послеоперационная корочка на ранке выполняет защитную функцию – она предохраняет рану от попадания инфекции и позволяет новой ткани под ней активно нарастать. Первую неделю после удаления прооперированное место следует предохранять от всевозможных травм и повреждений – избегать трения одежды или мочалки, не расчесывать, не допускать попадания крема или другого косметического средства. По назначению врача корочку можно обрабатывать обеззараживающими средствами (слабым раствором перманганата калия) или мазями с антибиотиками.

7-14 день

На 7-9 день после удаления родинки темная корочка с ранки должна отпасть, оставив после себя нежно-розовую новую кожу. В этот период и последующие 10-12 дней поврежденное место нельзя подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого следует сократить время пребывания на солнце и использовать солнцезащитный крем с максимальным фактором протекции от солнечных лучей SPF 50. Прямое воздействие солнца на молодую кожу после удаления невуса может привести к стойкой пигментации, что особенно нежелательно на лице.

20 день и после

https://www.youtube.com/watch?v=https:bG7nVhEtaLs

К 20 дню после процедуры лазерной коагуляции на месте удаленного невуса формируется полноценная здоровая кожа, способная противостоять ультрафиолету и другим внешним воздействиям, в том числе – механическим. После полного заживления ранки дальнейший специализированный уход не требуется. Если на месте удаленного невуса после 20 дня ощущается легкий зуд, но при этом кожный покров выглядит нормально, можно воспользоваться специальными успокаивающими мазями. К 30 дню после процедуры ямка от удаленной родинки сглаживается, после чего на 3й месяц в норме на коже остается едва заметный след от процедуры.

Обработка раны после удаления родинки является не менее важным этапом, чем сама операция. От того, насколько правильно будет проходить заживление и восстановление кожных покровов, зависит успешность всей операции.

При соблюдении основных правил реабилитации можно:

  • добиться скорейшего процесса регенерации тканей;
  • обезопасить себя от возможных кровотечений;
  • снять боль и другие послеоперационные симптомы;
  • снизить вероятность занесения на поврежденный участок болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  • уменьшить риск развития рецидивов;
  • предотвратить появление шрамов и рубцов.

Чем обрабатывать удаленные родинки: обзор препаратов

Рана после удаления родинки может еще долгое время доставлять беспокойство. Чтобы снизить вероятность развития неприятных симптомов, требуется провести целый комплекс мер. Назначить необходимый курс лечения может врач. Он также подскажет, чем лучше обрабатывать ранку. Если игнорировать рекомендации врача, рана может превратиться в незаживающую мокнущую язвочку с возникновением таких сопутствующих симптомов, как жар, выделения из пораженного участка, сильные боли, отеки и в конечном итоге – некроз тканей.

Если самостоятельно ухаживать за пораженной областью человек не может, потребуется помощь посторонних.

Обработка удаленной родинки

Что об этом необходимо знать? Место после удаления родинки рекомендуется обрабатывать только по согласованию с врачом. В стандартную процедуру ухода обычно входят:

  • антисептические обработки;
  • применение заживляющих мазей;
  • перевязки.

На полное заживление обычно уходит 2-3 недели. Если родинка была крупной, времени на восстановление кожных покровов может потребоваться больше. Выбирая средство для обработки, лучше следовать рекомендациям лечащего врача. Он пропишет препараты с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Общие ограничения после удаления родинки

  • В течение четырех недель после процедуры лазерного удаления родинки не рекомендуется посещать солярий и загорать под солнцем, чтобы предупредить гиперпигментацию;
  • В течение двух недель после процедуры рекомендовано воздержаться от посещения сауны и бассейна для уменьшения риска вторичной инфекции;
  • На 3-5 дней после удаления необходимо исключить употребление спиртных напитков, так как они вызывают расширение сосудов, что может спровоцировать кровотечение;
  • Если родинка удалялась на лице, то в течение 7 дней не рекомендуется наносить на обработанный лазером кожный покров декоративную косметику.  

Кремы после лазерного удаления папилломы или родинки

Сегодня в продаже встречаются различные препараты, предназначенные для ухода за поврежденным кожным покровом. Особенность некоторых препаратов заключается в заживлении самой раны, а других – в нейтрализации патогенной флоры. Однако в продаже есть также лекарства с комплексным воздействием. Рассмотрим некоторые средства более подробно.

После удаления необходимо 2 раза в день обрабатывать ранки. Для этого используется темный раствор перманганата калия (марганцовка) или готовый аптечный раствор «Фукорцин». Затем присыпьте поверхность антибактериальным порошком «Банеоцин». Сверху для ускорения регенерации и как профилактика грубого рубцевания накладывайте крем «Бепантен», «Эмалан», метилурациловую мазь или «Солкосерил».

Место удаления нельзя мочить 3–10 дней, заклеить его пластырем. Нельзя отдирать корку. Если вдруг место удаления намочили, то используйте спиртовой раствор, например, настойку календулы для подсыхания. Если удаление проводилось на лице, то после отхождения корки, смажьте площадку и все лицо солнцезащитным кремом: в холодное время года с фактором SPF 15–30, а в период солнечной активности с SPF 50.

Особенности лазерного удаления родинок

Будьте красивы!

Автор статьи: врач-косметолог Степаненко Г. В.

Лазерное удаление новообразований. Возможные осложнения после процедуры

После операции нужно внимательно следить за прооперированным участком кожи.

Поскольку после операции могут проявляться симптомы, которые требуют незамедлительного обращения к врачу или дополнительного лечения.

Симптомы:

  • Зуд, чрезмерное намокание раны.
  • Кровотечение из раны.
  • Высокая температура.
  • Выделяется гной.
  • Воспаление кожи продолжительностью в несколько дней.

Случается, что процесс заживления имеет небольшие отклонения от нормы, но их можно устранить при помощи дополнительного лечения.

Рассмотрим возможные последствия:

  1. Небольшие пузыри на участке кожи, где проводилась операция. Возникают при воздействии на особо чувствительную кожу. Со временем пузыри сменяются малозаметными рубцами.
  2. Возникновение гипопигментации – на месте где находилось новообразование, образуется светлое пятно. Такой дефект является последствием, если удаление новообразования каким-то образом задело глубокие слои кожи и если пренебрегать правилом запрета посещения солярия и долгого пребывания на солнце. Белое пятно самостоятельно исчезнет в течение двух лет.
  3. Повторное возникновение невуса (родинки/папилломы). Данная ситуация возможна, если лазерное удаление новообразования сделано неопытным специалистом и папиллома/родинка удалена не полностью. Не стоит бояться, данный случай не несет вреда здоровью. При вторичном появлении новообразования ее можно еще раз удалить.
  4. Если у пациента есть такие болезни как герпес и акне, то возможна активизация воспалительных процессов.
  5. Возникновение углубления на месте, где проводилось удаление. Ситуация возникает из-за невысокой скорости восстановления тканей. Рубец еле заметен и не требует вмешательства, поскольку со временем самостоятельно разглаживается.
  6. Появление выпуклости на месте, где проводилось удаление, более темного цвета, чем кожа на участке. Если данное явление не разгладится в течение полугода, то нужно обратиться к лечащему врачу.

После удаления родинки необходимо тщательно наблюдать за поврежденным участком кожи. В некоторых случаях после процедуры удаления могут наблюдаться негативные симптомы, которые требуют обращения в клинику и назначения дополнительной терапии. К таким симптомам относятся:

  • гнойные выделения из ранки;
  • выраженная припухлость кожи, сохраняющаяся несколько дней;
  • длительное кровотечение из ранки;
  • повышение температуры тела выше нормы;
  • выраженное намокание, сильный зуд.

“Левомеколь”

Это комбинированный препарат, предназначенный для местной обработки ран на коже. Средство имеет выраженный ранозаживляющий, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Также оно снимает покраснения, боли и отеки. Основным действующим веществом препарата является антибиотик – левомицетин. В составе присутствует и метилурацил, улучшающий трофику тканей. Данное лекарство помогает обеспечить поврежденному после удаления родинки участку кожи правильный уход.

Наносить “Левомеколь” можно непосредственно на рану. Препарат обладает мягким щадящим действием. Это особенно актуально в случаях бактериального заражения, когда на пораженном участке начинает образовываться гной. В этом случае препарат рекомендуется предварительно подогреть до температуры тела.

“Левомеколь” – это мазь с антибиотиком для заживления раны. После удаления невуса рекомендуется прикладывать марлевую повязку, пропитанную этим составом к поврежденному месту. Специалисты рекомендуют применять мазь в течение первых 4 суток после проведенной операции.

Возможные последствия

В отдельных случаях процесс заживления может пойти с некоторыми отклонениями от нормы, которые можно устранить дополнительными процедурами. Такими отклонениями являются следующие ситуации:

  • Рецидив невуса (повторное появление родинки) – возможен, если при процедуре были удалены не все клетки родинки и некоторые микроскопические невусные частицы остались на том же месте. Данная ситуация не несет в себе никакого риска для здоровья и требует лишь наблюдения. Если родинка вырастает повторно, то при желании ее можно снова удалить;
  • Гипопигментация – возникновение на месте удаления белого пятна. Данный косметический дефект возможен, если удаленное новообразование располагалось в глубоких слоях кожи. Также к появлению гипопигментации могут привести солнечные ванны в течение запрещенного периода. В любом случае, образовавшееся белое пятно не требует медицинской коррекции и пройдет само через 1,5-2 года;  
  • Гипотрофический рубец – углубление на месте удаленного новообразования, возникающее из-за низкой скорости регенерации тканей. Углубленный рубец является малозаметным косметическим дефектом и не требует какого-либо вмешательства, так как постепенно сглаживается самостоятельно;
  • Гипертрофический рубец – выпуклость на месте коагулированной родинки, которая может иметь боле темный цвет, чем поверхность кожи. Если выпуклый рубец через 3-6 месяцев не сгладился самостоятельно, то для его устранения врач может назначить медикаментозную терапию либо дополнительные косметические процедуры.

“Контрактубекс”

Чем обрабатывать удаленные родинки? Для регенерации тканей после операции можно использовать препарат под названием “Контрактубекс”. Выпускается он в форме геля. В составе присутствуют экстракт лука, гепарин натрия, аллантоин. Данное средство оказывает смягчающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Удаление рубцов после удаления родинок также предусматривает использование мази “Контрактубекс”. Ее необходимо использовать на этапе формирования шрама. Гель ежедневно наносится на проблемную зону. Обработку можно проводить несколько раз в день. Если после удаления родинки поврежденным оказался большой участок кожи, то гель необходимо наносить под повязку и оставлять на ночь.

Другие средства

Чем обрабатывать удаленные родинки? Сегодня в аптеках представлен большой выбор средств, способствующих заживлению повреждений кожи. К ним относятся:

  • “Левосин”;
  • тетрациклиновая мазь для наружного применения;
  • салициловая мазь;
  • “Аргосульфан”;
  • “Дермазин”;
  • мазь Вишневского;
  • борная мазь;
  • “Пантодерм”;
  • стрептоцидовая или цинковая мазь.

Перед использованием любого из перечисленных выше средств обязательно следует проконсультироваться с врачом и изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

Раствор марганцовки

Как его правильно применять? Многих пациентов после удаления родинки интересует, как развести марганцовку для обработки ран. Антибактериальный раствор используется для предотвращения развития бактериальных заражений, которые могут стать причиной появления нагноений.

К наиболее популярным средствам, предназначенным для обеззараживания кожи, относится перманганат калия (марганцовка). Выглядит он как кристаллообразный порошок темно-фиолетового окраса с металлическим отблеском. Марганцовка представляет собой сильный окислитель. Даже в разведенном состоянии она обладает сильными свойствами.

Для обработки ран лучше всего подходит 0,1-0,5% раствор перманганата. Для его приготовления необходимо отсчитать 6-8 кристаллов порошка. Раствор готовят в стеклянной посуде, используя теплую воду. Если определить нужную пропорцию не получается, разводить можно “на глаз”. После тщательного перемешивания раствор должен иметь насыщенный цвет, напоминающий красное вино.

Теперь, когда вы знаете, как развести марганцовку для обработки ран, возникает вполне закономерный вопрос – как наносить ее на поврежденные участки? Для этого ватная палочка окунается в раствор и аккуратными движениями затрагивает поверхность бывшей родинки. Также рекомендуется обработать ближайшие участки. Такую процедуру следует проводить ежедневно перед нанесением кремов и мазей.

Фукорцин

Обрабатывать удаленные родинки можно и при помощи готового средства – фукорцина. Данный препарат представляет собой готовый раствор темно-красного средства. После его нанесения кожа окрашивается в характерный розовый цвет. Фукорцин помогает провести обеззараживание раневых поверхностей, а также лечит бактериальные воспаления.

Чем обрабатывать удаленные родинки? Помимо перечисленных выше средств для антибактериальной обработки пораженного участка кожи, можно использовать хлоргексидин, фурацилин, настой ромашки, перекись водорода и зеленку.

Пластырь или повязка?

Основными атрибутами при обработке раневых участков являются пластыри и повязки. Однако вместо привычных лейкопластырей и бинтов современная медицина предлагает использовать специальные приспособления, защищающие рану и способствующие ее скорейшему заживлению.

Для плохо заживляющих ран медики рекомендуют использовать специальную повязку “Гидрокол Син”. Отрез пропитан гелем, поглощающим экссудат и стимулирующим процесс заживления. Кроме того, такая повязка не пропускает воду и бактерии. При выделении экссудата ее следует ежедневно менять. Если выделения отсутствуют, носить “Гидрокол Син” можно несколько дней.

Чем обрабатывать удаленные родинки: обзор препаратов

Для рассасывания коллоидных гипертрофических рубцов может использоваться силиконовый пластырь Mepiform. Выпускается он небольшими отрезами и повязками. При необходимости вы легко можете вырезать элемент нужного вам размера и формы. Период лечения таким средством достаточно продолжительный и занимает до 8 месяцев.

Чего делать нельзя?

Многих сегодня интересует, как осуществляется удаление рубцов после удаления родинок. Если соблюдать некоторые рекомендации, можно ускорить заживление раны и предотвратить появление некрасивых шрамов на месте операции. В период восстановления кожных покровов не рекомендуется:

  1. Подвергать раны воздействию прямых солнечных лучей. Проблемные участки кожи следует прикрывать одеждой или головными уборами. Также рекомендуется использовать солнцезащитный крем. От посещения соляриев и пляжей лучше на некоторое время отказаться. Под воздействием ультрафиолета родинка может переродиться в злокачественное кожное образование.
  2. Старайтесь лишний раз не прикасаться к травмированному участку. В ранку легко можно занести болезнетворные микроорганизмы.
  3. Не подвергайте болезненный участок травмированию. Это может привести к значительному ухудшению общего состояния, вплоть до необходимости проведения повторной операции.
  4. Образовавшуюся в процессе заживления корочку ни в коем случае нельзя сдирать. Это только замедлит процесс заживления, а также может спровоцировать появление новых шрамов и рубцов.
  5. На поверхности проблемной зоны не следует использовать декоративную косметику, гели для душа, скрабы и другие косметические средства.
  6. В первые две недели после операции по удалению невуса лучше не подвергать проблемный участок кожи воздействию воды. Во время купания рекомендуется закрыть данный участок при помощи пластыря.
  7. Рану нельзя подвергать трению, поэтому старайтесь не использовать тесную одежду и жесткие полотенца.
  8. Кожу после удаления родинки нельзя чрезмерно перегревать или переохлаждать. Организм может плохо отреагировать на неестественные температуры – и состояние пациента только усугубится.
  9. Обрабатывая пораженный участок, соблюдайте стерильность. Используйте одноразовые расходные материалы.

Профилактика появления рубцов

Что об этом необходимо знать? Вероятность появления рубцов на коже во многом зависит от метода проведения операции. Чаще всего коллоидные образования появляются при удалении родинок жидким азотом и методом хирургического иссечения. Лучше всего ранки заживают при использовании лазера, радиоволновых методов и электрокоагуляции.

Заживление зависит также и от правильности ухода за поврежденным участком кожи. При проведении регулярных перевязок, использовании специальных заживляющих составов риск разрастания соединительной ткани снижается.

Как заживает место удаления родинки и папилломы

Процесс заживления и восстановления после удаления индивидуален. Если новообразования деликатно удалены, то реабилитационный период составляет всего 3–5 дней. Если удалялись родинки или стержневые бородавки, то заживление составляет 3–6 недель. Дольше заживает у пожилых, у людей с хроническими заболеваниями, особенно у диабетиков и у людей с низком гемоглобином.

Заживление происходит с формирования корки, затем корка отпадает и формируется рубец. В норме рубец не выходит за пределы удаленного элемента и выталкивается на уровень прилегающего кожного покрова. Могут развиться гипотрофические рубцы (с западанием ткани) в двух вариантах: при необходимости глубокого удаления (родинки) или если это генетически обусловлено.

Пять основных методов удаления новообразований

Чем обрабатывать удаленные родинки: обзор препаратов

Перечисленные варианты образования рубцов относятся к нормальному исходу заживления удаленных образований. Атипичная (не характерная) форма рубца — келоидное разрастание. Келоидный рубец выходит над поверхностью кожи и за границы удаленного элемента, при этом он бывает бордовым, с синюшным оттенком и очень плотным.

Хочу так же

Восстановление после удаления новообразований

Процесс восстановления после удаления новообразований может быть различным и зависеть от многих факторов:

  1. Вид образования, от которого зависит глубина удаления (например, родинка удаляется достаточно глубоко, а папиллома на ножке -очень поверхностно);
  2. Размер удаленного новообразования;
  3. Возраст пациента (чем старше человек становится, тем сильнее замедляются процессы регенерации);
  4. Локализация новообразований: в местах трения одеждой восстановление занимает более долгий срок, а на открытых участках родинки и папилломы заживает значительно быстрее;
  5. Сопутствующие заболевания замедляют восстановление;
  6. Правильное выполнение рекомендаций врача по уходу в домашних условиях.

Из всего выше перечисленного можно резюмировать, что процесс восстановления сугубо индивидуален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector