Половые инфекционные болезни

Лечение ИППП

Методы лечения половых инфекций зависят от вида заболевания и возбудителей, обнаруженных в ходе диагностики. Основу терапии составляет прием медикаментов внутрь и их использование наружно. Дополнительно назначают иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства и препараты, способствующие восстановлению функций затронутых болезнью органов и систем.

Виды возбудителей

Группы препаратов

Названия лекарственных средств и сфера применения

Бактериальные половые инфекции

Антибиотики

  • при сифилисе — Бициллин, Пенициллин;
  • при гонорее — Левомецитин и Эритромицин;
  • при хламидиозе — Бисептол и Ампициллин;
  • при паховой гранулеме — Азитромицин.

Антисептики

Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Бетадина.

Иммуномодуляторы

Панавир, Интерферон.

Пробиотики (назначаются дополнительно)

Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ и другие.

Вирусные ИППП

Противовирусные и антиретровирусные препараты

Фосфазид, Абакавир, Зидовудин.

Иммуномодуляторы

Герпферон, Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир, Вирамун.

Гепатопротекторы (назначаются дополнительно)

Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.

Протозойные инфекции

Антибиотики и противопротозойные препараты

Левомецитин, Метронидазол, Тенонитрозол (Атрикан), Тинидазол, Ниморазол (Наксоджин).

Гепатопротекторы  (назначаются дополнительно)

Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.

Грибковые инфекции

Противогрибковые средства

Флуконазол, Итраконазол, Клотримазол, Пимафуцин,

Пробиотики

Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ.

Иммуностимуляторы

Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир.

Паразитарные инфекции

Противопаразитарные средства

  • при фтириазе — Ниттифор, Медифокс, Педилин, эмульсия бензилбензоата;
  • при чесотке — Спрегаль, Перметрин, Кротамион.

Лечение инфекций, передающихся половым путем, также может включать хирургические и малоинвазивные вмешательства. Особенно часто их применяют при появлении признаков ВПЧ (остроконечных кондилом) на половых органах и в перианальной области. Новообразования удаляют лазером, радиоволновым методом или иссекают обычным скальпелем.

Важно! ВИЧ, СПИД, герпес I и II типов, ВПЧ и гепатит С вылечить навсегда невозможно. Больным придется приспосабливаться к жизни с ними и принимать специальные лекарства постоянно или отдельными курсами.

Устранение половых инфекций будет результативно только в том случае, если курс терапии пройдут оба половых партнера. На время лечения желательно отказаться от секса, или использовать барьерные контрацептивы.

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос о том, допустим ли секс при лечении половых инфекций у женщин. У врачей на этот вопрос ответ только один, и он весьма категоричен.

В период всего лечения сексуальные контакты придется строго ограничить, а лучше и вовсе исключить. Причин для подобной строгости несколько. Во-первых, пролечиться должна не только женщина, но и ее половой партнер. Ведь вероятность того, что она заразилась именно от него или уже заразила его, очень высока.

Во-вторых, важно учитывать, что сексуальные контакты раздражающе действуют на слизистую оболочку половых путей. А она чаще всего и так раздражена воздействием патогенной микрофлоры. В итоге могут появляться неприятные ощущения, которые сделают половой контакт неприятным.

В-третьих, иммунитет местного типа и так нарушен. Половой партнер может быть и не является разносчиком каких-либо ЗППП. Но велика вероятность того, что он занесет в организм женщины условно-патогенную микрофлору, которая может спровоцировать усиление воспалительной реакции.

Ведь многие патогенные микроорганизмы способны формировать лекарственную устойчивость к воздействию различных медикаментов. Чтобы своевременно определить развитие устойчивости, выполняют контрольные исследования. И, если это необходимо, меняют терапию. Чем еще объясняется необходимость регулярного прохождения анализов в период лечения?

At the doctor

Доктору необходимо проследить, не появились ли в организме женщины какие-нибудь новые возбудители.

Для лечения которых потребуется назначение новых лекарственных препаратов. Также регулярная диагностика позволяет убедиться в том, что в организме отсутствуют латентные инфекции. Которые могли активизироваться из-за снижения защитных сил организма.

Выполнение контрольных анализов по завершению курса терапии – это своеобразный гарант того, что лечение удалось. Если анализы отрицательные, женщина может смело считать себя совершенно здоровой.

В настоящее время имеются эффективные средства для лечения некоторых ИППП.

  • Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных схем однодозового приема антибиотиков.
  • В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, не обеспечивая при этом полного излечения.
  • В отношении гепатита В есть иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

В последние годы устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам быстро растет, что сужает спектр вариантов лечения. Программа по эпиднадзору за устойчивостью гонококка к противомикробным препаратам (Gonococcal AMR Surveillance Programme, GASP) выявила высокие показатели устойчивости к хинолонам, все большую устойчивость к азитромицину и возникновение устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра, – препаратам последней линии.

Возникновение сниженной чувствительности возбудителя гонореи к цефалоспоринам расширенного спектра наряду с уже имеющей место устойчивостью к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам ставит гонококк в ряд микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

В современном мире возможно всё: открыто выраженные сексуальные фантазии, однополые браки, свободные отношения между мужчиной и женщиной. Мы не планируем обсуждать, плохо это или хорошо, но нужно помнить о здоровье в любой ситуации. Чтобы обезопасить от инфекций себя и партнёра, нужно обязательно проводить обследование хотя бы раз в полгода. Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • был незащищённый половой контакт;
  • у вас несколько сексуальных партнёров;
  • вы планируете беременность;
  • вы хотите вступить в новые сексуальные отношения;
  • увашего партнёра уже диагностировано венерическое заболевание.

Первые признаки венерологических заболеваний появляются обычно через 10 дней после заражения. Прежде всего, стоит обратить внимание на выделения, так как болезнь определяется по цвету, запаху и консистенции. Обратиться к врачу нужно, если отмечаются высыпания или волдыри, покраснения слизистых оболочек.

Венерические заболевания у мужчин, как мы уже говорили, характеризуются болями и жжением в мочеполовом канале. Возможны раздражения оболочек крайней плоти и пениса. Так как многие инфекции имеют скрытое течение, не стоит отказываться от обследования. Задача человека – продолжение рода, и не нужно лишать партнёршу возможности материнства.

Половые инфекционные болезни

В истории болезни должны фиксироваться повышения температуры, ангины, глазные инфекции, так как всё это — неспецифические проявления заболеваний половых органов.

Женские венерологические заболевания грозят бесплодием. Инфекции передаются ребёнку от матери вместе с грудным молоком или при родах. Часто женщины не догадываются о болезни, возникшей как следствие неверности спутника жизни, а потому дамам также необходимо обращаться в женскую консультацию.

Партнёры всегда должны быть поставлены в известность о наличии заболевания. Глупо винить кого-то одного в подозреваемой инфекции. Оба партнёра должны сдать анализы. Никто, кроме врача, не поставит вам диагноз. Врач назначит забор крови, мазок и другие анализы. Возможно, потребуется провокация симптомов, как при гонорее.

Помните, что здоровье в ваших руках! Любите своего партнёра, храните ему верность, предохраняйтесь, соблюдайте гигиену, и именно тогда инфекционные заболевания половых органов вам будут не страшны.

Половые инфекции: первые симптомы у женщин

Многих женщин волнует вопрос о том, каковы пути заражения половыми инфекциями у женщин. Как отмечают врачи, существует три наиболее распространенных в клинической практике варианта.

Под половым путем всегда подразумеваются сексуальные контакты. Причем, как говорят венерологи, вероятность того, что произойдет заражение половой инфекцией у женщин несколько выше во время незащищенного секса, нежели у мужчин. Привязывают это к особенностям строения половых путей.

В первую очередь роль играет короткая уретра. Через нее патогенным микроорганизмам легче добираться до органов, в которых можно с успехом продолжить размножение. Как у мужчин, так и у женщин роль в распространении заболевания играет не только классический вагинальный секс. Опасность представляет также оральный и анальный половые контакты. И, что важно, лесбийский секс при несоблюдении элементарных правил безопасности также может привести к заражению.

Этот вариант распространения реализуется в том случае, если женщина, больная какой-либо половой инфекцией, рожает ребенка. Причем, как отмечают доктора, инфицирование в основном происходит в родах.

Случаи трансплацентарного проникновения инфекции – скорее редкость, чем повсеместно встречающийся способ заражения. У мальчиков при подобном заражении поражаются в основном глаза и ротоглотки, а также легкие. А вот у девочек как раз чаще всего страдают половые пути.

Самый редко реализуемый вариант распространения половых инфекций – контактно-бытовой. Реализуется он в том случае, если женщина или ребенок не соблюдают правила гигиены, пользуясь с зараженным человеком общим полотенцем, бельем или другими предметами личной гигиены. Конечно, большинство возбудителей ИППП не выживают в окружающей среде.

Инфекции половых путей у женщин очень разнообразны. В практике врача может встретиться огромное количество различных возбудителей.

Хламидиоз провоцируется хламидиями – микроорганизмами, которые передаются от человека к человеку в основном половым путем. Патология характеризуется очень смазанной симптоматикой. Женщина может вообще не предъявлять никаких жалоб, или жаловаться на скудные гнойные выделения или боли при мочеиспускании, носящие эпизодический характер. Из-за скудности симптомов своевременно провести диагностику довольно сложно.

Микоплазмоз, вызываемый микоплазмами, чаще всего свидетельствует о том, что у женщины по каким-либо причинам произошло снижение естественного иммунитета. Болезнь характеризуется скудными прозрачными выделениями, неприятными ощущениями при половых контактах.

Кандидоз – грибковая инфекция. Как и в случае с микоплазмозом, в основном она развивается при снижении иммунитета. Женщины жалуются на обильные выделения, напоминающие по консистенции творог и имеющие белый цвет. Дополнительно жалуются на болезненность, зуд и жжение.

Гонококком вызывается такое неприятное заболевание, как гонорея. Для него характерная яркая симптоматика с обильными выделениями из половых путей и выраженными болями.

Заболевание вызывается вирусом, избавиться от которого полностью невозможно на сегодняшний день. В области половых органов при этой патологии появляются высыпания, напоминающие пузырьки с прозрачной жидкостью. Эффективной терапии практически нет, однако заболевание можно вогнать в стадию длительной ремиссии.

Вызывает различные варианты поражения половых органов у представительниц прекрасного пола. Все зависит от штамма возбудителя и его общих особенностей.

Заболевание широко распространено и также неизлечимо, как генитальный герпес. Приводит к появлению папиллом и кондилом на половых органах, может способствовать развитию рака шейки матки.

ВИЧ при половых инфекциях у женщин только обостряет течение любого заболевания, но не имеет никаких выраженных собственных симптомов. Как отмечают врачи, часто выраженный герпес или большое количество кондилом могут косвенно указывать на заражение ВИЧ-инфекцией.

Многих пациенток волнует вопрос о том, каковы симптомы половых инфекций у женщин. Большинство ИППП обладает сходными признаками. Это делает практически невозможной диагностику с опорой исключительно на ту или иную симптоматику.

Первые признаки половых инфекций у женщин чаще всего следующие:

  • твердый шанкр на половых губахпоявление различных нестандартных, отличных по цвету, консистенции или обильности от индивидуальной нормы выделений;
  • жалобы на болезненность, наиболее частой локализацией которой является нижняя часть живота, но возможна и иррадиация в другие зоны;
  • появление различных проблем с менструальным циклом (чрезмерные задержки, полное отсутствие месячных, внецикловые кровотечения и др.);
  • появление высыпаний на половых органов, которые могут сильно варьироваться по характеру, цвету, размеру и другим особенностям;
  • жалобы на неприятные ощущения, появляющиеся во время сексуальных контактов, из-за чего они перестают доставлять удовольствие;
  • появление зуда и жжения в области половых органов, которые значительно снижают качество жизни пациентки и др.

Многие пациенты ошибочно полагают, что сыпь при половых инфекций у женщин – это достоверный симптом ИППП. Однако это неверное мнение.

Часто сыпь – следствие кожных заболеваний неинфекционной природы. Которые никак не связаны с болезнями мочеполовой системы, вызванными вирусами, бактериями или грибками.

венерические заболевания

Многих пациенток волнует вопрос о том, когда и какие сдают анализы крови при половых инфекциях у женщин. Как отмечают врачи, исследование крови не главное при диагностике различных ИППП, которыми может страдать пациентка венерологического кабинета. В большинстве случаев основную диагностическую роль играет мазок с половых органов.

Мазок выполняется в кабинете венеролога на кресле, предназначенном для гинекологических исследований.

Процедура безболезненная, и часто выполняется пациенткам у гинекологов в целях, носящих профилактический характер. В ходе анализа доктор берет материал из трех точек: с влагалища, цервикального канала и уретры. Именно этот материал и подвергается исследованию. Его могут оценивать, используя следующие методики:

  • ПЦР-диагностика половых инфекций микроскопии, в ходе которой на стекло просто наносится биоматериал и рассматривается доктором под увеличением микроскопа после окрашивания;
  • посева, для выполнения которого необходимо применение питательных сред с последующей оценкой прорастающих на них колоний;
  • ПЦР-исследования – современного высокоинформативного метода, имеющего высокую диагностическую точность и позволяющего оценить состояние пациентки даже в том случае, если возбудителя в организме совсем мало;
  • ИФА-исследования – еще одного популярного метода, который может использоваться даже в качестве скринингового.

В некоторых случаях мазок может делаться не с половых органов. Например, мазок изо рта при половых инфекциях у женщин стоит выполнить в том случае, если есть подозрение на заражение микроорганизмами через оральный путь.

Мазок из ануса при половых инфекциях у женщин эффективен, если контакту с патогенным микроорганизмом предшествовал анальный половой контакт.

Нередко пациентки, столкнувшиеся с теми или иными негативными симптомами, задаются вопросом о том, к какому врачу стоит обратиться. Существует несколько вариантов. В первую очередь, конечно, рекомендуется посетить врача-венеролога.

Венеролог специализируется на своевременной диагностике половых инфекций, их лечении и выборе мер профилактики. Именно венеролог сможет корректно поставить диагноз и дать наиболее оптимальные рекомендации по лечению выявленного заболевания.

Если в больнице нет врача-венеролога, женщина может посетить гинеколога. Этот доктор также нередко вынужден иметь дело с венерическими заболеваниями. А потому знаком с их симптомами и особенностями проявления.

От гинеколога можно получить направление на необходимые анализы, чтобы установить диагноз, а также рекомендации по лечению. В некоторых больницах обязанности венеролога выполняет дерматолог-венеролог. К нему на прием можно обращаться с той же смелостью, что и на прием к просто венерологу.

Половые инфекционные болезни

Смежность специальностей здесь означает лишь то, что многие венерические болезни имеют кожные проявления.

Как дерматолог, так и венеролог должен уметь отличать ИППП от неинфекционных патологий.

Инфекции половых органов у женщин распространены довольно широко, и потому многие пациентки интересуются, как лечить эти неприятные болезни.

Первое, что необходимо запомнить – это то, что от самолечения придется полностью отказаться. Самолечение может нанести только вред. Точно определить возбудителя и подобрать лекарства, которые бы действовали именно на него, невозможно без специальной диагностики. Доктор, проведя все необходимые исследования, и точно установив диагноз, может порекомендовать следующие медикаменты:

  • назначение препаратовантибиотики различных групп, которые рекомендуется назначать в том случае, если у женщины подтверждено заражение бактериальной инфекцией, такой как хламидиоз или гонорея;
  • противовирусные средства, которые помогут в борьбе с вирусными инфекциями, например, с ВПЧ или герпесом (полностью избавиться от вирусов не удастся, но можно будет вогнать патологии в ремиссию);
  • противогрибковые средства, которые помогут справиться с кандидозом и другими заболеваниями грибкового происхождения;
  • антисептические препараты, которыми рекомендуется выполнять обработку половых органов, чтобы предотвратить развитие вторичных инфекций и ускорить процессы выздоровления;
  • иммуномодуляторы, задачей которых является повышение иммунитета, что окажет помощь в борьбе с инфекцией и др.

Выбор препаратов всегда зависит от множества факторов. Учитываются особенности инфекции, личные данные самого пациента, наличие или отсутствие у него непереносимости каких-либо лекарственных средств и др.

Половые инфекционные болезни

Зачем повторно сдавать анализы после окончания терапии?

Пациентки, прошедшие лечение от ЗППП, нередко отказываются от них. Этот шаг, как отмечают доктора, являются ошибкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector