Почему отказываются от прививок от гриппа

Что же случилось?

Случилось то, что науке среднестатистический родитель больше не доверяет. Он верит в теории заговора, в бабок с травами и в домашние роды. Верит в натуропатию и лечение камнями. И переход этот от самого передового (без шуток) здравоохранения к антивакцинаторам и ВИЧ-диссидентам случился на памяти одного поколения людей. Моего поколения.

И ладно бы речь шла о прививке от гриппа, которая чудес не обещает, а лишь снижает риск осложнений. Но ведь люди отказываются прививать от таких вещей, как краснуха, которая, перенеси её женщина во время беременности, даёт нехилый шанс родить труп или чадо с аномалией развития. Речь идёт о полиомиелите, который вполне способен убить вашего ребёнка или сделать инвалидом на всю жизнь.

Можно ли отказаться от прививки от гриппа. Все ли имеют такое право

Главное предназначение иммунопрофилактики – в том, чтобы эффективно снизить возможный риск массового заражения. Осложнения после новых штаммов заболеваний гриппа могут серьёзно навредить самочувствию и даже привести к смертельному исходу. Ответственным за собственное самочувствие и здоровье своих детей становится сам человек, если отказывается от вспомогательных медицинских мер.

Законодательство РФ предусматривает, что каждый дееспособный гражданин (либо его законный представитель) может отказаться от прививки от гриппа и других заболеваний на законных основаниях. Такое право нормативно закреплено за российскими резидентами. О порядке проведения противоэпидемиологических мероприятий подробно говорит Федеральный закон № 157 от 17/09/1998 г.

В школе

В стенах всех без исключения образовательных учреждений противовирусная вакцинация имеет организованный характер. С подачи администрации и местного медучреждения ученикам ставят прививки за определённое время до начала повсеместных вспышек заболевания. Обычно — в октябре-ноябре. Если родители не желают приобщиться к иммунопрофилактике по адекватной причине, то следует направить уведомление в администрацию школы или в местную поликлинику по месту постоянной регистрации. Отказная в школу означает, что медработники не будут предлагать вакцину ребёнку и полностью снимают с себя ответственность за его здоровье.

На работе

Государственная Противоэпидемиологическая программа защиты населения от вируса гриппа существует для снижения массовости его распространения по регионам. Большинство работодателей организуют добровольно-принудительную вакцинацию силами местного медучреждения, согласно специальному календарю профилактических процедур. Конечно, применение вакцины и сегодня воспринимается крайне неоднозначно, но уже несколько лет успешно практикуется по всей России.

Отказ от прививки от гриппа на работе также оформляется письменно. Бланк адресуют руководителю с обязательной регистрацией, для себя делают копию документа.

Так как же им это удаётся?

Очень просто. Помимо примитивной лжи, в ход идут манипуляции и психологический шантаж. Ни один родитель не хочет зла своему ребёнку. Но именно озабоченность здоровьем детей делает людей уязвимыми к басням о страшном вреде ртути (мертиолят, тиомерсал), которой в одной дозе вакцины меньше, чем городской ребёнок получает с пищей, водой и воздухом в течение дня.

Кстати, присутствует мертиолят лишь в дешёвой вакцине АКДС, да и то лишь потому, что та многодозовая. Одолела паранойя, купи дорогую вакцину в одном шприце без мертиолята. Бонусом из неё ещё убрали вызывавший аллергию компонент коклюшной части.

Другого фрикозавра испугал страшный оксид алюминия (по сути, простой глинозем), который присутствует практически на каждом шагу в быту и лекарствах — например, от изжоги и гастрита.

А ещё ведь есть страшный формальдегид, который (внезапно) является продуктом нормального метаболизма и в крови встречается в куда больших количествах (2–3 мкг на миллилитр крови), чем в вакцине (около 100 микрограмм).

Увы, нельзя взять и дать всем сразу начатки медицинского образования, хотя это и могло бы, по идее, решить проблему. Но зато можно попытаться систематически развеивать популярные мифы.

Этим мы и займёмся.

Основные правила: как отказаться от прививки от гриппа

Ежегодно в межсезонье регистрируют сотни случаев возникновения осложнений после гриппа. И многие из них можно предотвратить, приняв вакцинацию, как защиту, а не «всемирный заговор фармацевтов».

Иногда родители пользуются правом на отказ от вакцины, не понимая, что таким образом берут на себя полную ответственность за состояние здоровья своего ребёнка. Причём такое неприятие медикаментозной помощи вызвано отсутствием базовых знаний о том, как действует вакцина, и почему в 21-м веке это – важный инструмент противоэпидемиологической безопасности общества.

Зачастую отказавшиеся от противовирусной вакцинации обосновывают своё решение наличием серьёзных противопоказаний:

  • получением травмы незадолго до запланированной даты введения сыворотки;
  • нетипичными реакциями при прошлом введении препарата;
  • острыми, хроническими или рецидивирующими заболеваниями.

То есть в перечисленных случаях фактически у человека нет особого выбора – ставить прививку или нет. В соответствии с медпоказаниями также запрещается вводить вакцину людям, имеющим аллергическую реакцию на куриный белок или какие-то тяжёлые аутоиммунные заболевания в анамнезе. Беременные женщины (особенно в первом триместре) часто оформляют отказную, опасаясь последствий для плода. Такие решения стоит принимать совместно с лечащим врачом.

Приведённые причины несогласия с иммунопрофилактикой вполне понятны, логичны и обоснованы, за исключением религиозной подоплёки. Однако есть и медики, высказывающиеся против подобных мер. Якобы прививка означает лишнее вмешательство в иммунитет человека. Некоторые последователи Гиппократа настаивают, что вирус гриппа непрерывно видоизменяется, и не факт, что введение сыворотки сможет полноценно защитить от мутагенов.

Массовость отказов замечена за родителями детей в возрасте до 2 лет, которые оправдываются беспокойством о самочувствии и состоянии здоровья малыша после ввода препарата. Пациентам не ставят противогриппозную сыворотку в ситуациях, когда прошлое введение повлекло за собой развитие аллергических реакций, или ребёнок очень тяжело перенёс прививку. В некоторых случаях причиной отказа выступают субъективные возражения – религиозные убеждения, например.

Как бы ни было, если человек отказывается от прививки, то необходимо оформить отказ письменно. Это будет служить официальным подтверждением его волеизъявления и доказательством при необходимости судебного разбирательства по данному вопросу.

Чтобы правильно и грамотно отказаться от вакцинации, необходимо составить соответствующее заявление и передать руководству учреждения, которое настаивает на проведении мероприятий по профилактике вируса гриппа. Отказная от прививки от гриппа имеет общепринятый образец, в котором обязательно указывают:

  • персональные сведения о заявителе (ФИО, дату рождения, адрес регистрации);
  • ссылку на нормативные акты, в свете которых отказ выглядит законным;
  • наименование медикамента, от которого планируется отказаться;
  • отметку, что гражданин полностью представляет последствия отказа и согласен с ними;
  • название регистрирующего органа (ФИО секретаря и/или руководителя организации, сотрудника государственной поликлиники и тому подобные), которому адресуется отказная.

Внизу бумаги прописывают дату составления документа и ставят подпись заявителя. Желательно оставить себе копию заявления после его утверждения.

Отказная будет своевременно принята, должным образом зарегистрирована и юридически обоснована, если оформить бланк согласно установленной форме. Получателем документа является руководитель школы или другого образовательного заведения, работодатель или главный врач клиники.

Бланк отказа вносят в реестр входящей документации предприятия или поликлиники, и в графе указываются:

  • порядковый номер и дата приёма;
  • сведения о заявителе;
  • ФИО лица, принявшего заявление.

Если уполномоченное лицо отказывается принять заявление, нужно потребовать объяснение «на бумаге», которое является основанием для обращения в судебные инстанции.

Отказ или согласие гражданина либо его законного представителя (до достижения ребёнком дееспособного возраста) на противоэпидемиологические манипуляции влияют на здоровье общества. Законодательными актами разрешено препятствовать введению противовирусной сыворотки с помощью специального заявления по месту проведения иммунопрофилактики.

О бешенстве и инфантильности

Не все знают, что самая опасная инфекция на планете — отнюдь не Эбола и не ВИЧ. При первой, хоть та и развивается быстро, есть 30–50-процентный шанс выжить. Вторая, хоть и почти на 100% летальна (редкие случаи нон-прогрессорства не в счёт), но даже без лечения оставляет инфицированному годы жизни, а ещё прекрасно купируется современными препаратами, способными растянуть жизнь на десятки лет.

На сегодняшний день известно шесть (!) случаев выживания людей после того, как появились клинические симптомы бешенства. Из этих выживших четверо были привиты от вируса, но вакцина не сработала.

Сюрприз: даже если вы привиты, у вас 20-процентный шанс умереть после укуса заражённого животного. Процент этот, кстати, повышается, если после иммунизации принимать алкоголь. А ещё ходят слухи, что единственный в РФ завод, производивший антирабическую вакцину, то ли находится на грани закрытия, то ли уже закрылся.

Перспектива закупать вакцины от бешенства за рубежом — штука пострашнее, чем мифический риск сделать ребёнка аутистом. Не находите?

Почему отказываются от прививок от гриппа

Но мы отвлеклись. К чему я вспомнил про бешенство.

Тот факт, что медицинская наука не всесильна и до сих пор множество инфекционных болячек либо не поддаются лечению/вакцинопрофилактике совсем, либо поддаются с трудом (тот же грипп), антивакцинаторы умудрились превратить в довод против искусственной иммунизации как таковой.

Вот только медицина — это не любящая мамаша. И даже не суровая тётка. Правильнее сравнивать медицину с бездушным хамом-сержантом, который, однако, на поле боя приподнимает твои шансы с нереально плохих до сравнительно скверных.

Если кто-либо сегодня отказывается от достижений медицины, врач в лучшем случае просто предупредит его о последствиях. В подавляющем большинстве случаев поддавшегося антивакцинаторской пропаганде не станут вежливо уламывать, перебирая индивидуальные капризы и комплексы, не станут спасать ему жизнь, против воли пытаясь вернуть к реальности. Медики этим даже в кино не занимаются. Почему так?

Потому что это мир взрослых людей, и предполагается, что населяют его психически зрелые родители.

Про коллективный иммунитет

Другой важный момент состоит в том, что антивакцинаторы опасны не только для себя и своих детей.

Эти ребята подрывают то, что можно определить как общественный (групповой) иммунитет. Если заражённого окружают привитые — как с корью и почти побеждённым полиомиелитом при недавней почти поголовной вакцинации, — инфекция не встречает субстрата для распространения и не порождает эпидемическую вспышку.

Этот факт дезавуирует ещё один аргумент, которым любят бросаться невежды: «Мои знакомые не прививали ребёнка, однако тот вырос здоровым». Им не втолкуешь, что здоровыми их дети остаются строго потому, что вокруг ещё хватает вменяемых родителей, защищающих прививкой не только своих детей, но и отпрысков идиота-антипрививочника.

Принцип «за себя и за того парня» сделал человечество практически неуязвимым к длиннющему списку инфекций. А некоторые из них (оспа, отчасти корь и полиомиелит) буквально уничтожил. Нет больше такой болезни, как оспа. И за это спасибо, кстати, Советскому Союзу (в ВОЗ идею добить натуральную оспу поголовными прививками протолкнули именно советские врачи).

Изучение заявления

В общем и целом человек — страшно неблагодарное по отношению к науке существо. Раз за разом происходит одно и то же: наука делает нечто полезное, мы этим пользуемся, а после забываем, пассивно предаём источник своего благополучия. Причём наиболее упоротые из «предателей» ещё и активно пилят сук, на котором мы все сидим.

Не надо так.

Какие последствия могут быть при отказе от прививок

На работе

Каждый адекватный человек должен понять, что медики заставляют сделать прививку от гриппа не по собственной прихоти. Отказ от вакцинации может повлечь за собой негативные последствия и для физического здоровья, и для социальной жизни. Вот примерный перечень того, что может произойти:

  • запрет на въезд в страны, где подобная иммунопрофилактика обязательна;
  • отказ в трудоустройстве или продвижении по «карьерной лестнице», особенно при службе на особо опасных предприятиях;
  • непривитого ребёнка могут отказаться принять в школу или ДДОУ на время интенсивного заражения;
  • отстранение от занятий в школе, работы, посещения спортивных секций в опасный период, с точки зрения распространения вируса в конкретном регионе;
  • отказ в выдаче абонемента в бассейн, на танцы и прочие групповые занятия при эпидемии.

Кроме того, нужно осознавать, что самым страшным последствием отказа может быть тяжёлое протекание болезней и различные осложнения вплоть до летального исхода. Потому при отсутствии медицинских противопоказаний целесообразно согласиться с профилактикой населения от распространения гриппа.

Родителям надо помнить, что ежегодная вакцинация детей в образовательном учреждении любого вида – принудительна. Это позволяет избежать массовой эпидемии. Если человек твёрдо настроен запретить введение сыворотки своему ребёнку, то следует уведомить об этом директора учебного заведения ещё на стадии подачи документов о приёме. Причём напоминать о своём требовании нужно каждый год перед началом вакцинации.

Если же ребёнку сделали прививку, невзирая на отказ, можно обратиться в суд с пакетом документов. Однако стоит осознавать риски для здоровья подопечного, репутации учреждения и подготовиться к «трате нервов». В случае, когда возражение вызвано необоснованными причинами (религия, заблуждения и тому подобные), а не медицинскими противопоказаниями, выиграть судебный спор вряд ли возможно.

Про птичий грипп

Напоследок надо выдать несколько слов про другой фактор, который немало способствует распространению антивакцинаторского мифа.

Речь о медийной панике вокруг птичьего гриппа и других потенциально опасных инфекций, которые пока, слава Ктулху, не приводят к тем катастрофичным последствиям, что живописуют публике СМИ.

Почему отказываются от прививок от гриппа

Больше всего это напоминает притчу про мальчика, который любил кричать «Волки!». Когда волки по-настоящему пришли, никто этому мальчику уже не поверил.

Но есть ли в основе настороженности медиков рациональное зерно? Надо ли нам бояться новых инфекций?

Любая достаточно контагиозная новая болячка — потенциальная угроза для человечества в целом. «Дорожная карта» этой болячки выглядит так:

  1. Природный очаг (зверушки в природе, которые давно к этой инфекции приспособились).
  2. «Нулевой пациент», получивший штамм бактерии или вируса, способный жить в человеческом теле.
  3. Эпидемическая вспышка, которую медики пытаются локализовать и потушить.
  4. Большая эпидемия и пандемия, если они в этом не преуспели.

Если не пытаться противопоставить новой инфекции методы медицины (карантин, запрет на пребывание в общественных местах, даже слабоэффективные прививки), а равно шум в прессе и массовые профилактические мероприятия, поверьте, будет гораздо хуже.

Дело в том, что эволюция работает безостановочно. Мутации происходят ежедневно, и они принципиально случайны.

И всегда есть шанс, что он таки ушатает серьёзную долю населения, погрузив цивилизацию в хаос. Самолёты радикально изменили эпидемиологическую ситуацию на планете. То, что в Средние века у инфекции заняло бы десятки лет, сегодня случается за недели и месяцы.

Есть ещё один нюанс: все самые опасные для человека инфекции — это новые инфекции. Сравнительно недавно (по меркам эволюции) перешедшие к нему от животных. Понимаете, почему так много внимания от эпидемиологов птичкам, свинкам и прочим братьям меньшим?

Угрозам нужно противостоять превентивно. И поэтому медики (а следом за ними и СМИ) параноидально следят даже за небольшими вспышками новых болезней. И в немалой степени мы не получаем смертельную для человечества пандемию именно потому, что продажные эскулапы на службе мировой закулисы каждый раз успевают принять адекватные меры, а СМИ поднимают шум, своевременно привлекая внимание общества. Мальчик кричит «Волки!», и опасность проходит мимо.

Но бдительность терять всё же не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector