Шум в ушах – что значит, если гудит и фонит в левом и правом ухе 2019

Провоцирующие факторы

Что такое шум в ушах? Это навязчивый, неприятный и раздражающий пациента звук, который не генерируется никакими источниками в окружающей среде. Он может проявляться в разных вариантах – например, низкочастотный шум в ушах в тишине у людей пожилого возраста становится менее заметным на фоне музыки, разговора.

Если появляется шум в ушах, что это значит? Пациент замечает посторонний звук, который не связан с внешним звуковым источником, в различных случаях. Когда в ухе как будто что-то шумит, нужно определить, каким образом классифицировать шум. Выделяют два основных типа «шумового фона» – субъективный и объективный.

  1. Профессиональные вредные факторы.
  2. Интоксикации, инфекции, травмы.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Патологии опорно-двигательного аппарата.
  5. Высокие уровни «шумового фона» окружающей среды.

Если у ребёнка звенит в ушах, это может объясняться инфекционным заболеванием.

«Звуковой фон» в ушах – настораживающий признак, иногда возникающий после перенесённых инфекций с тяжёлым течением (например, гриппа). В ухе фонит также при отите (обычно в случае средней формы), различных вариантах ринита.

Все перечисленные факторы вызывают не шумы в ухе, а заболевания, которые приводят к их появлению. Для качественной диагностики следует учитывать нюансы профессиональной деятельности и области проживания пациента, наличие отягощённой наследственности. Наследственный фактор играет важную роль в развитии нарушений функции слуха – в частности, в случае пресбиакузиса, или старческой тугоухости.

Поэтому перед тем, как говорить об основных причинах, провоцирующих шумы в ушах, следует подчеркнуть: возникновение жалоб на неприятный звук характерно для многих патологий. Шум и звон в ушах – лишь симптомы. С типом «звукового фона» можно только предположительно связать тип заболевания. При этом у разных больных при одной и той же болезни характеристики субъективного звука могут разительно отличаться.

Причины и классификация

Существует множество предрасполагающих факторов к появлению гудящих звуков в ушах. Не исключается, что этот симптом может стать начальным признаком того или иного заболевания. Не всегда эти патологии могут быть связаны с нарушениями слухового аппарата.

Тем не менее специалисты выделяют следующие возможные причины, связанные с различными повреждениями внешнего, внутреннего или среднего уха:

  • наружный отит;
  • гнойный отит;
  • попадание в ушную полость инородного предмета;
  • чрезмерное скопление ушной серы и образование серной пробки;
  • различные травмы барабанной перепонки;
  • отосклероз;
  • болезнь Меньера;
  • опухоль слухового нерва;
  • пресбиакузис;
  • отек слухового нерва;
  • воспалительный процесс внутри уха.

Гудит и фонит в ушах

К факторам, не связанным с функционированием слухового аппарата, относятся следующие: гипертония, атеросклероз, сужение сонной артерии, паротит, хондроз, спондилез, синдром позвоночной артерии, аневризма сосудов головного мозга, синдром верхней полой вены.

Вызвать шумящие звуки в ушах может прием некоторых лекарственных препаратов. Спровоцировать подобный симптом способен длительный прием антибиотиков, петлевых диуретиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нестероидные противовоспалительные средства.

Дополнительная симптоматика и диагностика

Специалисты выделяют несколько разновидностей шума в ушах. Так, он бывает объективным и субъективным, вибрационным и невибрационным. Гул в ушах считается субъективным, если он слышен только самому больному человеку.

Об объективности посторонних шумов в ушах говорит то, что сильный шум слышится и врачу при проверке. Данная форма патологии встречается реже. Когда посторонние звуки в ушах проецируются непосредственно слуховым аппаратом и слышатся врачу и пациенту, такой шум называют вибрационным.

Если же только больной слышит гудение в ушах, то говорят о невибрационной форме нарушения. Это происходит в результате раздражения нервных окончаний в слуховом аппарате. Кроме того, по распространенности этот симптом подразделяется на односторонний и двусторонний.

В первом случае посторонние звуки слышатся только в одном ухе, а во втором – в обоих ушах. По времени появления этого симптома он классифицируется на постоянный и периодический.

Характер гула в ушах пациенты описывают как появление громких ударов, напоминающих звон или бой часов, свист или писк. Выраженность тоже различна: резкие, громкие или глухие звуки.

Шум в ушах – что значит, если гудит и фонит в левом и правом ухе 2019

Гул в ушах подразделяется на следующие формы:

  • Острый. Посторонние звуки в ушах появляются на непродолжительное время и внезапно исчезают. Такое состояние может длиться в течение 3 месяцев.
  • Подострый. Гул приобретает более выраженный характер и сохраняется на длительное время. Если не принимать никаких мер, такое состояние длится до 6 месяцев.
  • Хронический. Посторонние звуки в ушах появляются более 6 месяцев подряд.

Случается и так, что в одном ухе шум ощущается более интенсивно. Так, например, шум в левом ухе или только правом может быть вызван экссудативным отитом. Как правило, это заболевание поражает только одно ухо. Проявление односторонней симптоматики также может быть при гипертонической болезни.

На фоне шума в ушах могут проявиться и такие симптомы:

  • головные боли и головокружение;
  • временное снижение слуха;
  • повышение температуры;
  • ощущение распирания и боль в ухе;
  • тошнота и слабость;
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • чувство сдавливания в ушах;
  • непереносимость света.

Если шум в ушах сопровождается подобными проявлениями, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Специалисты выяснят, отчего появляется такой симптом.

При внезапном возникновении шума ушах, а также в случае сохранения его на протяжении довольно длительного времени необходимо обратиться к отоларингологу. Обследование для выяснения природы возникновения подобного явления включает следующие процедуры:

  • анализ жалоб пациента;
  • изучение анамнеза;
  • осмотр полости уха с помощью специальных приборов;
  • оценка остроты слуха.
Боль в голове

Гул в ушах не является самостоятельным диагнозом, этот симптом – признак определенных патологий

После проведения отмеченных манипуляций врач при необходимости назначит анализ крови и серологическое исследование, обследование щитовидной железы. В диагностических целях также проводятся инструментальные процедуры.

К таковым относятся тональная пороговая аудиометрия, проба Вебера, рентген черепа и шейного отдела позвоночника, обследование сосудов мозга, компьютерная томография с применением контраста.

Воспаление

Шум в правом ухе или с левой стороны – один из вероятных симптомов отита. Поскольку отиты бывают разными (по локализации патологических изменений, типу воспалительного процесса и др.), нельзя говорить о едином варианте субъективного звука. Однако жалобы на то, что в ухе шумит, чаще всего предъявляют больные острым гнойным средним отитом.

Шум и свист в ушах появляются при различных формах хронических воспалительных поражений структур органа слуха. Если больной страдает хронической формой катарального или экссудативного среднего отита, существует высокий риск развития адгезивного отита, который характеризуется появлением рубцовой фиброзной ткани в барабанной полости.

Пациент при аутофонии слышит слова и звуки, которые произносит вслух. Это явление обычно сочетается с ощущением заложенности уха. Аутофонию нельзя отнести к разновидностям «шумового фона», поскольку она не является субъективным звуком и всегда имеет чётко обозначаемый источник – собственный голос пациента.

Провоцирующие факторы

Шум в левом ухе – что это? Вероятной причиной может быть мастоидит, характеризующийся наличием гнойного воспалительного процесса в области слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости. Он редко бывает изолированным и обычно наблюдается в качестве осложнения гнойного среднего отита.

Сильный шум в ухе с прострелом характерен для ганглионита барабанного нерва. Это заболевание может развиваться у пациентов с затяжным течением экссудативного отита.

Методы устранения

Для начала лечения необходимо выяснить, почему гудит в ухе. Способ избавления от гула в ушах зависит от того, какое заболевание спровоцировало такой симптом. Лечение направлено на устранение первопричины.

Если подобное проявление было вызвано нарушением кровообращения в головном мозге, назначают лекарственные препараты для нормализации кровотока. С этой целью прописывают такие препараты, как Ноотропил, Пирацетам, Кавинтон.

Эти лекарственные средства ускоряют обменные процессы и активизируют кровоток в сосудах мозга. Для улучшения питания тканей мозга при проблемах с сосудами назначают препараты Бетасерк и Атероблок. На фоне их приема снижается возбудимость нейронов. Эти лекарственные средства принимают длительное время.

Если гудит в ушах в результате образования серной пробки, то нужно провести их промывание. Если же такой симптом был вызван общим переутомлением или воздействием стресса, то необходим прием антидепрессантов и общеукрепляющих средств.

При гипертонии назначают лекарственные средства для снижения артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Если гудящие звуки были вызваны отосклерозом, то пациента направляют на протезирование слуховой косточки. Когда выявляется поражение слухового нерва, лечение будет заключаться в использовании слухового аппарата.

Серная пробка

Возникновение пробки объясняется разнообразными причинами. Ключевую роль, как правило, играет повышение секреторной активности желёз, локализованных в наружном слуховом проходе. Важна также консистенция продуцируемой серы, наличие повреждений кожи. Интенсивность выделения секрета зависит от многих факторов – в том числе от приёма лекарственных препаратов, ношения слухового аппарата, частого использования наушников (особенно «вакуумных» и «вкладышей»).

Наличие серной пробки нельзя назвать угрожающим жизни состоянием. В целом, многие пациенты могут не замечать её до тех пор, пока в ухо не попадёт вода. Это происходит, поскольку:

  • пробка не всегда полностью перекрывает слуховой проход;
  • вода при попадании в ухо закрывает оставшийся свободным просвет слухового прохода;
  • пробка при контакте с водой набухает, закупоривает слуховой проход.

Пробки с двух сторон встречаются редко, поэтому если внезапно шумит в ушах, стоит думать не только об этой причине «звукового фона». Однако когда шум односторонний – например, гудит в правом ухе, а непосредственно перед появлением симптома в слуховой проход попала жидкость – высока вероятность обнаружения скопления ушной серы.

При наличии пробки возникает не только субъективный звук, но и аутофония.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector