Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Что представляет собой заболевание

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Если вовремя не приступить к лечению, то может возникнуть сначала ее деформация, а впоследствии и полная атрофия. Данный орган жизненно важен, так как отвечает за переработку сложной части продуктов, выводит токсины из организма и следит за уровнем сахара в крови.

Как правило, к данному заболеванию приводит неправильное питание или его резкая смена, длительные и строгие диеты, оказывающие нагрузку на орган, а также прием антибиотиков.

Питание играет важную роль в жизни человека: от жирной, острой, соленой и копченой пищи страдает в первую очередь желудок и поджелудочная железа. Основными причинами возникновения панкреатита является именно неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков и интоксикация вредными веществами.

В детском возрасте панкреатит чаще вызван наследственной предрасположенностью.

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
1-й день
завтрак
  • безмолочная каша из рисовой крупы;
  • тост с кусочком Адыгейского сыра;
  • слабозаваренный чай
2-й завтрак
  • 2 запеченных яблока;
  • минерализованная вода
обед
  • рыбный суп-пюре с измельченными овощами;
  • куриные тефтели с гречкой, приготовленные в пароварке;
  • кисель
полдник
  • ягодный-фруктовое желе;
  • ромашковый настой
ужин
  • вареное филе трески с картофельно-тыквенным пюре;
  • фитоотвар из плодов шиповника
перед сном
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • перетертая безмолочная гречневая каша;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • овощные щи;
  • паровая телятина с цуккини;
  • фитотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённые корнеплрды с кроличьим мясом;
  • мятный чай
перед сном
3-й день
завтрак
  • каша из овсяных хлопьев;
  • тост с кусочном сыра Фета;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • вермишелевый суп с куриным мясом;
  • запеченная говядина с картофелем;
  • узвар
полдник
  • запечённое яблоко с медом;
  • кисель
ужин
  • ежики из телятины с длиннозернистым рисом;
  • свекольный салат, заправленный сметаной и изюмом;
  • чай с мятой
перед сном
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
2-й завтрак
обед
  • суп с добавлением рисовой крупы;
  • отварная голень курицы с кабачками;
  • фитоотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённая треска с тыквенно-морковным рагу;
  • мятный чай
перед сном
5 день
завтрак
  • каша с гречневой крупой;
  • тост с Адыгейским сыром;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • морковно-рисовый суп-пюре;
  • паровые биточки из кроличьего мяса;
  • тушеные кабачки с цветной капустой и сыром;
  • узвар
полдник
ужин
  • говядина, запечённая в сметанном соусе;
  • свекольный салат;
  • ромашковый чай
перед сном
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • белковый омлет на пару;
  • чай
2-й завтрак
  • пюрированная тыква с медом
обед
  • бульон с шариками из курицы;
  • морковная запеканка;
  • травяной фитоотвар
полдник
  • молочный кисель с галетами
ужин
  • телятина с запеченным картофелем;
  • ромашковый чай
перед сном
7-й день
завтрак
  • молочно-вермишелевый суп;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеченный хек с картофелем, со сметанным соусом;
  • грушевый узвар
полдник
  • творожно-банановое суфле с изюмом
ужин
  • молотая тушеная говядина гречкой;
  • мятный чай
перед сном

При острой форме

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная жидкость;
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • слабозаваренный чайный напиток
4-й день
7:00
  • перетертая безмолочная каша из гречневой крупы;
  • чайный напиток
11:00
  • творог, приготовленный в домашних условиях
14:00
  • куриный отвар с тостом;
  • молотая голень индейки;
  • фитоотвар из цветов ромашки
16:00
  • пюрированное запеченное яблоко
19:00
  • молотый хек с картофелем;
  • ромашковый отвар
после 21:00
5-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая, рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенно-морковный крем-мусс·
14:00
  • рисовый отвар с говяжьим паштетом;
  • яблочный узвар
16:00
19:00
  • биточки из трески, приготовленные в пароварке;
  • пюрированная свекла;
  • мятный чай
после 21:00
6-й день
8:00
  • овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • перетертая творожная масса домашнего изготовления
14:00
  • суп с пюрированными овощами и куриным мясом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
20:00
  • тушеные ежики из кролика;
  • запеченная морковь;
  • чай с мятой
после 21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  •  чайный напиток
11:00
14:00
  • рисовый суп с шариками из телятины;
  • тертая морковь;
  • грушевый узвар
16:00
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с кабачками;
  • чайный напиток с ромашкой
после 21:00

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой ( 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.
1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная вода (Ессентуки, Славяновская);
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • несладкий чайный напиток;
  • овощной настой.
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • отвар из курицы с тостом;
  • пюрированный картофель;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • творог домашнего изготовления
  • минерализованная вода
19:00
  • измеленная голень цыпленка с морковным пюре;
  • ромашковый настой
5-й день
7:00
  • гречневая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • овощной суп с молотым куриным мясом;
  • биточки из говядины, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • галетное печение с йогуртом
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай с листиками мяты
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • суп-пюре с говядиной и овощами;
  • морковно-рисовая запеканка
  • узвар
16:00
19:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • свекольные тефтели;
  • чай с мятой
7-й день
7:00
  • каша молочная с манной крупой;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса домашнего приготовления с курагой
14:00
  • суп с молотой телятиной, овощами и вермишелью;
  • рисовый плов с измельченной курицей;
  • узвар
16:00
  • тыквенное пюре с медом
  • фитоотвар из плодов шиповника
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай

Правила приема пищи при панкреатите

Врачи настоятельно рекомендуют после приступа не нагружать больной орган, некоторое время голодать и употреблять лишь воду в малых количествах. Кушать стоит начинать небольшими порциями, обычно врачи дают индивидуальные рекомендации и прописывают лечебную диету на несколько дней вперед.

Основными правилами лечебного питания являются следующие требования:

  1. Питаться необходимо дробно, до 5-6 раз в сутки.
  2. Порция должна быть небольшой. Ее рекомендует врач в зависимости от возраста и степени заболевания.
  3. Не разрешается запивать еду водой. Жидкость растворяет пищу и желудочный сок, тем самым оказывая большую нагрузку на больной орган.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  5. Блюда готовятся в основном на пару или варятся. В первое время пищу перетирают, а супы взбивают блендером.
  6. В пищу употребляются только разрешенные продукты, количество жира и масла минимальное.
  7. На определенной стадии лечения вводится в рацион минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки № 4». Вода также не должна быть холодной.

Во время болезни необходимо питаться, согласно рекомендациям. Разрешенные продукты и блюда прописаны в лечебной диете № 5.

Диета при остром панкреатите у взрослых: меня на неделю, интересные рецепты

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите меню

при остром панкреатите меню

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Лечебная диета при остром панкреатите несколько отличается от режима питания при хронической формеболезни. С ее помощью воспалительные процессы можно значительно уменьшить, а значит, и ускорить процесс выздоровления поджелудочной железы.

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

При этом диета не терпит каких-либо послаблений и отличается высоким уровнем строгости и обязательности.

Диета при деструктивных изменениях структуры поджелудочной железы острой формы является неотъемлемой частью всей терапии заболевания у взрослого и ребенка.

Благодаря лечебному питанию нагрузка с органа значительно снижается, воспалительные процессы уменьшаются, а лечить патологию удается гораздо быстрее.

Чаще всего пациентам, страдающим острым панкреатитом и холециститом, назначают примерно одинаковую лечебную диету. Однако во многом составление меню зависит от индивидуальных особенностей больных и причин возникновения болезни в каждом конкретном случае.

Диетическое питание при остром панкреатите поджелудочной железы назначается лечащим врачом не ранее, чем через трое — четверо суток после стадии голодания.

Чаще всего при этом в качестве лечебной диеты выбирается стол номер 5, который подходит для пациентов практически всех возрастов. Ее меню помогает восстановить энергетические запасы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также снизить нагрузку с отечного органа.

Диета 5 может быть в настоящее время в двух вариантах:

  1. Щадящий режим питания с химическим и механическим щажением. Разрабатывается на основании основных норм питания, которые утверждены Приказом Минздрава России. Основными показаниями для введения первого вида лечебного питания является острый панкреатит, обострение хронической формы патологии, а также перенесенные операции. В этом случае запрещены все продукты и добавки, усиливающие выработку пищеварительных соков и ферментов. Суть состоит в том, что в качестве основы меню выступает жидкая и протертая пища, главным компонентом которой являются овощные и фруктовые углеводы.
  2. Второй вариант диеты назначается после первого симптома обострения патологии. Она должна соблюдаться в течение шести — двенадцати месяцев. Основой лечебного питания является протертая и жидкая пища без соли и приправ. Запрещена жирная и высококалорийная еда, сдоба, сладости и кондитерские изделия. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Калорийность питания увеличивается постепенно.

Увеличение калорийности при соблюдении лечебного режима питания производится с 600 до 1000 килокалорий в сутки. Высококалорийные блюда исключаются из рациона, питаться, возможно, только дробно – по пять — шесть раз в сутки.

Остатки пищи можно деть куда угодно, переедание же грозит новым приступом. Рекомендовано употреблять не более двух с половиной литров жидкости.

Первые несколько дней после начала приступа или обострения являются наиболее сложными. Трое — четверо суток необходимо полностью воздерживаться от приема пищи, разрешается пить только очищенную воду без газа.

Пятый день диеты сопровождается первыми приемами пищи. Разрешается употреблять протертые овощные супы и пюре, из рациона полностью исключаются жиры. Количество углеводов может быть доведено до двухсот граммов, белков – до пятнадцати. Калорийность дневного меню – шестьсот — восемьсот килокалорий.

Постепенно ежедневное меню, обогащается и спустя две недели после приступа может быть назначен второй вариант диеты 5. Все это время суточная доза жидкости составляет до двух литров.

Если лечение заболевания осложняется наличием сахарного диабета, из диеты исключаются простые углеводы, сахар. В этом случае нужен систематический прием соответствующих лекарственных препаратов, инсулина. В рацион могут быть введены сахаропонижающие продукты и напитки, в том числе аптечные травяные чаи.

Панкреатит в данном случае значительно снижает выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому соблюдение особого режима и приема медикаментов строго обязательны.

Сама диета 5 не предполагает специального меню на каждый день и может длиться в зависимости от обстоятельств. Однако примерная таблица рациона на неделю наглядно поможет правильно соблюдать все условия и режим.

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
Понедельник Творожное суфле, отваренное на пару Суфле из нежирного мяса Куриное суфле, овощной протертый суп Овощное пюре, отварная рыба Стакан ряженки или кефира
Вторник Молочная каша из риса, чай Суфле из куриного филе Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты Морковное пюре, куриные котлеты Стакан ряженки или кефира
Среда Паровой омлет без желтков Чашка домашнего творога Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу Пудинг из творога диетический Простокваша
Четверг Геркулесовая молочная каша Суфле из мяса Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей Макаронная запеканка с творогом Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша Суфле из куриного филе Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша Белковый омлет Стакан ряженки или кефира
Суббота Пудинг из творога Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом Морковное пюре, мясные фрикадельки Чашка «Снежка»
Воскресенье Молочная овсяная каша Стакан ряженки или йогурта без наполнителей Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей Диетический мясной рулет Кефир или ряженка

Диета предполагает менее строгое меню при остром панкреатите и может иметь некоторые послабления в рационе. Солить еду рекомендуется как можно меньше.

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
Понедельник Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом Суфле из мяса Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат Порция отварной рыбы, овощной салат Ряженка или йогурт
Вторник Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком Порция отварного куриного филе Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока Запеканка из гречневой каши Стакан ряженки или кефира
Среда Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе Порция нежирной творожной массы Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом Рисовая запеканка с творогом Стакан кефира
Четверг Порция отварной рыбы, компот Порция отварного куриного филе Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра Стакан кефира
Пятница Порция гречневой каши, компот Отварная нежирная рыба, кофе с молоком Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов Стакан йогурта
Суббота Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови Мясное суфле Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей Порция нежирной творожной массы Кефир
Воскресенье Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком Творожное суфле Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот Стакан ряженки или йогурта

Сахара и приправ также рекомендуется добавлять в блюда как можно меньше. Стандартная правильная порция пищи – двести — двести пятьдесят граммов.

Рецепты диеты

Диетический стол при панкреатите

Диетическое питание в первую очередь подразумевает отказ от жирной, острой, соленой, копченой пищи, консервации, газированных напитков, кофе, крепкого чая, сладких и мучных изделий. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются, но умеренно. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.

При воспалении поджелудочной железы разрешаются следующие продукты:

  • Овощи: морковь, тыква, кабачок, лук, сельдерей, картофель, топинамбур.
  • Крупы: гречка, рис, овсянка, манка.
  • Мучные изделия: вермишель.
  • Масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное допускаются в небольшом количестве. Сливочное — не более 5 г на 1 приготовление блюда.
  • Минеральная вода, компот из сухофруктов.
  • Хлеб белый.
  • Яйца вводят в рацион только с разрешения врача.
  • Молоко разводят с водой в пропорции 1:1. Употребляют его не больше 2 раз в неделю, добавляя в каши, супы.
  • Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса, рыба и птицы. Это кролик, индейка, телятина, курица, говядина.

Диета № 5 прописана людям, которые страдают болезнями ЖКТ. В некоторых случаях врач при составлении рациона вносит свои дополнения или, наоборот, ограничения. К примеру, если пациент перенес острый приступ панкреатита, то первые несколько дней прием пищи не разрешен. Допускается употребление небольшого количества воды.

После перенесенного приступа панкреатита стоит кардинально пересмотреть свое питание, это поможет избежать рецидивов и полностью восстановиться больному органу.

Диета при остром панкреатите у взрослых: меня на неделю, интересные рецепты

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

мясной отварной рулет

мясной отварной рулет

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

запеченные яблоки

запеченные яблоки

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

котлета на пару

котлета на пару

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

морковная запеканка

морковная запеканка

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

слизистый суп

слизистый суп

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

диетические тефтели

диетические тефтели

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

Меню на неделю

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Понедельник:

  • Каша овсяная или рисовый пудинг на воде. Ржаной хлеб и отвар шиповника.
  • Творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Овощной суп, рыбная котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Овощной пудинг, йогурт или кефир.
  • Мясной пудинг, овощи на пару и несладкий кисель.
  • Простокваша или кефир.

Вторник:

  • Яичный омлет, компот из сухофруктов.
  • Овсяная каша и йогурт.
  • Гречневый суп, тефтели на пару и кисель.
  • Овощное рагу, хлеб и чай.
  • Запеканка из творога, кисель.
  • Запеченные некислые яблоки.

Среда:

  • Овсяная каша с мясом и чай.
  • Сырники, кисель.
  • Овощной суп из тыквы, рыбные котлеты, чай с молоком.
  • Отвар шиповника и омлет.
  • Суфле из овощей, гречневая каша.
  • Минеральная вода с мягким печеньем.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, молочный кисель.
  • Фруктовое желе, минеральная вода.
  • Овсяный суп с мясом, творожная запеканка, чай.
  • Вермишель, куриная котлета на пару.
  • Яичный омлет с сыром, чай.
  • Простокваша или кефир.

Пятница:

  • Гречневая каша, кисель.
  • Творожное суфле, минеральная вода.
  • Овощной суп, рыбное суфле, компот из сухофруктов.
  • Рисовая каша с тушеными овощами, чай.
  • Отвар шиповника и манная каша.
  • Творожная запеканка с яблоками.

Суббота:

  • Картофельное пюре с овощами, чай.
  • Ватрушка и йогурт.
  • Гречневый суп, рыбное суфле.
  • Молочный кисель, рисовая каша с мясом.
  • Сырники и чай.
  • Запеченные яблоки и кефир.

Воскресенье:

  • Каша овсяная, молочный кисель.
  • Творожная запеканка с чаем.
  • Овощной суп, мясное суфле, компот.
  • Вермишель с рыбной котлетой, йогурт.
  • Яичный омлет, минеральная вода.
  • Кефир с печеньем.

Это примерное меню на первую неделю после перенесенного приступа панкреатита, но любой рацион должен быть согласован с лечащим врачом. Если приступ был острым, то первые 3 дня лечебное голодание, на 4 день допускается небольшое количество супа или овощного бульона. В дальнейшем в рацион необходимо вводить новые продукты, разрешенные, согласно диете.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

диета при панкреатите

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них – животного происхождения, 60 г жиров, 30 г – растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г – простые сахара, а 160 г – сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты.

Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры – 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров – до 40 г, углеводов – до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.
  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита.

Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню.

Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите – дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Замена вредных продуктов на полезные

Исключаемая еда Аналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток) Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сырки творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахар мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жир подсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector