Острый одонтогенный верхнечелюстной синусит

Симптомы и диагностика

Острый одонтогенный гайморит обычно сопровождается припухлостью щек. При осмотре и пальпации верхнечелюстных пазух сразу появляется боль, иногда достаточно резкая. При передней риноскопии врач видит отечность, покраснение слизистой с пораженной стороны. В носовом канале может наблюдаться отделяемый гной.

Головная боль при одонтогенном гайморите

При исследовании крови анализ показывает повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Нередко такой зубной синусит видно на рентгене или при диафаноскопии, когда указаны затемнения в воспаленных полостях. При пункции будет выделение гной и слизи. В области подглазничного участка также наблюдается видимая припухлость.

В зоне подглазничного нерва может быть нарушение кожной чувствительности, отечность вверху и внизу носовой полости. При рентгене будет видно, что зубы верхние имеют сложный кариес, глубокий пародонтит или внутри внутрикостных имплантатов существует хроническое воспаление. При этом температура тела больного может быть немного повышенной без явной простудной причины.

Проявления острого одонтогенного верхнечелюстного синусита обычно стихают через 5-6 дней. При наличии сообщения полости рта с пазухой после удаления зуба и противовоспалительной терапии явления острого воспаления проходят быстрее. Без достаточно полного лечения процесс переходит в подострую стадию, а затем — в хроническую.

Общее состояние и самочувствие больного улучшаются, боль уменьшается, а у некоторых пациентов полностью проходит, температура тела нормализуется. Выделения из носа уменьшаются, гнойные выделения сменяются серозными, реже характер выделений остается прежним. Отечность мягких тканей проходит. При пальпации стенок пазухи может остаться слабая болезненность. При риноскопии выявляется картина катарального ринита.

При хроническом одонтогенном синусите наиболее часто страдает слизистая оболочка альвеолярной бухты синуса, т. е. в зоне, максимально приближенной к одонтогенному очагу инфекции. Характерным для этой формы воспаления является первично-хроническое начало процесса.

Ограниченная форма хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита может проявляться пристеночным затемнением пораженной пазухи преимущественно на ограниченном участке вдоль нижней стенки — в альвеолярной бухте. На обзорном снимке придаточных пазух носа область альвеолярной бухты визуализируется плохо, поэтому при ограниченном одонтогенном гайморите прозрачность пораженной пазухи практически не меняется.

В связи с этим важное значение приобретают другие методы рентгенологического исследования, а именно ортонантомография и контрастная гайморография в прямой и боковой проекциях. При невозможности использовать этот метод рекомендуется косая контактная рентгенография верхней челюсти. Весьма достоверную информацию о характере поражения придаточных пазух носа предоставляет КТ.

При диффузной форме хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита значительно изменена вся слизистая оболочка пораженной пазухи. Эта форма хронического воспаления нередко сочетается с деструктивными изменениями в альвеолярном отростке.

 Причины возникновения

В некоторых случаях хроническое течение одонтогенного верхнечелюстного синусита может быть обусловлено длительным пребыванием в пазухе инородных тел (корни зубов, пломбировочный материал, дренажные турунды и др.) (рис. 3). Обострение хронического воспаления в пазухе возникает чаще всего в связи с обострением хронического периодонтита или удалением зуба.

Указанные явления могут возникнуть не только в случае образования сообщения полости рта с верхнечелюстной пазухой через лунку удаленного зуба, но и при отсутствии такового. Удаление зуба нарушает биологический барьер между очагом инфекции в полости рта и в пазухе и может привести к обострению воспалительного процесса.

Кроме того, обострение синусита наблюдается при нагноении одонтогенной кисты, прорыве гноя из кисты в пазуху, при попадании в нее инородных тел (корни зубов во время удаления, пломбировочный материал при пломбировании корневых каналов больших и малых коренных зубов), альвеолите, остеомиелите и др., а также при острых общих инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ), переохлаждении. Иногда типичная картина синусита, обусловленного общим инфекционным заболеванием, маскирует одонтогенный генез заболевания.

Клиническая картина обострения хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита напоминает острый воспалительный процесс. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, головную боль, боль в области верхней челюсти на стороне поражения. Повышается температура тела. Появляются выделения из носа, затрудняется носовое дыхание, снижается обоняние. Иногда отмечается припухлость мягких тканей подглазничной области. Часто определяется болезненность при пальпации стенок пазухи.

При риноскопии выявляются те же изменения, которые характерны для острого одонтогенного верхнечелюстного синусита (гиперемия и отечность слизистой оболочки носа, патологическое отделяемое в среднем и общем носовых ходах).

Если имелся свищевой ход, появляются гнойные выделения из пазухи в полость рта, при этом общее состояние больного страдает меньше, а отмеченные клинические симптомы синусита бывают выражены слабее.

Свищевым ходом считается стойкое эпителизированное сообщение полости рта с верхнечелюстной пазухой, в области удаленного зуба. До эпителизации стенок этого отверстия, которая происходит в течение 3-4 нед., это перфорация, которая может самостоятельно закрыться без преобразования в свищ. По данным ряда авторов, это происходит примерно в 30% случаев, как правило, при отсутствии воспаления в пазухе.

Размер свищевого хода бывает от точечного отверстия, с трудом различимого при осмотре, до 5 мм в диаметре и более. Форма отверстия округлая или щелевидная, реже — неправильная.

Установить, сообщается ли полость рта с верхнечелюстной пазухой после удаления зуба, нетрудно. Жалобы больного в этом случае типичные: прохождение воздуха из пазухи в полость рта или наоборот, попадание воды и жидкой пищи из полости рта в пазуху, ринофония, невозможность затянуться при курении, выделения из свищевого хода.

Иногда перечисленные признаки могут отсутствовать даже при наличии свищевого хода ввиду того, что со стороны пазухи может образоваться клапан в виде полипа или инфильтрированной слизистой оболочки, либо свищевой ход ведет в одонтогенную кисту, которая не сообщается с просветом верхнечелюстной пазухи.

Необходимо подчеркнуть, что хронический воспалительный процесс в пазухе у ряда больных имеет место еще до удаления зуба. Удаление зуба и образование сообщения с пазухой лишь выявляют бессимптомно протекающий хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит наиболее часто приходится дифференцировать с синуситом иного генеза (ри- ногенный, травматический), кистами верхнечелюстной пазухи (ретенционная, одонтогенная, лимфангиэктатическая), опухолями, пограничными диспластическими процессами (фиброзная дисплазия и др.), холестеатомой, неврогенными заболеваниями (ганглионит крылонёбного узла, невропатия тройничного нерва и др.).

Одонтогенный и риногенный верхнечелюстной синуситы, естественно, имеют много общего, однако имеются и различия. Наиболее характерные (но не обязательные) отличия одонтогенного синусита от риногенного заключаются в том, что одонтогенный верхнечелюстной синусит проявляется чаще как изолированное одностороннее воспаление верхнечелюстной пазухи, развивается нередко как первично-хроническое воспаление.

Острый одонтогенный верхнечелюстной синусит

Диагноз одонтогенного верхнечелюстного синусита ставят на основании выявленных воспалительных изменений в верхнечелюстной пазухе, находящихся в причинно-следственной связи с очагом острого или хронического воспаления в зубочелюстной системе. Риногенный синусит верхнечелюстных пазух обычно двусторонний и не обнаруживает связи с одонтогенным очагом.

При риногенном процессе нарушение носового дыхания — один из основных симптомов, так как синуситу предшествует ринит, в то время как при одонтогенном синусите очаг воспаления возникает в нижнем отделе пазухи и далеко не сразу перекрывает естественное соустье верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Поэтому нарушение носового дыхания при одонтогенном синусите возникает, когда процесс приобретает диффузный характер.

Специфика и причины возникновения недуга

Хронический одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки, а также подслизистого пространства гайморовых околоносовых пазух. Первые симптомы появляются после заражения синуса от больного зуба. Как показывает опыт, в большинстве случаев развитие одонтогенного гайморита связано с некоторыми заболеваниями задних верхних зубов.

Чаще всего одонтогенный гайморит поражает только одну полость слева или справа в зависимости от места расположения больных зубов. Но воспалительный процесс может переходить и на здоровый синус. Если иммунитет пациента ослаблен, патогенные бактерии создают обширные очаги инфекции в других пазухах – лобных, клиновидных и так далее. В качестве возбудителей одонтогенного гайморита выступают микробы ротовой полости:

  • энтерококки;
  • диплококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • палочки.

Клиническая практика свидетельствует о том, что заболевание обычно вызывает смешанная микрофлора, то есть одновременно несколько возбудителей.

Итак, мы установили, что инфекция попадает из зуба в гайморову пазуху. Но почему тогда далеко не у всех людей с пораженными зубами возникает такой недуг? Данная патология диагностируется лишь у тех, кто имеет предрасположенность или высокую чувствительность верхнего слоя гайморовых синусов к болезнетворным микробам.

Кроме того, зубной гайморит быстрее развивается в организме со сниженным иммунитетом.

В каких случаях может появляться зубной одонтогенный гайморит? К этому располагают следующие ситуации:

  • сильный кариес верхних задних зубов;
  • нагноение кисты зуба;
  • пародонтоз с последующей деструкцией кости;
  • перфорация стенки синуса при удалении зубов;
  • остеомиелит (нагноение мягких тканей);
  • периодонтит (воспаление тканей вокруг корня зуба);
  • неправильная установка имплантатов и так далее.

Усиливают риск возникновения болезни некоторые соматические заболевания, которые снижают сопротивляемость организма. Также в группу риска входят люди с чрезмерно близким расположением зубных корней к верхнечелюстным синусам.

Проведение пункции

Такая процедура не имеет противопоказания и серьезных осложнений. Тонким шпателем с ваткой, смоченной ледокаином, входят в носовые каналы для проведения обезболивания. Затем стерильной иглой с загнутым окончанием протыкают пазухи. Болевых ощущений при этом нет.

К игле после прокола подсоединяют шприц, через который вводят медленно физраствор. Через рот выходит вся лишняя жидкость. Чтобы не появилось последующего нагноения и воспаления после физраствора, в пазуху вводят антибиотик или растворенный Диоксидин. Для закрепления результата после пункции используют УВЧ или соллюкс.

Профилактика и последствия

Одонтогенного гайморита симптомы и лечение должен выявлять и назначать только врач. Но проще предотвратить такое сложное заболевание. Чтобы свести риск его появления до минимума, необходимо:

  • посещать несколько раз в год стоматолога, чтобы вовремя лечить зубы;
  • проводить гигиену ротовой полости ежедневно;
  • лечить проблемы во рту и носоглотке при первых симптомах;
  • укреплять иммунные силы организма.

Одонтогенный гайморит – серьезная патология, которая может возникнуть и у детей. Она порой требует не только медикаментозного лечения, но и операции. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а выполнять все предписания врачей.

Запущенный зубной синусит нередко приводит к воспалению клиновидного или лобного синуса, что чревато появлением синус-тромбоза, менингита, тяжелого воспаления мозга вплоть до гибели пациента или его инвалидности. Какие-либо прогревания или компрессы использовать нельзя. Они не принесут результата, как и другие народные способы, так как заболевание вызвано проблемами с зубами, а не только воспалением от бактериальной микрофлоры.

Клинические проявления

При возникновении одонтогенного гайморита пациент может чувствовать боль в области, где расположен альвеолярный отросток. Это результат воспалительного процесса. Он развивается как следствие прогрессирования в зубе кариеса или воспаления десны после посещения стоматологического кабинета.

На начальном этапе болезни патогенная микрофлора постепенно поражает гайморову пазуху, создавая в ней инфекционный очаг. На фоне увеличения интенсивности воспаления появляется сильная отечность слизистой синуса. Отверстие, соединяющее пазуху с носовой полостью, сужается. Из-за этого естественное вентилирование синуса прекращается. В нем активно скапливается назальный секрет, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, а потом – и гнойных очагов.

Острый одонтогенный гайморит, симптомы которого трудно спутать с признаками другой болезни, проявляется следующим образом:

  • Наблюдается сильная заложенность носа, которая не проходит даже после применения препаратов для сужения сосудов (а если проходит, то ненадолго).
  • Досаждает дискомфорт и неприятные распирающие ощущения в области околоносовой пазухи.
  • Вследствие отека слизистой пациент не в состоянии нормально дышать через нос.
  • Температура повышается до фебрильных значений и нередко достигает 40 градусов.
  • Больного мучат приступы сильных головных болей, отдающих в ухо, глаз или скулу.
  • На фоне интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности бактерий, появляется озноб, ломота в теле, скованность в мышцах и суставах.
  • При пальпации (ощупывании) десны возле инфицированного зуба пациент чувствует пронзающую боль.
  • Часто отмечаются светобоязнь и слезотечение.

Если больной своевременно не обратится к врачу, который не устранит первопричину такого недуга (больной зуб), патология трансформируется в хроническую форму. Ее симптомы выражены слабо: наблюдается плохое самочувствие, быстрая утомляемость, усталость, боль в пораженном зубе. Нередко появляются гнойные выделения из носа. Обоняние многократно ухудшается, а то и вовсе пропадает.

Терапия

Ограничивать лечение одним только устранением инфекции в верхнечелюстном синусе нельзя. Нужно обратить внимание на санирование (оздоровление) ротовой полости. В противном случае микробы из больных зубов будут время от времени проникать в околоносовые пазухи. А это прямой путь к переходу острой формы гайморита в хроническую. Потому врачи рекомендуют пациенту с таким диагнозом безотлагательно отправиться к стоматологу для полного вылечивания всех пораженных зубов.

Только на финальном этапе санации полости рта следует приступать непосредственно к терапии самого гайморита. Лечение предполагает следующие меры:

  1. Если больной обращается за медицинской помощью на момент яркой выраженности симптомов и с обильными гнойными выделениями, не обойтись без пункции. Речь идет о проколе верхнечелюстного синуса с последующим откачиванием гноя и промывании полости в течение 3-6 дней посредством обеззараживающих средств.
  2. Чтобы мочь полностью избавиться от гайморита одонтогенного типа, следует принимать антибактериальные препараты. Их подбирает лечащий врач после лабораторного анализа слизи на предмет выявления чувствительности патогенной микрофлоры к тому или иному активному веществу антибиотика.
  3. Для снятия отечности слизистой оболочки назначают антигистаминные лекарства. Наиболее эффективные – «Диазолин», «Супрастин» и «Лоратадин».
  4. Кроме того, лечение предполагает промывание пазух при помощи синус-катетера. Пациенту в обе ноздри вводятся две тоненькие трубки. По одной подается антисептический раствор, а через другую из пазухи откачивается скопившийся в ней гной.
  5. С целью облегчения носового дыхания назначают различные препараты для сужения сосудов. Используют их аккуратно и только под контролем ЛОРа, чтобы чрезмерно не пересушить слизистую.
  6. Также применяются антисептические и антибактериальные назальные капли. Носовые ходы орошаются следующими аэрозолями и спреями: «Мирамистином», «Изофрой», «Биопароксом» и подобными.
  7. После того как интенсивность воспалительного процесса удалось снизить, доктор приписывает физиотерапевтические процедуры. Они подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести болезни и его индивидуальных особенностей (обычно курс не превышает 10 процедур). Речь идет о лазерном облучении, УВЧ, магнитной терапии. Данные средства не позволяют гаймориту трансформироваться в хроническую форму.

Профилактические меры

Острый одонтогенный верхнечелюстной синусит

Чтобы быть полностью здоровым и уверенным в нормальном состоянии гайморовых пазух, необходимо постоянно соблюдать гигиену ротовой полости – своевременно лечить больные десны и зубы. Мы рекомендуем не реже одного раза в 6 месяцев посещать кабинет стоматолога. Лучше отдавать предпочтение проверенному и квалифицированному специалисту с большим опытом работы.

По возможности следует отказаться от механического удаления зубов. Такая операция нередко становится главной причиной развития гайморита одонтогенного типа. Кроме того, она негативно сказывается на жевательной способности челюсти.

Старайтесь не посещать места большого скопления людей в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Не забывайте периодически пить иммуномодулирующие препараты и витамины для усиления защитных функций организма. Не прерывайте курс медикаментозного лечения при первых признаках улучшения. Всегда до конца вылечивайте заболевания верхних дыхательных путей. Употребляйте натуральную пищу, больше гуляйте, ведите здоровый образ жизни, и вы сможете предотвратить различные недуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector