Опухоль яремного гломуса

Лечение

При гломусной опухоли уха или других локализаций в области головы либо шеи, хирургическое вмешательство может быть рискованным, в связи с обильным кровоснабжением новообразования. Проведение операции в таком случае обычно приводит к обильному кровотечению, особенно, если новообразование расположено в области сонной артерии.

Электрокоагуляция тоже в большинстве случаев не эффективна, поскольку после прижигания отмечено большое количество рецидивов. При возникновении гломусного образования на пальце, методы его удаления могут подразумевать проведение операции, так как здесь риск кровопотери не является критическим.

В связи с опасностью хирургического вмешательства, традиционные методы удаления опухолей могут включать радиохирургию, лучевую и химическую терапию. Гамма-нож дает докторам провести прицельное удаление под контролем магнитно-резонансной томографии и послойно удалить образование, не задев здоровых тканей и сосудов. Такое лечение длится всего один день, препятствует развитию рецидивов, обладает минимумом осложнений и исключает риск смертельного исхода.

Лечение гломусных опухолей (параганглином) при помощи химиотерапии и облучения помогает уменьшить размер новообразования перед проведением радиохирургии, а в некоторых случаях, особенно, при локализации в голове, лучевая терапия является единственным безопасным методом лечения.

Народные методы

Несмотря на доброкачественность узла, неправильное лечение может стать причиной опасных осложнений и последствий. Приверженцы нетрадиционного лечения советуют следующие рецепты:

  • В измельченные анисовые семена добавляется масло шиповника, после чего смесь настаивается в темном месте три недели. Лекарство закапывается в ухо (при ушной локализации) на ночь.
  • Помогает от гломусных образований мумие, с которым необходимо приготовить водный настой (пять граммов на половину стакана воды), смочить кусочек марли и засовывать в слуховой проход. Менять турунду следует трижды в день.
  • Растение под названием вереск используют для приготовления отвара. Пить его необходимо по две трети стакана на протяжении недели. Далее делается перерыв в десять дней, и курс повторяется, но уже по полтора стакана. Для отвара берется пол литра воды и десять граммов сухого растения.

Боль в ухе можно купировать при помощи сока или кашицы герани, из можжевельника и винограда можно делать спиртовые компрессы.

Ввиду расположения вблизи критических структур, перед началом лечения необходимо точно оценить риски от хирургического вмешательства и определить возможность удаления в требуемом объеме. Многим пациентам не может быть показана хирургия гломусных опухолей ввиду тяжелого общего состояния организма, либо наличия прочих заболеваний, делающих проведение общей анестезии рискованным.

КиберНож

Система КиберНож

Традиционным методом лечения параганглиом является тотальное удаление в процессе нейрохирургической операции. Однако особенность строения данной опухоли, включающей в себя множество кровеносных сосудов, не позволяет хирургам показывать низкую частоту послеоперационных осложнений. Именно поэтому радиохирургическое лечение на КиберНоже показывает большую эффективность при меньшем количестве осложнений.

Неправильная форма опухоли, увеличивающая объем удаляемых здоровых тканей при операции, не является препятствием для КиберНожа: множественные пучки формируют зону высокой дозы излучения точно в очертаниях опухоли, не вызывая повреждения здоровых структур мозга.

Первым этапом после определения тактики лечения становится создание пространственной модели опухоли, в которой будет сосредоточена доза ионизирующего излучения, которая будет доставлена точно в опухоль. После составляется план лечения — проводится расчет количества тонких одиночных пусков излучения высокой мощности и множественных позиций, с которых они будут направлены в зону опухолевого поражения.

Безоперационное лечение параганглиомы на КиберНоже - план лечения

Безоперационное лечение параганглиомы на КиберНоже — план лечения

Опухоль кожи

Гломусные опухоли, расположенные на поверхности кожного покрова, имеют вид небольшого (от одного до семи миллиметров) нароста. Если патология имеет единичный характер, то узел нередко вырастает до размера в полтора – два сантиметра в диаметре, но чаще диагностируется множественная форма, при которой возникает два и больше мелких узла.

При локализации под ногтем, опухоль имеет округлую форму и размер до восьми миллиметров. Такие образования могут пульсировать, они чешутся, раздражают и вызывают разного рода дискомфорт.

Среди симптомов гломусных опухолей на пальцах, отмечаются:

  • гипертермия;
  • панические атаки;
  • усиленное потоотделение;
  • болевой синдром в районе сердца;
  • чрезмерное кровоснабжение пораженной области.

При локализации под ногтем возникает деформация ногтевой пластины.

Диагностика

Первым делом проводится физикальное, вестибулярное и аудиометрическое обследование. Помимо этого проводится рентген пораженной области и ближайших структур. Биопсия опухоли может стать причиной осложнений, потому не проводится.

Доктором обязательно назначается тепловая и холодовая пробы, а также другие электронистагмографические исследования. Среди других методов диагностики:

  • Ангиография позволяет врачам узнать, из каких сосудов питается новообразование. Также ангиография помогает обнаружить другие сосудистые опухоли, которые часто диагностируются совместно с гломусной.
  • Компьютерная томография позволяет определить, где точно локализована опухоль. Доктор определяет наличие костных эрозий, насколько распространилось образование, а также, какое оно имеет строение.
  • Политомография позволяет определить, какую степень поражения имеет гломусное образование. Во время данного метода врач видит полость в костном отделе среднего уха, слуховую кость и яременную ямку.
  • Плоская рентгенография проводится в четырех проекциях. На снимках врач может увидеть признаки распространения новообразования в виде расширения отверстий кости, а также мелкие опухоли, которые выглядят как тени мягких тканей вокруг слуховых косточек.

Опухоль яремного гломуса

Только после проведения полного обследования и постановки точного диагноза, доктор может назначать лечебные мероприятия.

Современный спиральный 32-срезовый компьютерный томограф Siemens SOMATOM go.Up в Клинике Спиженко

Современный спиральный 32-срезовый компьютерный томограф Siemens SOMATOM go.Up

Диагностика начинается с тщательного изучения истории болезни и детального осмотра области поражения терапевтом. Это позволяет установить размер и местоположение опухоли и предусмотреть возможные аномалии каждого нерва, поражённого гломусной опухолью. Осмотр ушей также входит в число процедур диагностики, поскольку он может обнаружить опухоли за барабанной перепонкой.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) эффективны при постановке диагноза. Эти методы также помогают определить размер опухоли и идентифицировать любые другие опухоли в области шеи. Достаточно часто, знания из области ангиографии (наука, изучающая работу кровеносных сосудов шеи) применяются для выявления кровоснабжения опухоли, а также для определения способов его циркуляции в мозг. В большинстве случаев, биопсия опухоли не производится до начала лечения, так как она может вызвать обильное кровотечение.

Классификация и локализация

В зависимости от вида тканей, из которых состоит опухоль, она может быть:

  1. Ангиоматозной – из сосуда;
  2. Невроматозной – из нерва;
  3. Эпителоидной – из мышечных элементов.

При множественной форме, гломусные образования имеют вид, схожий с кавернозными ангиомами, поскольку они по большей мере состоят из сосудистой ткани. В подавляющем числе случаев образования появляются в области яремной луковицы (на шее). Гломусные опухоли яремного отверстия приводят к поражению сонной артерии. Часто образование диагностируется в области височной кости, либо около барабанного нерва (новообразование барабанного гломуса). Немало случаев, когда опухоль можно обнаружить в области черепной ямки, тканях черепа, в сосудах и нервах шеи, во внутренней сонной артерии, в среднем ухе.

Реже гломусные новообразования наблюдаются за пределами головы и шеи, поражая пальцы рук, ногти. Если опухоль заполняет полость черепа, то она способна быстро прорастать в часть барабанной полости. Локализация гломусной опухоли в среднем ухе, в восьмидесяти процентах случаев приводит к ухудшению слуха.

Предрасположенность и особенности течения

Гломусные опухоли развиваются в период между второй и восьми декадами жизни, в среднем в возрасте 52 года. Но в медицинской литературе описан и редкий случай развития барабанного гломуса у ребенка в возрасте до 2 лет. Эти опухоли в 2-6 раз чаще возникают у женщин, чем у мужчин, причем они преимущественно образуются слева.

Вследствие сложного строения костей черепной основы гломусные опухоли растут по пути наименьшего сопротивления. Эти опухоли могут разрушать кость, что сопровождается появлением соответствующих признаков и симптомов. Гломусные опухоли развиваются медленно. Поражение ЦНС часто происходит позже и оказывается после развития признаков неврологических изменений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector