Неудовлетворительная кольпоскопия что это значит

Что такое эктоцервикс и зачем его осматривать

Эктоцервикс, или экзоцервикс – часть шейки матки, выступающая в половые пути. Снаружи она покрыта слизистой оболочкой, состоящей из плоского эпителия.

Внутри шейки находится цервикальный канал, покрытый слизистой – эндоцервиксом. Это проход, предназначенный для вытекания менструальной крови и выделений, проникновения сперматозоидов и рождения плода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Место выхода цервикального канала, называемое наружным зевом, ограничено двумя маточными губами. Форма его отверстия у нерожавших женщин круглая или полукруглая, а у рожавших – щелевидная.

От эктоцервикса отходит четыре влагалищных свода:

  • Верхний – самый мелкий.
  • Нижний – самый глубокий.
  • Два боковых – левый и правый.

Осмотр позволяет диагностировать различные патологии – истинные и псевдоэрозии (эктопии), кисты, полипы, воспалительные процессы, поражение папилломавирусом, предраковые состояния и злокачественные опухоли. Многие патологии можно выявить до появления жалоб.

Стык эпителиев (удовлетворительность КС)

Неудовлетворительная кольпоскопия что это значит

Стык представляет собой место соединения эпителиев разных типов (ЦЭ/МПЭ или ЦЭ/метапластический эпителий). В норме стык между цилиндрическим и многослойным плоским эпителиями находится в области наружного зева у женщин репродуктивного возраста, на экзоцервиксе — у молодых, внутри цервикального канала — у пожилых.

При патологических процессах характер стыка меняется. Он может сместиться внутрь в канал или на экзоцервикс. В некоторых ситуациях можно видеть место старого естественного стыка (обычно по расположению последней железы) и нового, между ЦЭ и новым, метапластическим или атипическим. 

Если стык визуализируется четко, то в таком случае говорят, что КС удовлетворительная, если стык находится в глубине канала, КС неудовлетворительная.

Простая и расширенная кольпоскопия

Существует два вида кольпоскопии, поэтому в результатах обязательно указывается, какая именно процедура на шейке матки была проведена:

  • Простая, во время которой в половые пути женщины вводится гинекологическое зеркало, позволяющее хорошо разглядеть эктоцервикс. Затем с помощью прибора кольпоскопа, снабженного источником света и оптической увеличительной системой, врач осматривает слизистую. При видеокольпоскопии изображение передаётся на экран и может быть сохранено на электронном носителе.
  • Расширенная – процедура, во время которой сначала проводится осмотр, как при простом исследовании. Затем слизистую обрабатывают специальными растворами, делающими патологические очаги лучше видимыми, и проверяют снова. Метод позволяет выявить поражённые участки и четко определить их границы.

Размеры поражений и скорость их расширения в процессе наблюдения

При КС одним из критериев оценки является также размер аномального эпителия. Считается, что имеется прямая связь между размером поражения, скоростью его экспансии на ШМ и вероятностью инвазии. Чем больше участок аномального эпителия, тем хуже прогноз. Кроме этого, в процессе наблюдения также обращают внимание на скорость изменения размеров поражения. Быстрое увеличение размеров в процессе наблюдения пациентки обычно неблагоприятно.

Зачем в протоколе указываются возраст пациентки и другие сведения

Ткань, покрывающая шейку матки (эктоцервикс), подвержена возрастным изменениям. Поэтому в разные годы жизни женщины картина, которую видит врач, различается.

У молодых пациенток часто обнаруживаются признаки врожденной псевдоэрозии. В этом возрасте такое состояние требует не лечения, а только наблюдения. Граница между эпителием цервикального канала и шейки у молодых женщин иногда очень резкая, лишенная желез. Она зачастую слегка выступает за пределы цервикального канала, что тоже является нормой.

Специфическая кольпоскопическая картина наблюдается в предклимактерическом и климактерическом периоде. Эпителий становится более сухим, атрофичным и воспаленным. В этом возрасте также часто наблюдается сужение цервикального канала. Атрофический эпителий у таких пациенток легко раним, поэтому на нём могут обнаруживаться небольшие кровоизлияния и сосудистые изменения.

Опытный гинеколог понимает, как должна выглядеть шейка в том или ином возрасте. Поэтому, зная, сколько лет пациентке, врачу будет легче ориентироваться в границах нормы и патологии.

В бланке описания кольпоскопии шейки матки, подлежащему расшифровке, часто указывают и другие данные:

  • Имеющиеся жалобы.
  • Вредные привычки.
  • Приём различных препаратов.
  • Перенесенные половые инфекции.
  • Проводившееся лечение болезней шейки матки.
  • Методы контрацепции.
  • Количество родов и абортов.
  • Дата последней менструации.

Все эти факторы влияют на состояние эктоцервикса, поэтому они нужны врачу для объективной оценки кольпоскопической картины.

Какие патологические состояния могут обнаруживаться на шейке матки во время кольпоскопии

В расшифровке заключения кольпоскопии обязательно указывается состояние желез эктоцервикса. Эти образования обычно открыты и из них выделяется смазка, смачивающая слизистую. В норме закрытые железы могут наблюдаться только на стыке эпителия цервикального канала и шейки матки.

Закрытые железы на остальной поверхности возникают из-за нарушения оттока содержимого, вызванного воспалением. Их закупорка становится причиной развития единичных или множественных кист, которые воспаляются и лопаются с формированием эрозий. Во время родов кистозные образования могут спровоцировать разрывы.

Ороговевающие железы, вокруг которых формируется плотный ободок, возвышающийся над окружающей поверхностью, характерны для предраковых состояний.

  • Псевдоэрозия, при которой вокруг цервикального канала образуется ярко-красный участок цилиндрического эпителия, которого в норме здесь быть не должно. Поскольку такая ткань легко ранима, у женщин, страдающих этой болезнью, зачастую появляются кровянистые выделения или развивается кровотечение из поврежденного участка.
  • Атипические сосуды – раковые и предраковые патологии сопровождаются сосудистыми изменениями в эктоцервиксе. Атипичные сосуды неправильно развиты, лишены мышечной оболочки, имеют причудливую форму, а при дотрагивании инструментом – кровоточат. Они могут быть похожи на завитки, спиральки, запятые. Если обычные сосуды при воздействии уксусной кислоты исчезают, то атипичные остаются. При расшифровке исследования шейки дается описание сосудистых изменений.
  • Ацетобелый эпителий – участки измененной слизистой, которые окрашиваются в светлый цвет под воздействием 3% раствора уксусной кислоты. Чем светлее участок, тем сильнее поражены ткани.
  • Йоднегативный эпителий – такой термин в описании кольпоскопии при расшифровке результатов указывает на шеечные участки, не окрашивающиеся раствором Люголя. Здоровый эпителий содержит большое количество гликогена, который дает окраску, а в атипичных участках его нет, поэтому они остаются светлыми.
  • Пунктуация – мелкие сосудики, расположенные по всей слизистой. Характерны для предраковых состояний.
  • Мозаичность эпителия представляет собой сеть из красноватых линий, часто появляющуюся при начавшемся злокачественном перерождении.
  • Атипическая зона трансформации с плюстканью – неровной бугристой поверхностью. Такая запись в протоколе кольпоскопии указывает на высокую вероятность развития раковой опухоли шейки.
  • Подозрение на инвазию – еще один неблагоприятный результат. Так пишут при вероятности инвазивных, глубоко проникающих раковых опухолей. Диагноз обязательно подтверждается анализами.
  • Послеродовые рубцы, оставшиеся на месте разрывов, снижают эластичность тканей в последующих родах. Рубцовые изменения часто становятся причиной цервикальной недостаточности. При таком нарушении во время беременности шейка под весом плода раскрывается, и у женщины начинаются преждевременные роды.
  • Эктропион – выворот слизистой тоже часто возникает после тяжелых родов. В этом случае ткани вывернуты, а цервикальный канал открыт. Патология требует лечения, поскольку при эктропионе микробы легко проникают в матку, а из неё – в маточные трубы и яичники.
  • Дисплазия – поражение шейки, вызванное папилломавирусом. Это состояние относится к предраковым, поскольку часто становится почвой для развития злокачественных опухолей. Постепенно диспластические процессы проникают вглубь тканей. Вначале возникает легкая дисплазия, L-SIL – легкая степень атипии, а затем – более тяжелая H-SIL. В результате развивается карцинома in situ, или «рак на месте». Возникшая опухоль проникает еще глубже, переходя на влагалищные своды, матку и давая метастазы.
  • Лейкоплакия – белые плотные участки слизистой. Опасны перерождением в рак. Особенно часто это происходит с толстой лейкоплакией, состоящей из глыбчатых бляшек, спаянных с другими тканями.
  • Эритроплакия – трофическое поражение шейки матки, при котором слизистая истончается настолько, что через неё начинают просвечивать кровеносные сосуды. Этот вид предрака характерен для климактерического и предклимактерического периодов.
  • Полипы – наросты на слизистой, которые могут быть единичными и множественными. Эти образования кровоточат, могут спровоцировать воспаление и злокачественные процессы.
  • Остроконечные кондиломы – генитальные бородавки, появившиеся вследствие заражения папилломавирусом. Провоцируют воспалительные процессы и могут закрывать проход в цервикальный канал, вызывая застой менструальной крови и бесплодие. Также относятся к предраковым процессам.
  • Очаги эндометриоза – бурые, багровые или вишневые «глазки» на слизистой. Причина их образования – закрепление клеток эндометрия, находящегося внутри матки, на поверхности шейки. Эти клеточные структуры реагируют на гормоны, поэтому в период менструации набухают и начинают кровоточить. Женщины жалуются на боли и кровянистые выделения перед критическими днями и после них.
  • Злокачественные опухоли, которые могут выглядеть как плотные узлы, язвы, сосочковые разрастания. Легко кровоточат при дотрагивании. При их появлении возникают гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом. В тяжелых случаях раковое поражение может проникать в соседние органы.

В кольпоскопической терминологии в отношении состояния цервикальных желез применяются два термина: открытые и закрытые железы. Как уже отмечалось, при метаплазии происходит перекрытие крипт цилиндрического эпителия (желез) плоским эпителием. Часть желез при этом остается открытыми, что кольпоскопически представляется в виде точечных колодцев с четкими контурами овальных отверстий, выделяющих слизь.

Они называются открытыми железами (ОЖ). Если наружное отверстие оказывается закрытым, внутри железы начинает скапливаться секрет, растягивая железу, вызывая расширение сосудов, перифокальное воспаление, — возникают ретенционные или наботовы кисты или закрытые железы (ЗЖ). 

Кольпоскопическая оценка характера желез представляется очень важным критерием. В процессе метаплазии псевдожелезы могут быть замешены незрелым и зрелым эпителием, тогда вокруг желез имеется плоский эпителий, не возвышающийся над поверхностью и не отличающийся от окружающих тканей, что характерно для нормы.

Узкое плоское кольцо беловатого цвета вокруг устья железы с нечеткими контурами, как правило, характеризует доброкачественный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С.И. Роговская

Опубликовал Константин Моканов

Адекватность кольпоскопии

Адекватной кольпоскопия шейки матки считается, если врач смог рассмотреть слизистую и взять анализы. Такая запись в протоколе кольпоскопии указывает на полноценность результатов процедуры.

Неадекватная кольпоскопия – при которой осмотр эктоцервикса по каким-то причинам был невозможен. Например, из-за сильного воспаления, искажающего картину, выраженного кровотечения, тяжелых рубцовых изменений. Причину неадекватности обследования обязательно указывают в протоколе.

Что такое зона трансформации и почему так важно её обследовать

Зоной трансформации называется место соединения эпителия шейки матки и цервикального канала. В этом месте чаще всего образуются онкологические и предраковые поражения.

Чаще всего встречаются зоны трансформации трех типов:

  • Первый – граница между двумя типами тканей находится на наружной части шейки и полностью видна. В этом случае врач может спокойно осмотреть слизистую и взять анализы.
  • Второй – граница расположена недалеко от входа в цервикальный канал, ее можно разглядеть, используя специальный расширитель.
  • Третий – граница находится внутри цервикального канала, и её осмотр невозможен. В этом случае кольпоскопия шейки матки считается неудовлетворительной. Женщины часто пугаются такого результата, но на самом деле неудовлетворительность обследования означает, что полноценно рассмотреть стык тканей нельзя. В этом случае придется проводить выскабливание цервикального канала, иначе при внешне благополучной картине можно пропустить рак или предрак, развивающиеся внутри.

Атипическая зона трансформации – ткань, в которой могут находиться неправильно развитые клетки. При расширенной кольпоскопии с раствором уксуса этот участок становится светлым (ацетобелым). При проведении анализов в образце обнаруживаются предраковые клетки. Такое состояние требует срочного лечения, поскольку легко переходит в рак.

Какие обследования чаще всего назначаются по результатам кольпоскопии

  • Биопсия – взятие кусочка ткани на клеточный анализ (гистологию).
  • Флороценоз NCMT – анализ на определение в мазках возбудителей различных инфекций.
  • Исследование на ВПЧ – папилломавирус человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Во время кольпоскопии берется анализ на PAP-тест, или мазок по Папаниколау, подтверждающий диагноз дисплазий. При наличии предрака в полученных мазках выявляются неправильно развитые, слишком большие или мелкие, двухъядерные или уродливые клетки, чем-то напоминающие злокачественные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector