Как избавиться от мокроты. Какой бывает мокрота

Причины воспаления бронхов

Мокрота неразрывно связана с кашлем. Данное сочетание возникает при заболеваниях, связанных с усилением выработки бронхиального секрета, бывает с образованием мутной жидкости в местах воспаления дыхательных органов. При этом важное значение имеет внешний вид откашливаемой мокроты, что позволяет поставить диагноз и прослеживать результаты лечения.

Если кашель сопровождается гнойными, неприятно пахнущими выделениями, то речь может идти о прорыве абсцесса дыхательных органов. Если же вместе с усилением кашля увеличивается выделение мокроты, это может означать переход воспаления в хроническую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=2TR9iSJISB8

Бронхиальную мокроту, строго говоря, нельзя назвать болезнью, – это клинический признак воспаления дыхательных путей и, в частности, бронхиального дерева. Однако, в обыденном языке термин часто используется как синоним воспалительного процесса.

В некоторых случаях воспалительных процесс определяется болезнью, в других, напротив, он является следствием вдыхания различных раздражающих веществ, в том числе курение.

Несмотря на разнообразие причин, которые могут определить воспаление бронхов, оно всегда характеризуется чрезмерным производством и накоплением густой слизи или мокроты.

Чтобы понять, как развивается воспаление, необходимо понять, что такое слизь и каковы её функции.

Слизь представляет собой коллоидную смесь вязкой консистенции и имеет двойную задачу:

  • Поддерживать постоянную влажность слизистых оболочек, предотвращая их высыхание.
  • Фильтрация воздуха, который проходит через дыхательные пути. Частицы и микроорганизмы, которым удаётся пройти через полости носа, вязнут в слизи.

В физиологических условиях количество слизи, которое вырабатывается железами, невелико (не превышает 200 миллилитров), но этого достаточно, чтобы покрыть всю поверхность слизистых оболочек тонкой пленкой, обеспечивающей защиту и увлажнение всего дыхательного дерева.

Утилизация накопленной слизи и налипших частиц обеспечивается защитным механизмом, известным как «мукоцилиарный клиренс». Слизистые оболочки покрыты миллионами невидимых ресничек, которые производят согласованные движения и, одновременно, выталкивают слизь к голосовой щели, где она заглатывается в желудок.

Однако, если дыхательные пути охватывает воспалительный процесс, то движения ресничек замедляются, а количество выделяемой слизи увеличивается, которая становится более плотной из-за насыщения такими клетками крови, как лейкоциты. Всё это обуславливает застой и накопление слизи, которая в таких условиях принимает характер бронхиальной мокроты.

В этот момент запускается дополнительный механизм безопасности – кашель. Кашель является защитным рефлексом и происходит путём сильного выдоха с закрытой голосовой щелью и последующим её резким раскрытием. Повышение давления в дыхательных путях и, как следствие, скорости выхода воздуха наружу, позволяет вывести избыток мокроты и инородные тела.

Причины, которые могут вызвать воспаление нижних дыхательных путей, что приводит к образованию бронхиальной мокроты, как уже упоминалось, разнообразны, но можно выделить самые основные и наиболее распространенные.

Патологические. Основными заболеваниями, которые могут привести к появлению бронхиальный мокроты, являются:

  • Бронхит. Воспаление бронхов, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Которая ограничивает прохождение воздуха, в результате хронического воспаления. Причиной, как правило, является курение сигарет.
  • Туберкулёз. Заражение легких и нижних дыхательных путей микобактерией Mycobacterium tuberculosis.
  • Коклюш. Заражение бактерией Bordetella pertussis.
  • Астма.
  • Новообразования нижних дыхательных путей.

Непатологические. То есть вдыхание в течение продолжительного во времени раздражителей. Среди наиболее распространенных, конечно, сигаретный дым. Другими раздражителями могут быть пыль и пары, присутствующие на рабочем месте, такие как пыль, текстильный ворс, зерновая пыль и др.

Все симптомы, которые сопровождают образования бронхиальной мокроты, зависят от характера воспалительного процесса.

Кашель. Более или менее обильный.

Мокрота, которая может быть различного цвета и текстуры, что указывает на характер воспаления:

  • Жидкая, перламутровая, почти прозрачная мокрота. Признак воспаления без патогенов и, следовательно, вызванного астмой или раздражением бронхиального дерева, например, от курения сигарет.
  • Густая, липкая, от желтого до зеленого цвета мокрота. Это признак бактериальной инфекции. Окраска обуславливается следами гноя, выбрасываемого вместе с мокротой.
  • Густая, липкая, темно-зеленая и зловонная мокрота. Признак воспаления, вызванный гангреной с последующей бактериальной инфекцией.
  • Мокроты с прожилками крови. Появляется когда слизистые оболочки изъязвлены и возникают кровотечения, следовательно, связана с опасными заболеваниями, такими как рак или туберкулёз.
  • Серозная мокрота, чуть густая, пенистая и беловатого цвета. Может быть признаком рака бронхиол / альвеол.
  • Серозная мокрота, немного густая, пенистая и розового цвета. Может быть признаком отёка легких (накопление жидкости в легочной ткани в пространстве дополнительных сосудов).

Затрудненное дыхание, связано с засорением дыхательных путей мокротой.

Боль в груди или в спине в области между лопатками.

Появление лихорадки с температурой, которая, в случае бактериальных инфекций, может достигать больших значений.

Первичная диагностика осуществляется на основе наблюдение клинической картины и, следовательно, симптомов, которые сопровождают образование бронхиальной мокроты.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные клинические и лабораторные исследования:

  • Рентгенография органов грудной клетки, чтобы исключить пневмонию.
  • Спирометрия. Тест, который измеряет дыхательную способность, чтобы исключить астму.
  • Посев мокроты для определения возможного возбудителя инфекции.

Правильное лечение бронхиальной мокроты обеспечивается выявлением причин, которые привели к воспалению и их устранением. Так как избыточное образование бронхиальной мокроты может быть связано со множеством заболеваний, не существует единого протокола лечения, и каждый случай оценивается в индивидуальном порядке.

Лечение непатологического воспаления бронхов обеспечивается удалением раздражающих факторов и приёмом симптомологических средств,чтобы сократить образование и удалить мокроту.

Для этого используются две различные категории лекарственных препаратов:

  • Отхаркивающие средства. Стимулируют механизмы выброса мокрота.
  • Муколитики. Разжижают мокроту, чтобы она легко отделялась от слизистой оболочки.

Природные средства лечения, как правило, направлены на лечение симптомов и, следовательно, способствуют отхождению мокроты.

Вдыхание горячих паров. Самый простой метод – вдыхание паров непосредственно над кастрюлей с кипящей водой, в которую добавлены эфирные масла, такие как масло эвкалипта.

Питьё теплой жидкости способствует разжижению слизи и, следовательно, её отделению.

Мёд. Употребление с чаем помогает успокоить раздраженные слизистые оболочки, умерить боли в горле и разжижить мокроту.

Тимьян. Травяные чаи на основе сухого экстракта способствуют выходу мокроты.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать  серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета.  Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте.  Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным). 

Отклонение  от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных.  Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно.  Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на  её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего  мокроту).

https://www.youtube.com/watch?v=FQbW-rswpOU

Прежде всего, следует добиться лучшего отхождения мокроты. Для этого:

  • пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

  • позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

  • по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

  • применяйте постуральный дренаж  и дренажную гимнастику. Суть постурального дренажа состоит в том, чтобы  очаг воспаления  в лёгких на какое-то время стал выше точки, в которой трахея разветвляется  на главные бронхи. Тогда мокрота будет уходить из бронхов  под воздействием силы тяжести. Когда же она достигнет точки разветвления, подключится кашлевой рефлекс (это место особенно чувствительно к раздражению).  Существуют различные упражнения. Например, больной становится в постели на колени и сгибает туловище вперёд  (6-8 раз подряд), потом минуту отдыхает и повторяет упражнение (до 6-ти раз). Другое упражнение состоит в том, чтобы лёжа в постели на боку максимально свесить  верхнюю часть туловища – сначала на одну сторону кровати, потом на другую. Можно убрать подушку, подложить под ноги валик: задача – обеспечить небольшой наклон тела (30-45°) от диафрагмы к голове. Лежать в такой позиции следует 15 минут.  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector