Бакпосев на микрофлору в гинекологии ☟ подготовка, что показывает, сколько делается

Что такое бакпосев на микрофлору

Бактериологический посев – это анализ для определения провоцирующего фактора и насколько велика его чувствительность к тому или иному препарату.

Данный метод исследования, широко применяемый в медицине.

Веществом для изучения может стать практически любой жидкий биологический материал. Предпочтительней сбор из половых органов.

Исходя из результатов, можно назначить верное и успешное лечение.

Бакпосев на микрофлору в гинекологии ☟ подготовка, что показывает, сколько делается

Это лабораторное исследование биологического материала посредствам его высевания на питательную среду. Анализ необходим для своевременного выявления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, определения схемы продуктивного лечения. Гинеколог выполняет забор биологического материала из влагалища, шейки матки (для женщин), уролог – из наружного отверстия уретры (у мужчин).

Бактериологический посев считается культуральным методом. Чтобы определить реакцию патогенной флоры на лекарственные средства, биологический материал помещают в благоприятный для потенциальных возбудителей климат. Селективную среду используют для выращивания кишечных бактерий, тиогликолевая и Сабуро считаются универсальными.

  • Свернувшаяся сыворотка лошади способствует идентификации видов бактерий, провоцирующих дифтерию.
  • Соли желчных кислот выявляют патогенных возбудителей, которые вызывают острые кишечные расстройства.
  • Дифференциально-диагностические среды необходимы для расшифровки бактериальной культуры.

Для чего нужен

Терапевтическая цель бакпосева на флору – своевременно обнаружить повышенную активность и распространение болезнетворной инфекции в организме, подобрать медикаменты, способные в полном объеме истребить патогенную флору, восстановить здоровье пациента. Бактериологический анализ часто проводят в таких направлениях современной медицины:

  1. Гинекология. По результатам исследования определяют состав микрофлоры влагалища, наличие лейкоцитов, эритроцитов в выделениях, характер возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Отоларингология. При частом насморке и рецидивирующей ангине мазок на флору выполняют из носа и задней стенки глотки, миндалин для определения характера возбудителя и антибиотика для его истребления.
  3. Онкология. Мазок на онкоцитологию определяет воспалительный процесс, наличие раковых клеток и их количество, присутствие злокачественных опухолей и других изменений в строении клеток слизистой оболочки половых органов женщины.
  4. Травматология, хирургия. Чтобы исключить нагноения и абсцессы, под микроскопом изучают содержимое раневой поверхности. После выявления микробов легче подобрать антибиотик для лечения таковых.

При подозрении на воспалительный процесс в органах малого таза врачи назначают посев на флору. Среди недостатков лабораторного исследования – длительное ожидание результатов от 3–5 дней до нескольких недель в зависимости от патогенного возбудителя. Для уточнения диагноза врач назначает полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА).

Показания

Выполнение посева на флору является важной составляющей комплексной диагностики, ускоряет постановку окончательного диагноза. Основные разновидности изучаемой методики:

  • урогенитальный бакпосев;
  • посев на флору из открытой раны;
  • бакпосев из носа, уха, зева, глаза;
  • посев мочи, молока, желчи, спермы, фекалий;
  • бакпосев на стафилококки, уреаплазму, микоплазму, хламидии.

Бакпосев на флору проводят в урологии и гинекологии при подозрении на инфекционно-воспалительные процессы органов таза, например, при кольпите, пельвиоперитоните, эндометрите, аднексите. В онкологии такое исследование проверяет наличие раковых клеток, в отоларингологии выявляет инфекции ротоглотки, носовых проходов. По результатам лабораторного исследования можно определить таких вредителей:

  • неспецифические микробы: кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиеллы, гемофильные микроорганизмы;
  • анаэробные микробы: гноеродные кокки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки;
  • стафилококковая инфекция;
  • дрожжеподобные грибки.

Биоматериал

Для посева на флору разрешено брать любую биологическую жидкость у мужчины и женщины. Биоматериалом для всех категорий пациентов может быть:

  • слизь из носоглотки;
  • влагалищные выделения;
  • образец кала;
  • выделения из цервикального канала, уретры;
  • мокрота из легких;
  • содержимое кист, гнойный пазух и т.д.;
  • кровь;
  • моча;
  • сперма (эякулят);
  • содержимое ран, других очагов патологии кожи.

Как расшифровать данные антибиотикограммы?

Немаловажную роль играет также посев на чувствительность к антибиотикам. Он помогает установить, к каким именно группам противомикробных лекарств более всего чувствителен проросший вид бактерий.

Суть процедуры проста. После определения с помощью бакпосева типа бактерий, вызвавших возникновение у пациента недомогание, с этими микроорганизмами проводится тест на их чувствительность к антибиотикам. Для этого используются те препараты, которые, по мнению врача, целесообразно применять в данном конкретном случае.

Бакпосев на микрофлору в гинекологии ☟ подготовка, что показывает, сколько делается

Расшифровка данных о чувствительности к антибиотикам может проводиться несколькими способами. Каждый из них довольно информативен, поэтому разобраться с обоими сможет даже человек без медицинского образования.

Лечение беременных при наличии плохого мазка

При патологическом результате анализа на посев в гинекологии назначается лечение. Во время вынашивания предпочтение отдают местной терапии, что понижает вероятность негативного эффекта медикаментозных средств на плод. Лечение напрямую зависит от установленного возбудителя и протекает, как правило, в два этапа.

В случае выявления в мазке трихомонад в начальном триместре женщинам назначают спринцевания с помощью таких растворов, как «Фурациллин», перманганат калия. Также подходят отвары лекарственных трав. Со второго триместра требуется интравагинальный ввод свечей, содержащих метронидазол (это препараты «Тержинан», «Клион-Д»).

Бактериальный вагиноз при наличии беременности на раннем сроке лечится тампонами, содержащими клиндамицин, во втором триместре беременности женщинам назначают свечи «Тинидазол». В случае выявления гонореи показана терапия антибиотиками, принадлежащими к цефалоспориновому ряду («Цефиксим» или «Цефтриаксон»).

Лечение молочницы в себя включает ввод свечей, обладающих противогрибковой активностью (речь идет о «Гино-Певариле», «Клотримазоле», «Пимафуцине»). На позднем сроке пьют таблетки «Флуконазол». Второй этап терапии включает в себя назначение пробиотиков интравагинальным методом (свечи, а также тампоны, к примеру «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Апилак» или «Бифидин»). Продолжительность терапии составляет от десяти до четырнадцати дней.

Таким образом, мы разобрались, что такое посев в гинекологии. Мазок на заболевания урогенитальной сферы выступает одним из наиболее распространенных, а вместе с тем и информативных методов исследования в современной медицине. Благодаря ему можно не только выявлять банальное воспаление, но дополнительно предупреждать развитие всевозможных онкологических заболеваний.

Расшифровка мазка на флору у женщин

В норме во взятом биоматериале определяют палочковую флору с единичными лейкоцитами. Кокковое преобладание, а также большой объем лейкоцитов (воспалительные клетки) и эритроцитов присутствуют при воспалительных процессах. Обнаружение в биоматериале трихомонад говорит о трихомониазе, гонококков – о гонорее. Нередко обнаруживают нити мицелия, то есть кандидоз, который еще называют молочницей.

Расшифровка мазка на флору у женщин дает возможность определять видовую принадлежность и число бактерий. Благодаря этому также удается установить чувствительность к антибактериальным средствам.

Степени качества и роста бактерий

Есть микроорганизмы, которые живут, не проявляя себя активно. В момент иммунных и гормональных нарушений они активизируются и начинают активно размножаться. Каждый из паразитов находит свою среду обитания, где ему комфортней. Именно поэтому для анализа используют ту или иную флору.

Результаты показаний основаны исходя из возможности быстрого развития вредоносных микроорганизмов.

Возможны такие варианты:

  • первая степень. Это когда отмечается незначительный рост бактерий и только относительно своей среды;
  • следующая ступень приблизительно десяток колоний уже в другой твердой среде;
  • на третьей стадии происходит увеличение до 100 колоний;
  • в последней стадии наблюдается более 100 однотипных колоний.

Первичные две степени размножения микроорганизмов говорят о засорении в микрофлоре, а последние показывают воспаление.

Данные изменения не исключают возможности развития связанных с интересным положением женщины во время, которого происходят гормональные перестройки, падает иммунитет, применяются лекарственные препараты.

Попадание инфекции в организм и ее скорое размножение может принести не только физический дискомфорт будущей маме в виде зуда, жжения и выделений. По этой причине происходят выкидыши, заражения ребенка во время прохождения по родовым путям и многие другие неприятности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector