Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
Витамины в мёде

Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветов растений. Он имеет очень ценные питательные и целебные свойства, обладает высокой энергетической ценностью. В древности мед считался продуктом долголетия. Он имеет приятный вкус и аромат. Польза меда при простуде обусловлена его уникальным химическим составом.

В него входят до 70 различных химических соединений: до 80% углеводов (глюкоза, левулеза, фруктоза, сахароза), много различных витаминов (В1, В2, В6, В9, С, Кг Е и каротин), ферменты, органические кислоты, белки, много минеральных солей (железа, магния, меди, цинка, калия, натрия, свинца, фосфора, йода, хлора, серы), гормоны, вещества со свойствами антибиотиков и многие другие очень ценные для человека соединения.

Суточная доза меда для взрослого человека составляет 70 — 100 г (до 3 ст. л.).

В зависимости от того, с цветов каких растений собран нектар, различают много сортов меда. Чаще всего он бывает смешанным. Разные сорта меда различаются по вкусу, аромату, консистенции и химическому составу, следовательно, и целебные свойства его отличаются.

Чтобы лечить простуду медом, рекомендуется использовать липовый мед, так как он обладает наиболее ценным составом.

Лечебные свойства меда при простуде заключаются в том, что он возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает кровообращение, пагубно действует на кишечную и дизентерийную палочки на стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие микроорганизмы, а также проявляет противовирусные свойства (лечит герпес и грипп).

Как помогает мед при простуде, и почему его употребление рекомендовано медиками? Мед обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Его рекомендуют принимать практически при любых заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких, болезнях горла и верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты, трахеиты и др.

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Мед противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к нему (при этом могут появиться зуд, сыпь, желудочно-кишечные расстройства). Нельзя увлекаться медом при сахарном диабете и панкреатите (употреблять только с разрешения лечащего врача). Мед нельзя сильно нагревать, так как при сильном нагревании он теряет многие свои целебные свойства. Его добавляют в уже немного остуженные отвары и настои.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное –  комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Косметология

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Кулинария

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Рецепты с медом от простуды

Для лечения простудных заболеваний успешно применяется следующее средство: 1 ст. л. сушеных плодов черной бузины залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 1/4 стакана смеси 4 раза в день до еды в качестве потогонного средства.

При ангине нужно взять по 1 ст. л. сока алоэ и меда, добавить 2 ст. л. водки, перемешать и в виде компресса положить на больное место.

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Вылечить грипп и простуду помогает следующее средство: взять по 1 ч. л. измельченного чеснока и меда, перемешать и съесть на ночь, запивая теплой кипяченой водой. Лечиться этим рецептом с медом от простуды нужно до полного выздоровления.

Средство для лечения трахеобронхита: 0,5 стакана ягод калины залить 0,5 л крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить 8—10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать по 0,5 стакана смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях успешно применяется следующее средство: 1 ст. л. сушеных цветов липы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 1/2 — 1/4 стакана этой смеси 3 — 4 раза в день до еды в качестве потогонного средства.

Вылечить простуду помогает следующее средство: 1 ст. л. сушеных ягод малины залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 0,5 стакана смеси 5 — 6 раз в день в качестве потогонного средства.

Ингаляции для лечения простуды: взять 1 часть меда, добавить 3 части воды, перемешать, подогреть на водяной бане, затем перелить в чайник и через носик чайника вдыхать пары. Процедуру проводить на ночь в течение 15 — 20 минут. Курс лечения — до выздоровления.

При осиплости голоса нужно взять в равных частях спирт, мед и льняное масло, перемешать и принимать каждый час по 1 ст. л. смеси. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения кашля: 200 г меда подогреть на водяной бане до разжижения, затем добавить 50 г корней девясила, высушенных и перемолотых на кофемолке, перемешать и остудить в открытой посуде. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

При кашле помогает следующее средство: взять 1 ст. л. меда, добавить 2 свежих сырых куриных яйца, перемешать, затем добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и еще раз перемешать. Принимать мед при простудных заболеваниях в течение дня небольшими глотками через каждый час.

Для лечения кашля, пневмонии и туберкулеза легких применяется следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, тщательно перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь в холодильнике.

Вылечить ларингит помогает следующее средство: взять 1 сырое свежее куриное яйцо, хорошо взбить его, добавить 1 ч. л. меда, перемешать и выпить перед сном. Повторять каждый вечер — до выздоровления.

При кашле помогает компресс из меда перед сном: жидким медом намазать грудь и спину, сверху положить льняную тряпку, потом полиэтиленовую пленку и сверху завязать теплым платком. Дополнительно выпить потогонный чай. Процедуру повторять каждый вечер — до выздоровления.

Средство для лечения кашля: на ночь принимать по 1 ч. л. меда с 5 каплями пихтового или облепихового масла. Курс лечения — до выздоровления.

При гайморите помогает следующее средство: взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. поваренной соли, перемешать в однородную массу, положить на лоб, сверху накрыть пищевой пленкой и укутаться теплым платком (не ложиться, сидя). Через 2 — 3 часа из носа начнет выделяться густая слизь. Выполнять эту процедуру 2 — 3 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

Вылечить гайморит помогают ингаляции с медом над чайником (сначала одной ноздрей, затем другой). На чайник горячей воды нужно положить 1 ст. л. меда. Курс лечения — 10 дней.

При ночном кашле у детей нужно подогреть 1 стакан молока, добавить 1 свежее сырое куриное яйцо, 1 ч. л. меда, перемешать и дать выпить ребенку 0,5 стакана перед сном, через некоторое время — еще 0,5 стакана.

Средство для лечения затяжного кашля: взять 1,5 кг меда, 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек и 50 г сушеного липового цвета. Листья алоэ помыть, 10 дней выдержать в холодильнике, затем измельчить и добавить мед. Березовые почки залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 1—2 минуты, после чего процедить, отжать, добавить в мед и хорошо перемешать.

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Мёд с вином

Водка с медом

липец при простуде

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более 65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Пиво с мёдом

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.
  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Кому противопоказан мед

липец для лечения детей

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве.  При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

Как ещё лечиться медом при простуде?

При кашле помогает следующее средство: взять по 1 ст. л. порошка горчицы, меда, водки, сока алоэ и внутреннего свиного жира, перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Эту смесь нанести на сложенную в 4 слоя марлю, положить на грудь и спину, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать теплым платком. Процедуру делать вечером, перед сном, в течение нескольких дней. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения бронхиальной астмы: взять 300 мл спирта, по 200 г барсучьего жира и меда, 5 сырых желтков свежих деревенских куриных яиц, по 100 г хорошего шоколада и какао, 250 мл сока алоэ, перемешать. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства. Это средство также полезно при туберкулезе легких и пневмониях.

При бронхиальной астме нужно взять по 1 ст. л. меда и сока алоэ, добавить 1 сырое домашнее куриное яйцо, перемешать и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Помогает облегчить состояние больного, при бронхиальной астме следующее средство: взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.

При туберкулезе легких помогает следующее средство: взять по 200 г меда, сливочного масла, гусиного жира, сока алоэ и порошка какао, перемешать, слегка подогреть на водяной бане и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси на 1 стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером). Лечение длительное.

липец в косметологии

Хорошим средством для лечения туберкулеза легких является следующая смесь: взять 200 г сока алоэ, по 500 г меда и измельченных грецких орехов, тщательно перемешать. Листья алоэ нужно предварительно выдержать на нижней полке холодильника в течение недели и только потом отжимать сок. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц; после 10-дневного перерыва лечение нужно повторить.

Средство для лечения туберкулеза легких: взять 1 ст. л. меда, добавить 1 стакан теплого молока, перемешать и выпить за 20 — 30 минут до еды. Принимать такую смесь 3 — 4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и все повторить.

При туберкулезе легких полезно принимать 150 мл свежего морковного сока с 1 ст. л. меда 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение длительное.

Эффективным средством для лечения туберкулеза легких является спиртовая настойка из меда и березовых почек. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

На основе меда готовят согревающий напиток «Старорусский»: взять 300 мл кипятка, 150 г меда, немного ванилина, щепотку корицы, цедру 1 лимона и 0,5 л водки. Воду вскипятить с медом, корицей, ванилином и цедрой лимона, снять с огня, добавить водку, размешать и пить очень горячим, несколько раз в день при простуде и для ее профилактики после сильного переохлаждения.

Как лечить простуду медом

https://www.youtube.com/watch?v=bcBYM20F6JA

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector