Лекарства при хобл последнего поколения

Лечение ХОБЛ

Лечение ХОБЛ – это длительный и последовательный процесс под контролем врачей. Контроль проводится при визитах к врачу или on-line консультациях по скайп. Задача лечебной программы ХОБЛ уменьшить количество обострений, улучшить дыхательную функцию, быстро справиться с обострением.

Консультации on-line экономят время и силы наших пациентов. Пациент пересылает в клинику анализы, КТ исследование. Затем в оговоренный заранее час врач пульмонолог, который лечит вас, выходит на связь по Скайп. Если во время консультации по скайп врач понимает, что требуется осмотр для коррекции лечения, то вас пригласят на прием.

Для тяжелых пациентов с ХОБЛ предлагается услуга Вызов пульмонолога на дом. Консультирует на дому Самойленко Виктор Александрович врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание», ученик академика РАН, проф. Чучалина А.Г. Во время выездной консультации врач корректировать лечение, изменять режимы терапии кислородом, сделать новые назначения.

Если выясняется, что для лечения требуется только пульмонологический стационар, то организуем СРОЧНУЮ госпитализацию в пульмонологический стационар. Будем контролировать лечение совместно с нашими коллегами в больнице.

Лекарства при хобл последнего поколения

В условиях «Дневного стационара» мы боремся с обострениями ХОБЛ внутривенными инъекциями в сочетании с интенсивной небулайзерной терапией. Два – три дня интенсивного лечения приведут к улучшению самочувствия. Когда дыхание восстановиться, возможным станет назначение базисной терапии.

Как лечить ХОБЛ у взрослых

Причиной ХОБЛ служит воздействие негативных факторов внешней среды (чаще всего – сигаретный дым, промышленные выбросы). В ответ на поступающие с вдыхаемым воздухом токсины и раздражители функции секреторного аппарата изменяются. Слизь начинает выделяться в больших количествах, ее свойства меняются. Ткани легких и бронхов воспаляются и становятся уязвимыми для разных типов инфекций.

Наблюдаются одновременно два негативных процесса: постоянная отечность и сужение дыхательных путей в сочетании с деформацией легочной ткани, потерей ее функции, выделением избыточного количества слизи. В результате развиваются реакции, которые приводят к повреждению бронхов, бронхиол и альвеол.

Сопутствующими явлениями ХОБЛ являются:

  • потеря веса,
  • легочная гипертензия,
  • формирование «легочного сердца»,
  • остеопороз,
  • тревожные расстройства,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Диагностируют ХОБЛ на основании рентгенографии грудной клетки, исследования функции легких, наличия характерных системных заболеваний, способствующих ее развитию – зависимость от внутривенных наркотиков, бронхиолит, эозинофильная гранулема, ВИЧ-инфекция.

Рассказывая пациентам, как лечить ХОБЛ у взрослых, доктора в первую очередь упоминают о бронхолитиках. Это препараты, под действием которых гладкая мускулатура стенок бронхов расслабляется, за счет чего бронхи расширяются.

На вопрос, можно ли вылечить ХОБЛ, современная медицина дает отрицательный ответ. Предлагаемые традиционные методики, в основе которых лежит фармакотерапия, дают возможность предотвратить ухудшение состояния и повысить качество жизни. Полностью устранить уже существующие нарушения они не могут.

Пациент может легко откашлять мокроту. Застой мокроты в легких чреват воспалением. Основные типы бронхолитиков:

  • М-холиноблокаторы, например, Спирива, Атровент;
  • бета-два-агонисты длительного действия, например, Формотерол, Сальметерол.

В список препаратов, которые используются при лечении ХОБЛ, входят также:

  • глюкокортикостероиды. Как правило, их назначают в случаях острой дыхательной недостаточности. Используются препараты местного или системного действия. Чаще всего применяется Преднизолон в таблетках или в форме внутривенной инфузии. Когда состояние пациента стабилизируется, его следует переводить на ингаляционные формы стероидных гормонов.
  • антибиотики. Препараты этого класса также применяются во время обострения заболевания. Дело в том, что в результате разрушения бронхиол возникает эмфизема, затрудняющая отток слизи. Скопление слизи является благоприятной средой для развития бактерий, которые вызывают бронхиты и пневмонию. Чтобы их избежать, пациентам назначают препараты, относящиеся ко второму поколению цефалоспоринов, фторхинолоны, другие препараты, действующие преимущественно на бронхиальную флору. Вводить антибиотики можно ингаляционным методом (небулайзерная терапия), внутримышечно, внутривенно или перорально. Бронхиальную инфекцию диагностируют по наличию мокроты желтого или зеленого цвета. В условиях стационара пациентам проводят бакпосевы.
  • муколитики. Эти препараты разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов. В результате в ней не успевают накапливаться бактерии в количествах, достаточных для развития бронхита или пневмонии. Их разделяют на препараты прямого и непрямого действия.
  • препараты непрямого действия воздействуют на секрецию слизи в дыхательных путях. При этом на уже выделившуюся слизь они не воздействуют. Наиболее распространены Бромгексин, Амброксол.
  • препараты прямого действия воздействуют непосредственно на слизь, которая уже находится в бронхах. Контактируя со слизью, входящие в их состав ферменты разжижают ее, способствуют потере ее адгезивных свойств. Их вводят преимущественно ингаляционным методом. Самые распространенные – Химотрипсин, Трипсин.
  • другие препараты. Чтобы заменить глюкокортикостероиды, которые имеют ряд побочных эффектов (особенно при системном применении), берут препараты, которые нейтрализуют влияние медиаторов воспаления или чувствительных к ним рецепторов, например, Фенспирид.

В ходе комплексного лечения ХОБЛ доктора уделяют внимание и терапии сопутствующих заболеваний, например, «легочного сердца». Решающее значение имеют отказ от курения, прекращение контакта с вредными производственными факторами (перевод на другую работу), переезд в экологически чистую местность. Следует ограничить контакт больного с продуктами сгорания твердого топлива (уголь, дрова), другими раздражителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector