Киста левой верхнечелюстной пазухи: причины и лечение

Возможные осложнения

Зоны, на которые может оказать влияние патология верхнечелюстных пазух.

Зоны, на которые может оказать влияние патология верхнечелюстных пазух.

Негативные последствия проявляются при воспалительных процессах или при нагноении кисты. В результате развивается гайморит, фронтит, а воспаление может даже распространиться на мягкие ткани.

Самые частые осложнения:

  • в полости носа это синусит, хронизация процесса;
  • в глазнице могут развиться флегмоны или абсцессы;
  • в сосудах головного мозга возможны тромбозы, в том числе и пещеристого синуса;
  • из внутричерепных последствий отмечаются менингиты, энцефалиты и абсцессы головного мозга.

Несмотря на то, что патология не является опасной, не несет угрозы для жизни человека, а образование относится к числу доброкачественных, существует ряд показаний, когда лучше провести удаление кисты. Достигнув существенных размеров, она начинает причинять огромный дискомфорт своему обладателю и постоянные головные боли.

Среди осложнений, к которым может привести наличие кист в пазухах без надлежащего лечения:

  • ринит в хронической форме;
  • хронический гайморит или фронтит;
  • разрыв образования.

Самыми опасными считаются кисты с гнойным содержимым. Они способны стать источником таких проблем с глазами, как:

  • абсцесс;
  • синусный тромбоз;
  • флегмона.

Если гнойные кисты распространились внутрь головы, то есть риск развития:

  • энцефалита;
  • менингита;
  • абсцесса мозга.

В таком случае необходимо эндоскопическое удаление.

Наличие кисты верхнечелюстной пазухи может являться:

  • поводом для появления гайморита в хроническом состоянии;
  • причиной начала процесса отмирания костных тканей;
  • при увеличении своих объемов – фактором изменения анатомии самого черепа.

Киста левой верхнечелюстной пазухи: причины и лечение

При самостоятельном опустошении кисты верхнечелюстной пазухи (хотя и встречаемом не часто), когда она лопается, происходит вытекание внутренней жидкости через носовые проходы. Но осложнение при этом состоит в том, что некоторая часть жидкости может остаться внутри и спровоцировать начало процесса заражения тканей органов.

При патологических состояниях проявляется начало ухудшения зрения и процесса двоения в глазах из-за смещенных глазных яблок и уменьшения их подвижности. С этими жалобами пациент обращается за помощью к врачу-офтальмологу, а не к лору, что и приводит к запущенному состоянию заболевания. 

В запущенных случаях последствия кисты верхнечелюстной пазухи могут оказаться весьма серьезными для здоровья человека. Осложнения могут наблюдаться при воспалительном процессе или нагноении данного образования. Воспаление в такой ситуации может спровоцировать не только фронтит или гайморит, но также перейти на наружную мягкую ткань. Наблюдаются следующие осложнения:

  1. Полость носа: хронический воспалительный процесс, синусит.
  2. Глазница: абсцесс, флегмона, тромбоз пещеристого синуса.
  3. Внутри черепа: энцефалит, менингит, абсцесс мозга, тромбоз.

Риск получения данных осложнений вынуждает пациентов с таким заболеванием посещать периодически доктора, а также наблюдать за развитием процесса.

Как лечат?

Лечение напрямую зависит от размеров новообразования. При небольших габаритах кисты и отсутствии прогрессирования болезни бывает вполне достаточно закапывать и промывать нос. Однако подобные меры не решают проблему кардинально, а только снижают выраженность симптоматики. Чаще кисты удаляют. В случае их сильного увеличения эндоскопическое или другое удаление неизбежно, так как медикаменты в этой ситуации бесполезны.

Существует три основных метода устранения кист путем операционного вмешательства:

  1. Эндоскопия. Самая безопасная процедура с минимальным риском развития осложнений в постоперационный период. Проводится она с помощью эндоскопа под анестезией. После проведения процедуры пациента отпускают домой в этот же день.
  2. Метод Денкера. Заключается в трепанации переднего отдела гайморовой пазухи. Метод травматичен, но эффективен при наличии осложнений. После процедуры назначается курс антибиотиков.
  3. Способ Колдуэлла-Люка. В процессе операции осуществляют разрез тканей над верхней губой, после проводят вскрытие пазух и удаление кисты. Минусами метода являются: травматичность, появление рубцов, провоцирующих в будущем риниты и гаймориты, длительный период восстановления после операции.

Как лечить

Избавиться от кистозного образования верхнечелюстной пазухи можно только при помощи операции. Может проводиться эндоскопическая или открытая операция в зависимости от показаний. Медикаментозные препараты или народные средства не избавят от кисты, но могут помочь избежать опасных осложнений.

Хирургическое вмешательство – единственный эффективный метод лечения. Но назначается операция не во всех случаях болезни, а только при наличии показаний. Когда нужно удалять кисту:

  • размер образования превышает 1,5 см;
  • есть признаки нагноения;
  • прогрессирующий рост образования при наблюдении;
  • присутствуют симптомы болезни (боль, чувство тяжести);
  • патология приводит к асимметрии лица.

Решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке. Во внимание берется также возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Удаление кистозного образования может проводиться двумя методами – открытая операция, хирургическое вмешательство с применением эндоскопической техники.

  1. Открытая операция – традиционный, но травматичный метод лечения. Делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка верхнечелюстной пазухи. Через это отверстие и удаляется киста. К недостаткам такой операции относится травматичность, необходимость применения общей анестезии, долгое восстановление.
  2. Эндоскопическая операция – более современный метод лечения. Вмешательство проводится через нос, дополнительных разрезов не требуется. Специальный прибор вводится в носовую полость, а затем через естественное отверстие в верхнечелюстную пазуху. Операция проводится под местным обезболиванием, общий наркоз не требуется. Основной недостаток – невозможно удалять кистозные образования больших размеров. Кроме того, для проведения эндоскопической операции требуется специальная техника, поэтому такой вид лечения проводится не везде.

В некоторых случаях назначается не только операция, но и консервативное лечение. Оно направлено на профилактику осложнений и устранение причин развития патологии.

При наличии признаков нагноения кистозного образования назначается антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается после пункции и определения чувствительности микробной флоры. При одонтогенной кисте проводится санация ротовой полости. Объем лечения определяется индивидуально (удаление кариозных зубов, антисептические растворы).

Методы лечения

Лечение таких заболеваний, как правило, носит радикальный характер вне зависимости от величины образования.

В большинстве случаев используются три методики:

  • классическая резекция;
  • лазерное удаление;
  • эндоскопия.

Первые два метода имеют высокую эффективность, но их значительным недостатком является доступ. Они выполняются открытым доступом, который более травматичен для окружающих здоровых тканей.

Вследствие этого сроки восстановления пациента несколько увеличиваются. Эндоскопическое вмешательство не так сильно травмирует ткани полости носа и более безопасно.

Гайморотомия

Классическая гайморотомия.

Классическая гайморотомия.

Это операция, в процессе которой верхнечелюстная пазуха вскрывается через отверстие в верхней челюсти. После вскрытия слизистую оболочку полностью вычищают от патологических тканей с помощью специальной кюреты.

Операция проводится под наркозом. После полость пазухи дренируется, а пациент остается в стационаре в течение недели.

Микрогайморотомия отличается от классической тем, что операция проводится доступом через нос. В результате объем вмешательства меньше, а скорость восстановления пациента увеличивается.

Эндоскопия

Схема эндоскопического удаления кисты.

Схема эндоскопического удаления кисты.

Это самый современный и наиболее щадящий метод лечения. В полость пазухи инструменты вводятся через соустье и под контролем эндоскопа удаляют образование.

Такой метод меньше травмирует мягкие ткани, что ускоряет срок восстановления больного. Операция проводится под местным обезболиванием.

Если у больного отсутствуют симптомы заболевания, он чувствует себя удовлетворительно, то лечение патологии не проводят, а ограничиваются лишь динамическим наблюдением. В некоторых случаях киста претерпевает обратное развитие, уменьшается в размерах и даже полностью рассасывается.

Киста зуба исчезает после его лечения и устранения зубной инфекции.

Если киста разрастается и начинает мешать нормальному функционированию носовой пазухи, ее удаляют.

Для этого используют малоинвазивное хирургическое и эндоскопическое вмешательство.

На снимке

Эндоскопическая операция — на сегодняшний день самый быстрый, эффективный, малотравматичный и безопасный способ лечения данной патологии. Проводят операцию под местной анестезией, через естественное отверстие гайморовой пазухи. Для этого используется специальная эндоскопическая техника.

Преимущества операции:

  1. Отсутствие разрезов, швов и рубцов на лице,
  2. Короткий реабилитационный период,
  3. Отсутствие осложнений и противопоказаний.

Классическая операция в настоящее время проводится крайне редко: только при отсутствии эндоскопического оборудования и квалифицированных кадров, а также для лечения одонтогенной кисты.

Основные этапы оперативного вмешательства:

  • Обезболивание необходимого участка,
  • Косой разрез под верхней губой,
  • Трепанация пазухи,
  • Извлечение капсулы,
  • Наложение П-образного лоскута или биологическое закрытие отверстия.

Операция длится 30-40 минут. В послеоперационном периоде ежедневно проводят туалет носа — очищают его от корочек и слизи, а пазуху промывают через соустье.

Гайморотомия — операция с экстраназальным доступом и вскрытием пазухи с лицевой стороны, через ее переднюю стенку. Технически она практически не отличается от классической операции и используется для удаления кисты, расположенной на задней стенке пазухи. Основной недостаток операции — высокая травматичность, а преимущество — возможность более радикального лечения.

78374873

Пункционное лечение

Пункция и удаление кистозного содержимого не всегда заканчивается выздоровлением больного. Возможно развитие тяжелых осложнений – образования незаживающих свищей и крупных гнойников.

При обострении гайморита кисту пазухи не удаляют. Сначала больному назначают комплексное лечение, включающее использование системных и местных противомикробных средств. Только после стабилизации состояния больного переходят к непосредственному удалению кисты.

Народная медицина

  1. Сок алоэ закапывают по 3 капли в каждый носовой ход. Перед применением листья растения оставляют на трое суток в холодильнике.
  2. 74857843758Средство из мумие, воды и глицерина используют трижды день.
  3. Золотой ус — целебная трава, сок которой повсеместно используют для лечения гайморита и кисты.
  4. Клубни цикламена тщательно моют, натирают на терке и выжимают сок через четырехслойную марлю. Перед применением сок разводят водой и закапывают в нос по 2 капли. После этого больному следует полежать минут 10 на стороне поражения, чтобы средство попало в пазуху.

Если у человека отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, то можно просто наблюдаться в динамике. В таких ситуациях занимаются терапией народными средствами и медикаментами, например, эффективным является “Синуфорте”. Перед использованием в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией по применению “Синуфорте”. Отзывы о цене данного препарата говорят о том, что он оправдывает свою высокую стоимость. За приобретение его придется отдать 2500 руб. в среднем.

Что касается рецептов народной медицины, то лечить кисту верхнечелюстных пазух можно следующими способами:

  1. Одну ложку растительного масла смешать с шестью каплями свежевыжатого сока алоэ. Полученным средством закапывать нос по целой пипетке 3 раза в сутки на протяжении месяца.
  2. Капли из цикламена также зарекомендовали себя в борьбе с данным заболеванием. Их можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже в готовом виде в аптеке. После их использования пациент активно чихает и сморкается. Это приводит к разрыву стенок, благодаря чему жидкость вытекает из носа.

Обратите внимание на то, если вы будете использовать для терапии рецепты народной медицины, то имеется риск развития аллергической реакции и некоторых побочных эффектов. Если признаки заболевания начали беспокоить пациента, у него обострилось хроническое воспаление, то это становится поводом к хирургическому вмешательству.

Как уже говорилось ранее, ни одно лекарственное средство не способно полностью избавить пациента от заболевания. Препараты лишь подавляют симптомы, но последствия болезни всегда остаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector