Химиотерапия при сахарном диабете

Причины рака при диабете

У многих больных, у которых диагностирован сахарный диабет, возможен рак. Впервые о такой взаимосвязи заговорили еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению многих врачей, применение некоторых видов синтетического инсулина способно вызвать у больного рак. Однако это утверждение является на данный момент крайне спорным.

Для выяснения причин развития рака при сахарном диабете следует принять во внимание факторы риска, способствующие развитию инсулинорезистентности и повышения сахара в крови. В первую очередь это:

  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст – старше сорока лет;
  • некачественное и нерациональное питание, обогащенное углеводами;
  • малоподвижный образ жизни.

Без сомнения, можно предполагать, что наличие одного фактора риска диабета непременно приводит к развитию у больного рака.

Кроме того, некоторые ученые вправе утверждать, что при избытке инсулиновых рецепторов на поверхности клеток при диабете второго типа создаются благоприятные условия для развития рака. Такие больные относятся к группе риска формирования рака поджелудочной железы, мочевого пузыря. Существует мало доказательств о связи повышенного количества рецепторов инсулина и развития рака легких и молочной железы.

Как бы ни было, не стоит полагать, что при сахарном диабете непременно разовьется рак. Это всего лишь предположение и предостережение врачей. К сожалению, никто из нас не застрахован от такой страшной патологии.

Можно ли делать химиотерапию при сахарном диабете

Химиотерапия находит в онкологии широчайшее примене­ние и в той или иной степени затрагивает большинство пациен­тов как с целью непосредственного излечения или для улучше­ния результатов операции или облучения, так и паллиативно, для смягчения осложнений.

Химиотерапия применяет цитостатики. Клеточные яды, из­влекаемые из химических, минеральных или растительных суб­станций, препятствуют делению клетки и содействуют ее отми­ранию. При заболевании раком злокачественные клетки делятся гораздо быстрее нормальных. Поэтому в каждом цикле терапии разрушается больше опухолевых клеток, чем здоровых.

Побочное воздействие на здоровые клетки ограничивает применение описанных лекарств. Поражаются также здоровые клетки, которые подвержены ускоренному делению. К таким относятся клетки слизистых оболочек и корней волос. Но особен­но остро реагирует костный мозг, в котором образуются клетки крови и защитные клетки. Серьезное поражение этих клеток может привести к тяжелым последствиям. Поэтому нужно найти правильную меру химиотерапии.

Химиотерапия при сахарном диабете

Чтобы дать организму передышку, лечение проводится циклами, раз в неделю или в две. Обычно назначается шесть циклов, бывает и больше. Часто уже после трех циклов можно судить о действенности лечения. Если опухоль не реагирует, лечение прерывают. Препараты вводятся путем инъекций, при «мягкой терапии» — в виде таблеток.

Метода, гарантирующего проверку действенности лекар­ства, не существует. Оценочная эффективность колеблется в пре­делах 30-60%, для некоторых видов рака этот показатель выше, для других ниже. Поэтому трудно избежать бесполезных проб.

«Не всякая действенная терапия нужна пациешпу».

Проф. Франц Порцзольд, Онкологический центр в Ульме

Несмотря на ряд противопоказаний, химиотерапию нельзя отвергать. Согласно собранным данным, химиотерапия самостоятельно или в комбинации с хирургическим вмешательством или лучевой терапией в 5—10% случаев приводит к излечению. Столь же часты случаи продления жизни.

• Излечение возможно и во многих случаях достижимо у детей при системных поражениях (лейкемии, лифомы), при раке яич­ников и при редко встречающейся хорионкарциноме яичек или матки. Эффективно также лечение сарком, поражающих соедини­тельную ткань и кости. Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией и/или оперативным вмешательством.

Химиотерапия при сахарном диабете

• Продление жизни может быть достигнуто при прогрессиру­ющем заболевании, т. е. в случае неоперабельных опухолей или метастазов. К таким случаям относятся мелкоклеточные бронхиальные карциномы, рак яичников и рак груди.

• Предупреждение метастазов, могущих возникнуть после операции, осуществляется при помощи дополнительной химиоте­рапии некоторых видов рака, что позволяет уменьшить или исключить вероятность рецидива, например, в случае рака ки­шечника, груди или яичников.

Но при наиболее распространенных формах рака действен­ность химиотерапии ограничена. Лечение в случае метастазов может привести к ремиссии (восстановлению), которая, однако, продол­жительной не является. Существуют разногласия в среде онколо­гов по вопросу о способности химиотерапии продлить жизнь и возможности достичь тех же результатов с применением щадя­щей терапии.

В клинической практике химиотерапия применяется все чаще, прежде всего в качестве предоперационного мероприятия с целью повысить эффект операции, а также как дополнительная после­операционная терапия с целью предупреждения рецидивов. Он­кологов вдохновляет постоянный рост результативности новых средств, новых сочетаний цитостатиков.

«Малая действенность» химиотерапии связана с принципом лечения. Клетки опухоли делятся не одновременно. Цитостатики поражают клетки лишь в фазе деления. Клетки, находящиеся в покое, воздействию не подвергаются. Поэтому в каждом цикле терапии остаются клетки рака, часто обладающие сопротивляемо­стью к клеточным ядам.

«Нет ни одного сообщения о продлении жизни пациентов с мелкоклеточной бронхиальной карциномой и с карциномой яичника, которые подверглись химиотерапии. Химиотерапия па­циентов, у которых отсутствуют жалобы, не имеет научных оснований».

Это высказывание относится к опухолям, возникающим в эпителии, поверхностном слое кожи и слизистых оболочек. Они составляют 80% всех заболеваний раком. К ним относятся все опухоли следующих органов: рта, зева, трахеи, легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря, яичников, матки, пищевода, под­желудочной железы и печени.

Химиотерапия при сахарном диабете

Виды рака, при которых эффективна химиотерапия, это прежде всего лимфомы, лейкемии, саркомы, хорионкарциномы и рак яичек.

Поскольку цитостатики распространяются по всему орга­низму (системная химиотерапия), системными являются и побоч­ные результаты их воздействия. Клеточные яды действуют на организм в целом.

• Недостаточная выработка защитных клеток (лейкоцитов и лимфоцитов). Сопротивляемость организма падает или полностью исчезает. Возрастает подверженность инфекциям. Эта слабость защитной системы при массированной химиотера­пии может быть преодолена при помощи «факторов роста» (см. «Цитокины»). Последние активизируют кроветво­рение.

• Гибель кровяных пластинок (тромбоцитов) ведет к пони­жению свертываемости крови. Это увеличивает опасность кровотечений в органах (желудок, кишечник, почки) или через кожу.

Уменьшается количество красных кровяных телец (эритро­цитов). Поскольку они разносят кислород из легких по всему организму, может возникнуть одышка, усталость и изнеможение.

Тяжесть этих последствий зависит от доз и продолжитель­ности применения препаратов. После легкой дополнительной химиотерапии защитная система должна восстанавливаться в те­чение 6-8 недель. Массированное лечение цитостатиками потре­бует на последующее восстановление нескольких месяцев или даже лет.

• Воспаления внутренних слизистых оболочек зева, желудка и кишечника, мочевыводящих путей или половых органов, подверженность кровотечениям из внутренних органов, осо­бенно при травмах.

• Тошнота, рвота, потеря аппетита.

• Поносы, запоры.

Химиотерапия при сахарном диабете

• Выпадение волос (как следствие повреждения их корней).

• Усталость и изнурение.

• Хронические органические расстройства (например, сердеч­ные, легочные, почечные).

Эти побочные явления могут быть разной тяжести. Тут играет роль индивидуальная выносливость. Многие пациенты от­делываются легкими расстройствами, другим приходится ограни­чивать или прерывать лечение.

О возможностях медикаментозного лечения осложнений или преодоления их средствами самопомощи см. соответствующий раздел.

Прогресс в лечении цитостатиками позволил онкологам применять терапию высоких доз. Это стало возможным, когда появились средства, позволяющие быстро устранить вред, нано­симый кроветворению и иммунной системе. Именно эти побоч­ные явления очень ограничивали цитостатическую терапию в плане дозировок и продолжительности.

Эта форма предполагает дозировки в 3—6 раз выше прежних, считающихся нормальными. Сначала проводятся два-три обычных цикла, чтобы проверить, реагирует ли опухоль на цитостатики, и уменьшить объем новообразования. Одновременно при помощи факторов роста (см. «Цитокины») стимулируется деятельность стволовых клеток, осуществляющих кроветворение.

Эти клетки являются материнскими для всех клеток крови и защитных клеток. Они отфильтровываются из крови и размножаются. По завершении ударной терапии они вырабатываются у пациента в избыточном количестве. Клетки крови и защитные клетки, разрушенные ци­тостатиками, быстро восполняются из стволовых клеток.

Ударная терапия целенаправленно применяется преимуще­ственно в процессе исследований случаев прогрессирующего рака груди, яичников, мелкоклеточных легочных карцином. Получен­ные данные свидетельствуют о том, что она чаще приводит к ремиссии, которая длится дольше. Преимуществом является и то, что лечение может быть завершено через восемь недель, тогда как обычная химиотерапия длится 25 недель и более.

Побочный эффект аналогичен таковому при обычных дозах, но может быть тяжелее. Хотя ущерб, наносимый кроветворению, удается в большой степени компенсировать, прочие последствия еще недостаточно изучены. Опасения вызывает возможность дли­тельных, тяжелых органических поражений. В среде онкологов этот подход пока остается спорным.

Этот метод имеет целью усилить действие цитостатиков на опухоль и уменьшить нежелательные последствия для орга­низма в целом. Он применяется в случаях прогрессирующих заболеваний.

Орган или область, пораженная метастазами, отключается от цикла кровообращения пациента и переводится на искусствен­ное кровоснабжение, причем в кровь, нагнетаемую искусствен­ным сердцем и обновляемую искусственными легкими, вводятся ударные дозы цитостатиков. Затем производится «эмболизация» новообразования, т. е.

Как диабет влияет на течение рака

Однозначно, он не имеет благоприятного воздействия на опухоль. Из-за изменения гормонального фона у больных повышается риск злокачественного перерождения клеток многих органов. Женщины, страдающие одновременно раком и диабетом, имеют нечувствительные прогестероновые рецепторы. А эта особенность не самым лучшим образом сказывается на гормональной терапии и изменяет прогноз течения рака и диабета на менее благоприятный.

Химиотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете серьезно страдает тот вид иммунитета, который не дает возможности развиваться опухоли. А ее агрессивность обусловливается большими изменениями в ДНК и митохондриях. Рак становится более устойчивым к химиотерапии. Сахарный диабет является фактором развития болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они еще более утяжеляют течение рака.

Компенсированное течение диабета неблагоприятно влияет на развитие такой болезни, как рак. И наоборот, сахарный диабет в стадии декомпенсации и рак – очень опасное и неблагоприятное в плане прогноза сочетание. Вот почему необходимо контролировать болезнь. Лучше всего это делать при помощи низкоуглеводной диеты, оптимальных физических нагрузок, а при потребности – инъекций инсулина.

Диабет и рак поджелудочной

Наличие диабета является одним из факторов риска развития опухоли поджелудочной. Она образуется из железистых клеток органа и его эпителия. Происходит это из-за мутации отдельных генов: клетки поджелудочной начинают при этом бесконтрольно делиться. Раковая опухоль способна врастать в близлежащие органы.

Факторами риска в канцерогенезе поджелудочной являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • потребление пищи, разрушающей ткань поджелудочной, с содержанием жира и пряностей;
  • аденома поджелудочной железы;
  • кистоз поджелудочной железы;
  • частые панкреатиты.

Первый признак рака поджелудочной – это боль. Она говорит о том, что болезнью задеты нервные окончания органа. Из-за сдавления опухолью поджелудочной желчевыводящих проток у больного развивается желтуха. Должны насторожить:

  • желтый оттенок кожи, слизистых оболочек;
  • бесцветный стул;
  • темная окраска мочи;
  • зуд кожи.

При распаде опухоли поджелудочной и дальнейшей интоксикации организма у больного развивается апатия, понижение аппетита, вялость, разбитость. Температура тела часто субфебрильная.

Диабет и рак молочной железы

В современной медицине имеется мало сведений, подтверждающих факт взаимосвязи между диабетом и раком молочной железы. То есть многие исследования то подтверждают ее, то отрицают. Несомненно, нерациональное питание, алкоголь и курение способны вызвать постменопаузный рак молочной железы. Выходит, что высокий сахар может спровоцировать канцерогенез тканей этого органа.

Косвенно высокий сахар и ожирение также может спровоцировать злокачественное перерождение молочной железы. Опять же, не установлено прямой связи жира и канцерогенеза молочной железы. Возможно, подкожный жир стимулирует развитие онкологических процессов в молочной железе, однако врачам еще предстоит найти и подтвердить такую связь.

Роль низкоуглеводной диеты в лечении рака при СД

Сахарный диабет очень часто поражает почки. А ведь многие препараты, применяемые в качестве химиотерапии, выводятся именно через них. Замедленное выведение химиотерапевтических препаратов приводит к тому, что почки начинают самоотравляться. Особенно токсичны для почек платиновые препараты.

В отдельных случаях имеет место прогрессирующее поражение центральной нервной системы. Лечение химиотерапией способствует большей выраженности таких изменений. Врачам приходится рисковать и уменьшать дозировки в ущерб эффективности лечения.

При сахарном диабете значительно усложняется лечение рака молочной железы. Особенно это касается случаев применения Тамоксифена. Отдельные современные препараты требуют приема кортикостероидных препаратов. Применение кортикостероидов при раке молочной железы, как и при патологиях других органов, способствует формированию стероидного сахарного диабета. Таких больных переводят на инсулин или приписывают им повышенные дозы этого гормона.

Наличие сахарного диабета у пациента ставит онкологов в весьма затруднительное положение при выборе противоопухолевого препарата. Это связано с:

  • снижением уровня иммунной защиты под воздействием повышенного сахара крови;
  • падением в крови количества лейкоцитов;
  • другими качественными изменениями крови;
  • высоким риском развития воспалительных процессов;
  • более тяжелое течение послеоперационного периода при сочетании повышенного сахара крови;
  • высокая вероятность развития кровотечения из пораженных болезнью кровеносных сосудов;
  • высокий риск формирования хронической почечной недостаточности;
  • обострение нарушений всех видов обмена веществ у больных при условии проведения лучевой терапии.

Все это говорит о важности выбора правильной тактики лечения рака в сочетании с сахарным диабетом.

При раке крайне необходимо добиться хорошей компенсации диабета и снижению сахара крови. Только в таких условиях можно улучшить прогноз болезни и снизить вероятность перехода болезни в неизлечимую форму. В свою очередь, достаточная компенсация сахарного диабета достигается низкоуглеводной диетой и посильными физическими упражнениями.

Низкоуглеводная диета при диабете, отягощенном раком – это единственный способ держать сахар крови под контролем и при этом заметно улучшить функционирование организма. Суть этого питания состоит в том, что количество углеводов в день снижается до 2-2,5 хлебных единиц. Основой питания становятся мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, масло сливочное и растительное, яйца, зеленые овощи, орехи – то есть те продукты, которые понижают сахар крови.

Огромную роль в поддержке организма играет физкультура. Физические упражнения должны в первую очередь приносить человеку удовольствие. Этого достичь несложно – необходимо всего лишь выполнять посильные упражнения. Нагрузка не должна вызывать чувства переутомления. Такой подход способствует улучшению физической формы больного и тормозит прогрессирование рака. Многочисленные исследования говорят о том, что рак в сочетании с оптимальной физической нагрузкой лучше поддается лечению.

Помните, что рак в сочетании с диабетом – это не выговор. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее его исход.

Здравствуйте, Оксана. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Это неблагоприятная форма рак молочной железы. В таких случаях действительно после радикальной операции назначается химиотерапия. Химиотерапию в случае вашей мамы нельзя заменить на гормонотерапию, потому что опухоль не чувствительна к ней.

Химиотерапию большинство пациентов переносят нормально, хотя многое зависит от сопуствующих заболеваний. Опасения вашей мамы оправданы, однако решение о том, проводить или не проводить химиотерапию принимает лечащий врач, который взвешивает риски. Сахарный диабет бывает очень разный. Одно дело сахарный диабет 2 типа, для коррекции которого требуется диета и другое дело сахарный диабет 1 типа, возникший в молодом возрасте и который уже привел к диабетической почке или другим серьезным осложнениям, связанным с микро-и ангиопатией.

При трижды негативном раке молочной железы проводится обычно схема с антрациклинами и таксанами, которые практически всегда вызывают выпадение волос, равно как и схема карбоплатин и паклитаксел. Прогноз при трижды негативном раке молочной железы не очень благоприятный — мы очень часто встречаемся с рецидивами заболевания в ближайшие годы после завершения радикального лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector