Какой врач лечит трахею

Что способствует развитию трахеита?

Трахеит развивается далеко не у всех людей, которые заболели ОРВИ, контактировали с раздражающими веществами или замерзли. Риск поражения трахеи увеличивается при наличии предрасполагающих факторов.

В первую очередь это любые фоновые заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением носового дыхания. Насморк любой природы, синуситы, выраженное искривление носовой перегородки приводят к тому, что человек начинает дышать ртом. В результате в гортань и трахею попадает недостаточно согретый и увлажненный воздух, что раздражает слизистую оболочку и повышает риск ее воспаления при инфицировании.

К предрасполагающим факторам относят и заболевания сердца, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью с застоем в малом круге кровообращения. Возникающее при этом набухание слизистой оболочки приводит к снижению ее барьерной функции.

Недостаток витаминов и питательных веществ, снижение иммунитета, избыток в организме токсинов – все это тоже повышает риск воспаления трахеи в ответ на внедрение возбудителя или переохлаждение.

Что такое ларинготрахеит?

Ларинготрахеитом называют воспалительный процессс типичными признаками острой респираторной инфекции, который поражает гортань и трахею. Патогенез заболевания обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией. При несвоевременной терапии или слабом иммунитете воспаление постепенно охватывает нижние отделы дыхательных путей, перерастая в пневмонию, бронхит, бронхиолит.

Ларинготрахеит у взрослых вызывает интенсивный кашель и нарушения дыхания. В детском возрасте воспаление трахеи может приводить к блокированию дыхательных путей и удушью (ложному крупу).

Механизм развития ларинготрахеита

Какой врач лечит трахею

Трахея – это связующее звено между бронхами и гортанью. Трубчатая полая трахея является не только воздухопроводящим каналом, а также выполняет функцию резонатора для голосовых связок. При воспалительном процессе в дыхательных путях эпителий слизистой оболочки трахеи становится вязким и увеличивается в объёме, что приводит к отеку и нарушению циркуляции воздуха. Такой физиологический процесс сужения дыхательных путей вызывает дискомфорт за грудиной и непрерывный спазматический кашель при вдохах.

Пораженные голосовые связки также реагируют отеком, араздраженная околосвязочная клетчатка начинает давить на область гортани. Поэтому в результате ларинготрахеита появляется осиплость и хрипы в голосе.

Почему возникает острый трахеит?

Инфекция

К развитию заболевания чаще всего приводят вирусные инфекции – грипп и другие вирусы, поражающие респираторный тракт и дыхательную систему. Возбудителями могут выступать и бактерии: пневмо-, стрепто-, стафилококки и прочие. Нередко встречается так называемая микст-инфекция, когда воспаление обусловлено несколькими различными возбудителями сразу. При этом чаще всего бактериальная инфекция является вторичной, она осложняет течение ОРВИ.

Острый трахеит у взрослого может иметь и неинфекционную природу, хотя это встречается реже.

  • Механические травмы. Травматический трахеит возможен при попадании в дыхательные пути инородных тел, например в результате недостаточно аккуратного проведения эндоскопического исследования бронхиальной системы и интубации трахеи во время операционного наркоза.
  • Термические воздействия – вдыхание холодного или (реже) очень сухого раскаленного воздуха. При этом ключевым моментом в развитии воспаления является не раздражение стенок трахеи, а возникающий в них спазм сосудов. Это приводит к нарушению функционирования желез в стенках трахеи и снижению защитной функции ее слизистой оболочки.
  • Химические ожоги, которые возникают при вдыхании испарений от щелочных или кислотных средств. Это могут быть агрессивная бытовая химия, промышленные отходы, лакокрасочные изделия, продукты нефтепереработки, химические реактивы. Такой трахеит протекает особенно тяжело.
  • Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей загрязненным, запыленным или чрезмерно сухим воздухом. Особое значение имеет табачный дым, в том числе при пассивном курении.
  • Аллергическая реакция в ответ на попадание в дыхательные пути индивидуально значимых аллергенов. При этом трахеит обычно сочетается с ларингитом, обструктивным бронхитом (полным нарушением проходимости бронхов) или даже с отеком легких.

Иногда трахеит становится профессиональным заболеванием, то есть его появление связывается с вредными факторами на производстве. Поэтому в группе риска находятся работники горячих цехов, ферм, химических и нефтеперерабатывающих производств, а также шахтеры и камнетесы.

Возможные осложнения

Острая форма трахеита может распространиться на бронхи и вызвать такое осложнение, как

. Симптоматика этого заболевания гораздо ярче: кашель становится ещё болезненнее и сильнее, а температура – значительно выше. Ещё более серьёзное осложнение – бронхопневмония. Это состояние особенно опасно у детей и людей пожилого возраста.

Чаще всего острый трахеит перетекает в хронический. В этом случае заболевание приобретает затяжной характер с всплесками обострений. При своевременном лечении острого и хронического трахеита больной сможет быстро вернуться к обычному образу жизни. Правильное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача – гарантия успешного выхода из болезненного состояния.

При трахеите инфекционной этиологии распространение воспалительного процесса ниже по дыхательным путям приводит к возникновению бронхо-легочных осложнений: бронхита и пневмонии. Чаще наблюдается трахеобронхит и бронхопневмония. О вовлечении в инфекционный процесс бронхиального дерева свидетельствует более высокая температура тела, усиление кашля, появление в легких жесткого дыхания, диффузных сухих и влажных крупно- и среднепузырчатых хрипов. При развитии пневмонии отмечается ухудшение общего состояния больного трахеитом и усугубление симптомов интоксикации, возможно появление болей в грудной клетке во время кашля и дыхания. В легких перкуторно может определяется локальное притупление звука, в ходе аускультации выслушивается ослабленное дыхание, крепитация, влажные мелкопузырчатые хрипы.

Постоянный воспалительный процесс и морфологические изменения слизистой при хроническом трахеите могут стать причиной появления эндотрахеальных новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера. Под продолжительным воздействием аллергенов аллергический трахеит может осложниться развитием аллергического бронхита и его переходом в бронхиальную астму, сопровождающуюся одышкой с затрудненным выдохом и приступами удушья.

У пациентов со слабым иммунитетом и патологиями дыхательной системы высокий риск развития обструкции, ложного крупа и асфиксии. Ларинготрахеит может привести к росту доброкачественного новообразования, а гипертрофическая форма опасна зарождением онкологических клеток в слизистой.

Лечение острого трахеита

Трахеит сегодня лечат 4 способами: медикаментозным, гомеопатическим, физио- и фитотерапевтическим.

Для того чтобы назначить правильный курс лечения трахеита, врач определяет форму болезни и диагностирует наличие сопутствующих заболеваний. Что включает в себя медикаментозное лечение?

  1. Для начала устанавливается природа заболевания. Лечение острой формы трахеита направлено, во-первых, на устранение факторов, способствовавших его возникновению. Пациенту обязательно назначаются горчичники на грудную клетку.
  2. Если есть симптомы интоксикации или воспаления нижних отделов дыхательных путей, назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты.
  3. При сильном кашле рекомендуются противокашлевые препараты. Можно принимать Либексин, Кодеин, Омнитус.
  4. При трудном отхождении мокроты врач прописывает различные отхаркивающие средства: Корень алтея, Солодку и т.п.
  5. Если причиной болезни является вирусная инфекция (например, грипп), то назначается Ремантадин по определённой схеме.
  6. Обязательным условием успешного лечения являются ингаляции. Для этого рекомендуется использовать ультразвуковой или стандартный ингалятор. Тепловые ингаляции при трахеите могут также выполняться и в домашних условиях. С этой целью в эмалированной кастрюле нагревается 4-5 стаканов воды, затем туда добавляются различные лекарства, которые имеют мягкое противовоспалительное действие (несколько капель 5%-ной настойки йода, 2-3 ложки листьев эвкалипта, чайная ложка ментолового, анисового или эвкалиптового масла). Далее из плотной бумаги нужно свернуть конус и плотно прикрыть широким концом кастрюлю. Над кастрюлей нужно дышать паром, закрывшись большим полотенцем или простыней с расстояния в 20-30 см. Такие ингаляции следует проводить в течение 5 минут по несколько раз в день.

Если трахеит сопровождается острым ларингитом или фарингитом, то в первые дни болезни эффективное воздействие окажет средство «Апоморфина гидрохлорид». Принимать его нужно по 1 ложке каждые 3-4 часа. При гнойной мокроте назначаются антибиотики в аэрозолях и сульфаниламидные препараты. Также рекомендуется витаминотерапия.

Лечение хронической формы трахеита основывается на тех же принципах, что и терапия при остром трахеите. При слизисто-гнойной мокроте используются антибиотики с широким спектром действия.

Во время лечения рекомендуется изменить ежедневный рацион. В меню должна преобладать белковая пища животного происхождения с большой концентрацией витаминов и минералов. Потребление углеводов следует сократить, так как они создают благоприятную микрофлору для размножения микробов. Суточное потребление жидкости не должно превышать 1,7 литра, включая первые блюда.

При трахеите разрешается есть:

  • Овощной суп или нежирный бульон;
  • Слегка подсушенный хлеб;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Омлет на пару;
  • Молоко, йогурт, кефир, сыр невысокой жирности;
  • Разваренные каши;
  • Овощи и фрукты в умеренном количестве.

В период лечения не рекомендуется принимать в пищу свежую сдобу, продукты, содержащие транс-жиры, красители, пищевые добавки, фаст-фуд, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе, бобовые культуры, редис, капусту. Следует уменьшить потребление соли.

Детям стоит заваривать чай с малиной, добавлять в чай молоко или мёд. Разрешается пить соки, отвары ромашки, настой шиповника, клюквенный морс, кисель, зелёный чай. Переход к обычному питанию осуществляется постепенно, длительность диеты составляет около 2 недель.

При лечении трахеита широко используют рецепты народной медицины.

Настои из лекарственных трав:

  • Траву донника (5 частей), траву мяты, Тимьяна и Фенхеля (по 10 частей), корень солодки и листья подорожника (по 15 частей), а также 20 частей мать-и-мачехи смешайте, измельчите, потом 4 ст. ложки полученной смеси залейте 800 мл крутого кипятка. Кастрюлю плотно закройте крышкой, укутайте и настаивайте её содержимое в течение 1 часа. Далее процедите полученный настой, подогрейте до температуры 38—40 °С и пейте по 200 мл с 1-2 ч. ложками мёда (лучше липового) по 2-3 стакана на ночь.
  • 2 ст. ложки листьев ежевики залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите и затем пейте в горячем виде как чай.
  • 100 г сосновых почек залейте 2,5 л воды, кипятите до тех пор, пока не останется 0,5 л. Затем процедите, смешайте с 250 г сахара, а после остывания добавьте ещё 250 г мёда. Пейте по 100 мл 3 раза в день.
  • При сухом кашле рекомендуется следующий рецепт: 5 ч. ложек тимьяна ползучего залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов и потом пейте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день (за сутки следует выпивать 1 стакан).
  • Народный метод разжижения мокроты и отхаркивания: 2 ч. ложки измельчённых листьев коровяка высокого залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите и потом выпейте эти 200 мл настоя в 3-4 приёма за сутки.
  • Очень старый способ лечения трахеита: на ночь прикладывайте к груди шерстяную ткань, пропитанную уксусом, прованским (оливковым) маслом и камфарой.
  • Отхаркивающий настой: 2 ст. ложки листьев копытеня европейского залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов, затем принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (детям лучше не давать: копытень достаточно ядовит!). Дозировку ни в коем случае не изменяйте.
  • Можно делать домашние ингаляции: 60 г прополиса и 40 г воска поместите в алюминиевую посуду ёмкостью 300 мл, затем поставьте её в другую посуду большего объёма, наполненную кипящей водой. Дышите, укрывшись с головой какой-нибудь тканью, целебным паром. Выполняйте процедуру утром и вечером по 10-15 минут.

Лечение трахеита в первую очередь основано на устранении причины возникновения заболевания. При остром трахеите применяются горчичники, сульфаниламидные лекарственные препараты, антибиотики, при необходимости отхаркивающие средства. Ко всему прочему пациенту с трахеитом рекомендуется делать ингаляции.

Лечение хронического трахеита включает в себя принятие антибиотиков, отхаркивающих средств рефлекторного действия, ингаляции. При лечении хронического трахеита может применяться климатическое лечение, основанное на смене климатического пояса проживания, но данный метод лечения весьма проблематичен в применении и далеко не все пациенты могут позволить себе это.

В первую очередь проводится этиотропная терапия трахеита. При бактериальном трахеите применяются антибиотики (амоксициллин, цефтриоксон, азитромицин), при вирусном — противовирусные средства (протефлазид, умифеновир, препараты интерферона), при аллергическом — противоаллергические препараты (лоратадин, дезолоратадин, хифенадин). Применяются отхаркивающие средства (корень алтея, мать-и-мачеха, термопсис) и муколитики (ацетилцестеин, бромгексин). При мучительном сухом кашле возможно назначение противокашлевых препаратов. Пациентам с хроническим трахеитом дополнительно показана иммунокоррегирующая терапия.

Хорошо зарекомендовала себя при трахеите ингаляционная терапия (щелочные и масляные ингаляции), введение в дыхательные пути лекарственных растворов при помощи нейбулайзера, спелиотерапия. Из физиотерапевтических средств применяется УВЧ и электрофорез на область трахеи, массаж и рефлексотерапия.

Лечить острый трахеит необходимо под контролем специалиста. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для уточнения причины и характера заболевания.

Основными задачами являются:

  • воздействие на причину заболевания. Сюда включают купирование аллергической реакции, ликвидацию инфекции, удаление инородного тела, избегание действия провоцирующих факторов;
  • облегчение откашливания, перевод сухого кашля во влажный;
  • уменьшение выраженности воспаления;
  • устранение фоновых и отягчающих течение трахеита состояний: недостатка витаминов, истощения, ослабленного иммунитета;
  • уменьшение выраженности интоксикации и (при необходимости) снижение температуры тела. Важно помнить, что лихорадка является естественным механизмом борьбы с инфекцией. Поэтому не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами. Они могут улучшить самочувствие, но не влияют на течение болезни.

Неосложненные формы трахеита допустимо лечить в амбулаторных условиях. А вот тяжелые случаи заболевания могут потребовать госпитализации. Особое внимание уделяется лечению ослабленных и пожилых пациентов, особенно если они по состоянию здоровья не способны к самостоятельному передвижению, ведь трахеит у них достаточно легко переходит в трахеобронхит и даже пневмонию.

Лечение проводится комплексно, с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных методов. Не стоит прерывать терапию после улучшения состояния, необходимо соблюдать рекомендованные врачом сроки приема лекарств.

Схема медикаментозного лечения острого трахеита составляется с учетом природы заболевания и выраженности имеющихся у пациента симптомов.

Если возбудителем стал тот или иной вирус, обычно применяются противовирусные средства, а также иммуностимуляторы (например, препараты на основе эхинацеи). При тяжело протекающем и затяжном трахеите бактериальной природы врач может ввести в схему лечения антибиотики. Если же болезнь протекает без осложнений, с ней обычно удается справиться и без этих средств. Но решение о рациональности и продолжительности антибиотикотерапии должен принимать только врач.

В некоторых случаях при трахеите до начала лечения противомикробными средствами проводится бактериологическое исследование мокроты. Ее высевают на питательные среды для определения вида возбудителя и его чувствительности к основным группам препаратов. Это поможет подобрать наиболее подходящий антибиотик.

Большое внимание при лечении острого трахеита нужно уделить, разумеется, кашлю – основному симптому болезни. При сухом, изнуряющем непродуктивном кашле применяют препараты, подавляющие кашлевый рефлекс. Такая мера бывает необходима в первые дни трахеита.

На следующей стадии заболевания основной задачей лечения является очищение дыхательных путей от образующейся мокроты. Для этого необходимо облегчить ее отхождение с помощью муколитических и отхаркивающих средств. Но одновременно с противокашлевыми препаратами их применять нельзя. Также недопустимо подавлять влажный кашель. Это чревато застоем мокроты и переходом воспаления на нижележащие отделы дыхательной системы, вплоть до развития бронхопневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector