Инфекции урогенитального тракта

Виды урогенитальных инфекций

Рассматриваемые инфекционные заболевания различаются в зависимости от микроорганизмов, которые их вызывают. Это могут быть энтерококки и стафилококки, микоплазмы и уреаплазмы, гарднереллы или хламидии, вирус герпеса или грибок рода Candida. В результате их проникновения в организм развиваются такие заболевания, как:

  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • цитомегаловирус;
  • гарднереллез (бактериальный вагиноз);
  • папилломавирусная инфекция;
  • кандидоз (молочница).

Рассмотрим причины возникновения и признаки каждой урогенитальной инфекции.

1. Микоплазмоз

Это инфекция, которая вызывается внутриклеточным микробом – микоплазмой. Как правило, он оккупирует уретру, шейку матки и влагалище женщины, а также крайнюю плоть у мужчины. Тем не менее, чаще от микоплазмы страдают женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь.Существует 14 видов микоплазм, которые могут провоцировать: пиелонефрит и простатит, уретрит и послеродовый эндометрит, аднексит и сальпингит, сальпингоофорит, а также патологии беременности и плода.

Коварство микоплазмоза в том, что эта инфекция практически никак не проявляется. Правда, при определенных условиях мужчины могут ощущать нехарактерные выделения по утрам и тянущую боль в паху. А женщины, страдающие от микоплазмоза, могут ощущать обильные выделения между месячными и боль во время полового акта.

Особенно опасен микоплазмоз для беременных женщин, у которых эта инфекция может вызывать:

  • угрозу прерывания беременности;
  • аномальное прикрепление плаценты;
  • осложненную беременность;
  • многоводие;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды.

жжение в уретре и промежности у женщин

Без адекватного лечения микоплазмоз может вызвать бесплодие, нарушая способность яйцеклетки к продвижению.

2. Уреаплазмоз

Это заболевание нередко рассматривают вместе с микоплазмозом, так как его возбудитель – уреаплазма, как и микоплазма, относится к внутриклеточным микробам (промежуточному виду между вирусами и бактериями).

Факторами риска, при которых имеется наибольшая вероятность заражения, являются:

  • беспорядочные половые связи;
  • раннее начало половой жизни (ранее 18 лет);
  • перенесенные ЗППП и гинекологические патологии;
  • возраст от 14 до 29 лет.

Наибольшую опасность такая инфекция представляет для беременных, у которых она вызывает серьезные осложнения и может провоцировать преждевременные роды.

3. Трихомониаз

Такое заболевание мочеполовой системы вызывает простейшее одноклеточное – трихомонада. С каждым годом больных трихомониазом становится все больше, причем в группе риска находятся девушки и женщины 16–35 лет. В одних лишь Соединенных Штатах ежегодно появляется 3 млн. инфицированных представительниц слабого пола.

Из патогенных факторов, способствующих развитию этого недуга, можно выделить:

  • нарушение pH влагалищного секрета;
  • ухудшение состояния эпителия;
  • наличие венерических заболеваний;
  • частая смена половых партнеров.

Чаще всего недуг передается от инфицированного человека во время сексуального контакта. В редких случаях заражение происходит бытовым, орально-фекальным способом, через продукты питания или при посещении медицинского учреждения. Передается инфекция и от животных.

урогенитальный ПЦР-мазок

Болезнь длительное время не проявляет себя. У мужчин патология обнаруживается раньше, так как начинает проявлять себя резями во время мочеиспускания. У женщин трихомониаз проявляется пенистыми выделениями, зудом и жжением, а также возникновением эрозии шейки матки. Без лечения он может спровоцировать бесплодие. Если же от этой инфекции страдает будущая мама, трихомониаз может спровоцировать преждевременные роды или даже гибель плода.

4. Хламидиоз

Эта инфекция может развиться на любой слизистой оболочке, которая покрыта цилиндрическим эпителием. При этом долгое время размножающиеся в организме хламидии не вызывают совершенно никаких симптомов. Чаще всего об этом недуге женщина узнает в тот момент, когда хламидиоз провоцирует развитие другого инфекционного заболевания, к примеру, такого как: цервицит и бартолинит, сальпингит, уретрит или сальпингоофорит.

В зависимости от вызванного недуга разнятся и симптомы инфекции. К примеру, сальпингит проявляет себя болью внизу живота, нехарактерными выделениями и субфебрильной температурой, сальпингоофорит – болями в крестце и кровотечениями между месячными, уретрит – учащенными позывами к мочеиспусканию и зудом в мочеиспускательном канале, а бартолинит – воспалением бартолиновой железы и появлением инфильтрата.

Развитие хламидиоза у беременных чрезвычайно опасно, так как может становиться причиной:

  • неразвивающейся беременности;
  • внематочной беременности;
  • слабой родовой деятельности;
  • преждевременной отслойки плаценты;
  • гестоза;
  • многоводия;
  • внутриутробной гипоксии плода.

Хламидиоз у мужчин также долго остается невыявленным, проявляя себя только в случае развития других инфекций, таких как: уретрит и эпидидимит, простатит и проктит.

Обычно мужчин одолевает уретрит, проявляющий себя болями и резями во время мочеиспускания, а также частыми позывами. Осложнением этого воспалительного процесса нередко становится простатит. В этом случае к уже появившимся симптомам добавляются боли в паху, в мошонке и крестце, а также кровяные выделения во время мочеиспускания и дефекации.

5. Гарднереллез

Вызываемый гарднереллами бактериальный вагиноз (гарднереллез), чаще всего поражает женщин детородного возраста. По статистике, от этой инфекции страдает 20% женщин во всем мире. Нередко врачи обнаруживают ее у пациенток с гнойным или хламидийным цервицитом.

Характерными симптомами бактериального вагиноза являются пенистые выделения белого или серого цвета, а также характерный гнилостный (рыбный) запах из влагалища. Причем симптомы недуга усиливаются перед менструацией, а также во время полового акта. Из других симптомов гарднереллеза можно выделить зуд во влагалище, ощущение жжения и частые позывы к мочеиспусканию.

Осложнением этого недуга может стать воспаление органов малого таза, бартолинит, уретральный синдром и бесплодие. А если гарднереллезом заразится беременная женщина, инфекция может поразить развивающийся в утробе плод.

Что же касается мужчин, то они, зачастую, являются лишь переносчиками гарднерелл, хотя в редких случаях и у них может развиться хроническая инфекция, например, хронический простатит.

У вируса папилломы человека (ВПЧ) имеется более 40 штаммов, каждый из которых может поразить слизистые оболочки и кожу. Как и другие урогенитальные инфекции ВПЧ чаще передается посредством сексуальных контактов, хотя может попасть в организм даже после прикосновения к переносчику инфекции. В этом случае после прохождения инкубационного периода на половых органах человека появляются узелковые новообразования (остроконечные кондиломы).

Это инфекционное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок Candida, который проникает в организм при ослаблении иммунной системы и изменении кислотно-щелочной среды влагалища.

Чаще всего это заболевание появляется у женщин, которые жалуются врачу на зуд в промежности, а также на появление творожных выделений беловатого цвета, из-за которых заболевание называют молочницей. Более того, инфекция довольно быстро распространяется по всему организму, провоцируя возникновение очагов на слизистой желудка и даже во рту человека.

При этом не стоит думать, будто молочница – исключительно «женское» заболевание. Кандидоз может развиться и у мужчин на половых органах и других слизистых оболочках.

По статистике, среди инфекций, передающихся половым путем, урогенитальный герпес занимает 3 место. Передается он во время интимной близости от человека, являющегося переносчиком вируса. Причем болезнь фактически не имеет острого течения, а потому после длительного периода инкубации развивается хроническое течение недуга с периодическими обострениями.

Имеет генитальный герпес и характерную симптоматику. В периоды обострения у больного появляется зуд в половых органах, а на коже возникают везикулы, которые лопаются, превращаясь в болезненные язвочки. Если такое заболевание не лечить, оно будет постепенно угнетать иммунитет, а в будущем может грозить мужчинам импотенцией, а женщинам – невозможностью зачать ребенка или частыми выкидышами.

9. Цитомегаловирус

Это условно патогенная микрофлора, которая мирно «проживает» в организме 75% взрослого населения планеты. Кроме полового контакта, данная инфекция передается воздушно-капельным путем, например при поцелуе. Как и в случае с генитальным герпесом, болезнь чаще принимает хроническую форму.

Особенно опасна цитомегаловирусная инфекция для представительниц слабого пола. Беременным женщинам такое инфицирование грозит осложнениями вынашивания плода и высокой вероятностью выкидыша. А во время родоразрешения инфекция может передаться младенцу, спровоцировав у него поражение мочеполовой и нервной систем.

Лечение урогенитальных инфекций

Бороться с рассматриваемыми инфекциями трудно, так как многие инфицированные просто стесняются обращаться к врачу с имеющимися заболеваниями. Именно поэтому врач чаще сталкивается с уже развившейся в организме инфекцией.

Для борьбы с выявленным заболеванием используются антибактериальные препараты различных классов, которые врач назначает в зависимости от имеющейся инфекции. А при наличии сопутствующих инфекций специалисты могут назначать комбинации антибактериальных препаратов. Главные сложности, с которой сталкиваются медики, это активный рост патогенной микрофлоры, ее привыкание к конкретному антибиотику, а также проблемы с проникновением препарата в очаг инфекции. При отсутствии положительного эффекта через 3-4 дня приема медикамента врач заменяет лекарственное средство более подходящим.

жжение при мочеиспускании у мужчин

При этом следует помнить, что для исключения рецидивов заболевания лечение должны проходить оба партнера. А на протяжении всего терапевтического курса необходимо неукоснительно соблюдать назначенную диету, отказаться от алкогольных напитков и исключить половые контакты.

Урогенитальный мазок у женщин

Ещё более информативны показатели урогенитального мазка у пациентов женского пола.

У них берется биоматериал не только из уретры.

Но также из влагалища и цервикального канала.

Все образцы исследуются на предмет наличия воспалительных клеток и патогенных микроорганизмов.

Оценивается количество отшелушенных эпителиальных клеток.

Возможна также оценка биоценоза влагалища.

В норме половые пути женщины заселены преимущественно лактобактериями.

лечение болезней мочеполовой системы

Но при дисбиозе выявляются и другие микроорганизмы.

Из половых инфекций у женщин может быть обнаружена трихомонада во влагалищном отделяемом.

Нередко выявляются и кандиды.

Их обнаруживают в основном в вагинальных мазках.

В то же время гонорея у женщин выявляется редко.

У них она протекает в основном без симптомов или с минимальными проявлениями.

Поэтому количество гонококков в урогенитальном тракте часто бывает недостаточным, чтобы бактерии попадали в поле зрения микроскопа.

Урогенитальный мазок у мужчин

лечение инфекций

У пациентов мужского пола взятие урогенитального мазка производится из мочеиспускательного канала.

Врач берет ватный тампон.

Он помещает его внутрь уретры и проворачивает несколько раз.

Процедура неприятна, но не болезненная.

https://www.youtube.com/watch?v=kHTgrJVDqzI

Потому что доктору не нужно соскабливать клетки.

Берется только отделяемое.

Процедуру может выполнять как сам лечащий врач, так и средний медицинский персонал.

У мужчин в урогенитальном мазке обнаруживаются:

  • признаки воспаления;
  • гонококки (в случае, если пациент страдает гонореей).

Трихомонады могут выявляться теоретически.

Но на практике их таким способом выявляют у мужчин очень редко, даже если они действительно страдают трихомонадным уретритом.

Кроме того, при помощи мазка-отпечатка с головки пениса можно выявить урогенитальный кандидоз.

При микроскопии визуализируются грибковые клетки и псевдомицелий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector