Как восстановить слух после отита: когда пройдет заложенность, что делать

Почему после отита заложено ухо?

1. Отит может быть не долечен.

Необходимо исключить отит как причину заложенности уха. Если отек внутри уха не спал или воспалительный процесс продолжается, то и такой характерный симптом как потеря или снижение слуха будет присутствовать до окончательного излечения.

2. Серная пробка

Никогда не стоит исключать, что серный секрет, например, из-за невозможности соблюдать гигиеническую чистку ушей во время болезни уха, может скапливаться и комковаться в определенном месте слухового прохода, становясь преградой на пути звуковых волн.

3. Нарушен дренаж среднего уха.

У детей нередки случаи, когда воспалительное явление в среднем ухе вылечено, но ухо осталось после отита заложенным. Ребенок в этом случае плохо слышит или совсем лишается этой функции на больном ухе. Это происходит из-за скопления жидкости в барабанной области, которое, если нарушена целостность барабанной перепонки, может вытекать из слухового прохода наружу.

4. Нарушения во внутреннем ухе.

Одной из причин, почему осталась заложенность уха после отита, является осложнение, которое потенциально может дать это заболевание на внутреннее ухо. Воспаление внутреннего уха называется лабиринтитом. При отсутствии должного лечения оно ведет к так называемой нейросенсорной тугоухости. Чувствительные к звуковым колебаниям клетки деградируют, существенно понижая способность слышать и качество слуха, вплоть до полной глухоты.

5. Воспаление евстахиевой трубы

Другое осложнение, которое может остаться после отита среднего уха и вызывать заложенность, – евстахиит. Канал, соединяющий полость среднего уха и носоглотку, покрыт мерцательным эпителием, представляющим собой слизистую оболочку. Слизистые железы выделяют специфичный секрет. Воспаление и отек слизистой может провоцировать:

  • искажение звукового восприятия,
  • глухоту,
  • повторное инфицирование среднего уха.

Воспаление евстахиевой трубы как осложнение после отита встречается нечасто, т.к. применяемая антимикробная терапия оказывает токсичный эффект на возбудителей во всех лор-органах.

6. Блокирование евстахиевой трубы

В результате аллергического отека или опухоли евстахиева труба, которая значительно сужается в месте входа в среднее ухо может перекрыть свободный доступ воздуха к барабанной полости. Это отрицательно отразиться на работе косточек, передающих звуковую вибрацию от барабанной перепонки к анализатору внутреннего уха. Субъективно больной ощущает, что его ухо заложено и плохо слышит.

7. Другие патологии

  • Опухоль, механически нарушающая работу слухового аппарата
  • Новообразование в среднем ухе с инфекционной составляющей – холеастома
  • Возрастная деформация косточек в барабанной полости – отосклероз
  • Травмы ушной и височной области

Перечисленные патологии и травмы всегда манифестируют себя ухудшением и потерей слуха. Некоторые из них, например, холеастома – непосредственное следствие отита.

Какие бывают виды снижения слуха при тугоухости?

Существует три вида глухоты при таком заболевании, как тугоухость.

  • При повреждении слуховоспринимающих и слухопроводящих органов у человека возникает смешанная форма.
  • Воспаление слухового нерва (он также называется преддверно-улитковым органом), слуховой зоны мозга (область висков), клеток кортиева органа и слуховоспринимающих органов анализатора говорит о том, что развивается нейросенсорная форма патологии.
  • При кондуктивной тугоухости страдают слухопроводящие органы, в частности наружный проход уха, барабанная перепонка, слуховые косточки в среднем ухе.

Как видим, многообразие форм патологии велико. Восстановление слуха в каждом случае происходит по-разному.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Медикаментозное лечение обычно направлено на борьбу с очагом воспаления, которое привело к снижению слуха. Назначаются в основном антибиотики, иногда стероиды, для того чтобы слух не ухудшался в процессе лечения. При этом показана витаминная терапия. Как показывает опыт, для достижения максимального результата требуется применять одновременно несколько методик. Наиболее эффективные мероприятия:

  • продувание и вентиляция слухового канала при помощи специального резинового баллона;
  • промывание среднего отдела уха антисептическими и дезинфицирующими средствами;
  • пневмо- и вибромассаж барабанной перепонки.

Некоторые пациенты восстанавливают слух при помощи лазерной и магнитной терапии, физиотерапии, а также методов, позволяющих вводить лекарственный препарат непосредственно в ухо. Очень эффективен точечный массаж активных зон, но его проведение в первый раз требует помощи массажиста. Простой массаж, при котором уши массируются ладонями по часовой стрелке, можно делать самостоятельно. Лечебная гимнастика, направленная на улучшение слуха, состоит из простых упражнений:

  • слегка постукивать пальцами по ушной раковине;
  • уши закрыть ладонями, слегка прижимая, а ровно через минуту открыть;
  • пальцами закрыть раковину уха на несколько секунд, затем резко открыть.

Все упражнения должны выполняться не менее 10 раз. Польза их в том, что открывание и закрывание ушей способствуют изменению восприятия звуков. Это заставляет ушные отделы работать активнее, и слух от этого улучшается.

фото 1

В более сложных случаях, когда слуховая функция нарушена из-за потери значительного количества слуховых косточек, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция предполагает полную или частичную замену косточек путем протезирования. Но это возможно лишь при незначительной перфорации перепонок, полной проходимости слуховой трубы и нормальном состоянии слизистой оболочки среднего отдела. При устранении отверстий в перепонках и восстановлении цепи слуховых косточек можно рассчитывать на полное восстановление слуха.

Для того чтобы вылечиться от сенсоневральной тугоухости, необходимо находиться в специальных условиях. Схема терапии разбивается на три этапа.

  1. Первые 5 дней применяются экстренные меры. Человеку назначают капельницы, инъекции, а также проводят обследование и диагностику слуховых органов, чтобы предотвратить развитие осложнений. Благодаря полной проверке организма пациента, врач способен выявить точную причину нейросенсорной тугоухости и сделать выводы по поводу лечения.
  2. Второй этап длится 2 недели. Как правило, больной во время него находится на госпитализации и продолжает получать инъекции внутримышечно.
  3. Следующий, завершающий, этап может проводиться до 3 месяцев. Человека лечат амбулаторно, препараты уже можно принимать в виде таблеток. Полное восстановление слуха при правильном лечении не заставит себя долго ждать.

В тех случаях, когда пациент поздно приходит к врачу, болезнь развивается слишком быстро или же больной предпочел не обращаться в лечебное заведение, тугоухость приобретает новые качества, и возможность вернуть слух практически исчезает.

Именно поэтому вместо консервативного лечения назначают оперативное. При 3 и 4 степени тугоухости, полной глухоте пациенту назначают слуховые аппараты. Другие методы лечения совершенно неэффективны.

Восстановление слуха при тугоухости тяжелой формы возможно лишь в том случае, если нерв остается в здоровом состоянии. Тогда проводится кохлеарная имплантация (операция).

При нарушении слуха в результате отита врач назначает как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Лучший эффект дает именно консервативная терапия в сочетании с народными, так называемыми «бабушкиными», методами.

Распространенным способом является чесночная настойка. Следует взять один зубчик и растолочь его. В образовавшуюся кашицу добавить камфорное масло, тщательно перемешать, затем положить смесь в марлю и вставить в ушную полость. Делать такой компресс нужно каждый вечер перед сном.

Лечебная тактика напрямую зависит от локализации и формы воспалительного процесса, а также от таких важных параметров, как: возраст больного, состояние иммунной системы, наличие сопутствующей патологии. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным, с применением специальных хирургических методов лечения.

Общие рекомендации

Для начала следует в обязательном порядке обратиться за консультацией и лечением к специалисту – оториноларингологу, который проведёт осмотр, применит физикальные методы исследования и назначит диагностический комплекс дополнительных исследований для подтверждения и уточнения клинического диагноза. Только после этого возможно полноценное и эффективное лечение отита.

Пожалуй, единственный случай, когда отит можно лечить, не прибегая к помощи специалиста – это отит наружной локализации. Его клиническая картина не столь опасна, как при других формах. При наружном отите применение местных препаратов и средств народной медицины в домашних условиях вполне достаточно для лечения.

При любой форме отита в первую очередь нужно ликвидировать очаг инфекционно-воспалительного процесса, для предотвращения распространения воспаления на соседние области. В терапевтический комплекс включают:

  • Антибиотикотерапию, для ликвидации возбудителя. Такое лечение является патогенетическим и позволяет быстро, эффективно лечить заболевание, а также сокращает период восстановления слуха после отита. При неясной этиологии возбудителя применяют антибиотики широкого спектра.
  • Санация воспалительных очагов. Используют продувание слуховых каналов, промывание поражённых отделов слуховой системы.
  • Симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов и синдромов, характерных для отита. Гнойный отит сопровождается высокой степенью интоксикации организма, лихорадкой, общей слабостью, сильной головной болью и другими неприятными симптомами. Устранение данных симптомов необходимо, для этого применяют различные нестероидные противовоспалительные препараты, а при тяжёлом течении заболевания – глюкокортикостероиды. Противовоспалительные препараты и обезболивающие применяют как местно, так и системно внутрь или парентерально (внутривенно или внутримышечно).
  • Поддерживающая терапия, направленная на укрепление иммунной системы и повышение реактивности организма для самостоятельной борьбы с инфекцией. Применяют иммуномодуляторы, препараты поливитаминов.
  • Физиопроцедуры и лечебный специализированный массаж.

Народные рецепты

При использовании народных средств совместно с традиционными методами восстановление слуха будет происходить быстрее и эффективнее. К тому же они не такие радикальные и помогут вернуть слух, не причиняя вреда организму и исключая побочные эффекты. Вернуть слух после отита помогут следующие средства:

  1. Масляная настойка из прополиса. Прополис (50 г) перетирают на терке и заливают спиртом (100 г). Смесь настаивают в холоде и темноте 2 недели, после чего процеживают и добавляют растительное масло. Тампон, смоченный в настойке, вводят в ухо и оставляют на 10 часов. Спустя это время тампон меняют. Курс длится 2 недели.
  2. Чеснок и камфорное масло. Зубчик чеснока измельчают и перемешивают с 2 каплями масла. Смесь нужно завернуть в кусочек марли и вставить в ухо. Когда появится характерное жжение, тампон можно вынимать. Рекомендуется использовать перед сном.
  3. Луковый сок. Луковицу среднего размера нужно измельчить на терке, затем отжать из нее сок. Несколько капель полученного лекарства закапывают в уши 2 раза в день. Курс продолжается 30 дней, спустя несколько месяцев его можно повторить.
  4. Витаминный состав из лимона. 1 кг неочищенных лимонов нужно измельчить, добавить 250 г меда и перемешать. Столовую ложку полезной смеси следует принимать перед сном. Можно также съедать ¼ одного лимона с цедрой.
  5. Молоко с дегтем. Чайную ложку настоящего дегтя нужно растворить в стакане подогретого молока. Принимать между 3 раза в день. Спустя 1,5 месяца слух восстановится.
  6. Отвар из хмеля. Чашку горячего отвара травы нужно пить на протяжении дня. При этом в уши следует закапывать подогретое масло из миндаля, причем попеременно (день в одно ухо, день — в другое).
  7. Настойка из облепихи и меда. Облепиховое масло нужно смешать с медом и закапывать в каждое ухо по одной капле после легкого массажа ушной раковины. При этом рекомендуется полежать, чтобы настойка не вытекла.
  8. Масляная настойка из лилии. Лепестки белой лилии нужно залить теплым растительным маслом и настоять. Закапывать по 2 капли в каждое ухо на ночь. Уши рекомендуется закрыть ватным тампоном, чтобы масло не вытекло.
  9. Отвар из красного клевера. Щепотку сухой травы нужно залить кипящей водой и настоять. Принимать в течение дня по 3 глотка. Можно клевер заливать водкой или спиртом. Для этого в банку до половины насыпают траву клевера и доливают доверху водкой. Настаивать нужно до получения чайного цвета. Принимать 1 столовую ложку перед сном. Курс — не менее 3 месяцев.

Препараты, назначаемые при нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

В зависимости от тяжести заболевания назначаются разные виды лекарств. Эффективной признана группа ноотропных препаратов. Среди таковых можно назвать в первую очередь «Танакан», «Глицирин», «Семакс», «Винпоцетин», «Церебролизин», «Ноотропил». И это далеко не весь список. Основным свойством данных лекарств является улучшение работы системы кровообращения, ускорение циркуляции биологической жидкости в головном мозге и, конечно же, слуховом аппарате.

Благодаря хорошему притоку крови к ушам, клетки и ткани, подвергающиеся влиянию внешних факторов, приходят в первоначальную форму и слух, восстановление которого зависит именно от этих условий, появляется.

Зачастую при тугоухости врачи прописывают витамин В. Из данной группы тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкоболамин (В12) являются основными лекарствами при нарушениии слуха. Это связано с тем, что они влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшая ее работу и приводя в норму клетки. Витамины назначаются практически всем пациентам, вне зависимости от тяжести заболевания.

«Мильгамма» (в состав ее входят вышеперечисленные вещества), бенфотиамин («улучшенный» В1, который способен быстрее и лучше усваиваться в кишечнике, чем чистый витамин) и «Мильгамма композитум» (смесь двух предыдущих лекарств) – все они нормализуют слух. Восстановление происходит в том случае, если полностью следовать инструкциям врача и вовремя принимать таблетки.

Самое распространенное лечение тугоухости среди большей части населения – немедикаментозное, или физиотерапевтическое. Его предпочитают и врачи, и пациенты, не любящие обращаться за помощью в больницы.

заложенность уха

Наиболее эффективными методами среди всех способов такого лечения являются фоноэлектрофорез (ФЭФ), лазерное облучение и флюктуирующие токи.

ФЭФ дает возможность лекарству за минимальный срок попасть во внутреннее ухо и тем самым позволяет ему быстрее подействовать. Интересно и то, что эта процедура происходит определенным образом, в результате которого препарат дольше задерживается в организме и производит лучший эффект. Помимо этого, фоноэлектрофорез способен увеличить обмен веществ в ухе, подняв его до нормальной отметки.

Лазерное облучение крови проводится в том случае, если необходимо срочно ввести антиоксиданты в ушную полость.

https://www.youtube.com/watch?v=IvAgZrh4Usw

При критических ситуациях, тогда, когда появляется риск полной потери слуха, проводят специальную процедуру при помощи использования тока. Флюктуирующие токи помогают тканям и клеткам слухового аппарата восстановиться, получить полезные вещества и увеличить кровоснабжение. Благодаря таким свойствам восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости происходит в разы быстрее. Как правило, лечебный курс включает в себя 10-12 таких процедур по 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector