Гиперактивный мочевой пузырь клиника

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

  • Неожиданно возникающие позывы к мочеиспусканию даже при небольшом наполнении мочевого пузыря.
  • Невозможность удержать мочу при позывах.
  • Поллакиурия – учащение мочеиспускания в дневное время.
  • Никтурия – учащение мочеиспускания ночью.
  • У женщин чаще в молодом возрасте.
  • У мужчин – в пожилом.

Нейрогенный и гиперактивный мочевой пузырь – симптомы, лечение. Нейрогенный мочевой пузырь – синдром, который заключается в нарушении функций мочевого пузыря на фоне патологии нервной системы на любом уровне, начиная от коры и заканчивая интрамуральным нервным сплетением самого органа. При этом мочеиспускание может сделаться частым, каждые 10-20 минут, болезненным, могут возникать категорические позывы на мочеиспускание, которые невозможно удержать.

Бывает обратная ситуация. Может исчезнуть желание мочиться. Мочеиспускание может быть очень редким – 1 раз в сутки и реже. Может возникнуть затруднение мочеиспускания и полное его отсутствие, при этом моча вытекает по каплям – ишурия парадокса. Лечение нейрогенного и гиперактивного мочевого пузыря заключается в комплексном лечении основной патологии, катетеризации мочевого пузыря при задержке мочи, приеме антибиотиков.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин – симптомы заключаются в учащении мочеиспускания, постоянном чувстве наполненного мочевого пузыря. В норме желание мочиться возникает при накоплении в мочевом пузыре 200-300 мл мочи. Если желание мочиться возникает раньше, то имеет место гиперрефлекторный (гиперактивный) мочевой пузырь, если позже – то гипорефлекторный нейрогенный мочевой пузырь.

Причины гиперактивного мочевого пузыря разнообразны. Нейрогенный мочевой пузырь возникает при патологии спинного мозга. У новорожденных причиной нейрогенного мочевого пузыря бывают spina bifida, родовые травмы. У взрослых основными заболеваниями, приводящими к нейрогенному мочевому пузырю являются: повреждения спинного мозга, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания, менингоэнцефалит, менингиомы, глиобластомы, инсульты, осложнения остеохондроза.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин – причины: неврозы (энурез неорганической природы), травматическая форма – спинальная травма, опухоли мозга и его оболочек, инсульты, врожденно-дизгенетическая форма (врожденная эктопия устьев мочеточников или мочеполовые свищи), функциональная форма на фоне цистита.

Фото: Патогенез

Инконтиненция мочи может сочетаться с гиперактивным мочевым пузырем, а может быть без него. Чаще всего имеет место так называемое стрессовое недержание мочи. Происходит от английского слова «стресс», которое имеет иное значение, чем в русском языке. Имеется в виду не психоэмоциональный стресс, а повышение внутрибрюшного давления.

Стрессовое недержание мочи возникает у женщин после родов и проявляется инконтиненцией урины при неожиданном чиханье, смехе, кашле, рывковых физических упражнениях. В климактерии инконтиненция мочи усиливается, потому что при недостатке эстрогенов снижается тонус сфинктера уретры, тазовых связок и мышц, атрофируется эпителий уретры.

Энурез – недержание мочи в ночное время во время физиологического сна. Энурез наблюдается у детей, реже у взрослых. Энурез бывает первичный, когда рефлекс удержания мочи во время сна и пробуждения при позыве не выработался и вторичный, когда после светлого промежутка ребенок начал мочиться в постель.

Признаки гиперактивного мочевого пузыря – категорическое и неудержимое желание мочиться вследствие непроизвольных сокращений детрузора, при этом возникает ургентная и стрессовая инконтиненция, учащение позывов.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря, симптомы: мочеиспускание становится каждые 5-20 минут, все время хочется мочиться. Причем во время сна потребность в мочеиспускании снижается (в отличие от гиперплазии предстательной железы). Могут быть императивные (категорические, неотложные) позывы на мочеиспускание. Диурез нормальный, то есть суточное количество мочи не изменено, но при каждом мочеиспускании выделяется очень мало мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин – симптомы следующие: частое мочеиспускание днем, а также ночью вне сна, мочеиспускание по чуть-чуть, возникновение желания мочиться при небольшом количестве мочи в мочевом пузыре, возникновение категорического желания мочиться. Подчеркивается психоэмоциональный компонент нарушения, которое усиливается в ситуациях волнения, эмоционального напряжения.

М-холиноблокаторы или блокаторы мускариновых рецепторов ацетилхолина снижают количество мочеиспусканий в течение суток, количество эпизодов энуреза увеличивают объем мочеиспускания. Они расслабляют мышцу мочевого пузыря (детрузор) и в 80% случаев оказывают положительный клинический эффект при гиперактивном мочевом пузыре.

Аналогичным действием обладают β-адреноблокаторы – омник, тамсулозин, альфузозин и доксазозин.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин – лечение начинается с соблюдения режима труда и отдыха. Необходимо исключение ночных смен работы, исключение эмоционально напряженной работы. Необходимо регулярно заниматься лечебной физкультурой. То есть 2-3 раза в день выполнять упражнения, такие как приседания, махи ногами, упражнения на растяжку и брюшной пресс.

При обострении необходим прием антибиотиков – оксолин, грамокс, 5-нок, палин, фуразолидон, фурадонин. Из средств фитотерапии рекомендуем цистон, пол-пола. При неэффективности указанного комплекса мероприятий обследования и консультации уролога назначают курсовой прием следующих препаратов: α1-адреноблокаторы, М-холиноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Для уменьшения активности мочевого пузыря препаратами выбора являются М-холиноблокаторы. К ним относятся таблетированные формы: оксибутинин (по 5 мг 3 раза в день), толтеродин (по 2 мг 2 раза в день), дарифенацин (10 мг ежедневно). В арсенал средств водят также α1-адреноблокаторы (альфузозин) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).

Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин – лечение. Применяется препарат доксазозин. Это α1-адреноблокатор, который расслабляет детрузор мочевого пузыря, тем самым уменьшается частота мочеиспусканий и ночных позывов. Среди других, назначаемых медикаментов, следует указать М-холиноблокаторы (дриптан, везикар).

Помимо медикаментозного лечения применяются другие методы – тренировка мочевого пузыря, лечебная гимнастика, физиотерапия (парафин, озокерит, ультразвук, магнитотерапия).

Гиперактивный мочевой пузырь – народные средства: зверобой – заваривать и пить вместо чая; мед употреблять по 1 чайной ложке на ночь; листья подорожника – 1 чайную ложку залить кипятком, заваривать полчаса, процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отказаться от курения. Уменьшить потребление кофе, крепкого чая, газированных напитков. На ночь возле кровати иметь переносной туалет по типу ночного горшка, что снимает доминанту мочиться и облегчает засыпание.

Чем лечить гиперактивный мочевой пузырь – препарат? Наиболее употребляемыми являются следующие препараты: доксазозин таблетки по 1 мг (1-4 мг/сут); везикар 5 мг (5-10 мг/сут); дриптан 5 мг (по 5 мг х 2-3 р/сут).

Гиперактивный мочевой пузырь: народное лечение – на ночь рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке меда. Другой народный рецепт: измельчить луковицу среднего размера, добавить ½ часть яблока, смешать с 1 чайной ложкой меда и употребить за полчаса до еды 1 раз в день.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря народными средствами – из растительных препаратов следует рекомендовать крапиву, зверобой, бруснику, кукурузные рыльца, березовые листья, подорожник, лук, укроп

Гиперактивный мочевой пузырь вылечили с помощью гомеопатии. Самое главное – вера больного в его выздоровление. Звучит очень банально, даже цинично. Но в лечении данной патологии необходима замена доминанты центральной нервной системы на что-либо другое. Для лечения гиперактивного мочевого пузыря применяют лекарственные и гомеопатические препараты, физиотерапию и упражнения, психотерапию и гипноз, иглоукалывание и фитотерапию.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря, форум отражает преобладание женщин, преимущественно молодого возраста, среди больных с данной патологией. Жалобы на резко учащенное мочеиспускание – каждые 10 минут. При этом позывы на мочеиспускание не позволяют пациентам высиживать лекцию или представление в театре.

Отмечается патологическая фиксация внимания больных на доминанте мочеиспускания. Вне фиксации, например, в ночное время суток во время сна, мочеиспускание не учащено. Так одна пациентка описывает, что была в гостях 3 часа и не испытывала привычных частых позывов, потому что ее внимание было привлечено чем-то посторонним.

Пациенты выражают свое негативное отношение к медикаментозному лечению данной патологии, также указывают на отсутствие эффекта от тибиальной стимуляции – это раздражение тибиального нерва голени электрическим током с целью изменения импульсации тазового сплетения. Исходя из форума заметно, что данная патология относится к разряду хронических – с многолетним течением.

Затем проходит самостоятельно. Возможно, это связано с переключением доминанты болезни и лечения на другое заболевание, например, на грыжу межпозвоночного диска. При этом пациентка «увлекается» лечением грыжи диска, а про гиперактивный мочевой пузырь забывает. Теорию психологической доминанты в происхождении заболевания также доказывает тот факт, что всем становилось легче после посещения гомеопата и приобретения дешевых, но крайне эффективных гомеопатических «шариков», обладавших, очевидно, эффектом плацебо.

Симптомы и диагностика нейрогенных расстройств работы мочевого пузыря

  • Более частое мочеиспускание. В норме мочеиспускание осуществляется до 10 раз в сутки. Тревогу и подозрение наличия гиперактивного мочевого пузыря вызывает увеличение частоты на 8-9 раз или почти вдвое, в том числе 3 раза в ночное время.
  • Ощущение позывов к мочеиспусканию сопровождает гиперактивность мочевого пузыря даже тогда, когда мочевой пузырь недостаточно полный. То есть более частое мочеиспускание осуществляется при сохранении прежних суточных объемов мочи.
  • При гиперактивности мочевого пузыря желание помочиться невозможно сдерживать, вплоть до полного либо частичного недержания.
  • Мочевыделение из мочевого пузыря мочи «двойного» типа, когда после завершения процесса мочеиспускания, натужившись, можно его продолжить.

Уже одного либо двух из перечисленных выше симптомов достаточно, чтобы заподозрить развитие синдрома гиперактивного мочевого пузыря. В некоторых случаях встречается наличие всех симптомов.

Сначала доктор проведет с Вами беседу и внимательно осмотрит. Для того, чтобы точно понять – является ли для Вас частое мочеиспускание патологией или это вариант нормы, мы предложим Вам в течение нескольких дней вести дневник мочеиспускания. При необходимости, может потребоваться анализ мочи на инфекции (которые способны раздражать стенку пузыря, вызывая её сокращение), влагалищное исследование на гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза. Для того чтобы исключить нейрогенную природу заболвания, мы предложим Вам консультацию врача невролога.

Общий анализ мочи – необходим для оценки количества показателей плотности и цвета мочи, наличия белка, сахара, а также микроскопического исследования осада, что дает возможность определить клетки крови (лейкоциты, эритроциты), эпителий мочевыводящих путей, кристаллы солей. Изменения показателей могут указать на причину, которая вызвала синдром гиперактивного мочевого пузыря, что позволит подобрать оптимальное лечение.

Бактериологический анализ мочи – проводится с целью определения возбудителя инфекции в мочевыводящих путях, что очень часто провоцирует данную патологию, особенно у женщин старшего возраста.

Заполнение дневника мочеиспускания – рекомендуется вести в течение 3 дней. Пациенту необходимо указывать количество и вид употребляемой жидкости, время мочеиспускания и объем мочи.

Заполнение опросника качества жизни и выраженности симптомов – набор вопросов, которые задаются больному, позволяют урологу более объективно оценить клинические проявления гиперактивного мочевого пузыря, а также сравнить выраженность симптомов до и после начала лечения.

Исследование уродинамики – данный метод позволяет изучить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря, оценить его объем, показатели давления, состояние сфинктеров, скорость мочеиспускания.

Цистоскопия – тщательный видеоосмотр внутренних стенок мочевого пузыря с помощью эндоскопа, который вводится через мочеиспускательный канал.

Консультация уролога, невролога, гинеколога (для женщин).

Патогенез

Повышенная гиперреактивность детрузора мочевого пузыря протекает по следующему механизму действия:

  • Активирующий фактор понижает число М-холинорецепторов.
  • Возникающие при этом изменения носят характер денервации.
  • При этом развивается ответная реакция со стороны гладкомышечных волокон мочевого пузыря – формируются структурные изменения мышечного каркаса, образуется более тесный контакт между клетками.
  • В условиях дефицита М-холинорецепторов повышается скорость проведения нервных импульсов.

Особенность мышечного каркаса мочевого пузыря – автономная работа. При наполнении мочой и заполнении объема мочевого пузыря более чем на половину, спонтанно возникает позыв к мочеиспусканию. Но при гиперактивности мочевого пузыря самопроизвольное мочеиспускание может развиться даже при незначительном количестве мочи.

Причины развития синдрома гиперактивности мочевого пузыря и методика лечения

Все причинные факторы развития гиперреактивного мочевого пузыря делятся на два вида:

  1. Нейрогенные,
  2. Не нейрогенные.

К первой группе патологий относятся все состояния, которые могут привести к ухудшению иннервации мочевого пузыря:

  • Паркинсонизм,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Геморрагический или ишемический инсульт,
  • Рассеянный склероз,
  • Остеохондроз позвоночника,
  • Межпозвонковые грыжи,
  • Спондилоартроз,
  • Травматические повреждения спинного мозга,
  • Осложнения, возникшие после оперативного вмешательства на позвоночник.
  1. Затруднение мочеотделения, носящее обструктивный характер при гиперплазии предстательной железа или стриктуры уретры. При этом отмечается компенсаторное увеличение мышечной оболочки мочевого пузыря и повышается потребность в энергии. Это состояние сопровождается ухудшением кровотока – развивается гипоксия. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к гибели нервов. В результате развивается гиперактивность детрузора.
  2. Пожилой возраст нередко сопровождается развитием гиперактивности мочевого пузыря. Изменения затрагивают в первую очередь соединительную ткань – происходит разрастание коллагеновых волокон, которые не снабжаются кровью. В результате развивается гипоксия тканей, атрофируется эпителий и нарушается процесс иннервации мочевого пузыря.
  3. Нарушение анатомической целостности мочевого пузыря после травм и оперативных вмешательств.
  4. Атрофия слизистой оболочки, вызывающая чувствительные нарушения мочевого пузыря. Это состояние возникает под влиянием токсических соединений, которые выводятся через почки (длительный прием лекарственных препаратов, контакт с химическими веществами, красками).
  5. Дефицит женских половых гормонов, который отмечается в постклимактерическом периоде.

Гиперактивный мочевой пузырь – это не самостоятельное заболевание. Его причинами чаще всего являются системные поражения иннервации мочевого пузыря, мускулатуры либо системы кровоснабжения.

Гиперактивный мочевой пузырь клиника

Среди причин, провоцирующих синдром гиперактивного мочевого пузыря, выделяют две группы: нейрогенные и ненейрогенные.

К числу причин, провоцирующих гиперактивность мочевого пузыря, носящих нейрогенный характер, относят:

  • заболевания системного характера, в результате которых нарушается работа нервной системы, к примеру, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, наличие раковых образований в головном или спинном мозге;
  • повреждения спинного канала, возникшие в результате грыжи, травм, операций;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, возникающие как результат возрастных изменений;
  • грыжу.

Кроме того, синдром гиперактивного мочевого пузыря может быть спровоцирован рядом других причин, которые имеют ненейрогенную природу. Среди них:

  • Атония мышц возрастного характера. Также она может появляться как осложнение, возникшее в результате беременности и родов.
  • Стойкие нарушения уродинамики. Подобные отклонения чаще всего возникают у мужчин, страдающих гиперплазией простаты.
  • Наличие аномалий в строении мочевыделительной системы врожденного характера.
  • Гормональные сбои, которые бывают у женщин во время менопаузы и климакса.
  • Стрессовые ситуации.
  • Наличие онкологических поражений в органах, расположенных в непосредственной близости к мочевому пузырю.

Клиника Современной Медицины в городе Москве предоставляет возможность пройти качественную диагностику, определить характер заболевания и получить эффективное лечение.

Как выбрать лучшего специалиста и клинику для лечения?

Гиперактивный мочевой пузырь – заболевание, лечение которого о многом зависит от правильной диагностики, выяснения основных провоцирующих факторов и ответа организма пациента на подобранную терапию.

i.jpg

Компания «Русский Доктор» тщательно подходит к выбору квалифицированных специалистов и урологических клиник, с новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, о чем свидетельствуют отзывымногих пациентов из России и СНГ. Обратитесь к нам за консультацией.

Это патологическое состояние сопровождается рядом клинических симптомов, имеющих различную вариабельность:

  • Поллакиурия – учащение мочеиспускания.
  • Никтурия – частое мочеиспускание в ночное время.
  • Ургентность – неотложные позывы, возникающие даже при небольшом количестве мочи.
  • Короткая длительность позыва, который может возникнуть в течение нескольких секунд и закончиться непроизвольным мочеиспусканием.

Все эти клинические симптомы (особенно ургентное мочеиспускание) значительно ухудшают качество жизни пациента, ограничивая возможно ведения активного образа жизни.

Диагностические мероприятия

Диагностировать ГМП помогут следующие мероприятия:

  • Тщательный опрос больного.
  • Осмотр.
  • Ведение дневника мочеиспускания, куда следует заносить точное время, количество мочи (в мл).
  • Проведение ультразвукового исследования органов малого таза и почек.
  • Определение уровня остаточной мочи.
  • Анализ на сахар крови.
  • Комплексное уродинамическое исследование.
  • Диагностика воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Терапия ГМП состоит из комплексного приема лекарственных препаратов:

  • М-холиноблокаторов;
  • Спазмолитиков, расслабляющих мышечный тонус;
  • Антидепрессантов (по показаниям);

Препаратами первой линии считаются М-холиноблокаторы, которые призваны восполнить существующий дефицит этого активного компонента. Для повышения эффективности проводимой терапии  следует сочетать прием лекарств с немедикаментозными процедурами.

При тяжелых случаях обосновано введение в стенку детрузора мочевого пузыря ботулотоксина типа А (200-300ЕД). Перед введением средство разводится в 100 мл физ. раствора. Препаратом обкалывается минимум 20 точек мышечной оболочки. Через полгода возможно повторное проведение процедуры (при недостаточном эффекте).

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство. Это – крайняя степень, к которой прибегаю после того, как были проведены все лечебные манипуляции. Суть операции: мочевой пузырь заменяется стенкой тонкого кишечника, благодаря чему увеличивается его объем и уменьшается частота возникновения позывов к мочеиспусканию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector