Гемолитический стафилококк в посеве из цервикального канала

Что такое стафилококки?

Стафилококки — распространённое семейство бактерий, повсеместно встречающихся в природе. Некоторые виды входят в состав естественной микрофлоры человека, другие же являются условно-патогенными, третьи — представляют собой исключительно опасные возбудители широкого спектра инфекционных заболеваний.

Staphylococcus haemolyticus принадлежит к семейству стафилококков, название этого вида происходит от его особенности — способности разрушать эритроциты крови человека.

Пожалуй, нет уголка в человеческом организме, где не мог бы поселиться представитель из данного семейства бактерий: носоглотка, дыхательные пути, кишечник, кожные покровы, органы мочевыводящей системы. Как правило, условно-патогенные формы стафилококков не вызывают каких-либо болезненных проявлений, но стоит иммунитету упасть, или бактерии попасть в те места, где её быть ни в коем случае не должно, как микроб даст о себе знать.

Перечень болезней, вызываемых этими микроорганизмами довольно велик. К ним относятся ОРЗ, воспалительные процессы различных органов и тканей, гнойные поражения кожных покровов, а также сложно излечимые аутоиммунные заболевания(ревматоидный артрит, миокардит, васкулит и многие другие).

Стафилококки отличаются высокой природной невосприимчивостью к антибиотикам. Полностью искоренить их из организма практический невозможно, к тому же многие из них приносят немало пользы, участвуя в процессе переваривания пищи и в механизмах естественной защиты организма.

Не стоит лишний раз пугаться по поводу факта носительства тех или иных видов этой бактерии. Соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, поддержание крепкого иммунитета, своевременная обработка ран — сведут к минимуму риски возникновения патологических процессов, связанных с присутствием в организме стафилококков.

Гемолитический стафилококк в посеве из цервикального канала

Этим термином принято обозначать микроорганизмы – кокки, имеющие вид бактерий овальной или круглой формы. Стафилококков существует 27 видов, но лишь несколько из них таят реальную угрозу для организма. Стафилококковая инфекция отличается устойчивостью к температурному воздействию и лечению. Поэтому лекарственные препараты, выпускаемые 5-6 лет назад, бесполезны сегодня.

Виды стафилококковой инфекции

Золотистый. Самая опасная разновидность. Данный вид бактерии, как и стрептококк, образует колонии на слизистых оболочках и кожных покровах. Он провоцирует развитие заболеваний гнойно-воспалительного характера, продуцирует токсины и коагулазу. Своё название этот болезнетворный кокк получил за золотистую окраску.

Эпидермальный. В норме он присутствует в допустимых количествах на коже и слизистых оболочках у каждого человека. Но если в иммунитете появляются «бреши», то этот кокк становится потенциально опасным. Его интенсивное размножение является причиной серьёзных заболеваний, в том числе, и гинекологических. Он может спровоцировать сепсис и эндокардит.

Сапрофитный. Эту бактерию иногда называют «генитальной» — по месту дислокации. При отсутствии провоцирующих факторов она «ведёт себя мирно». При их наличии сапрофитный стафилококк способен оказать негативное влияние на почки и мочевой пузырь, а также другие органы малого таза.

Гемолитический. Факультативный анаэроб, условно-патогенная бактерия, которая способна вызвать тяжёлые поражения урогенитального тракта. Своё название она получила из-за свойства разрушать клетки крови (гемолиз эритроцитов).

Народная медицина

Народные рецепты для поддержания иммунитета
Народные рецепты для поддержания иммунитета

В борьбе со стафилококковой инфекцией народная медицина бессильна. Все снадобья, приготовленные по старинным рецептам, считаются вспомогательными средствами. Их применение направлено на укрепление иммунитета и вывод из организма токсинов.

45345345345345

Женщинам, ставшим жертвой стафилококковой инфекции, рекомендуется употреблять отвары из лекарственных трав, состоящие из: подорожника, корня солодки, чабреца и череды. Но особым эффектом обладает настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в готовом виде. Норма и правила приёма: 1 ч. л. спиртовой настойки на полстакана воды, трижды в день.

Насколько заразен стафилококк у женщин для окружающих

Болезнетворные кокки способны «внедряться» в организм через слизистые и кожу, причём путей для внедрения у них несколько. Если у инфицированной женщины мощный и сильный иммунитет, то стафилококк может и не причинить вреда её здоровью, но при этом она будет являться пассивным носителем.

В группе риска находятся люди со слабым иммунитетом, страдающие рядом аутоиммунных заболеваний, перенёсшие оперативные вмешательства, а также беременные женщины и кормящие мамы.

Особенности лечения гемолитического стафилококка

Проблема токсинов заключается в том, что они могут сохранять своё действие и после гибели бактерии источника. Не смотря на фактическое уничтожение возбудителя, энтеротоксины продолжают разрушать организм больного, вызывая ряд тяжёлых симптомов вплоть до токсического шока. В некоторых случаях, токсическое действие усиливается и после начала антибиотикотерапии, как следствие высвобождения токсинов из тел мёртвых бактерий.

Для лечения используются антибактериальные препараты, иммуноглобулины, в редких случаях допускается применение поливалентного стафилококкового бактериофага, а также аутовакцинации.

Пример множественной резистентности из реального анализа

Staphylococcus haemolyticus имеет один из самых высокую устойчивость к антибиотикам среди прочих стафилококков. большинство штаммов устойчивы к одному или нескольким, если не ко всем из следующих типов антибиотиков:

  • пенициллины
  • цефалоспорины
  • макролиды
  • хинолоны
  • тетрациклины
  • аминогликозиды
  • гликопептиды
  • фосфомицин

Множественная лекарственная устойчивость встречается довольно часто, что делает терапию инфекций вызванных S. haemolyticus крайне сложной задачей.

Только врач на основе анализа на антибиотикорезистентность может правильно составить лечение! Спонтанное назначение антибиотиков может быть крайне неэффективным и нанести вред здоровью человека!

Если в ходе диагностики выявится превышение допустимого количества стафилококков, то для пациентки подбирается оптимальная схема лечения. Она индивидуальна для каждого клинического случая и зависит от характера и особенностей течения болезни.

Терапевтические мероприятия проводятся не всегда, потому что во внимание принимается не только общее количество кокков, но и их процентное соотношение к другим штаммам. На начальном этапе назначаются лекарственные препараты широкого спектра действия («Линкомицин», «Эритромицин», «Фузидин», «Новобиоцин»). Но перед этим тщательно изучается аллергологический анамнез пациентки.

Усреднённая схема лечения выглядит так:

  1. Применение антибактериальных препаратов с целью уничтожения основного штамма микроорганизмов и устранения проявлений инфекции. Без комплексного подхода терапия не будет эффективной. Это подразумевает приём таблеток, спринцевания, использование вагинальных свечей («Тержинан», «Вокадин», «Пимафуцин». Для санации влагалища могут быть применены антисептические растворы: «Мирамистин», «Стрептомицин», «Хлорофиллипт».
  2. Поиск и устранение патологий, способствующих размножению стафилококка. Факторы, способствующие этому, различны: начиная несоблюдением элементарных правил гигиены, и заканчивая обострением хронических заболеваний.
  3. Восстановление микрофлоры влагалища, для чего применяются препараты, содержащие лактобактерии.

Структура и Факторы антибиотико­резистентности

Клеточная стенка

Как и другие грамположительные микробы, S. haemolyticus имеет толстую, довольно однородную клеточную стенку (60-80 нм), состоящую из пептидогликана, тейхоевой кислоты и белка. Пептидогликан группы A3 является характерной особенностью этого микроба, два преобладающих перекрестных мостика представляют собой COOH-Gly-Gly- Ser-Gly-Gly-NH2 и COOH-Ala-Gly-Ser-Gly-Gly-NH2. Изменения этих перекрестных мостиков обуславливают устойчивостью к гликопептидам.

Некоторые штаммы Staphylococcus haemolyticus способны образовывать капсулу поверх клеточной стенки, дополнительно защищая бактерию от внешних факторов.

Способность бактерии прилипать к медицинским устройствам и в дальнейшем формировать биопленки является основным фактором вирулентности. Также образование биопленкок усиливается в случае присутствия в среде некоторых антибиотиков, вследствии чего, к ним повышается устойчивость и довольно часто болезнь переходит в вялотекущую или персистирующую форму.

Способность частично или полностью лишаться клеточной стенки, но при этом сохранять жизнедеятельности — является одним из факторов выживания в средах с присутствием антибиотиков, механизм действия которых направленным на разрушение клеточной стенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector