Эритроциты в моче у ребенка: норма, повышенные, измененные

Почему повышаются эритроциты в моче ребенка?

Увеличение данного показателя возникает при наличии у маленького пациента болезней мочевыделительной системы. В эту категорию относят следующие заболевания:

  1. травмы мочеточников, уретрального канала, почек, мочевого пузыря;
  2. патологические процессы, обусловленные развитием злокачественных и доброкачественных новообразований, мочекаменной болезнью и генетическими недугами;
  3. изменение тканевой структуры почек, которое вызвано туберкулезным поражением данного органа;
  4. острые воспалительные заболевания – пиелонефриты, уретриты, гломерулонефриты, циститы.

Измененные эритроциты в моче у ребенка могут появиться и вследствие других патологий, которые имеют длительное, тяжелое течение или находятся в завершающей стадии своего развития. Увеличение количества красных клеток крови наблюдается при таких нарушениях:

  • болезни кровеносной системы (гемофилия, генетические патологии крови, капилляротоксикоз, гемолитическая анемия);
  • инфекционный недуг (менингит, грипп, простуда, брюшной тиф, геморрагический тип лихорадки, инфекции толстого и тонкого кишечника);
  • заболевания гнойно-воспалительного характера, поражающие кожу и другие органы (пневмония, флегмона, сепсис, остеомиелит).

Повышенные эритроциты в моче у грудничка часто становятся последствием инфекционных болезней верхних дыхательных путей. У мальчиков данное нарушение проявляется в результате фимоза – затрудненного обнажения головной части пениса. Увеличивается количество красных клеток в урине и вследствие попадания в нее выделений из близлежащих органов – влагалища или кишечника (при остром аднексите, кровотечениях из прямой кишки).

Установление причин, результатом воздействия которых становится изменение показателей эритроцитов в анализе, является сложной задачей ввиду их огромного разнообразия. Учитывая этиологические факторы, их можно разделить на несколько групп. При уточнении диагноза врач должен уделять первостепенное значение характерной симптоматике, а также показателям лабораторных исследований.

Ошибочным считается мнение, что гематурия – симптом или следствие каких-либо заболеваний. Но в ряде случаев увеличение количества форменных элементов крови в урине бывает обусловлено влиянием естественных факторов.

  1. Погрешности питания. Несбалансированный рацион, преобладание блюд с высоким содержанием белков, красящих пигментов, цитрусовых, шоколада.
  2. Малоподвижный образ жизни, переутомление, отсутствие полноценного сна и отдыха, ограниченное пребывание на свежем воздухе.
  3. Чрезмерные физические и умственные нагрузки, напряженные занятия фитнесом, активными видами спорта.
  4. Стрессы, нервное перенапряжение. Причиной могут стать негативная атмосфера дома, неблагоприятные условия проживания.
  5. Нарушение правил подготовки и сбора биологического материала для анализа.

Кровь в моче у ребенка и повышенное содержание эритроцитов в анализе является признаком развития инфекционных или аутоиммунных заболеваний внутренних органов и, в частности, мочеполовой системы. К числу наиболее распространенных состояний относятся:

  1. Моча для анализаГломерулонефрит – воспаление почечных клубочков инфекционно-аллергического или аутоиммунного характера.
  2. Цистит – воспаление стенок мочевого пузыря на фоне развития инфекции.
  3. Пиелонефрит — поражение чашечно-лоханочной системы, паренхимы вследствие развития воспалительного процесса.
  4. Мочекаменная болезнь – повреждение слизистых вследствие продвижения конкрементов по выводящим путям. У детей встречается крайне редко.
  5. Уретрит – воспаление стенок мочеиспускательного канала.

Эритроциты в моче у ребенка: норма, повышенные, измененные

Эритроциты в урине могут появиться также вследствие развития туберкулеза почек или злокачественного процесса  на стадии распада опухоли.

Что такое эритроциты? Норма этого показателя в детской моче

Эритроцитами называют отдельный вид форменных элементов крови, обладающий ярко-красной окраской и отвечающий за обеспечение всех тканей организма кислородом. Эти клетки также забирают углекислый газ, чтобы впоследствии вывести его из человеческого тела.

Как же данные компоненты попадают в урину? В мочу ребенка эритроциты могут проникнуть лишь в результате процесса фильтрации, который происходит в почечных клубочках. По тонкой капиллярной сети кровь поступает в нефроны – наименьшие структурные единицы почек. Здесь жидкость отфильтровывается, при этом все полезные вещества остаются в организме, а вредные шлаки и другие отработанные продукты поступают в мочевыводящие органы.

Наиболее здоровым показателем считают полное отсутствие в урине малыша данных клеток. Но присутствие незначительного количества этих форменных элементов в выделениях не всегда является патологией. Норма эритроцитов в моче у ребенка колеблется от 2 или 3 до 4-5 в поле обозрения увеличительного аппарата.

Подобное явление нередко наблюдается у новорожденных детей. В первые сутки после появления на свет у них отмечают увеличение количества эритроцитов в моче около 7-10 клеток в поле обозрения микроскопа. Такое состояние также принято считать нормальным. В данной ситуации изменение состава урины обусловлено физиологическими причинами – в организме младенца начинается производство собственных форменных элементов крови, а плодный белок гемоглобин меняется на постоянный. Подобное явление носит временный характер, его сопровождает небольшая желтушность кожных покровов и молочнокислый диатез.

Норма эритроцитов в моче ребенка в разных лабораторных исследованиях вычисляется по-разному. Более наглядно общепринятая классификация анализов урины приведена в таблице, представленной ниже.

Метод диагностики Показатель нормы
Общее исследование мочи (клинический анализ). Единичные эритроциты в пределах 2-5 в поле обозрения аппарата.
Проба Амбурже. Меньше 1000 в объеме жидкости, выделяемой за 1 минуту.
Анализ урины, метод Нечипоренко. Менее 1000 на 1 мл выделяемой мочи.
Проба Каковского-Аддиса. Меньше 1 мл в суточном объеме.

Виды гематурии у детей

Изменение химического состава урины, появление в ней нехарактерных элементов – лейкоцитов, эритроцитов или белка помогает медикам выявить наличие у пациента определенных нарушений. Если в выделениях малыша обнаруживается большое количество красных клеток крови – такое состояние называют термином гематурия либо эритроцитурия. Исходя из числа форменных элементов, выделяют следующие типы патологии:

  • Микрогематурия – во время исследования обнаруживают небольшое количество красных клеток в урине, которое составляет около 18-22 единиц. При этом цветовые характеристики выделяемой жидкости не изменяются.
  • Макрогематурия – это повышение общего числа эритроцитов до такой степени, когда сосчитать их по отдельности уже невозможно. В результате анализа специалист обычно указывает, что красных клеток крови много, и они охватывают все поле обозрения аппарата. Цветность выделений изменяется – моча становится красноватой с темным или бурым оттенком.

Обязательно указывается количество форменных элементов, которое подсчитывают особым образом. Причем для каждого анализа используют разные методы вычисления – например, вариантом патологического повышения эритроцитов в моче согласно исследованию по Нечипоренко является результат 2500-7500 единиц на 1 мл выделений.

По морфологическому строению красные компоненты крови также могут отличаться, и это очень важно с диагностической точки зрения. Нарушение их цвета или формы свидетельствует о разных заболеваниях. Выделяют эритроциты двух типов – измененные и неизмененные.

Первый тип форменных элементов еще называют выщелоченными, ведь они появляются из-за долгого пребывания в кислой среде. Вследствие ощелачивания гемоглобин выходит из красных клеток, а во время исследования лаборант определяет присутствие в урине бесцветных шаров и дисков. Подобное явление говорит о том, что форменные элементы эритроциты в мочу ребенка попали еще на стадии клубочковой фильтрации.

Во втором случае данные компоненты крови находятся в детских выделениях в нормальном, неизмененном состоянии. Они проявляются в виде желтоватых двояковогнутых образований, которые по внешнему виду напоминают диски, вогнутые внутрь с обеих сторон. Неизмененные эритроциты являются свидетельством того, что кровь в выделяемую почками жидкость попала уже в нижележащих отделах мочеиспускательного канала. Так проявляет себя цистит, уретрит.

Эритроциты – клеточные элементы, образующие самую многочисленную группу внутрисосудистой жидкости. Они выглядят как небольшие двояковогнутые диски красного цвета. Яркий оттенок они получают за счет присутствия в них гемоглобина – железосодержащего белка. В норме данные компоненты составляют приблизительно 45% крови, а остальная часть приходится на жидкий компонент – плазму.

Высокое значение в дифференциальной диагностике имеет вид форменных элементов, которые выявляются в детской урине. В зависимости от структуры и свойств они делятся на две группы.

Свежие или неизменные. Элементы имеют красный цвет за счет содержания гемоглобина. Имеют округлую двояковогнутую форму. Обнаруживаются в нейтральной, слабощелочной или кислой среде.

Выщелоченные или измененные. Элементы проникают в биожидкость из верхних отделов мочевого тракта, не имеют цвета, поскольку теряют гемоглобин под воздействием мочевой кислоты. При проведении анализа трудно определяются, поэтому выявить проблему своевременно удается не всегда. Причиной их появления в мочевом осадке считаются различные патологии почек.

Важно знать! При исправном функционировании почек и выделительной системы форменные клетки крови отсутствуют совсем, или имеются в незначительном количестве. Если по результатам анализа их уровень превышает допустимые нормы, необходимо показаться специалисту.

Повышенное количество эритроцитов в моче у ребенка бывает 2 видов:

  1. микрогематурия – эритроциты выявляются только при микроскопии, визуальный осмотр мочи не выявляет каких-либо отклонений. Как правило, это неожиданная находка при обследовании ребенка. поэтому в детском возрасте так часто назначается общеклинический анализ мочи, особенно перед различными процедурами, в первую очередь – перед вакцинацией.
  2. макрогематурия – избыток эритроцитов в моче приводит к изменению ее цвета, она становится красной. При этом через почки ребенок теряет более 100 миллионов кровяных клеток. Чаще всего подобное состояние наблюдается при гломерулонефрите, развившимся после стрептококковой ангины, и при мочекаменной болезни.

Микрогематурия в свою очередь делится на три степени тяжести:

  • легкая, при которой определяются единичные эритроциты в поле зрения (выше нормы, но не более 10-15)
  • умеренная – от 20 до 50
  • выраженная – в моче много эритроцитов (более 50).

Также гематурия классифицируется по длительности:

  • кратковременная, чаще всего обусловленная прохождением камня по мочевым путям
  • интерметтирующая – периодически появляется, но сохраняется не долго
  • стойкая, характерная для гломерулонефрита и почечных дисплазий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector