Энкопрез к какому врачу обратиться

Что следует считать нормой, а что – патологией?

Непроизвольная дефекация характерна для новорожденных младенцев, организм которых еще не способен держать под контролем работу органов пищеварения. Однако к 3-м годам цикл условных рефлексов установлен, малыши уже умеют распознавать сигналы тела и вовремя садиться на горшок.

Позывы к посещению туалета возникают вследствие комплекса реакций. Каловые массы в прямой кишке скапливаются и давят на сфинктер. При сильном воздействии импульс поступает к головному мозгу, откуда по спинномозговому каналу возвращается команда к опорожнению кишечника или удержанию каловых масс (исходя из ситуации). В их сознательной эвакуации задействованы мышцы брюшины, прямой кишки и нервная система.

Известны случаи недержания у подростков, молодых людей и старшего поколения. Каждый из них требует собственного подхода и коррекции.

В зависимости от возраста и особенностей питания, частота опорожнений кишечника у детей варьируется. То, что в одних случаях принимают за норму, в иных говорит о проблеме:

  • До 6 месяцев нормой считается стул у грудничка до 6 раз в день. Более частые позывы указывают на диарею, о недержании речи не идет – малыш не контролирует сфинктер.
Смена подгузника грудничку
До 6 месяцев ребенок вообще не контролирует процесс дефекации
  • С полугода до года мышцы ребенка укрепляются, кишечник опорожняется 2 раза в сутки. Малыши не осознают важности гигиены, могут продолжать пачкать белье.
  • Мышцы сфинктера ребенка 1,5-4 лет уже окрепли, он в состоянии держать под контролем процесс дефекации и вовремя проситься на горшок. Исключение – стрессы и психологические травмы, в результате которых малыш забывает об этом.
  • В возрасте от 4 до 8 недержание кала у детей далеко не норма. Оно свидетельствует о психологических или физических расстройствах. Важно пройти обследование, выявить и устранить причину.

Общие сведения

Энкопрез у детей объединяет множество заболеваний соматической, неврологической и психологической природы, может проявляться в виде симптома или самостоятельно. Официальная статистика показывает, что недержание кала встречается у 1-5% детей, хотя родители далеко не всегда обращаются за помощью к специалистам.

Наиболее частый возраст заболевших – от 5 до 8 лет, мальчики страдают в 2-5 раз чаще девочек. Примерно в 1/3 случаев энкопрез у детей сочетается с ночным энурезом. Характерным в последние годы является затяжное и рецидивирующее течение заболевания, связанное по большей части с несвоевременным обращением к врачу и значительным увеличением числа провоцирующих стрессовых факторов, поэтому энкопрез у детей продолжает оставаться актуальной проблемой педиатрии.

Энкопрез у детей

Энкопрез у детей

Симптомы и диагностика энкопреза у детей

Основной признак заболевания – непроизвольный или частично произвольный (реже) акт дефекации в неположенных местах. Обычно это происходит днем, ночной энкопрез у детей является неблагоприятным в плане прогноза. Пациенты стыдятся своего состояния за исключением случаев патохарактерологического недержания кала, когда критика остается формальной. Что касается личностных особенностей ребенка, то часто отмечается астено-невротический тип личности. Это дети с заниженной самооценкой, часто из неблагополучных семей либо растущие без отца. При сборе анамнеза педиатр акцентирует внимание на периоде до появления энкопреза у детей, часто в преморбиде выявляются хронические запоры либо диарея, сочетающаяся с запорами.

Помимо патогномоничных клинических проявлений существуют обязательные диагностические критерии данной патологии. Во-первых, недержание кала должно иметь место не реже одного раза в месяц. Во-вторых, такое состояние должно продолжаться не менее полугода. В этом случае можно говорить о наличии заболевания. Следующий этап диагностики – определение конкретного типа энкопреза у детей. Здесь большую роль играет сбор анамнеза, особенно беседа с обоими родителями. Наряду с существующими отношениями в семье важная роль уделяется течению беременности и родов, а также периоду жизни, предшествовавшему появлению симптоматики. Диагноз ставится на основании заключения психолога или психиатра.

Энкопрез у детей обычно развивается медленно, а родители не всегда вовремя бьют тревогу. Важный «звоночек» – остатки кала на нижнем белье, его нельзя игнорировать. Если ситуация повторяется, следует понаблюдать за ребенком, его поведением и самочувствием.

Прежде всего, доктор дифференцирует истинный и ложный энкопрез. Рассматриваются все причины, ведущие к запорам, исключаются глисты, назначаются дополнительные исследования (кровь, кал, моча, УЗИ брюшной полости, колоноскопия) для выявления врожденных патологий. Когда деликатную проблему не удается решить долгое время, подключают биопсию стенки прямой кишки, анализ моторики.

Способы лечения

При подозрении на недержание кала у ребенка первоначально обращаются к педиатру. Врач может назначить анализы, выпишет слабительные препараты (например, «Дюфалак») и клизмы, что позволит очистить кишечник и вернуть первоначальные размеры прямой кишке (см. также: слабительное средство для детей до 6-ти лет). После осмотра и первичных назначений педиатр направляет ребенка на консультацию к невропатологу и гастроэнтерологу.

Энкопрез к какому врачу обратиться

Если проблема коснулась школьника, важно найти врача, который специализируется на лечении энкопреза и готов к работе с ребенком, его близкими. Лечение будет базироваться на таких составляющих:

  • профилактика задержки стула;
  • налаживание режима регулярной дефекации;
  • восстановление контроля за работой кишечника;
  • снижение напряженной психологической атмосферы в семье, вызванной энкопрезом.
Семья у психолога
Если проблемы коснулась школьника, очень важно устранить не только причину, но и психологические последствия

Работа с психологом

Первый этап лечения обязательно включает консультации психолога, во время которых специалист разберется, почему возник энкопрез. Он поможет ребенку победить страх перед заболеванием, снизит нервное напряжение, отдельно поработает с родителями. Иногда помощи хорошего специалиста достаточно, чтобы победить проблему.

Правильное питание позволит избежать накопления каловых масс в кишечнике. Акцент делается на легкоусвояемых продуктах, богатых клетчаткой. В рационе ребенка обязательны капуста, нежирные супы, салатики со сметаной из свеклы и моркови, сухофрукты (чернослив, курага), кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Желательно ограничить потребление меда, сала, жирных блюд, сдобы. При прогрессировании энкопреза развивается дисбактериоз, поэтому доктора часто назначают средства для восстановления кишечной микрофлоры. Среди них – препараты «Линекс» (Sandoz d.d, Lek), «Хилак Форте» (Ратиофарм) и другие.

Диета при энкопрезе
В процессе налаживания работы ЖКТ может потребоваться пересмотр диеты ребенка

При лечении недержания кала обычно подключают щадящие народные методы. Они направлены на устранение психологического дискомфорта, снижение агрессивности и тревожности ребенка. Среди безопасных и действенных способов, которые применяют после консультации с гастроэнтерологом и педиатром:

  • прием перед едой 100 мл. свежего сока яблок или абрикос;
  • вечерние травяные ванны с корнем валерианы, экстрактами календулы, ромашки, шалфеем, хвойными;
  • теплый мятный чай перед сном для успокоения и предотвращения бессонницы.

Физическая активность помогает бороться с запорами. Кроме прогулок и игр на свежем воздухе, деткам с энкопрезом показана лечебная физкультура. Упражнения на укрепление мышц брюшной стенки, анального сфинктера и тазового дна позволяют бороться с физиологическим недержанием. Уделяется время дыхательным упражнениям, щадящей гимнастике. Однако исключаются прыжки, подскоки, силовые нагрузки.

Прогулки на улице
Прогулки на свежем воздухе улучшают метаболизм организма

Терапия всегда является комплексной и направлена в первую очередь на создание благоприятного психологического климата для ребенка, что является одним из важнейших условий для выздоровления независимо от причины энкопреза у детей. Проводится психологическое консультирование родителей. Важную роль играет режим дня, в том числе приучение к утреннему опорожнению кишечника. В случае хронических запоров назначается послабляющая диета с большим количеством овощей, ограничиваются источники крахмала, например, макароны и рис. Полезна физкультура в утренние часы с постепенным повышением нагрузок.

Со стороны педиатра необходимо назначение очистительных клизм, особенно важна эта процедура при хронических запорах, являющихся одной из причин энкопреза у детей. Клизмы также могут быть тренировочными, когда производится вливание 400-500 мл жидкости (обычно отвара ромашки) и пациенту рекомендуется удерживать ее в течение какого-то времени. Важным элементом лечения является физиотерапия энкопреза у детей, цель мероприятий – тренировка мышц тазового дня и брюшного пресса. Используется электростимуляция, тренировка сфинктера на трубке, с которой ребенку также нужно ходить некоторое время. Из медикаментозных препаратов применяются нейрометаболики, проводится лечение дисбактериоза кишечника.

Прогноз и профилактика энкопреза у детей

При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз заболевания благоприятный. Исключение составляет недержание кала невротической природы, то есть невротический и патохарактерологический энкопрез у детей. Такие случаи труднее всего поддаются коррекции, и на то есть две весомые причины. Первая – запоздалое обращение к врачу по причине недооценки состояния ребенка и из-за страха стигматизации, поскольку терапией данной патологии в значительной степени занимается психиатр. Вторая причина, ухудшающая прогноз, – это то, что природа заболевания часто органическая, несмотря на незначительность патологии, а, значит, врачи могут оказаться не в состоянии разомкнуть порочный круг патогенеза.

Профилактика обязательно должна проводиться при хронических запорах. Одним из способов снизить риск развития энкопреза у детей является своевременное приучение ребенка к туалету и отсутствие наказания за неопрятность. Это позволяет избежать излишнего внимания, связанного с процессом дефекации. Кроме того, здесь отсутствует причина для психологического напряжения, что само по себе снижает риск развития недержания кала. И последний, очень важный момент – это обращение к специалисту на начальных этапах развития энкопреза, когда лечение проходит более мягко для ребенка в психологическом плане.

Родителям на заметку

В лечении энкопреза выделяют 4 стадии: беседы с ребенком и его родителями (обучение, совместное преодоление заблуждений по этому вопросу), облегчение прохождения каловых масс, терапевтическая поддержка и диета, медленная отмена слабительных препаратов после налаживания стула. Перенастройка кишечника занимает время, иногда сопровождается рецидивами, поэтому на последнем этапе лечения актуальна поддержка специалистов.

Доктор Комаровский отмечает ряд ограничений в медикаментозном лечении энкопреза у малышей до 7. Большинство препаратов для борьбы с запорами рассчитаны на старший возраст, а те, которые можно принимать, не всегда эффективны. Часто малышам до 7 лет показано только неконсервативное лечение (физические упражнения, диета, расслабляющие ванны, формирование рефлекса опорожнения кишечника перед сном).

Энкопрез к какому врачу обратиться

Хирургическое вмешательство применяется у ребят старше 7 лет, если мышцы и нервные окончания заднего прохода атрофированы (обязательно подтверждается медицинскими исследованиями). При этом должны быть испробованы другие методы лечения. В иных случаях успеха можно достичь путем коррекции работы кишечника и создания позитивной атмосферы в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector