Истории болезни пациентов: фотодинамическая терапия при дисплазии шейки матки 3 степени

Видео фильм «Механизм фотодинамической терапии»

Фотодинамическая терапия (или метод ФДТ) – уже через призму своего опыта и длительного наблюдения пациенток, могу утверждать, что это основной тренд в лечении с тяжелых поражений шейки матки, к которым относится дисплазия лёгкой, средней и тяжёлой степени (CIN I, CIN II, CIN III). Если диагноз эрозия шейки матки или на цитологии мы видим цин 1,2,3 поставлен, диагноз эрозия шейки матки или по результатам обследования поставлена CIN или рак шейки матки 1А стадии то Вам возможно провести фотодинамическую терапию. Как выглядит эта ФДТ практически? Как проводится сеанс фотодинамической терапии (ФДТ)?

Итак, фотодинамическая терапия имеет очень мало противопоказаний, их практически нет, но я их перечислю:

  1. Это беременность. Естественно, ФДТ при беременности противопоказана, то есть сначала вы рожаете, а потом решаете свои вопросы со здоровьем.
  1. Это хронические заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы в терминальной стадии. Дело в том, что эти заболевания приводят к изменению действия фотосенстабилизатора, нарушению его накапливания в пораженных клетках, и естественно фотосенстабилизирующий эффект у них снижается и ФДТ становится неэффективной.
  1. Индивидуальная непереносимость препарата, который применяю в лечении своих пациенток – препарат фотосенсибилазатор. Пока в своем наблюдении пациенток с такой непереносимостью не встречал. Тем не менее, в публикациях такие случаи описаны. Предрасположенность к непереносимости фотосенсибилизаторов есть у пациенток с аллергией к морепродуктам.

Операция при дисплазии 3 степени больше не нужна

Метод фотодинамической терапии воздействует только на атипичные клетки.

В отличие от хирургических методов, метод ФДТ не является инвазивным – он действует исключительно на атипичные клетки. Глубина повреждения при проведении фотодинамической терапии определяется только глубиной дисплазии, никак не затрагивает здоровые ткани, не меняет анатомию и свойства органа.

Теперь даже с диагнозом «тяжелая дисплазия цервикального канала 3 степени» врачу не надо перестраховываться и удалять здоровые ткани, чтобы исключить риск рецидива.

Как работает ФДТ?

Внутривенно, в определенной дозировке, в затемнённом помещении вводится препарат фотосенсибилизатор – специальное вещество, которое обладает тропностью к клеткам, пораженным неоплазией, то есть к раково измененным клеткам. Этот фотосенстабилизатор накапливается исключительно только в этих клетках.

Были проведены исследования где сравнивали воздействия на клетки, пораженные неоплазмой, и на здоровые клетки. Здоровые клетки получают не существенный ожог, на них не действует фотосенсибилизатор и через час после внутривенного введения вымывается кровью из здоровой ткани. Препарат фотосенсибилизатор накапливается только в пораженных тканях.

В какой день цикла проводится сеанс ФДТ?

Афанасьев

Сеанс фотодинамической терапии провожу либо перед менструацией, либо сразу по окончанию менструальных выделений. Зачем? Затем, чтобы ожидаемый приход очередной менструации не помешал естественному процессу эпителизации шейки матки здоровым эпителием.

Пациентке вводится препарат фотосенстабилизатор (или в редких случаях наносится гель), далее ожидание до проведения сеанса составляет 2 часа. В определённых случаях провожу процедуру сеанса фотодинамической терапии за 5 и менее дней до прихода менструации. Это касается случаев болезни с крайними (поздними) проявлениями дисплазии и начальных форм рака шейки матки.

Видео сеанса ФДТ

Если препарат фотосенсибилизатор вводим внутривенно, то это происходит в полузатемнённом помещении, чтобы фотосенсибилизатор не отреагировал раньше времени на свет ламп или ультрафиолет дневного света. Дальше выжидается время для накопления препарата в ткани, пораженной опухолью в течении двух часов.

Поврежденная область в течение нескольких дней заживает без рубцов. Шейка матки покрывается здоровым плоским эпителием. Местный иммунитет полностью восстанавливается.

Что будет, если не лечиться

Все пациентки проходят трёхкратное обследование: первый раз – через месяц, второй раз – через три, и третий – через 6 месяцев.

Для чего это делается? Для того, чтобы проконтролировать, на предмет рецидивов. Рецидивы дисплазии случаются в 7 процентах моих пациенток. В половине этих случаев после приёма иммуномодуляторов происходит регресс и уход диспластического эпителия с шейки матки без проведения повторного сеанса ФДТ.

фотодинамическая терапия

Многие сайты утверждают, будто очаговая дисплазия 3 степени лечится «прижиганием». Прижиганием лечится только поверхностное изменение тканей – эрозия и начальные степени дисплазии.

Методы лечения дисплазии 3 степени всегда более глубокие и радикальные – то есть, хирургические.

В качестве щадящего метода лечения традиционная медицина предлагает метод конизации шейки матки. Конизация – от слова «конус»: чтобы удалить атипичные клетки  хирург убирает область шейки в виде конуса.

Полное удаление шейки матки при дисплазии 3 степени – высокая ампутация – обычно проводится при подозрении на рак.

Новый высокотехнологичный органосохраняющий метод фотодинамической терапии (ФДТ) успешно лечит дисплазию плоского эпителия 3 степени без операции и наркоза. Процедура прицельно воздействует на воспаленные и атипичные клетки и уничтожает их.

Перед процедурой в кровь вводится лекарство – фотосенсибилизатор. Как губка, воспаленные и атипичные клетки «впитывают» и задерживают в себе это вещество. Через час область дисплазии подвергают лазерному облучению. Сила излучения и длительность процедуры (от 8 до 40 минут) индивидуальны и определяются площадью и глубиной дисплазии.

Под воздействием светового излучения красного спектра фотосенсибилизатор вступает в химическую реакцию и выделяет активный кислород – мощный окислитель, который разрывает мембраны атипичных клеток и вызывает их гибель.

Истории болезни пациентов: фотодинамическая терапия при дисплазии шейки матки 3 степени

Здоровые клетки не накапливают фотосенсилибизатор и в процессе лечения не повреждаются.

Если дисплазию не лечить, легкая дисплазия переходит в более тяжелую степень, а тяжелая дисплазия шейки матки 3 степени трансформируется в поверхностный рак.

Согласно литературным источникам, переход между степенями занимает от 12 до 24 месяцев. Переход от дисплазии 3 степени до инвазивного рака осуществляется в пределах 2-3 лет.

Но в своей практике я наблюдаю значительно более скорые темпы, и счёт идёт на месяцы (от 6 месяцев до 1 года).

Переход между 3 степенью дисплазии до стадии инвазивного рака сегодня осуществляется всего за 6 – 12 месяцев.

Какое применяется обезболивание?

Обезболивание применяю как местное так и общее. Иногда сеанс ФДТ провожу под местной анестезией (местное обезболивание), то есть происходит так называемая парацервикальная блокада – это вид местного обезболивания (эффект замораживания ткани) растворами лидокаина или новокаина. Если планируется большое и длительное вмешательство по причине крайних проявлений дисплазии (CIN III) или начальной формы инвазивного рака (1А и 1Б стадии), несколько очагов или на достаточную глубину, то чаще применяю общую обезболивающую процедуру или внутривенный наркоз, и в этом случае пациентку прошу не принимать пищу в день проведения процедуры.

Как выполняется конизация шейки матки при дисплазии 3 степени

фдт шейки матки

Изначально конизацию проводили скальпелем. Сейчас этот метод считается травматичным и используется крайне редко.

Скальпель заменили радионож и лазерный скальпель, которые позволяют хирургу точно контролировать глубину воздействия. Но суть процедуры от этого не изменилась – это не «прижигание», а полноценная хирургическая операция.

Что такое конизация шейки матки

Цервикальный канал шейки матки защищает матку. И хотя об этом не принято говорить, но любая, даже самая щадящая конизация, изменяет анатомию органа – расширяет цервикальный канал и оставляет матку практически беззащитной перед инфекциями.

После конизации в несколько раз повышается риск развития воспалительных заболеваний шейки, матки, яичников и маточных труб.

Иногда выполнить полноценную конизацию бывает сложно технически из-за анатомических особенностей органа. В этом случае прогноз после конизации неутешительный – риск рецидива дисплазии в ближайшие 24 месяца составляет 70%.

Поэтому в целях профилактики рецидива и полного избавления от пораженных вирусом папилломы клеток всем, даже прошедшим процедуру конизации, необходимо выполнить ФДТ.

Истории болезни пациентов: фотодинамическая терапия при дисплазии шейки матки 3 степени

Вопрос беременности после конизации требует особенно внимательного рассмотрения.

  1. В медицинской практике считается, что конизация никак не влияет на зачатие и беспокойство нерожавших девушек, можно ли забеременеть после дисплазии 3 степени, не имеют основания. Можно. С одной стороны это верно. С другой стороны любая инфекция сама по себе значительно снижает шансы на беременность и вынашивание.
  1. Перед родами шейка матки раскрывается и трансформируется в родовой канал диаметром 10 см.После конизации по многим причинам шейка матки эту способность утрачивает. Формирование полноценного родового канала не происходит, и в случае успешной беременности женщину ожидает оперативное родоразрешение, которое негативно отражается на психике и здоровье ребёнка.
  1. Конизированная шейка матки тяжелее переносит нагрузку во время беременности, риск невынашивания плода на поздних сроках возрастает и роды часто начинаются преждевременно.
  1. При лечении дисплазии методом конизации хирург рассчитывает глубину воздействия так, чтобы гарантированно удалить больную ткань и захватывает небольшие участки здоровой ткани.

Риски невынашивания напрямую связаны с объемом операции. Зная это, для нерожавшей пациентки хирург старается убрать минимум и оставляет часть цервикального канала с активным вирусом папилломы.

Благое намерение часто оборачивается своей противоположностью. Как показывает практика, в течение 6-24 месяцев с вероятностью 30 — 70% мы получаем рецидив и показание для ампутации шейки.

Лечение методом фотодинамической терапии не имеет никаких отдаленных последствий для целостности матки, для зачатия и вынашивания. Процедура никак не повлияет на раскрытие шейки матки в процессе родов.

Опираясь на свои результаты, наблюдение в течение года после лечения методом ФДТ говорит об отсутствии рецидива у 95% пациенток (длительность наблюдения на сегодняшний день составляет от 6 месяцев до 7 лет).

Фотодинамическая терапия при дисплазии 3 степени не только удаляет атипичные клетки. Она возвращает женщине возможность полноценно выносить и самостоятельно родить здорового ребенка. ФДТ восстанавливает здоровый эпителий шейки матки, который надежно защищает ее от повторной инфекции.

Для сохранения достигнутого результата очень важно в течение всей жизни контролировать активность вируса папилломы человека у вашего гинеколога или иммунолога.

Что собой представляет обработка?

Женщина лежит на кресле, с помощью одноразового зеркала вывожу в операционное поле шейку матки. К пораженной дисплазией и раком области эпителия подвожу специальные световоды и тонкие диффузоры, которые светят на очаг в среднем 6-10 минут (одно световое поле) или больше, в зависимости от реакции тканей на воздействие луча и площади поражения, а также глубине.

В среднем лазерный луч с длиной волны 662 Нм проникает на глубину до 5-12 мм. И как раз глубина или толщина цирвикальной дисплазии 3 степени – 0,8 мм или рак шейки матки 1А – где глубина инвазии до 4 мм. Почему при раке шейки матки 1Б стадии показано ограничено проводить ФДТ, потому что там толщина поражения может быть больше 6 мм. При таком диагнозе возможность проведения фотодинамической терапии определяется индивидуально.

Итак, проходит обработка от 40 до 90 мин. После этого женщина восстанавливается в течение периода времени от 40 минут до 1,5 часов после общего наркоза, в сопровождении или на такси уезжает домой.

Прогноз и шансы на выздоровление после лечения методом ФДТ

Кольпоскопия Метод жидкостной цитологии
калькоскопия Метод жидкостной цитологии

Заболевания шейки матки (эрозия шейки матки) встречаются у многих женщин. В большинстве случаев такие заболевания требуют хирургического лечения.

Фотодинамическая терапия — безопасная и безболезненная альтернатива широко распространенным «прижиганиям».

Эрозия шейки матки

Понятие «эрозия шейки матки» объединяет большое количество фоновых и предраковых заболеваний. Они занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития рака шейки матки.

На сегодняшний день наиболее распространенные методы лечения эрозии — физические:

  • диатермокоагуляция («прижигание»)
  • радиоволновая деструкция
  • криодеструкция
  • лазеровапоризация.

Эти методы достаточно эффективны, но могут вызывать ряд осложнений (обострение хронических воспалительных заболеваний, кровотечение, возникновение эндометриоза, рубцовые изменения шейки матки, стеноз цервикального канала, проблемы при вынашивании беременности и в родах). Многих недостатков лишен метод фотодинамической терапии (ФДТ).

ФДТ — прогрессивный метод лечения различных заболеваний с применением лазерных технологий. Он основан на взаимодействии молекул препарата-фотосенсибилизатора с энергией лазерного излучения.  Гель-фотосенсибилизатор, нанесенный на пораженный участок, поглощает свет лазера и запускает цепочку химических реакций.

Таким образом, ФДТ позволяет разрушать лазером пораженные клетки, не причиняя вреда здоровым тканям: без разрезов, без травм, без токсичного влияния, без опасности кровотечения и практически без боли. 

конизация шейки матки

ФДТ позволяет безопасно, безболезненно и надежно вылечить следующие заболевания:

  • Эктопия шейки матки, эрозированный эктропион
  • Эндометриоз шейки матки
  • Лейкоплакия шейки матки
  • Дисплазия шейки матки I степени (CIN I)
  • Хронический цервицит в сочетании с ВПЧ высокоонкогенных типов
  • Рецидив заболевания шейки матки после конизации
  • Острые и подострые воспалительные заболевания половых органов
  • Беременность

Чтобы установить диагноз и определить показания к ФДТ, врач-гинеколог  проводит клиническое обследование пациентки, которое включает: общепринятое гинекологическое обследование, исследование мазка на флору и онкоцитологию, ПЦР-диагностику инфекций, в том числе ВПЧ высокоонкогенных типов, расширенную кольпоскопию, гистологическое исследование биоптатов шейки матки.

ФДТ проводится в I фазу менструального цикла, что позволяет исключить наличие беременности.

Методика операции

За 2 часа до лазерного воздействия на шейку матки наносится фотосенсибилизатор в форме геля. Эта процедура занимает несколько минут и абсолютно безболезненна. Через 2 часа производится лазерное облучение шейки матки до достижения необходимой дозы энергии (в среднем около 20 минут). В ходе операции отсутствуют болезненные ощущения и кровотечения.

Во время ФДТ запускаются процессы гибели патологических клеток, которые накопили в себе фотосенсибилизатор. В течение 2-4 недель эти клетки погибают и на их месте появляются здоровые клетки ткани шейки матки. Процесс сопровождается незначительными водянистыми выделениями и не доставляет сильного дискомфорта.

Преимущества метода

  • ФДТ вызывает избирательную гибель патологических клеток без повреждения здоровых тканей
  • отсутствие боли в ходе и после операции
  • отсутствие образования рубцовой ткани
  • сохранение анатомо-функциональной полноценности шейки матки
  • сроки полного заживления шейки матки после ФДТ в среднем в 1,5 раза короче, при этом число осложнений в 7 раз меньше, чем при использовании диатермокоагуляции

Фотодинамическая терапия — достаточно радикальный, но, в то же время, щадящий способ лечения, который сохраняет анатомо-функциональную полноценность шейки матки.  ФДТ — средство выбора при лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, особенно у женщин, планирующих беременность. 

доктор Афанасьев

Я хочу поделиться своей историей выздоровления. В  2014 году у меня и мужа обнаружился ВПЧ 16 ,у меня была дисплазия (CIN 1) шейки матки. Нам было назначено лечение  таблетками Изопринозин ( по 3 курса) ,почитав в интернете подробно, я поняла, что шансы излечиться невелики .Но как говорится ,надежда умирает последней…

В 2015 году ,весной, мне уже поставили диагноз CIN 2-3 – дисплазия матки 3 стадии. Конечно,я не думала , что рак появится так скоро. В марте 2016,после биопсии, я пошла вставать на учет в онкологию с диагнозом рак ин ситу или же рак 0. Сказать ,что у меня был шок, это не сказать ничего…В онкологии сразу сказали, что лучше вообще все удалить ,т.е. меня ждала экстирпация .

На тот момент я вообще ничего удалять не хотела, почитав про конизацию (усечение шейки), я поняла, что это дело так просто не заканчивается ,т.к.  главная причина появления рака (ВПЧ) не исчезает . Уже в апреле я наткнулась на видео( в Ю -Тубе) Максима Афанасьева . Оказалось, что это заболевание достаточно давно успешно лечится, таким методом, как фотодинамическая терапия, просто о нем мало ,кто знает. Я поняла, что мне срочно надо ехать в Москву к нему, в Европейскую клинику. Кстати, именно о нем было больше всего хороших отзывов.

Я позвонила и написала ,о том ,что хочу приехать .Конечно, меня мучали всякие сомнения, вдруг там шарлатаны,или такое лечение мне не поможет, некоторые твердят, что все тебе вырежут и будет так замечательно, но это все прошлый век.  Конечно, это лечение не из дешевых(за все я заплатила 120 000 ),но это того стоит, когда жить захочешь. Для Москвы это вообще не огромные деньги.

В общем, в июне я уже нашла эти деньги и приехала на операцию. Мне очень понравился Максим Станиславович, т.к. он очень компетентный ,вежливый, профессиональный врач и просто приятный человек. Операция у меня получилась за 3 дня до мен.цикла. мне поставили 2 ампулы фотодитазина ,т.к. одна ампула идет на 50 кг. Веса.

Честно скажу, после наркоза боль в животе была ужасная, тянущая, но терпимая. Поставили несколько уколов но-шпы .Конечно, желательно, чтобы с вами кто-то был и помог сесть в такси.

В принципе идти вы сможете сами. Весь вечер я отсыпалась, было состояние тошноты, но без рвоты и жутко ныл живот. Отлежавшись, на следующие сутки вечером я уже пошла гулять по Арбату. Темные очки я носила двое суток. Спустя 40 дней ,сдав анализы, оказалось, что рака нет и ВПЧ 16 тоже нет. Огромная  благодарность  моему  врачу!!

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector