Диета после норовируса у ребенка

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты».  В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике “Медицина”, можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Регидрон

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует.

Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

Диета после норовируса у ребенка

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника.

Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

Диета при ротавирусной инфекции

Пюре из яблок

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции?

При ротавирусной инфекции важно соблюдать диету не только в острый период, но и сохранять ограничения на некоторые продукты ещё две-три недели, иначе неприятные симптомы могут вернуться. При этом даже если у ребенка хороший аппетит, нельзя позволять ему объедаться. Лучше кушать часто и понемногу.

Такому же принципу следуйте и при приеме жидкости. Поите ребенка как можно чаще, каждые полчаса, но небольшими порциями по 50-70 мл. Большой объем съеденного или выпитого может спровоцировать рвоту.

Если аппетит у ребенка отсутствует, то заставлять его есть нельзя, а вот поить нужно обязательно. Если малыш отказывается от любых напитков, начинается обезвоживание, и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Все блюда для больного должны быть приготовлены особым способом. Никакой жареной, острой, соленой, волокнистой и грубой пищи! Лучше варить или готовить на пару. При этом пищу предпочтительнее измельчать и предлагать в виде пюре.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он находится на грудном вскармливании? Ротавирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому многие медики рекомендуют грудное вскармливание сократить или прекратить вовсе на две-три недели. В рацион вводятся безлактозные или соевые смеси.

Итак, чем можно кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Часто дети отказываются от пищи в первый-второй день болезни. В это время предлагайте малышу жидкие каши на воде, кисели, протертые вареные блюда. А вот касательно кисломолочных продуктов медики расходятся во мнениях. У одних детей они вызывают ухудшение состояния, понос и рвоту.

Во время болезни очень важно давать ребенку почаще пить. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. В качестве питья можно предлагать воду, чай. В напитки не нужно добавлять много сахара, достаточно немного подсластить.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Даже когда все неприятные симптомы в прошлом, кишечник ещё не пришел в норму, поэтому ограничения на молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жареное, острое нужно сохранить на две-три недели.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции содержит обычные продукты и не является финансово затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1400-1500 рублей.

Главная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника.

Правильно подобранная диета имеет такие особенности:

  • Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
  • Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.

Диету нужно соблюдать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы и инфекция в целом. Нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, который проведет осмотр и определит, проходит ли заболевание, и какая диета будет подходящей.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты таким образом:

  • Исключить из рациона питания вредные жирные продукты и напитки до тех пор, пока не восстановится работа кишечника и не исчезнут неприятные симптомы, так как диарея может беспокоить и после заболевания.
  • Соблюдать диету и отказаться от жирной и жареной пищи до тех пор, пока в организме обезвоживание (включить в рацион питания продукты с высоким содержанием жидкости).
  • Не употреблять сладкое и кислое до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы, тошнота и рвота, которые свидетельствуют о том, что заболевание до конца не излечено.
  • Питаться и соблюдать диету до тех пор, пока не удастся предотвратить анорексию и вернуть нормальный вес, который во время заболевания теряется.

Диета при ротавирусе имеет огромное значение и влияет на работу кишечника у взрослых и детей, поэтому стоит внимательно пересмотреть рацион питания и заняться лечением заболевания.

Оформление статьи: Мила Фридан

Механизм и пути передачи норовируса

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Диета после норовируса у ребенка

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления – кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция у ребенка, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, устойчива к лекарственным средствам. На данный момент не существует препаратов, которые убивают ротавирус. Мы можем только помочь организму ребенка самому справиться с болезнью. В этом помогут диета и устранение угрозы обезвоживания.

В условиях ограниченного рациона важно составить меню, чтобы блюда были разнообразными и не надоедали ребенку. Приведем пример.

На завтрак можно давать омлет, приготовленный на пару, нежирный творог с чаем и сухарями, рисовую или овсяную кашу.

На обед предложите малышу овощной суп, бульон, тефтели на пару с рисом или гречкой, вареную рыбу. В качестве напитка – отвар шиповника.

Ужин может состоять из рыбных котлет на пару, каши, морковно-яблочного пюре.

В качестве десерта подойдут печеные яблоки, бананы. По мере восстановления состояния здоровья в рацион можно вводить подсушенный белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, тефтели, паровые котлеты, суфле.

Овощи даются отварные, в виде пюре. Уместны кабачки, тыква, брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира. Подойдут кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Цельное молоко предлагайте только через три недели после выздоровления.

Ротавирусная инфекция – это заболевание кишечника, при котором нарушается его работа и нормальное состояние.

Если не заняться лечением, заболевание грозит:

  • Нарушением работы кишечника и кишечного тракта, из-за чего плохо усваиваются продукты, нарушается обмен веществ и появляется проблема частых поносов.
  • Появлением слабости, температуры, лихорадки, головной боли и тошноты, в результате чего нарушается общее состояние здоровья и физическая активность.
  • Обезвоживанием организма и нехваткой жидкости, из-за чего нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и внутренней секреции, из-за чего происходит гормональный сбой.
  • Дистрофией, которая может возникать на основе обезвоживания, частой диареи и нарушением обмена веществ, из-за чего наступает анемия кишечника.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и поможет подобрать методы лечения.

Диета при ротавирусе у взрослых необходима, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и кишечника во время заболевания.

Также щадящее питание необходимо, чтобы:

  • Предотвратить обезвоживание организма, которое может негативно повлиять на работу органов внутренней секреции и выработку гормонов.
  • Избавиться от неприятных симптомов, тошноты, рвоты, диареи и слабости, благодаря чему улучшить метаболизм и обмен веществ в целом.
  • Нормализовать процесс травления пищи и предотвратить анемию кишечника, которая грозит другими серьезными заболеваниями (онкология).Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, необходимо пересмотреть рацион питания. От продуктов зависит общее состояние здоровья и органов желудочно-кишечного тракта, которые могут воспаляться в процессе заболевания.

Запрещенные продукты Вредные свойства
Жареные и жирные сорта мяса (курица, баранина, свинина, говядина, гусь и утка). Возникает диарея, метеоризм и беспокоят болевые ощущения в животе и в области кишечника.
Жирная рыба (форель, скумбрия, угри, килька, сельдь и сардины). Появляется тошнота, рвота и отвращение к продуктам питания, из-за чего теряется вес.
Молочные продукты, сыр, сметана и молоко. Нарушает микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Маринованные продукты с большим содержанием соли (огурцы, помидоры, салаты, сало и так далее). Помимо кишечника может нарушиться работа желудка, печени и почек.
Сладости и кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье и пирожные). Негативно влияет на обмен веществ и усваивание пищи в кишечнике.
Мучные изделия (хлеб, булочки, макароны и сухари). Нарушают работу желудка и кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе.
Алкогольные напитки, водка, вино, коктейли и так далее. Могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника в целом.
Сильногазированные напитки с вкусовыми добавками (Кока-кола, Пепси-кола и тому подобное). Могут нарушить работу печени, почек, желудка и аппендикса, так как в их состав входят биохимические вкусовые добавки.

Куриный бульон

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. В первую очередь, нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно: 400 г мяса, 3-4 картофеля, 1 морковь и 1 чеснок, после нарезать куриное филе и овощи.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Затем необходимо поставить варить мясо с водой, после этого добавить мелко нарезанные овощи.
  3. Если нет гастрита и изжоги, то можно добавить чеснок, который улучшить аппетит и работу желудка.
  4. Стоит воздержаться от приправ и лаврового листа, которые негативно повлияют на здоровье желудка и работу кишечника в период заболевания.

Суп с рыбой

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить ингредиенты, а именно: 1 судак, 1 камбала или 1окунь.
  2. Сначала нужно разделать рыбу и избавить ее от костей, которые могут попадаться в супе.
  3. После необходимо отварить рыбу и по вкусу добавить нарезанные овощи, а именно: 2 помидора, 1 морковь, 1 луковицу и зелень по вкусу.
  4. Не рекомендуется добавлять острые специи и приправы, которые могут спровоцировать расстройства и болевые ощущения в области живота.

Овощной суп

Готовить суп необходимо таким образом:

  1. Подготовить ингредиенты: 2-3 брокколи, 1 баклажан, половину капусты, 1 помидор, 1 морковь и другие овощи по вкусу.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Все это необходимо мелко нарезать, затем отварить в воде и ждать приготовление.
  3. По вкусу можно добавить луковицу, чеснок или укроп, благодаря чему суп станет вкусным и аппетитным.

Цветная капуста полезна для желудка и кишечника тем, что обладает очищающими свойствами.

Приготовить суп можно таким образом:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 цветную капусту, 100 г петрушки, 2-3 зубчика чеснока
  2. Нарезать капусту, затем отваривать 30-40 мин.
  3. Воздержаться от специй и лаврового листа, который может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Гречневый суп

Гречневый суп отлично подойдет тем, кто желает улучшить работу желудка и кишечника в целом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 3-4 большие картофели, 300-400 г мяса, 2 зубчика чеснока и 1 луковицу.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Готовить необходимо в такой последовательности:

  1. Изначально нужно поставить отваривать гречку в воде.
  2. Затем добавить куриное филе, нарезанные овощи или чеснок.
  3. Не стоит делать зажарку и обжаривать мясо, так как это может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

Овощное рагу

Готовить необходимо таким образом:

  1. Для приготовления рагу понадобятся: 1 морковь, 2 баклажана, 5-6 больших картофелей и 1 цветная капуста.
  2. Все это нужно поместить в сковородку, затем тушить до полной готовности.
  3. Добавлять соль нужно в меру, так как переизбыток грозит появлением болевых ощущений и диареей.

Употребляя блюдо несколько раз в неделю, есть шанс улучшить самочувствие и работу кишечника.

Для приготовления понадобится:

  1. Приготовить ингредиенты: 800-900 г куриного мяса, 2 помидора и по вкусу 2-3 баклажана.
  2. Филе и овощи необходимо мелко нарезать.
  3. Затем поместить блюдо в мультиварку или духовку и запекать до полного приготовления.

Готовить пюре нужно таким образом:

  1. Для приготовления пюре необходимо изначально отварить морковь.
  2. Затем в духовке запечь несколько яблок, после этого нужно все мелко нарезать и взбить на блендере.
  3. Когда продукты приобретут жидкую форму, можно добавить мед или корицу по вкусу, так как они влияют на улучшение микрофлоры желудка и кишечника.

Для приготовления данного блюда понадобиться:

  1. Подготовить ингредиенты: 5-6 больших картофелей, 1 кг куриного филе, 2 зубчика чеснока, 50-100 г укропа.
  2. Картошку необходимо очистить порезать большими кусками, а мясо и овощи измельчить.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  3. Все это нужно поместить в духовку или мультиварку и приготовить.
  4. Для вкуса можно добавить чеснок и укроп, который придаст аппетит и улучшит травление пищи.

Ротавирусная инфекция ухудшает работу кишечника у детей и провоцирует сильнейшие осложнения, именно поэтому родителям стоит пересмотреть рацион питания.

Во время заболевания у ребенка процесс обезвоживания происходит быстрее, возникает анемия кишечника и другие неприятные симптомы, если не заняться лечением и не назначить правильную диету.

Чтобы диета пошла на пользу, и заболевание отступило, необходимо следовать таким принципам питания:

  • Добавить в рацион больше супов, напитков, йогуртов и блюд с жидкостью, чтобы предотвратить обезвоживание и со временем анорексию.
  • Исключить вредные продукты и напитки с биохимическими добавками, негативно влияющими на здоровье желудка и кишечника в целом.
  • Соблюдать диету строго по указаниям гастроэнтеролога, который поможет подобрать список правильных продуктов и блюд.
  • Если заболевание возникло у младенца, то сразу же стоит исключить молочное питание, которое провоцирует диарею и другие неприятные симптомы.

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты.

Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта,  попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Что делать, если чадо отказывается от еды

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он отказывается есть? В первые, самые трудные дни болезни малыш может полностью отказаться от пищи. Не нужно заставлять его есть, это лишь вызовет рвоту и не принесет никакой пользы. Настаивайте только на приеме жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На второй-третий день болезни предлагайте малышу легкие блюда, предпочтительно в виде пюре. Это могут быть нежирные сорта мяса, курица, рыба, вареные, тушеные и приготовленные на пару овощи, жидкие кашки на воде.

Обычно ротавирусная инфекция проходит самостоятельно и без серьезных последствий. Однако не стоит относиться к этому состоянию безответственно. Кишечная инфекция может вызвать обезвоживание, потерю питательных веществ, ослабить иммунитет.

Механизм и пути передачи норовируса

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами  распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Какие продукты запрещены

Чтобы понять, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, нужно знать список запрещенных продуктов. Вводя ограничения, важно учитывать возраст ребенка и тяжесть протекания заболевания. Новорожденный не может полностью обходиться без грудного молока, поэтому одно-два кормления оставляют, дополняя рацион безлактозной смесью.

А вот дети постарше могут легко пережить запрет на молочные продукты в течение нескольких недель. Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Меню переболевшего ребенка схоже с диетой, назначаемой при гастрите, – никаких продуктов, раздражающих слизистую.

При ротавирусной инфекции запрещены:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный и белый хлеб;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • колбаса любого вида;
  • жареное;
  • копченое.

Не рекомендуется есть некоторые виды каш – манную, перловую, пшенную.

Диагностика

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Меню для ребенка, пораженного ротавирусной инфекцией

Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.

Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:

  1. Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
  4. Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
  5. Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Диета при ротавирусе, соблюдаемая и правильно подобранная, поможет улучшить самочувствие и работу кишечника, как у взрослых, так и у детей.

Меню питания при ротавирусной инфекции составляется на основе разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов и дробного режима питания.

Норовирусная инфекция симптомы и лечение

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы.

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основноеосложнениеболезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Водно-солевой раствор

Думая о том, можно ли кормить ребенка при ротавирусной инфекции теми или иными продуктами, родители часто забывают, что самое важное в этот период – питьё, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать ребенку водно-солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке в пакетиках или приготовить самому.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Растворите 2 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и ½ чайной ложки соды в литре кипяченой воды. Вместо воды можно взять отвар изюма. Давать раствор нужно каждые 2 часа по 50 мл. Кроме раствора предлагайте ребенку чай, отвар шиповника, рисовый отвар, воду, куриный бульон.

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, питание имеет очень большо значение. От рациона тоже зависит скорость выздоровления.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Рекомендации, чтобы не заболеть, профилактика

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу – салаты, шаурму
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре
  • пейте только бутилированную воду
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными – помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств

Итак, теперь вы знаете, норовирус что это, чем опасен, причины заболевания, симптомы и методы лечения, что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение,  какие признаки, как  передается, сколько заразен, какой анализ на норовирус надо сдавать.

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. 7583748573984798787Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector