ТОП 6 причин боли в носоглотке

Этиология

Инфекционный ринофарингит возникает несколько чаще аллергического и травматического. Его непосредственная причина — патогенные биологические агенты: бактерии и вирусы. Они вместе с потоком вдыхаемого воздуха проникают в организм и прикрепляются к эпителиоцитам носоглотки, разрушая их и вызывая воспаление. Нос первым страдает после встречи с микробами. Развившееся воспаление носа «спускается» на глотку, и происходит ее поражение.

Этиологические факторы патологии:

  • 45684950684599Кокковая микрофлора — пневмо-, менинго-, стафило-, стрепто- и гонококки,
  • Гемофилы, коринебактерии, моракселлы,
  • Анаэробы,
  • Внутриклеточные паразиты — микоплазмы и хламидии,
  • Вирусы — короно-, рино- и аденовирусы,
  • Патогенные грибы рода Кандида.

Кроме внедрения микроорганизмов извне, возможна активация собственных условно-патогенных бактерий, постоянно обитающих в организме человека. Свои болезнетворные свойства микробы проявляют, когда снижается иммунная защита, а их количество резко возрастает и превышает допустимое значение.

Спровоцировать и ускорить развитие патологии может общая или локальная гипотермия, связанная с:

  1. Употреблением холодных напитков или еды,
  2. Резким выходом из теплого помещения на мороз,
  3. Длительным разговором на улице и частым вдыханием холодного воздуха,
  4. Пребыванием на сквозняке,
  5. Ходьбой в промокшей обуви.

Снижение общей резистентности организма обусловлено иммунодефицитом, наличием хронической соматической патологии и очагов инфекции в ЛОР-органах. Гиповитаминоз, курение, вдыхание запыленного и загазованного воздуха — факторы, ухудшающие общее состояние больных, раздражающие слизистую оболочку органов дыхания и вызывающие воспалительный процесс.

Аллергическая форма патологии развивается под воздействием различных аллергенов: пищевых продуктов, лекарств, шерсти животных, пуха и перьев птиц, пыли, пальцы растений, микроскопических грибков и плесени. Ответная реакция организма возникает после попадания раздражителя на слизистую носоглотки, которая отекает и выделяет большое количество водянистой слизи.

Патогенез любой формы воспаления носоглотки начинается с воздействия этиотропного фактора. Микробы, аллергические и токсические вещества внедряются в клетки слизистой оболочки и повреждают эпителиоциты, выстилающие ее поверхность. Местные воспалительные изменения стимулируют чувствительные рецепторы, расширяют сосуды, повышают их проницаемость и усиливают продукцию слизи.

Клиническая картина

Симптомы воспаления носоглотки складываются из проявлений двух групп. К первой относятся признаки ринита:

  • Ринорея,
  • Нарушение носового дыхания,
  • Гиперпродукция назального секрета,
  • Цефалгия,
  • Потеря обоняния,
  • Бессонница.

Вторая группа симптомов представлена проявлениями фарингита:

  1. Першение в горле,
  2. Боль при глотании,
  3. Упадок сил,
  4. Разбитость,
  5. Озноб, лихорадка,
  6. Потеря аппетита,
  7. Гнусавый голос,
  8. Сухой или влажный кашель,
  9. Ощущение кома в горле,
  10. Одутловатость лица,
  11. Регионарный лимфаденит.
89538049583948539999

фарингит

При отсутствии полноценного лечения острого ринофарингита происходит хронизация процесса. Хроническое воспаление бывает трех видов — катаральное, гипер- и атрофическое. В первом случае возникает гиперемия зева и ринорея, во втором — лимфаденит, чувство давления в горле, в третьем – охриплость, гнусавость, пересыхание слизистой, появление корок в носу.

Больные мучаются от заложенности носа, особенно по ночам, они часто глотают слюну, нуждаются в периодическом покашливании во время беседы. Некоторым постоянно хочется пить, чтобы «смочить» горло и хоть на мгновение избавиться от этой проблемы. Кашель усиливается по утрам, когда человек поднимается с постели. Во время сильного отхаркивания выделяется густая и вязкая слизь.

Аллергическая форма патологии имеет аналогичные клинические проявления, за исключением лихорадки. Гиперемия и отечность слизистой носоглотки возникают после взаимодействия с аллергеном. Больные жалуются на непрекращающиеся водянистые или слизистые выделения из носа, покашливание, зуд и першение в горле, слезотечение, приступообразное чиханье, отеки век и одутловатость лица, приступы удушья.

У детей воспаление носоглотки имеет некоторые особенности:

  • Тяжелое течение,
  • Быстрое распространение инфекции в ушной канал,
  • Высокая температура, приводящая к фебрильным судорогам,
  • Расстройство ЖКТ,
  • Трудности с сосанием молока из-за отечности и без того узких носовых ходов,
  • Плохой сон и общее беспокойство ребенка.

Диагностические мероприятия

Лечебно-диагностические мероприятия при воспалении носоглотки проводят врачи-отоларингологи. Они осматривают пациента, собирают анамнез, проводят риноскопию и фарингоскопию. Эти диагностические методы позволяют оценить состояние слизистой носоглотки и выявить скопившийся в ней слизистый секрет.

Признаки патологии, обнаруживаемые при риноскопии:

  1. Отек и покраснение слизистой носа,
  2. Сужение проходов носа,
  3. Гипертрофические или атрофические изменения.

Изменения слизистой глотки, выявляемые при фарингоскопии:

  • Покраснение и набухание слизистой глотки,
  • Лимфаденоидные фолликулярные возвышения красного цвета.

В качестве дополнительных инструментальных методик применяется рентгенография или томография носоглотки.

Лабораторная диагностика патологии заключается в проведении общего анализа крови и микробиологического исследования отделяемого зева на микрофлору. В гемограмме при наличии острой инфекции появляются стандартные признаки воспаления — лейкоцитоз, подъем СОЭ. Признаком аллергического происхождения болезни является эозинофилия.

Бакпосев секрета носоглотки позволяет выделить чистую культуру, идентифицировать возбудителя и поставить тест на его чувствительность к антибиотикам и фагам. Для этого используют селективные твердые и жидкие питательные среды. Посевы инкубируют и учитывают результат. Микроскопия фиксированного препарата – метод определения морфологических свойств микроба.

Лечение

Тактика лечения недуга определяется общим состоянием пациента, выраженностью клинических проявлений и формой поражения. Всем лихорадящим больным с острой формой патологии показан полупостельный режим, щадящее питание и употребление достаточного количества жидкости. В рацион необходимо включать продукты, не раздражающие слизистую глотки, и исключать горячую, кислую и острую пищу.

  1. Противомикробная терапия показана в случаях, когда патология приобретает затяжное течение, на задней стенке глотки образуется гнойный налет, у больного периодически повышается температура тела. Перед тем, как назначить антибиотики, ЛОР-врач направит пациента в баклабораторию для сдачи анализа на микрофлору и определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам. Поскольку этот анализ выполняется в течение 5 дней, препараты могут быть назначены эмпирическим путем. Наиболее эффективными противомикробными средствами при заболевании ЛОР-органов являются защищенные пенициллины «Амоксиклав» или «Супракс», макролиды «Сумамед» или «Азитромицин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин» или «Офлоксацин».
  2. Чтобы лечение антибиотиками не вызвало побочных эффектов в виде дисбиоза кишечника, необходим прием синбиотиков – «Линекса», «Бифиформа», «Аципола».
  3. Противовирусные лекарства – «Кагоцел», «Амиксин», «Арбидол», «Ингавирин».
  4. Для нормализации температуры тела лихорадящим больным назначают «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуклин».
  5. Промывания носа проводятся с целью очищения слизистой от скопившегося секрета. Для этого применяют фармацевтические препараты «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин» или готовят солевой раствор самостоятельно из простой кухонной соли.
  6. Устранить заложенность носа помогут сосудосуживающие капли или спреи – «Тизин», «Ринонорм», «Ксилометазолин». Каждое средство можно использовать не более 5 дней.
  7. Местное применение антибиотиков проводится путем вспрыскивания в нос противомикробных спреев «Неомицин», «Изофра», а также путем орошения слизистой глотки «Биопароксом».
  8. Увлажнение носа масляными каплями «Пиносол» показано при пересыхании слизистой и образовании большого количества корок.
  9. Иммуномодулирующая терапия укрепляет иммунитет и повышает общую резистентность организма. Больным назначают «Бронхомунал», «Имунорикс», «Исмиген».
  10. Для разжижения вязкого секрета применяют муколитики – «АЦЦ», «Мукалтин».
  11. Антигистаминные средства снимают отек и неприятные симптомы аллергического воспаления – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
  12. Гормональные кортикостероиды местного действия показаны, когда нет эффекта от десенсибилизирующих препаратов – «Фликсоназе», «Тафен».
  13. Местные антисептики в виде леденцов, таблеток, пастилок и спреев обеззараживают слизистую глотки и устраняют боль.

ТОП 6 причин боли в носоглотке

После снятия острых признаков воспаления проводят физиотерапию. Наиболее эффективными физиотерапевтическими методиками являются: электрофоретическое воздействие лекарств, лечение лазером, УВЧ-терапия и УФО.

Быстрое и эффективное терапевтическое действие оказывают паровые ингаляции. Теплый пар снимает отечность и боль, улучшает микроциркуляцию в зоне поражения, что способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки. Благоприятное влияние на носоглотку оказывают ингаляции с физраствором или минеральной водой.

Они ускоряют процессы образования и выведения слизи, избавляют от першения и дискомфорта. Для стимуляции и укрепления иммунитета применяют ингаляции с «Интерфероном». Устранить кашель помогут ингаляции с муколитиками – «Лазолваном», «Беродуалом», «Атровентом». В тяжелых случаях проводят ингаляции с гормонами.

Лицам с хроническим воспалением носоглотки рекомендовано санаторно-курортное лечение в приморских, горных и лесных зонах – Геленджике, Нальчике, Одессе, Батуми, Санкт-Петербургской курортной зоне, Карелии, на Рижском взморье.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие воспалительных заболеваний носоглотки, а не лечить их потом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Закаляться — контрастный душ, обливания холодной водой,
  • Повышать иммунитет,
  • Употреблять витамины,
  • Пить натуральные соки и ягодные морсы,
  • Правильно питаться,
  • Бороться с вредными привычками,
  • Заниматься спортом,
  • Вовремя лечить имеющиеся патологии,
  • Санировать очаги инфекции,
  • Одеваться по погоде, чтобы не потеть и не мерзнуть,
  • Избегать скопления людей во время эпидемий гриппа и прочих инфекций, носить маски,
  • Периодически промывать нос соленой водой,
  • Регулярно делать влажную уборку в помещении,
  • Часто мыть руки с мылом,
  • Подолгу гулять на улице,
  • Ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

Ринофарингит – распространенный недуг, симптомам которого часто не придают большого значения или их просто игнорируют. Это чревато поражением соседних органов, развитием осложнений и переходом острой формы патологии в хроническую. Чтобы избежать серьезным проблем со здоровьем, необходимо при первых признаках болезни обратиться к ЛОР-врачу.

Врачи, лечащие боли носоглотки

Когда болит нос и носоглотка, следует отправиться на прием к отоларингологу. Доктор проведет осмотр, необходимую диагностику, после чего сможет назначить подобающее лечение. В некоторых случаях, необходима консультация травматолога, онколога или хирурга.

В медицине существуют и другие причины боли в носоглотке, к ним относятся:

  • Рак носоглотки;
  • Ринит;
  • Синусит;
  • Полипы;
  • Склерома.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector