Краснуха при беременности: причины, симптомы, опасность

Насколько опасна краснуха при беременности

Краснуха передается контактным и воздушно-капельным путем, поэтому заразиться болезнью легко. Возбудитель заболевания — РНК-содержащий Rubivirus. Он легко и быстро внедряется в организм человека, но вне живого организма погибает через час. Вирус не выживает в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения, температуры выше 56 градусов и при воздействии различных антисептиков. В замороженном состоянии может сохраняться годами.

В первые недели беременности организм будущей мамы начинает перестраиваться: снижается активность иммунной системы, меняется гормональный фон. В результате восприимчивость беременной женщины к различным возбудителям возрастает.

Вирус угрожает не столько женщине, сколько плоду. Самый неблагоприятный в плане заражения краснухой срок беременности – первый и второй месяцы. Rubivirus проникает через плаценту в кровь эмбриона и поражает практически все его органы.

Чем меньше срок гестации, тем опаснее краснуха для будущих мам. Вирус проникает сквозь плацентарный барьер, провоцирует развитие грубых пороков у плода, часто несовместимых с жизнью.

Срок Уровень тератогенности (%)
Менее 1 недели 80
3-4 недели 60
5-8 недель 30
9-12 недель 20-25, вероятность заражения плода – 35-40%
13-16 недель 10-15, риск инфицирования малыша – 25%
Более 17 недель 4-5

Краснуха при беременности: причины, симптомы, опасность

Но данные эти очень приблизительные. Будущая мама может заболеть в I триместре, а инфицирование плода может произойти намного позже.

Многие врачи считают, что внутриутробное заражение возможно даже в том случае, если женщина переболела краснухой за 6-12 месяцев до зачатия.

После перенесенной во время беременности краснухи риск невынашивания составляет около 40%, вероятность рождения мертвого ребенка, смерти в родах или после них – 20-25%.

Краснуха – что за болезнь

Краснуха – инфекционное заболевание, вызванное вирусом рубелла, преимущественно его диагностируют у детей дошкольного возраста, восприимчивость к вирусу у непривитых людей составляет более 90%. Вспышки эпидемий наблюдаются раз в 5-10 лет.

Вирус краснухи быстро погибает под воздействием высоких температур, солнечного света, чувствителен с дезинфицирующим средствам с хлором.

В детском возрасте болезнь протекает легко, негативные последствия возникают редко. У взрослых патология протекает тяжелее, но все зависит от состояния иммунной системы.

Пути передачи краснухи –воздушно-капельный или контактный. Вирус из верхних дыхательных путей проникает в кровоток и лимфоток, распространяется по всему организму.

После вакцинации или перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Как проявляется заболевание?

Болезнь проходит у взрослых практически так же, как и у деток. Разница состоит в том, насколько остро проявляются симптомы. К основным признакам относятся:

  1. Увеличение лимфоузлов на затылке и шее. Иногда отмечается поражение паховых лимфатических узлов.
  2. Возникновение красной сыпи. Сначала характерные высыпания появляются на голове и шее, потом они постепенно распространяются по всему телу. Красные пятнышки не поднимаются над поверхностью кожи и не шелушатся. На ощупь сухие и теплые. Внешний вид сыпи можно увидеть на фото.
  3. Высокая температура, ломота, головная боль, слабость, ощущение тяжести во всем теле.
  4. Воспаление верхних дыхательных путей, болезненные ощущения и першение в горле.
  5. Боль в суставах. Иногда краснуха является причиной воспаления одного или нескольких суставов.

Симптомы

Инкубационный период краснухи – 2-3 недели. Человек считается заразным за неделю до появления сыпи и еще 7 дней после исчезновения всех характерных симптомов.

Как проявляется краснуха:

  1. Насморк, кашель появляется в конце инкубационного периода, горло немного красное, на небе и миндалинах присутствуют высыпания. Эти симптомы сохраняются несколько дней.
  2. Повышение температуры до 37,5 и более градуса, увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, покраснение глаз, конъюнктивит.
  3. Проявления интоксикации – тошнота, слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль.
  4. Сыпь при краснухе – многочисленные плоские, бледно-розовые пятна появляются через 2 дня после проявления первых симптомов. Сначала высыпания появляются на лице, затем стремительно распространяются на спину, живот, конечности. Высыпания исчезают через 4-7 дней без шелушения и остаточных следов.
  5. Опухают и болят суставы.

Обычно симптомы краснухи у взрослыхпроявляются ярко, заболевание протекает тяжело, нередко присоединяются бактериальные инфекции.

Как проходит диагностика

С целью точной диагностики заражения опасной инфекцией врачи проводят специальные исследования. Это анализы, которые помогают выявить в крови беременной наличие антител к болезни – IgM и IgG. В случае если ни один из иммуноглобулинов не был обнаружен, специалисты делают вывод, что у будущей мамы полностью отсутствует защита от краснухи. На начальной стадии острой краснухи в крови обнаруживается IgM.

Если обследования показали, что женщина заражена краснухой, а иммунитет у нее отсутствует, врачи проводят лабораторные исследования для определения, как заболевание отразилось на состоянии плода. Последствия зависят от срока беременности и остроты протекания болезни.

Для выявления TORCH инфекций всем беременным назначают специальный анализ, который включен в первый и третий скрининг.

Помимо вируса краснухи, этот анализ выявляет присутствие в крови других опасных микробов – токсоплазмы, вирус простого герпеса I и II типа, цитомегаловирус.

Анализ показывает наличие или отсутствие в крови антител к вирусу краснухи двух типов – иммуноглобулины типа IgM и IgG. При подозрении на заражении диагностику проводят дважды с интервалом 10-14 дней.

Показатель Расшифровка
Наличие в крови антител типа M Появляются в крови через 4 недели после контакта с носителем инфекции, свидетельствуют о недавно перенесенной болезни.
Наличие в крови иммуноглобулинов обоих типов Краснуха была перенесена в острой форме, в организме начали вырабатываться защитные антитела против вируса.
Иммуноглобулины типа M отсутствуют, антитела типа G присутствуют. У будущей мамы имеется иммунитет против краснухи, который она получила после прививки, или после ранее перенесенной болезни. Плоду ничего не угрожает.

Если анализы в I триместре будут неудовлетворительными, женщина попадает в группу повышенного риска. В 16-20 недель врач назначит дополнительные анализы околоплодной жидкости и пуповинной крови.

Как лечить краснуху?

При инфицировании краснухой на ранних сроках (от 3 до 12 недель) врачи настаивают на прерывании беременности, поскольку инфекция уничтожит практически все системы организма ребенка. В результате этого он погибнет или родится с тяжелейшими патологиями.

Будущей маме рекомендуется симптоматическое лечение, которое не отличается от терапии других взрослых. Для снижения высокой температуры назначается Парацетамол, от боли в горле – Бисептол. Для того чтобы организм быстрее справился с вирусом, больная должна соблюдать постельный режим, пить много жидкости, принимать витамины. В случае если заболевание сопровождается бактериальными инфекциями, врач может назначить антибиотики.

Последствия для ребенка на разных сроках

Заболевание имеет вирусную природу, поэтому после проникновения возбудителя в организм, мгновенно распространяется по всем органам тела. Плод на ранних сроках беременности очень уязвим. В первом триместре закладываются и формируются основные системы малыша, и любое негативное воздействие может стать причиной возникновения серьезных патологий.

Вирус очень агрессивен. Случаев, когда он никак не отражается на состоянии плода, очень мало. Сила поражений напрямую связана со сроком, на котором беременная перенесла инфекцию.

Первый триместр

Если во время первых 12 недель беременности будущая мама заболеет, малыш может родиться с врожденными пороками сердечной мышцы (стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток), органов зрения (глаукома, поражение сетчатки, катаракта), органов слуха (врожденная односторонняя или двусторонняя глухота). Краснуха, которую будущая мать перенесла на этом сроке, имеет тяжелейшие осложнения.

В 30% случаев болезнь становится причиной прерывания беременности, в 20% — ребенок гибнет при рождении или умирает почти сразу после появления на свет. В случае когда малыш не погибает, он рождается с синдромом врожденной краснухи – патологией, объединяющей большое количество тяжелейших расстройств.

Второй триместр

Краснуха при беременности на 2 триместре также опасна для жизни и здоровья малыша. Риск того, что плод погибнет после рождения или родится мертвым, составляет около 10%. Наиболее вероятные последствия заболевания для 4-5-месячного плода:

  1. кислородное голодание;
  2. аномалии нервной системы, приводящие к незначительному отставанию малыша в развитии;
  3. низкая масса тела;
  4. слабый иммунитет;
  5. увеличение размеров печени и селезенки;
  6. ДЦП;
  7. врожденное воспаление легких;
  8. аутоиммунные заболевания (васкулит, системная волчанка и др.);
  9. поражение трубчатых костей;
  10. малокровие.

Третий триместр

С начала третьего триместра беременности в теле плода начинают вырабатываться антитела против краснухи, поэтому осложнения бывают реже. У малышей, которые родились после перенесенной матерью краснухи, иногда диагностируют такие нарушения:

  • врожденная пневмония;
  • низкая масса тела;
  • появление характерной сыпи;
  • отставание в развитии.

Те, кто перенес краснуху на последнем триместре беременности, могут столкнуться с осложнениями в родах. Еще одно последствие краснухи на поздних сроках – преждевременные роды.

Вероятность развития осложнений у малыша составляет не выше 5%. В случае заражения инфекцией в этот период беременности осуществляется тщательный контроль за состоянием плода с помощью УЗИ, проводится медикаментозное лечение, устраняющее плацентарную недостаточность плода.

После рождения малыша ставят на учет и наблюдают за его развитием в течение 2 лет: именно такое количество времени вирус продолжает жить в организме.

Чаще всего после перенесенной во время беременности краснухи у ребенка диагностируют триаду Грета – катаракта и слепота, глухота, пороки сердца. Вероятность развития подобных осложнений – 50-84%.

Возможные осложнения:

  • патологии головного мозга – возникают у 72% детей;
  • глаукома;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • тяжелые заболевания селезенки, печени, органов мочевыделительной и нервной системы;
  • пороки развития костной ткани;
  • изменения формулы крови;
  • ДЦП;
  • при заражении на поздних сроках – васкулиты, склонность к пневмонии.

При отсутствии явных пороков практически у всех малышей наблюдается дефицит массы тела, отставание в умственном и физическом развитии.

Что делать при заражении

Если анализы подтвердили диагноз краснуха, будущую маму изолируют в инфекционное отделение. Проводят терапию при помощи жаропонижающих препаратов и витаминных комплексов, при развитии осложнений назначают анальгетики и антибиотики. Показан постельный режим и обильное теплое питье.

Краснуха у беременных является показанием для аборта по медицинским показателям, но все зависит от срока беременности:

  1. При заражении краснухой до 16 недели проводят обязательное искусственное прерывание беременности. Основанием является положительные результаты бактериологического и серологического анализа, даже если явные признаки болезни отсутствуют. Показаниями для аборта является и контакт с больным человеком при отсутствии иммунитета до зачатия.
  2. При инфицировании на сроке 16-28 недель, если анализы положительные, врачи так же рекомендуют сделать аборт. Но тут уже многое зависит от решения будущей мамы. Дополнительно назначают УЗИ для оценки развития плода, проводят пренатальную диагностику.
  3. Если краснуху выявили на сроке 28 недель и более, то назначают профилактическое лечение для предотвращения развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, развития осложнений во время или после родов.

Если обследования показали, что отклонения у малыша отсутствуют, показаний для прерывания беременности нет. Но всегда нужно помнить о том, что ребенок может заразиться и позже.

Меры профилактики

Главной профилактической мерой вирусной инфекции является вакцинация. Делать прививку следует не позднее, чем за 3 месяца до наступления планируемой беременности. Если женщина уже вынашивает ребенка, вакцинация ей противопоказана: риск развития острой краснухи после прививки в этом случае очень высок.

Устойчивый иммунитет к болезни формируется в организме после перенесенной краснухи. Иногда мама не может вспомнить, болела ли она раньше. В таком случае можно сдать анализ на антитела IgM и IgG — их присутствие в крови говорит об устойчивости организма к краснухе.

Если беременная не прошла вакцинацию в нужное время до периода гестации, а иммунитета у нее нет, при вспышках эпидемии ей необходимо воздержаться от посещения мест с большим скоплением детей, стараться избегать общения и близости с больными людьми. При случайном контакте с инфицированными детьми беременная должна уведомить об этом лечащего врача — ей введут специальные иммуноглобулины, что существенно снизит вероятность появления заболевания. Краснуха – опасное для будущей матери заболевание, поэтому не стоит отказываться от вакцинации.

Разработана специфическая прививка от краснухи, кори и паротита, которая обеспечивает пожизненный иммунитет. Вакцинацию проводят детям в год и в 6 лет, девочкам дополнительно – в 13-14 лет.

Рудивакс – моновакцина от краснухи, ее вводят женщинам в период планирования беременности при отсутствии антител к возбудителям болезни.

Противопоказания – наличие злокачественных новообразований, иммунодефицитные состояния, лечение кортикостероидами, повышенная температура, аллергия на Неомицин и другие прививки.

Заключение

Краснуха – привычное детское заболевание, которое может обернуться настоящей катастрофой для беременной женщины, риски выкидыша и развития врожденных патологий у ребенка очень высоки.

Если вы не помните, болели вы краснухой раньше или нет, обязательно сдайте анализы на TORCH-инфекции на этапе планирования беременности. Лучшего способа защиты от болезни, чем прививка, еще не придумали.

Расскажите в комментариях, проходили ли вы диагностику на краснуху до беременности, делали ли прививку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector