Анкилостома у человека симптомы лечение

Профилактика

Личинки анкилостом вылупляются из яиц в земле; в организм окончательного хозяина они проникают через поврежденную кожу при работах в саду, прогулке босиком и так далее. Личинки прокусывают кожный покров и попадают в кровоток, после чего вместе с жидкостью разносятся по всему организму. Некоторое время личинки задерживаются в сердце и легких, вызывая кашель, затем снова пробуравливают капилляры в альвеолах, попадают в бронхи, в глотку и сглатываются вместе со слюной.

Через 4-6 недель в двенадцатиперстной кишке личинки развиваются во взрослую особь. Самка анкилостомы способна производить за сутки до 10 000 яиц, которые вместе с каловыми массами выводятся из организма, а затем попадают в почву и цикл повторяется.

Паразит анкилостома способен прожить в теле человека до 8 лет. В настоящее время по медицинским данным этим гельминтом поражено до 25% населения Земли. Широкая распространенность червя частично объясняется тем, что симптомы анкилостом бывают не выраженными или слабо выраженными.

Гельминты человека – анкилостомы – круглые тонкие черви светло-розового цвета, с характерным острым закрученным концом, около 1 см в длину. Они разнополые. Размер самки – 13-20 мм, она имеет красноватый оттенок. У самцов в хвостовой части имеется колоколовидное образование – половая бурса. Они имеют характерный загиб на спину головного конца, за что получили название кривоголовки.

Само слово «ankýlos» в переводе с греч. означает «кривой рот». Здесь находится их ротовой аппарат – присоска с зубцами, которым они прикрепляются к стенке кишечника и прокусывают ее. При этом червь выделяет фермент, который не дает крови свернуться, чтобы паразит мог беспрепятственно высасывать кровь хозяина. За сутки она может высасывать до 0,35 мл крови. В совокупности возникают ранки в стенке кишечника и анемия.

Гельминты у человека проходят цикл из 3 стадий: яйцо – личинка – червь. Самка выделяет едва заметные прозрачные яйца, которые с фекалиями выходят наружу, внедряясь в почву. Чтобы яйца гельминтов развились, она должна быть теплой и сырой. Яиц около 25-30 тыс., но развиваться в организме они не могут.

Через неделю-полторы они уже полностью жизнеспособны. Заражение возникает только при проникновении в организм личинок.

Путей заражения анкилостомозом всего два: через кожу и алиментарный. Чаще всего инвазия происходит вторым путем – при употреблении загрязненной воды и продуктов; не исключается и заражение через кожу. Паразит пробуравливается под кожу, вызывая раздражение и зуд, затем проникает в кровеносное русло. При этом часть личинок попадает в кровоток, другая – в верхний отдел тонкого кишечника.

Здесь ее излюбленное место – двенадцатиперстная кишка (ДПК), поэтому ее называют еще дуоденальной анкилостомой. В ДПК она живет до 5 лет. При попадании в кровоток личинка заносится в сердце и в легкие. В сердце они доходят до правого предсердия, через стенки альвеол выходят и сами мигрируют при кашле в ротоглотку.

При оральном заражении путь личинок значительно короче, они сразу идут в кишечник.

Анкилостома у человека симптомы лечение

За время такой миграции личинка через полгода трансформируется во взрослую особь, которая и закрепляется в стенке кишечника.

Анкилостома двенадцатиперстная представляет собой типичного нематода с круглым телом и загнутым концом впереди. Длина тела самца варьируется от 6 до 12 мм, а длина тела самки – от 10 до 18 мм. Паразиты имеют бледно-розовый окрас. Яйца анкилостомы бесцветные овальной формы, их размер составляет 34-66 мкм.

Процесс развития кривоголовок ничем не отличается от других паразитов. Зачастую личинка анкилостомы проникает через кожный покров в человеческий организм и вместе с кровотоком попадает в легкие. Потом они мигрируют через глотку в тонкий кишечник, где происходит их созревание. Благодаря наличию ротовой присоски с хитиновыми зубцами, гельминты прикрепляются к кишечной стенке. Анкилостома у человека может паразитировать на протяжении 4-5 лет. Каждые 24 часа самки откладывают до 30 тысяч яиц.

Мало кто знает об анкилостомах, несмотря на то, что это чрезвычайно распространенный вид гельминтов. Количество зараженного населения составляет 1,3 миллиарда человек по всей планете. В России этим заболеванием также можно заразиться, особенно в южных регионах государства.

Чтобы избежать заражения паразитами, нужно придерживаться простых правил:

  • Мыть тщательно руки после домашних питомцев, посещения уборной и работы с землей.
  • Кипятить водопроводную воду, мыть продукты перед употреблением.
  • Не ходить голыми ногами по земле.

Если же человек проходил лечение, ему придется сдавать анализы на обнаружение анкилостомы в профилактических целях на протяжении четырех лет.

Профилактика заражения анкилостомозом включает:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • выявление и лечение людей, страдающих анкилостомозом;
  • запрет на допуск к подземным работам любого рода лиц, страдающих анкилостомозом;
  • проведение обеззараживания почвы в очагах инфекции.

В очагах анкилостомоза не следует ходить босиком по траве, лежать на тонких подстилках. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать крутым кипятком, пить только кипяченую или бутилированную воду.

Анкилостомы – опасные паразиты, встреч с которыми лучше избегать. Для того, чтобы не заразиться ими необходимо соблюдать стандартные и не сложные правила:

  • Относиться со всей серьезностью к правилам личной гигиены.
  • Тщательно и часто мыть руки, в особенности после посещения общественных мест, туалетов и огорода.
  • Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты с огорода, а лучше всего ошпаривать их кипятком.
  • Ежегодно в профилактических целях посещать паразитолога.

Болезнь намного легче предотвратить, чем от нее избавиться.

Причины анкилостомоза

Возбудителем анкилостомоза является Ancylostoma duodenale (дуоденальная кривоголовка, кривоголовка двенадцатиперстной кишки, кривоголовка двенадцатиперстная). Источник инфекции – больной человек, который выделяет в окружающую среду яйца анкилостом. При благоприятных условиях через неделю из них появляются личинки.

Заражение анкилостомозом происходит за счет внедрения инвазивной формы личинок через кожные покровы или в результате проглатывания их с загрязненной водой, овощами либо фруктами.

Взрослый половозрелый гельминт Ancylostoma duodenaleВзрослый половозрелый гельминт Ancylostoma duodenale

Личинки с током крови попадают в легкие, где происходит процесс их созревания. Данная фаза заболевания называется миграционной. Во время кашля личинки отхаркиваются из дыхательных путей вместе с мокротой и попадают в ротовую полость, часть из них заглатывается и поступает в пищеварительный тракт. Здесь происходят окончательное созревание личинок и превращение их во взрослых половозрелых гельминтов, сохраняющих свою жизнеспособность до четырех лет. Это хроническая фаза заболевания.

Анкилостомоз опасен для беременных. В миграционной фазе личинки гельминта могут проникать к плоду через плаценту, вызывая внутриутробное заражение.

Анкилостомоз у людей встречается там, где условия для него лучше. Оптимальный выбор – тропики и субтропики. Здесь заболевание встречается у каждого второго жителя.

В умеренных широтах болеют те, кто работает в заболоченных районах, заготовители сена, работники открытых карьеров. Заболеванию способствует нарушения гигиены, техники приготовления пищи. Можно заразиться через немытые овощи и фрукты, грязные руки, поедание ягод с куста, отдых на траве без подстилки.

Распространять яйца гельминта могут и птицы, в том числе домашние, особенно загрязненными бывают животноводческие фермы. Таким образом, возникает список, представители которого могут заражаться: шахтеры, земледельцы, играющие в садах и парках, песочницах дети, любители ходить босиком по траве, любители природных вылазок. Заражений больше во влажные сезоны.

Проявление анкилостомоза

Когда гельминты попадают в кишечник, это знаменует переход в хроническую стадию. До 2 месяцев черви себя ничем не проявляют. При внедрении в кожу человек ощущает зуд или жжение. Кроме того, мигрирующие личинки вызывают нередко аллергию. Это выражается в появлении сыпи и отеков.

Проблема анкилостомы

Миграционная фаза – это конец инкубационного периода. Чаще всего он занимает 60 дней. Когда гельминт попадает в легкие, он вызывает воспалительные процессы, сопровождающиеся лихорадкой, удушьем, головокружениями, ломотой в суставах, выделением мокроты. При слабой инвазии течение анкилостомоза у людей проходит без симптомов. Все органы, с которыми соприкасается червь, повреждаются.

В кишечнике появляются язвы, в печени – воспаляется паренхима, в ротоглотке возникает ларингит, в сосудах циркулирующие личинки ускоряют образование холестериновых бляшек.

Нематоды способствуют активизации стафилококков, хламидий и грибков, что в совокупности оказывает нагрузку на организм, вызывает миокардит. Паразитируют нематоды в организме от 5 до 15 лет.

Пути заражения

Анкилостомоз развивается как в детском, так и во взрослом возрасте. Заражение паразитом происходит двумя путями – через ротовую полость и кожный покров.

В первом случае люди заглатывают с грязными продуктами личинок анкилостомы. Они перемещаются в кишечник и начинают развиваться, внедряясь в слизистую оболочку.

Анкилостома у человека симптомы лечение

Достигнув половой зрелости (4-5 недель), анкилостомы размножаются и откладывают яйца, которые с фекалиями выходят наружу. По истечении нескольких дней яйца превращаются в личинок, затем линяют и ожидают, пока снова не попадут в организм хозяина.

Во втором случае личинки внедряются в кожу человека и попадают в кровоток. Анкилостомы мигрируют в легкие, бронхи, трахеи, а затем – в глотку. Личинки, пройдя желудок, передвигаются в тонкий кишечник, внедряются в слизистую и созревают. Иногда анкилостома может преодолеть плацентарный барьер и внедриться внутриутробно в организм плода. Через 6 месяцев паразиты становятся взрослыми особями, начинают размножаться и откладывать яйца.

В человеческий организм анкилостомы могут попасть при контакте:

  • с домашними питомцами;
  • с почвой;
  • с немытыми фруктами и овощами.

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены – еще одна причина развития гельминтоза. Заразиться кривоголовкой можно в шахтах и горных выработках, не зря заболевание называют «сыпью рудокопов».

К человеку анкилостома попадает по нескольким путям:

  • Во время контакта с грунтом, зараженным яйцами гельминта. Человеку достаточно посадить на даче растения без перчаток и не помыть после работы свои руки. Заразиться через кожу могут люди, которые любят ходить босиком.
  • Можно заразиться анкилостомой после употребления плохо вымытых овощей и фруктов, находящихся на почве.
  • Во время контакта с животными, зараженными гельминтами. В тропических странах переносят глистов обезьяны. В редких случаях носителями анкилостом являются кошки с собаками.
  • Заразиться может человек от другого зараженного человека, когда яйца гельминтов выходят вместе с его испражнениями.

Все эти факторы говорят о том, что заражение кривоголовкой в большей степени грозит таким людям:

  • Детям;
  • Дачникам и людям, чья трудовая деятельность непосредственно связана с землей;
  • Шахтерам;
  • Любителям отдыха на природе.

Общая симптоматика анкилостомоза

Анкилостомоз у людей начинает проявляться уже на стадии внедрения местными изменениями на коже. Проявления у каждого бывают разные, у кого-то это один симптом, у других – их множество. Среди них:

  • аллергия в виде покраснения на коже, пузырьков и зуда;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • гиперсаливация;
  • изжога и отрыжка;
  • нередко присоединяются рвота, поносы.

Симптомы анкилостомоза со стороны легких – одышка, кашель, даже пневмония. При попадании нематод в сердце появляются кардиалгии.

Из общих симптомов – человек становится нервозным, раздражительным и жалуется на повышение усталости, появляется бессонница.

Стадии заболевания

Человек, обнаружив у себя хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов, должен обратиться к специалисту (паразитолог, инфекционист). При подозрении больного на заражение анкилостомой врач проводит предварительное обследование, которое включает в себя:

  • пальпацию и осмотр кожных покровов, склер;
  • изучение основных жалоб пациента;
  • анализ крови на концентрацию эозинофилов;
  • выявление причин, которые могли привести к заражению.

Анкилостома у человека симптомы лечение

Если при предварительном осмотре врач склонен к диагнозу анкилостомоз, он назначает дополнительные исследования:

  • Копрограмма – анализ кала, который позволяет выявить яйца анкилостомы или взрослых червей.
  • Серологическиий анализ крови, позволяющий определить концентрацию эритроцитов, эозинофилов, гемоглобина и цветового показателя.
  • Дуоденальное обследование, при котором изучают состав слизистой оболочки, желчи. Иногда производится пункция.
  • Рентгеноскопия помогает распознать гипотонию кишечника и легочные инфильтраты.

В течении анкилостомоза выделяют три стадии:

  1. Инкубационный период.
  2. Миграционная фаза.
  3. Хроническая фаза.

Кишечная стадия

На этой стадии присутствуют следующие симптомы:

  • чувство першения в горле, астмоидные приступы в виде удушья, сильный кашель с выделением мокроты, пневмония;
  • сонливость и слабость, утомляемость, головные боли;
  • пространственная дезориентация;
  • боли в спине и грудине;
  • повышение температуры.

В крови наблюдается рост эозинофилов.

Она относится к классической симптоматике инвазии:

  • сниженный аппетит, нарушения вкуса и вкусовых пристрастий, когда хочется несъедобных вещей или непривычной еды;
  • цефалгия, помутнение в глазах и слабость;
  • гиперсаливация;
  • рвота и тошнота;
  • лихорадка и жар;
  • дезориентация и чувство дурноты.

Болевые ощущения практически везде: в животе, груди, легких и сердце, в правом подреберье, желудке; нарушения стула.

АД всегда снижается, отмечается сердцебиение, появляется шум в ушах, кожа бледнеет. Кишечная фаза наиболее тяжелая, поэтому присутствует яркая симптоматика. В крови к эозинофилии присоединяется сниженный гемоглобин, альбумин.

Важно! При попадании в ЖКТ анкилостома проходит очередную, уже 3 линьку. При этой трансформации выделяются токсические вещества, в результате которых может развиваться тяжелейшая аллергическая реакция.

Признаки хронической фазы

Анкилостомоз – заболевание с аллергическими поражениями кожи, органов ЖКТ, железодефицитной анемией

После попадания в кишечник и активной жизнедеятельности паразита симптоматика меняется, особенно по мере развития анемии на фоне постоянной потери крови.

Появляется хроническая слабость, бывают головокружения вплоть до обмороков, кожа бледная и сухая, волосы выпадают, слоятся ногти. Возникает вздутие живота, постоянные боли в эпигастрии, кишечнике, дискомфорт.

Рвота и тошнота учащаются, стул становится неустойчивым, пропадает аппетит и развивается анемия – появляется бледность и слабость. Учащается пульс, снижается АД. На ЭКГ дистрофические изменения в миокарде. Анкилостомидоз может приводить и к нарушениям менструального цикла. В стенках кишечника имеются незаживающие язвы, возможны внутренние кровотечения. У детей нематоды могут вызывать отставание в умственном и физическом развитии, худобу.

Возможные осложнения и последствия

Для анкилостомоза характерны следующие осложнения:

  • инфицирование кожи в месте внедрения личинок с развитием гнойно-воспалительной реакции;
  • выраженные аллергические реакции (спазм гортани, ангионевротический отек), способные стать причиной острой дыхательной недостаточности;
  • кахексия (при длительно протекающей и массивной инвазии);
  • задержка психомоторного развития у детей.

При отсутствии лечения анкилостомоз может вызывать:

  • пневмонию, бронхиты, энтериты и кишечные кровотечения;
  • алопецию;
  • анемии;
  • миокардиты, отек Квинке, воспалительные процессы в ЖКТ;
  • язвенные поражения в ДПК;
  • снижение иммунитета.

Анкилостома фото

У женщин:

  • бесплодие;
  • гормональные сбои с нарушением менструального цикла;
  • у беременных – аномалии плода; выкидыши.

Осложнения не всегда обязательны. Это зависит от тяжести процесса и своевременности лечения. Важно! Иммунитет на анкилостому не вырабатывается, даже при многократном заражении.

Традиционная медикаментозная терапия

Наиболее часто применяются такие противопаразитарные средства:

  1. “Мебендазол” – по схеме курсом на 3 дня.
  2. “Альбендазол” – принимается однократно.
  3. “Пирантел” – прием однократный по рассчитанной дозировке курсом 2-3 дня.
  4. “Декарис” – прием 3 дня.

Нет необходимости напоминать, что противопаразитарные средства должны назначаться только врачом.

Симптоматическая терапия:

  • для повышения гемоглобина – препараты железа, фолиевая кислота и другие витамины;
  • при болях в животе – спазмолитики и пр.
  • назначаются иммуностимуляторы, пробиотики и т.п.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector