Микроскопическое исследование отделяемого носа (риноцитограмма)

Микрофлора носоглотки

На слизистой оболочке зева и носа обитает множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору носоглотки. Исследование отделяемого горла и носа показывает качественное и количественное соотношение микробов, обитающих в данном локусе.

Типы микроорганизмов, обитающих на слизистой носоглотки у здоровых людей:

  1. Бактероиды,
  2. Veillonella,
  3. Escherichia coli,
  4. Branhamella,
  5. Pseudomonas,
  6. Streptococcus matans,
  7. Neisseria meningitides,
  8. Klebsiella pneumonia,
  9. Эпидермальный стафилококк,
  10. Зеленящий стрептококк,
  11. Неболезнетворные нейссерии,
  12. Дифтероиды,
  13. Коринебактерии,
  14. Candida spp.,
  15. Haemophilis spp.,
  16. Actinomyces spp.

При патологии в мазке из зева и носа можно обнаружить такие микроорганизмы:

  • Бета-гемолитический стрептококк группы А,
  • Пневмококк,
  • S. aureus,
  • Коринобактерии дифтерии,
  • Haemophilis influenzae,
  • Neisseria meningitidis,
  • Candida albicans,
  • Бордетелла,
  • Листерия,
  • Branhamella catarrhalis,
  • Acinetobacter baumannii,
  • Энтеробактерии.

Метод

Микроскопия (исследование под микроскопом). Микроскопия мазка отделяемого полости носа производиться после окраски по методу Романовского–Гимзы. Образец мазка окрашивают специальной краской, после чего клетки и их ядра приобретают разичную окраску (эозинофилы – ярко-розовый, эритроциты – оранжевый, лимфоциты – сине-голубой, нейтрофилы – от пурпурного до фиолетового и т.д). Окрашеный мазок изучают под микроскопом с целью подсчёта лейкоцитов различной морфологии (эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов).

Где сдать анализ

фото1

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо правильно отобрать клинический материал. Для этого следует подготовиться.

За две недели до забора материала прекращают прием системных антибиотиков, а за 5-7 суток рекомендуют перестать использовать антибактериальные растворы, ополаскиватели, спреи и мази для местного применения. Сдавать анализ следует натощак. Перед этим запрещено чистить зубы, пить воду и жевать жвачку.

Мазок из носа на эозинофилы сдают также натощак. Если человек поел, необходимо подождать как минимум два часа.

Посев исследуемого материала

Чтобы правильно взять материал из зева, пациенты откидывают голову назад и широко раскрывают рот. Специально обученный персонал лаборатории шпателем прижимает язык и собирает отделяемое глотки специальным инструментом – стерильным ватным тампоном. Затем извлекает его из полости рта и опускает в пробирку.

Пробирка содержит специальный раствор, которой предотвращает гибель микробов во время транспортировки материала. Пробирку необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов с момента забора материала. Взятие мазка из горла – процедура безболезненная, но неприятная. Прикосновение ватного тампона к слизистой глотки может спровоцировать рвотные позывы.

Микроскопическое исследование отделяемого носа (риноцитограмма)

Чтобы взять мазок из носа, необходимо усадить пациента напротив и слегка запрокинуть ему голову. Перед анализом необходимо очистить нос от имеющейся слизи. Кожу ноздрей обрабатывают 70% спиртом. Стерильный тампон вводят поочередно сначала в один, а затем в другой носовой ход, проворачивая инструмент и плотно прикасаясь к его стенкам. Тампон быстро опускают в пробирку и направляют материал на микроскопическое и микробиологическое исследование.

Каждый микроорганизм растет на своей «родной» среде с учетом рН и влажности. Среды бывают дифференциально-диагностическими, селективными, универсальными. Их основное предназначение – обеспечение питания, дыхания, роста и размножения бактериальных клеток.

Посев исследуемого материала необходимо проводить в стерильном боксе или ламинарном шкафу. Медработник должен быть одет в стерильную одежду, перчатки, маску и бахилы. Это необходимо для соблюдения стерильности в рабочей зоне. В боксе следует работать молча, аккуратно, обеспечивая личную безопасность, поскольку любой биологический материал считается подозрительным и заведомо заразным.

Мазок из носоглотки засевают на питательные среды и инкубируют в термостате. Спустя несколько суток на средах вырастают колонии, имеющие различную форму, размер и цвет.

Существуют специальные питательные среды, которые являются селективными для конкретного микроорганизма.

  1. 84756987458764875878Основной средой для микробов зева и носа является кровяной агар. Это высокочувствительная среда, содержащая питательные вещества для сапрофитных и патогенных бактерий. Пневмококки и золотистый стафилококк продуцируют гемолизины и вызывают гемолиз эритроцитов. Гемолитическая активность микробов — основной фактор патогенности, которым обладает большинство болезнетворных бактерий. Характер роста, цвет и зона гемолиза отличаются у микробов разных родов и видов.
  2. Среда Сабуро или тиогликолевая среда являются универсальными и подходят для широкого круга микробов.
  3. Желточно-солевой агар — элективная среда для выращивания стафилококков.
  4. Агар с гретой кровью – шоколадный агар. Это неселективная, обогащенная питательная среда, применяемая для выращивания патогенных бактерий. На этой среде растут гонококки, гемофильная палочка и возбудители гнойных бактериальных менингитов.
  5. Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда для культивирования энтеробактерий.
  6. Энтерококкагар — питательная среда для выделения энтерококков.

Материал втирают тампоном в среду на небольшой площадке размером 2 кв. см., а затем с помощью бактериологической петли штрихами рассевают по всей поверхности чашки Петри. Посевы инкубируют в термостате при определенной температуре. На следующий день посевы просматривают, учитывают количество выросших колоний и описывают их характер.

Пересевают отдельные колонии на селективные питательные среды для выделения и накопления чистой культуры. Микроскопическое изучение чистой культуры позволяет определить размер и форму бактерии, наличие капсулы, жгутиков, спор, отношение микроба к окрашиванию. Идентифицируют выделенные микроорганизмы до рода и вида, при необходимости проводят фаготипирование и серотипирование.

Повышение значений (положительный результат)

-большое количество эозинофилов (более 10% от общего количества клеток) указывает на аллергическое происхождение ринита. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.

-большое количество нейтрофилов свидетельствует об острой инфекции.

-большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложнённого вторичной инфекцией.
-повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.
-появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.

-отсутствие или незначительное количество клеток эпителия и лейкоцитов характерно для атрофического ринита.

Также в полученных результатах анализов при наличии инфекционного процесса может выявляться микрофлора.

Отсутствие в мазке лейкоцитов (эозинофилов, нейтрофилов и др.) или очень незначительное их количество указывает на вазомоторный ринит.

Микроскопическое исследование

Исследуемый материал наносят на предметное стекло, фиксируют в пламени горелки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом с иммерсионным маслом. В мазке обнаруживают грамотрицательные или грамположительные палочки, кокки или коккобациллы, изучают их морфологические и тинкториальные свойства.

Микроскопическое исследование отделяемого носа (риноцитограмма)

Микроскопические признаки бактерий — важный диагностический ориентир. Если в мазке находятся грамположительные кокки, расположенные скоплениями, напоминающими гроздья винограда, предполагают, что возбудителем патологии является стафилококк. Если кокки окрашены по Граму положительно и располагаются в мазке цепочками или парами, возможно это стрептококки;

Причины

Риноцитограмма имеет синонимы: мазок на эозинофилию, соскоб со слизистой оболочки носа, исследование назального секрета. Этот метод безболезненный, он не имеет противопоказаний – подходит как грудничку, так и новорожденному. Как проводится исследование и что можно увидеть под микроскопом? После окрашивания пробы специальным составом, лаборант изучает ее клеточный состав.

Аллергическим ринитом чаще всего страдают люди с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Частые аллергены

Среди самых распространенных аллергенов особенно выделяются:

  1. растительная пыльца;
  2. шерсть, перья и экскременты домашних животных;
  3. пылевой клещ;
  4. плесневые грибы;
  5. пищевые аллергены (цитрусовые, орехи, коровье молоко, морепродукты).

Состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою диагностическую ценность. Окончательная цель диагностики — выявить конкретный аллерген и классифицировать вид аллергии.

Сбор совокупных данных помогает оценить текущее состояние пациента и назначить ему необходимые анализы, после чего подобрать подходящую схему лечения.

Метод имеет перечень конкретных вопросов. Обычно пациента расспрашивают о следующих данных:

  1. История развития болезни: симптомы, эпизодичность, влияние на работоспособность, сопутствующие заболевания.
  2. Сбор данных семейного анамнеза, генетическая предрасположенность.
  3. Развитие в раннем детском и школьном возрасте, заболевания и патологии.
  4. Перенесенные травмы и операции.
  5. Характеристика условий проживания.
  6. Вредные привычки.

Врач-ЛОР помогает выявить характер ринита (аллергический или неаллергический), уточнить сезонность и обстановку (для выявления сезонного и круглогодичного аллергического ринита, в которой проявляются симптомы, определить возможные патологии носовой полости.

Если поставлен диагноз аллергический ринит, то за дальнейшей консультацией и непосредственно планом лекарственного лечения лучше обратиться к аллергологу. Он помогает выявить истинную причину заболевания и назначить терапию.

Риноскопией называется метод исследования носовой полости, ее обычно назначает отоларинголог. Это абсолютно безопасная процедура помогает выявить патологии в носовой полости, диагностировать воспаления, которые нельзя обнаружить при обычном осмотре.

Лейкоцитарный анализ крови показывает концентрацию лимфоцитов, базофилов, нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов. Увеличение или уменьшение их числа может быть признаком множества заболеваний, в том числе аутоиммунных, инфекционных, аллергических реакциях. Например, повышенное число базофилов говорит об аллергии или наличии опухолей в организме.

Мазок из носа на аллергию называется риноцитограмма. Анализ помогает определить характер ринита: инфекционный или аллергический. В норме в полости носа присутствует огромное количество микроорганизмов, но при снижении уровня иммунитета оно меняется. При этом увеличивается количество белых кровяных телец в результате ответа иммунной системы.

При аллергической реакции в мазке повышено число эозинофилов. Диагностика помогает сосчитать количество различных клеток благодаря их окрашиванию в разные цвета.

Кожные аллергопробы

фото4

Нанесение аллергенов на царапины на коже

Кожное тестирование – одна из самых распространенных и точных методик анализа для выявления чувствительности организма к конкретным аллергенам.

На кожу или внутрикожно вводится аллерген, который вступает в реакцию со специальными клетками. Результатом становится развитие местной аллергической реакции. Обычно используется определенный перечень распространенных аллергенов.

Иногда пробы показывают ложный результат из-за нарушения их постановки, неправильных условий хранения аллергенов, снижении кожной реакции или приема антигистаминных препаратов. Одной из самых распространенных причин недостоверного результата является слишком близкое расположение тестовых царапин.

Один из классов иммуноглобулинов принимает участие не только в формировании иммунитета, но и в аллергических реакциях. Так, при повышенном содержании Ig Е возможен аллергический ринит, дерматит, атопическая астма. Показаниями к проведению этого анализа считаются:

  • Гиперчувствительность кожных покровов;
  • невозможность отменить прием антигистаминных препаратов для проведения кожных тестов;
  • несоответствие результатов кожных аллергопроб данным анамнеза.

Обследование позволяет выяснить, связан ли механизм реакции аллергии с иммуноглобулином. Для анализа берется сыворотка крови.

Этот вид анализа основан на введении конкретных аллергенов в носовую область в виде капель. Он назначается при несоответствии анамнеза пациента и данных кожного теста, сомнении в правильности анализа аллергопроб.

Тест назначают лишь по показаниям специалиста-аллерголога, в специально оборудованном помещении для оказания неотложной помощи при необходимости.

Внимание! Тест не проводят детям младше 5 лет.

Дифференциальная диагностика помогает отличить аллергический ринит от вазомоторного и острого инфекционного.

Она включает в себя следующие обследования: исследование носовых выделений и крови на предмет эозинофилии, сбор анамнеза и кожные тесты при необходимости. В комплексе эти методы помогают оценить состояние пациента и поставить точный диагноз.

Профилактика аллергического ринита

К сожалению, особых профилактических мер не разработано. Основной мерой профилактики является прерывание контакта с аллергеном. Если это невозможно — свести контакт к минимуму.

Если у вас имеется генетическая предрасположенность к аллергии, важно устранить воздействие всех возможных аллергенов. Одним из современных средств, успевших положительно себя зарекомендовать, являются малозаметные фильтры в нос, которые удерживают значительную часть аллергенов.

Лечение

Существует несколько способов лечения. В независимости от выбранного способа, важно устранить любой контакт с аллергеном. Затем врач индивидуально подбирает антигистаминные препараты нового поколения, если они не помогают, то назначаются глюкокордикоиды. Для лечения могут назначить лекарства в виде капель, спрея, таблеток, ингаляций, промываний и даже мазей.

В некоторых случаях возможен хирургический способ лечения радиоволнами, направленный на уменьшение объема носовых раковин.

фото6

Спрей от заложенности носа «Назонекс»

Своевременное лечение аллергии поможет значительно облегчить ее симптомы и предотвратить возможные последствия.

Как видите, результаты риноцитограммы могут иметь весьма противоречивый характер. К примеру, мазок, явно указывающий на аллергический ринит, может иметь такие же показатели и при грибковой инфекции, а иногда и при наличии в организме паразитов. В связи с этим диагноз должен ставить специалист, руководствуясь комплексным обследованием пациента.

Отметим, что риноцитограмма используется не только в качестве диагностического инструмента. Ее применяют также для контроля верного направления терапии. Врач, назначив лечение, по промежуточным результатам соскоба может определить, стоит или нет придерживаться выбранного лечения. Как правило, данное исследование назначают в середине курса и в конце. Однако промежуток между забором материала должен быть не менее 14 дней.

фото2

Риноцитограмма при всех своих недостатках является довольно информативным методом диагностики. Ее результаты могут подсказать лечащему врачу, какова природа ринита, а могут помочь отсечь однозначно неверные причины. В связи с этим отказываться от нее не стоит, особенно если речь идет о длительном рините у ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector