Адреногенитальный синдром у женщин

Тип наследования

Каждая форма заболевания связана с генетическими нарушениями: как правило аномалии имеют наследственную природу и переходят от обоих родителей к ребенку. Более редки случаи, когда тип наследования адреногенитального синдрома является спорадическим – возникает внезапно в период формирования яйцеклетки или сперматозоида.

Адреногенитальный синдром (АГС) характеризуется следующими закономерностями, влияющими на вероятность поражения им ребенка:

  • если родители здоровы, но оба являются носителями гена StAR дефицита, есть риск, что новорожденный будет болеть врожденной гиперплазией надпочечников;
  • если у женщины или мужчины диагностировали синдром, а второй партнер имеет нормальную генетику, то все дети в их семье будут здоровыми, однако станут носителями заболевания;
  • если один из родителей болен, а второй является носителем адреногенетической патологии, то половина детей в данной семье будут болеть, а другая половина – носить мутацию в организме;
  • при наличии болезни у обоих родителей, все их дети будут иметь аналогичные отклонения.

ОСОБЕННОСТИ

В родильном доме зачастую девочек с адреногенитальным синдромом принимают за мальчиков. Это одно из заболеваний, которое сразу же проявляется после родов. Выражается в дефекте работы надпочечников, которые:

  • Играют значимую роль в нормализации протекания вещественного обмена;
  • Помогают организму адаптироваться в условиях окружающей среды;
  • Вырабатывают различные гормоны, в том числе мужские гормоны, ответственные за проявление вторичных половых признаков.

Андрогены, которые вырабатываются в избыточном количестве, отрицательно влияют на плод, находящийся в утробе матери. Чем раньше оказывается такое воздействие, тем выразительнее будут у ребенка дефекты наружных половых органов, когда он родится. Результат – девочку принимают за мальчика. Нередки такие случаи, когда родители, как они думают, воспитывают мальчика, а в определенный момент времени узнают, что их «мальчик» генотипически – это девочка. Последствия такой ошибки тяжелы для родителей, но особенно для ребенка, у которого возникают проблемы с адаптацией в обществе.

Формы

В медицинской литературе описаны основные формы заболевания. Клиническая картина в каждом случае будет различаться.

90% случаев адреногенитального синдрома связаны с дефицитом 21-гидроксилазы. В зависимости от тяжести заболевания выделяют сольтеряющую, простую вирильную и неклассическую формы.

При вирильной форме рождается довольно крупный ребенок (более 4 кг). Гениталии девочек имеют различные степени видоизменения по мужскому типу. Это может быть гипертрофия или резкая вирилизация клитора, мошонкообразные большие половые губы, урогенитальный синус. Это затрудняет выбор половой принадлежности.

У мальчиков может быть увеличен половой член при нормальных или уменьшенных яичках. Мошонка и половой член могут быть гиперпигментированы. В возрасте 2–4 лет у детей обоего пола появляются другие симптомы андрогенизации, в том числе раннее оволосение лобка, развитие мускулатуры, маскулинизация фигуры, огрубение голоса, угри на лице и туловище, гирсутизм.

При сольтеряющей форме (ее еще называют синдромом Дебре – Фибигера) кроме вышеописанных симптомов нарушен водно-солевой баланс. Это проявляется с первых дней жизни в виде стойкой рвоты, жидкого стула, быстрого обезвоживания, что несет угрозу для жизни.

Неклассическая форма проявляется в виде раннего вторичного оволосения, ускоренного роста и дифференцировки костного скелета. У девочек в период пубертата появляется умеренный гирсутизм, нарушается менструальный цикл, формируется вторичный поликистоз.

11-бета-гидроксилазная недостаточность сопровождается признаками вирилизации, андрогенизации и стойким повышением артериального давления. Это связано с высоким уровнем дезоксикортикостерона в крови.

3-бета-гидроксилазная недостаточность проявляется в виде синдрома потери соли. У мальчиков возможно нарушение половой дифференцировки вплоть до почти женского фенотипа. Вторичные половые признаки развиваются нормально, но при этом увеличивается грудь. У девочек наружные половые органы вирильны.

Дефицит 17-альфа-гидроксилазы – явление редкое. При этом у больных обоих полов лобковое и подмышечное оволосение отсутствует или уменьшено, отмечается артериальная гипертония и гипокалиемия. У девочек задерживается половое развитие. У мальчиков развивается мужской псевдогермафродитизм.

20-, 22-десмолазная недостаточность – наиболее тяжелая форма надпочечниковой недостаточности. При этом младенцы генетически мужского пола имеют женский фенотип. Также возможна легкая вирилизация и задержка полового развития.

АГС бывает врожденным и приобретенным.

Фото: Сольтеряющая форма

К врожденным относится:

  • Вирильная форма, когда развитие дефекта начинается еще в период развития плода. Ее признаки: гиперпигментированный кожный покров вокруг наружных половых органов, анального отверстия, вокруг сосков, к 2-4 годам наблюдается преждевременное оволосение в области лобка, подмышечных впадин, низкий голос. Низкорослость – еще один признак такой формы АГС;
  • Сольтеряющая форма, которая ведет к нарушению баланса воды и солей. Сопровождается рвотой «фонтаном», жидким стулом, низким артериальным давлением. Зачастую приводит к смерти ребенка;
  • Гипертоническая форма. Это редкий тип АГС, который похож на вирильную форму, но с более выраженными признаками и наблюдающейся артериальной гипертензией, которая длится довольно долго. Через определенное количество времени происходит кровоизлияние в мозг, нарушается функционирование сердца, падает зрение.

Существует и приобретенная форма АГС. К адреногенитальному синдрому может привести опухоль коры надпочечников либо же их повышенная работа. В таком случае менструации становятся реже либо же наблюдается аменорея, гипертрихоз, другие признаки. В случае отсутствия лечения все это приводит к бесплодию.

Андрогенетическое заболевание условно подразделяется на три типа – вирильный простой, сольтеряющий и постпубертатный (неклассический). Разновидности имеют серьезные отличия, поэтому каждый пациент требует детальной диагностики. Как проявляются формы адреногенитального синдрома:

  1. Вирильная форма. Для нее характерно отсутствие признаков наличия надпочечниковой недостаточности. Остальные симптомы АГС присутствуют в полном объеме. Данный тип патологии крайне редко диагностируют у новорожденных, чаще – у подростков (юношей и девушек).
  2. Сольтеряющий тип. Диагностируется исключительно у младенцев в течение первых недель/месяцев жизни. У девочек наблюдается псевдогермафродитизм (наружные половы органы схожи с мужскими, а внутренние – женские). У мальчиков сольтеряющий синдром выражается так: половой член имеет непропорционально большой размер относительно тельца, а кожный покров мошонки имеет специфическую пигментацию.
  3. Неклассический вид. Для патологии характерно наличие неясной симптоматики и отсутствие выраженной дисфункции надпочечников, что сильно усложняет диагностику АГС.

Причины гиперандрогении у женщин

Детский адреногенитальный синдром появляется вследствие рецессивного наследования дефективного гена. Данная патология вызвана врожденной обструкцией коры надпочечников, которая влечёт за собой избыточное количество стероидных мужских половых гормонов и, наоборот, нехватку кортикостероидов в организме человека. Что касается приобретенной формы адреногенитального синдрома, то она может быть вызвана следующими заболеваниями:

  • Опухоль эндокринных желез и коры надпочечников;
  • Поражение желез внутренней секреции, которые локализуются у основания головного мозга;
  • Гормонально-активные маскулинизирующие опухоли;
  • Дефицит фермента, синтезирующего стероидные гормоны (21- гидроксилаза)

Также, одной из причин развития адреногенитального синдрома является снижение секреции кортизола и увеличение выработки гормона передней доли гипофиза, что является фактором, повышающим содержание мужских половых гормонов в организме.

Врожденная дисфункция надпочечников объясняется лишь проявлением наследственной болезни, поэтому приобрести в течение жизни или заразиться такой патологией невозможно. Как правило, проявляется синдром у новорожденных малышей, но редко АГС диагностируют у молодых людей возрастом до 35 лет. При этом активизировать механизм патологии могут такие факторы, как прием сильнодействующих препаратов, повышенный радиационный фон, побочное действие от гормональных контрацептивов.

Каким бы ни был стимул для развития болезни, причины адреногенитального синдрома носят наследственный характер. Прогноз выглядит примерно так:

  • если в семье хотя бы 1 родитель здоров, ребенок вероятно родится без патологии;
  • у пары, где один носитель, а другой болен АГС в 75% случаев родится больной ребенок;
  • у носителей гена риск иметь больного ребенка равен 25%.

Адреногенитальный синдром может быть следствием дефицита одного из пяти ферментов: 21-гидроксилазы, 11-бета-гидроксилазы, 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы, 17-альфа-гидроксилазы и 20-, 22-десмолазы. Все эти процессы связаны с основным звеном – синтезом кортизола. И если один из вышеописанных ферментов производится в недостаточном количестве, то выработка гормона угнетается.

Фото: Сольтеряющая форма

Нарушение закладывается в период внутриутробного развития. Патологический процесс запускается из-за мутации генов, отвечающих за выработку гормонов коры надпочечников. Хромосомное нарушение передается по аутосомно-рецессивному типу. Если один из родителей является носителем гена, а другой – нет, то заболевание не проявляется.

В гинекологии дифференцируют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза. Гиперандрогения у женщин может быть первичной и вторичной (при нарушении гипофизарной регуляции), носить наследственный и приобретенный характер. Гиперандрогения бывает абсолютной (с увеличением уровня андрогенов в крови), но чаще – относительной (с нормальным количеством андрогенов, но их усиленным метаболизмом в более активные формы или с повышенной утилизацией в чрезмерно восприимчивых к ним органах-мишенях – яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосяных фолликулах).

Гиперандрогения с избыточным синтезом андрогенов у женщин в большинстве случаев определяется при синдроме поликистозных яичников: первичном (синдроме Штейна-Левенталя) и вторичном (на фоне нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, гипотиреоза), а также при адреногенитальном синдроме (АГС, врожденной гиперплазии надпочечников). При АГС усиленная выработка андрогенов обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы и высоким уровнем АКТГ. Стимулятором синтеза андрогенов может выступать избыток пролактина (синдром галактореи-аменореи). К причинам гиперандрогении можно отнести наличие вирилизирующих опухолей яичников (лютеомы, текомы) и надпочечников (андростеромы), стромального текоматоза яичников.

Развитие транспортной формы гиперандрогении у женщин отмечается на фоне недостаточности глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), блокирующего активность свободной фракции тестостерона (при синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, дислипопротеидемии). Компенсаторный гиперинсулизм при патологической инсулинорезистентности клеток-мишеней способствует усилению активации андрогенсекретирующих клеток овариально-адреналового комплекса.

У 70–85% женщин с акне гиперандрогения наблюдается при нормальных показателях андрогенов в крови и повышенной чувствительности к ним сальных желез вследствие увеличения плотности гормональных рецепторов кожи. Основной регулятор пролиферации и липогенеза в сальных железах – дигидротестостерон (ДГТ) – стимулирует гиперсекрецию и изменение физико–химических свойств кожного сала, приводящих к закрытию выводных протоков сальных желез, образованию комедонов, появлению акне и угревой болезни.

Гирсутизм связан с гиперсекрецией андрогенов в 40-80% случаев, в остальных – с усиленным превращением тестостерона в более активный ДГТ, провоцирующий избыточный рост стержневых волос в андрогенчувствительных зонах женского тела или выпадение волос на голове. Кроме этого, у женщин может встречаться ятрогенная гиперандрогения, обусловленная приемом лекарственных препаратов с андрогенной активностью.

ЛЕЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

При выявлении АГС специалисты отделения гинекологии нашей клиники назначают инъекции глюкокортикоидов, что приводит к:

  • Устранению мужских признаков;
  • Появлению более женственного облика;
  • Развитию вторичных женских половых признаков;
  • Появлению регулярных менструаций.

При наличии АГС необходимо принимать глюкокортикоиды в течение всей жизни. Их отмена ведет к тому, что все ранее наблюдающиеся признаки вновь станут выраженными.

Дополнительно рекомендуется проводить пластическую операцию по формированию наружных половых органов. Но целесообразно это делать в более раннем возрасте, чтобы исключить нежелательные психологические последствия.

Современные достижения в области медицины позволяют женщинам, которые страдают адреногенитальным синдромом, становиться мамами. В дополнение к инъекциям глюкокортикоидов в нашей клинике:

  • Проводится стимуляция овуляции кломифеном по разработанной схеме;
  • Назначаются антиандрогенные препараты.

В большинстве случаев такое лечение приводит к желаемому результату, т.е. наступлению долгожданной беременности. Но после зачатия не прекращаются процедуры с применением глюкокортикоидов, причем их дозировка подбирается индивидуально, чтобы предотвратить возникновение негативных последствий для плода. Правильное лечение и соблюдение рекомендаций позволяет не только выносить, но и родить здорового ребенка!

Адреногенитальный синдром у новорожденных

Заболевание может быть обнаружено на ранней стадии у новорожденных детей, что связано с проведением неонатального скрининга на 4 сутки после рождения ребенка. В ходе теста каплю крови из пятки малыша наносят на тест-полоску: если реакция положительная, ребенка переводят в эндокринологический диспансер и проводят повторную диагностику.

У мальчиков

Болезнь у детей мужского пола развивается, как правило, с двухлетнего или трехлетнего возраста. Происходит усиленное физическое развитие: увеличиваются гениталии, осуществляется активное оволосение, начинают появляться эрекции. При этом яички отстают в росте, а в дальнейшем вовсе прекращают развиваться.

У девочек

Патология у девочек зачастую выражается сразу при рождении в вирильной форме. Ложный женский гермафродитизм, характерный для АГС, характеризуется увеличенным размером клитора, при этом отверстие мочеиспускательного канала находится прямо под его основанием. Половые губы в данном случае напоминают по форме расщепленную мужскую мошонку (урогенитальный синус не делится на влагалище и уретру, а останавливается в развитии и открывается под пенисообразным клитором).

https://www.youtube.com/watch?v=-_-9P_fYxyo

Не редко адреногенитальный синдром у девочек так ярко выражен, что при рождении младенца трудно сразу установить его пол. В период 3-6 лет у ребенка активно растут волосы на ногах, лобке, спине и девочка внешне становится очень похожа на мальчика. Больные АГС дети растут гораздо быстрее своих здоровых сверстников, однако их половое развитие вскоре полностью прекращается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector