Аденоматозный полип толстой кишки

Характеристика полипов

По своей сути полипы в теле человека – это разросшийся по каким-либо причинам участок слизистой оболочки. То есть они могут появиться в любом органе, покрытом слизистой. Согласно медицинской статистике особо много бед доставляет аденоматозный полип, по-другому называющийся аденомой и представляющий собой доброкачественную опухоль.

Определение «доброкачественная» означает, что в каком-то месте тела вдруг начали бесконтрольно делиться клетки, но пока они полностью либо частично сохраняют функции пораженного органа или ткани и не дают метастазы. Именно этот важный признак дает шанс их полностью излечивать. Поэтому аденоматозный полип – еще не приговор.

Однако без принятия мер, большинство доброкачественных опухолей становится злокачественными. Так, полипы, размеры которых достигли всего 1 см, содержат с высокой вероятностью инвазивные раковые клетки, то есть те, что уже метастазируют. Правда, мелкий размер нароста 100%-й гарантии безопасности не дает, так как известны случаи, когда рак развился из одной-единственной ворсинки полипа.

Этиология

Механизм развития и точные причины возникновения подобного заболевания в точности неизвестны специалистам из области гастроэнтерологии. Тем не менее клиницистами принято выделять довольно большую группу предрасполагающих факторов такой болезни:

  • нерациональное питание – употребление в пищу большого количества жирных и острых блюд в значительной мере повышает вероятность развития недуга. В то же время потребление клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов препятствует развитию полипов;
  • наличие в истории болезни хронических патологий ЖКТ – клиницисты утверждают, что даже доброкачественные опухоли не возникают на здоровых тканях. Возникновению полипов способствуют хронические воспалительные процессы с локализацией в органах пищеварительного тракта. В такую категорию стоит отнести колиты, в частности, неспецифический язвенный колит, дискинезию толстой кишки, язвенное поражение этого органа и болезнь Крона;
  • подверженность организма хроническим запорам;
  • беспорядочный приём медикаментов, а именно антибиотиков и лекарств, устраняющих расстройство работы кишечника;
  • многолетнее пристрастие к выкуриванию сигарет или распитию большого количества алкогольных напитков;
  • низкая физическая активность – сидячие условия труда повышают вероятность формирования патологий ЖКТ, на фоне которых может развиваться основной недуг;
  • возрастная категория старше пятидесятилетнего возраста;
  • генетический фактор – диагностирование аналогичного заболевания у кого-либо из близких родственников повышает шансы на появление полипов в толстой кишке.

Классификация

Слизистые оболочки у людей многослойны и в зависимости от органа, который они покрывают, имеют разный по строению эпителий. Аденома вырастает на тех слизистых, эпителий которых представлен железистой структурой, то есть включает много желез. Исходя из этого, полипы могут появиться в желудке, в желчном пузыре, в кишечнике, в органах мочеполовой системы.

1. По типу основания: на ножках (стебельные) или на широкой платформе (сидячие). Считается, что быстрее пускает метастазы сидячий аденоматозный полип. Фото выше демонстрирует, как выглядит крупный сидячий полип на стенке кишки.

2. По размеру: малые, средние, крупные. Пока аденомы менее 1 см, у них наименьшая вероятность стать злокачественными. И напротив, среди аденом более 1 см примерно 13 % имеют раковые клетки, а более 2 см вероятность перерождения в рак уже составляет 51 %.

3. По внешнему виду: шарообразные, овальные, грибовидные, плотные, мягкие.

Аденоматозный полип толстой кишки

4. По локализации: одиночные, гнездовые, множественные. Последние перерождаются в рак примерно в 2 раза чаще.

Семейный полипоз толстой кишки может проявляться в трех формах.

  1. Пролиферирующая диффузная. Она проходит 3 стадии: гиперпластическую, аденоматозную, аденопапилломатозную.
  2. Ювенильная. При таком заболевании в полипах преобладает секреция эпителиальных желез.
  3. Гамартомная. Патология затрагивает слизистые оболочки и кожу рук и лица.

Полипы, формирующиеся в толстой кишке, могут различаться своей формой и структурой. Среди них встречаются аденомы и опухоли (доброкачественные и злокачественные), фибромы, гемангиомы, липомы и пр. В связи с этим существуют разные виды и формы заболевания. Условно их разделяют на две группы, в числе каждой из которых находится несколько синдромов.

Это первая группа полипозов. К ним относятся: семейный аденоматозный полипоз, синдром Олдфилда, Тюрко, Золлингера-Эллисона, Гарднера.

По степени распространённости патологического процесса полипоз толстого кишечника бывает:

  • одиночным – характеризуется образованием одной опухоли, которая может достигать значительных размеров;
  • множественным – отличается наличием нескольких очагов недуга в разных отделах этого органа;
  • диффузным – при этом полипозу подвержена вся поверхность толстой кишки. Зачастую диффузными бывают семейные полипы.
Виды полипов толстой кишки
Виды полипов толстой кишки

В зависимости от строения известна такая классификация полипов толстой кишки:

  • аденоматозный полип толстой кишки – выступает в качестве предракового состояния, поскольку в 90% случаев перерождается в онкологию;
  • гарматромный полип – формируется из нормальной ткани этого органа в случаях непропорционального развития какого-либо тканевого сегмента;
  • гиперпластический полип толстой кишки – считается наиболее распространённой формой болезни. В подавляющем большинстве случаев такие опухоли не дорастают до больших объёмов;
  • воспалительный полип – является следствием протекания острого или хронического воспалительного процесса в ЖКТ.

Аденоматозный полип толстой кишки

В свою очередь, аденоматозный полип также делится на несколько форм и делится на:

  • трубчатые или железистые – имеют гладкую плотную поверхность;
  • ворсинчатые – на поверхности наблюдается большое количество ветвеподобных выростов;
  • тубулярно-ворсинчатые.

По форме, которую напоминают полипы толстой кишки, опухоли бывают:

  • шаровидными;
  • ветвистыми;
  • грибовидными.

Помимо этого, подобное новообразование может иметь широкое основание или тонкую ножку.

Морфологические признаки

1. Железистыми. Состоят из множества желез и богатой кровеносными сосудами соединительной ткани. Они делятся на доброкачественные, с признаками атипии (клетки утрачивают свою форму, их ядра уплотняются) и с малингацией (атипичные клетки и железы погружаются в мышечный и подслизистый слои эпидермиса, то есть, по сути, готовятся к метастазированию).

2. Ворсинчатыми. Эти полипы внешне бархатистые, похожи на головки цветной капусты, часто имеют шероховатую поверхность. Вероятность малингации у них выше 60 %.

3. Железисто-ворсинчатыми.

4. Гиперпластическими. Очень мелкие, мягкие, сохраняют нормальное строение слизистой.

Препарат (вскрытый) удаленной толстой кишки у подростка с аденоматозным (семейным) полипозом. Относительно одинаковые по размерам полипы густо покрывают кишку

5. Ювенильными. Не малингируют, состоят из кистозных желез и плотной стромы.

6. Фиброзными. В строме имеют много значительно расширенных сосудов, отчего напоминают воспалительную инфильтрацию.

7. Ложными.

Симптоматика

Довольно часто подобное заболевание протекает совершенно бессимптомно, отчего выявляется случайно при прохождении профилактического осмотра у гастроэнтеролога или во время инструментального обследования касательно совершенно другого недуга.

Чем больше по размерам или по количеству будет полип, тем ярче будут выражаться клинические признаки. Таким образом, полипы в толстой кишке симптомы имеют следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковых отделах передней стенки брюшной полости и усиливаются во время опорожнения кишечника. Зачастую боли носят распирающий, ноющий или схваткообразный характер;
  • расстройство стула, что имеет вид чередования запоров и диареи;
  • головокружения и бледность кожи – указывает на развитие анемии, которая, в свою очередь, формируется на фоне длительного внутреннего кровоизлияния;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • появление примесей крови или слизи в фекалиях – это часто приводит к появлению зуда в зоне анального отверстия;
  • подъем температуры тела до 37.5 градусов.

Поскольку такая симптоматика характерна для большого количества иных патологий ЖКТ, при возникновении первых признаков необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

Причины

Почему начинают расти полипы, пока точных ответов нет. Одни ученые полагают, что они появляются у людей в старости, другие это опровергают. Статистика гласит, что у маленьких детей шанс обнаружить аденомы равен 28 %, у людей до 30 лет – 30 %, а у пожилых старше 70 лет – всего 12,8 %. Максимальное число обнаружения аденом приходится на возраст 40-50 лет.

– патологии при эмбриональном развитии;

– наследственность (у детей, чьи родители сталкивались с аденомой, вероятность тоже ее получить примерно в 2 раза выше);

– воспалительные процессы в органах ЖКТ (гастрит, колит, дизентерия, проблемы с дефекацией и другие);

– неправильное питание;

– нарушение регенерации слизистых желудка и кишечника после перенесенных воздействий.

Единственной точно установленной причиной семейного полипоза является наследственность. Патологию провоцирует мутация APC-гена. Что является причиной такого явления — неизвестно. Болезнь почти всегда возникает у тех, в чьей семье уже были подобные случаи. Семейным это заболевание называется именно поэтому.

Профилактика и прогноз

Исход болезни зависит от многих обстоятельств. Если патология обнаружена на раннем этапе, то ее удается вылечить.

Новообразования устраняют хирургическим путем, сохраняя здоровые ткани. Это позволяет пациенту вести нормальную жизнь. Но ему обязательно нужно наблюдение врачей, поскольку семейный полипоз склонен к рецидивам. Даже при отсутствии патологических симптомов больной должен периодически обследоваться.

При позднем обнаружении болезни вероятность лечения без последствий мала. Иногда приходится удалить толстый кишечник полностью, что ведет к значительным изменениям в образе жизни.

В самых тяжёлых случаях это заболевание переход в колоректальный рак, бороться с которым ещё сложнее.

Поскольку причиной возникновения полипоза являются генетические мутации, эффективных мер профилактики не существует. Есть возможность обнаружить болезнь на раннем этапе, если пациент знает, что находится в группе риска.

Если в семье были случаи этого заболевания, необходимо очень внимательно относиться к изменениям своего самочувствия. Обращение к специалисту при первых симптомах позволяет вовремя начать лечение и уменьшить риски.

Вторичная профилактика заключается в постоянном наблюдении у врача. Пациенты, которые прошли терапию, должны часто обследоваться. Это обеспечивает своевременное обнаружение повторной активации болезни и развития осложнений.

Семейный полипоз толстой кишки является тяжелым заболеванием, которая при отсутствии правильного лечения может стать причиной формирования раковых опухолей. Но даже если перерождение не произойдет, эта патология способна вызвать значительные нарушения в работе организма. Поэтому очень важно знать, что она собой представляет, и лечиться.

Особых профилактических мероприятий от полипов толстой кишки не разработано. Тем не менее клиницисты рекомендуют:

  • полностью избавиться от вредных пристрастий;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания;
  • своевременно лечить любые болезни ЖКТ;
  • принимать лекарства строго по предписанию лечащего врача;
  • регулярно проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении.

Полип толстой кишки – это заболевание, которое успешно лечится и имеет благоприятный прогноз. При условии соблюдения несложных правил можно избежать рецидива недуга и трансформации опухоли в рак.

Аденоматозный полип желудка

– тубулярные;

– папиллярные;

– смешанные (папиллотубулярные).

Располагаются в желудке они неравномерно. Так, в его верхней трети из 2241 обследованных больных обнаружены полипы у 2,1 %, в средней трети эти цифры достигли 17 %, а в нижней трети было уже 66,8 % патологий.

Развитие злокачественных опухолей в желудке происходит по такой упрощенной схеме: нормальный эпителий – образование полипа – перерастание его в карциному – рак. Чаще подобный сценарий развивается за два года, максимум три, но есть отдельные случаи, когда с полипозом люди жили около 20 лет.

Причины появления аденом в желудке общие – наследственность, патологии в развитии на уровне эмбриона, воспалительные заболевания, главным образом гастрит, вредная еда, алкоголизм, хронические болезни ЖКТ. Также, по мнению ученых, разрастанию слизистых именно в желудке способствуют различные нервно-психические расстройства.

Аденоматозный полип толстой кишки

– женщины – 46 %;

Аденоматозный полип толстой кишки

– мужчины – 53 %.

– пациенты от 41 до 60 лет – 56 %;

– от от 31 до 40 лет – 23 %;

– от 14 до 30 лет – 10 %.

Перерождение полипов в злокачественную опухоль имеет некоторую зависимость от их количества. Так, если в прямой кишке 5 и более этих образований, в рак они перерастают в 100 % случаев.

В толстой кишке полипы тоже распределяются неравномерно. Так, в восходящей части регистрируется 13 % всех случаев, в поперечной ободочной части – 13,5 %, в сигмовидной части и прямой кишке – 73,5 %. Причины возникновения полипов в кишечнике примерно такие же, как и при возникновении их в желудке, но приоритет медики отдают воспалительным заболеваниям.

Симптомы и диагностика полипов в кишечнике

– кровь в кале (89 %);

– при развитии болезни возможны кровотечения при или после дефекации;

– понос либо запор (55,2 %);

– боли в брюшине;

– жжение и/или зуд в заднем проходе (до 65 %);

– анемия (7 %);

– тошнота;

– изжога;

– головные боли;

Аденоматозный полип толстой кишки

– отрыжка;

– метеоризм;

– боли в прямой кишке, отдающие в поясницу и крестец.

Диагностика включает пальпацию, УЗИ, рентгенографию, ректороманоскопию, контактную бета-радиометрию, колоноскопию, фиброколоноскопию, лабораторные исследования.

Полипы в желчном пузыре

– ноющие боли;

– почечные колики;

– тошнота (особенно с утра);

– горечь во рту;

– нарушение пищеварения.

Причинами заболевания могут стать воспаление желчного и его слизистой, неправильный обмен веществ, нерациональное питание, наследственность.

Диагностика проводится с помощью УЗИ, ультрасонографии. Лечение в основном хирургическое, заключающееся в удалении желчного пузыря. Лишь в отдельных случаях врач может назначить вместо операции прием медикаментов – «Урсосана» либо «Урсофалька».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector