Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Причины развития аденоидных признаков лица

По мнению врачей, аденоидный тип лица у ребенка возникает из-за увеличения лимфоидной ткани, это основная причина недуга. Также аденоидное лицо во время следующих причин:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Корь, скарлатина и иные инфекционные заболевания.
  3. ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  4. Проблемы с эндокринной системой.
  5. Анатомические аномалии.
  6. Риниты, синуситы, фарингит.
  7. Травма в области носа.
  8. Рахит.
  9. Дефицит витаминов.
  10. Психическая неустойчивость, нервозность.
  11. Снижение иммунной системы.
  12. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Несмотря на воспалительные процессы в носоглотке, аденоиды сохраняют часть защитной функции, однако этого не хватает, чтобы справиться со всеми воспалительными процессами и инфекциями. Это ведет к серьезным изменениям в ушах, носу и глотке. Также негативно на слизистую оболочку носоглотки влияют аллергены. Сначала воспаляются миндалины, а затем происходит гипертрофия аденоидов.

Симптомы, причины скелетной деформации у детей при аденоидите

Внимательные и заботливые родители заметят изменения во внешнем облике ребенка (в первую очередь на лице):

  • Переносица опухает;
  • Иногда одна ноздря носа перекашивается (асимметрия внутренней носовой перегородки);
  • Из-за того, ребенок дышит полуоткрытым ртом, постепенно формируется неправильный прикус, неестественное выпирание верхних зубов;
  • Не развивается подбородочная кость (как бы «уходит» назад либо «сдвигается» на бок);
  • Щеки оплывают, закрывают скулы и свешиваются на челюсти.

Помимо лицевых преобразований родители отмечают, что у ребенка «впадает» либо наоборот, выпирает килем верхняя часть грудины, в области «солнечного сплетения» (что не наблюдалось ранее). Параллельно, с изменением формы грудной клетки ребенок начинает сутулиться, изгибая позвоночник под литеру «S». Коленные чашечки увеличиваются, а ноги в противовес приобретают «истонченный», худой вид, кривизну. Появляется косолапость при походке, плоскостопие, искривление пальцевых фаланг на руках и ногах.

Виновником постепенной уродливости является отек аденоидов.Это патологическое проявление аденоидита. Представляет собой не что иное, как – интенсивную гиперемию (воспалительный процесс), проявления асцита, избыточного гидролиза (скопление жидкости) в кожном, костном клеточном эпидермисе. По какой причине возникает отек аденоидов?

Аденоидная инфекция, проникая через стенки сосудов, попадает в кровеносное русло и активно деструктурирует гормональные обменные процессы, нарушает метаболизм органических веществ, злостным образом влияет на биохимический баланс внутриклеточного костного генезиса. В результате такого разрушительного действия аденоидных токсинов, в эпидермальных слоях лицевых мягких тканях, а также лицевых костей (скулы, челюсти, подбородочная часть) скапливается секреторная, патогенная жидкость.

Излишне акцентировать злостный патогенный фактор появляющейся гипертрофической картины с ребенком. Деструктивные изменения в детской скелетной органической конструкции нарастают постепенно, но при бездействующем положении, отсутствии медикаментозных, консервативных либо операбельных вариантов лечения основного очага – аденоидита, прогрессируют.

И, поверьте, самостоятельно, сами по себе, они не исчезнут. Проникшая в костный мозг аденоидная интоксикация становится, в частых случаях, преамбулой более грозного заболевания – туберкулеза костей. Помимо того, дополнительно провоцирует стойкий остеопороз (ломкость, болезненную хрупкость костей), рахит, сколиоз.

Конечно, к позитивному факту нужно отнести то, что в практике детской висцеральной медицины дети с тяжелыми, запущенными деформационными состояниями (до появления двух горбов на грудной клетке, спереди и сзади), встречаются редко. Подобные случаи фиксируются, как правило, в неблагополучных семьях, при пьющих родителях, где дети лишены заботы и внимания к своему здоровью. Во многом сказывается плохая наследственность, генетические аномалии (врожденные патологии), аденоид вирусное заражение беременной.

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Аденоиды разрастаются достаточно медленно. Основной симптом проблемы – это частые простуды.

Симптомы аденоидов:

  1. Затрудненное носовое дыхание, сопровождающееся выделениями из носа. При аденоидах нос заложен постоянно или периодически. При этом происходят выделения серозных обильных выделений. Все это приводит к тому, что в полости носа создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  2. Частый насморк. Из-за разросшихся аденоидов мягкие ткани накапливают в себе кровь, которая застаивается там. Это лишь усугубляет проблемы с дыханием. Через какое-то время насморк становится хроническим.
  3. Храп. Именно из-за вынужденного дыхания через рот и возникает храп. Миндалины препятствуют движению воздуха, поскольку дыхательные пути сужены.
  4. Нарушения сна. Сон становится беспокойным. Могут возникать приступы удушья по причине того, что западает корень языка или смыкаются мягкие ткани. После пробуждения сонливость сохраняется, ощущается постоянная усталость.
  5. Гнусавость, неразборчивая речь. Эти проблемы возникают, когда аденоиды очень сильно разрастаются и почти перекрывают выход из полости носа.
  6. Ухудшение слуха. При увеличении размеров аденоидов отверстия слуховых труб закрываются.
  7. Почти все время приоткрытый рот. Из-за заложенности носа приходится дышать ртом.
  8. Аденоидный тип скелета лица. Аденоидное выражение лица характеризуется тем, что лицевой отдел вытягивается, верхняя челюсть и носовые ходы сужаются, губы полностью не смыкаются. Если своевременно не начать лечение, то такое лицо может сохраниться навсегда.

Кроме того при аденоидных вегетациях больной быстро утомляется, он апатичен и вял, жалуется на головные боли.

Внешние признаки аденоидного лица

Стоит отметить, что изменения лицевых костей у ребенка происходит постепенно. На первых стадиях развития признаки можно не заметить, но со временем симптомы проявляются все ярче. У аденоидного типа лица есть свои характерные признаки:

  1. Форма лица вытягивается, напоминает чем-то овал. Другими словами, лицо становится одутловатым.
  2. Более того, изменяется прикус, верхняя челюсть сужается.
  3. Искривление зубов.
  4. Отвисание нижней челюсти.
  5. Увеличивается высота неба.
  6. Лицо сглаживается, пропадают складки.
  7. Рот находится в приоткрытом состоянии.
  8. У ребенка пропадают эмоции, появляется апатии и безразличие.
  9. В некоторых случаях происходит выпучивание глазного яблока.
  10. Пересохшие губы.

Печальные последствия наступают тогда, когда здоровьем ребенка никто не занимается. Очень важно своевременно заметить все признаки и симптомы аденоидов, чтобы эффективно вылечить болезнь.

ПОЛЕЗНО: Как повысить иммунитет ребенка, если он болеет? Подробнее…

Аденоидное лицо у ребенка не формируется сразу же после воспаления, однако стоит отметить, что лицо больного постепенно подвержено нарушению анатомии и физиологии из-за воспаления. Следующие признаки являются характерной особенностью аденоидного типа лица:

  • Одутловатое, вытянутое лицо с выраженной овальной формой.
  • Искривление зубов, в особенности верхнего ряда.
  • Рот все время приоткрыт.
  • Выражение безразличное.

Как лечат скелетную деформационную патологию у детей при заболевании аденоидами?

Опытные специалисты детских заболеваний (отоларингологи, хирурги) не устают повторять: «В отдельном аспекте, патологические признаки, симптомы, проявления (кашель, снижение слуха, скелетная деформация) при аденоидитах, не лечатся!»

  1. Главная задача специалистов педиатрии, детской отоларингологии (заболеваний ЛОР) – установить точный, правильный диагноз.
  2. Лабораторным путем, инструментальной инновационной методикой обследования выявить микробиологических возбудителей аденоидного патогенеза (штаммы бактерий, микробов и вирусов).
  3. Подобрать и определить ряд медикаментозных препаратов (кортикостероидов, антибиотиков, анти гистаминов и спазмалгетиков).
  4. Совместно со специалистами физиотерапии, гомеопатии, эндокринологии, кардиологом и невропатологом дифференцировать, подобрать индивидуальный план лечения к каждому ребенку. Утвердить схему процедур, манипуляций, народных средств (целебных травяных настоев, растворов, питья).
  5. При решении проводить операцию – подготовить ребенка к хирургическому вмешательству (аденоидоэктомии, эндоскопической малоинвазивной хирургии, лазерному воздействию).

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Если хирург отоларинголог зафиксирует чрезвычайные, болезненные изменения в скелетной формации малыша – параллельно с вышеуказанными видами лечения к ребенку будет подбираться методика коррекции осанки (ортопедическая обувь, корсеты, шейные «воротники»). Обязательно, доктор ЛОР хирургии, в сотрудничестве со спортивными тренерами (врачами) разработают лечебную программу физических упражнений, нагрузок, которые помогут ребенку выровнять деформированные скелетные участки тела.

Со стороны родителей также последуют обязательства – ребенка следует временно оградить от загруженности его «рабочего дня» (посещения кружков, музыкальной школы, занятий с репетитором по иностранному языку, тренировок по фигурному катанию). Современные родители, в погоне за престижной модой обучения своего ребенка, забывают о том, что детский организм не справляется с подобной загруженностью.

Постарайтесь, чтобы он хорошо высыпался в проветриваемой комнате. Не спал на перине и высоких подушках, а лежал на средней «жесткости». Отличным профилактическим мероприятием служат плавания в бассейне. Вода и движения в ней укрепляют, вправляют в здоровое положение больные суставы, костные сочленения.

Давайте ребенку больше творога, кисло — молочных изделий, сваренных морепродуктов. В них достаточное количество йода, фтора, кальция, которые необходимы для ослабленного детского костно-скелетного каркаса. При методичном, пунктуальном лечении, здоровом режиме и рационе – скелетные патологические изменения исчезнут. Нужно только набраться терпения и проявить любовь и повышенное внимание к заболевшему малышу.

Клиническая картина развития заболевания

Если не лечить аденоиды, то последствия могут быть ужасающими для малыша. Например, у ребенка может развиться хроническая дыхательная недостаточность, неполноценная вентиляция легких, снижение кислорода в крови и повышение углекислого газа. Данные факторы негативно сказываются на всем организме.

Врачи выделяют следующую симптоматику:

  1. Дыхание через рот ночью и днем.
  2. Деформация носовых пазух носа.
  3. ночной храп, гнусавость, изменения голоса и слуха.
  4. Кашель, насморк.
  5. Снижение обоняния.
  6. Трудности с пережевыванием пищи.
  7. Набухание лица.
  8. Плохой сон, усталость, вялость, раздражительность. Ребенок часто капризничает.
  9. Снижение физической активности.
  10. Плохая память, головные боли, головокружение.

Стоит помнить, что аденоидное лицо ребенка говорит о том, что болезнь нарушила не только внешние признаки, но и развитие речи, психики. Вследствие этого малыш становится более рассеянным и раздражительным. В школе или садике ребенок плохо усваивает информацию и не запоминает учебный материал. Также у таких деток наблюдается апатия и плаксивость. Со временем у ребенка могут появиться следующие проблемы со здоровьем: недержание мочи, припадки, удушье, нарушение зрения, отставание в росте.

Если болезнь перетекла в хроническое состояние, то аденоиды становятся инфекционным очагом. Это значит, что в носоглотке происходит развитие воспалительных процессов, гнойных и слизистых выделений. Слизь накапливается в большом количестве в носу и его пазухах, перекрывая нормальное дыхание через нос.

Когда ребенок дышит постоянно через рот, то это приводит к следующим последствиям:

  1. Ангина.
  2. Тонзиллит.
  3. Синуситы.
  4. Пневмония.
  5. проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Бронхит.

Врачи выделяют три степени аденоидов, которые в той или иной степени влияют на развитие аденоидного типа лица. Как правило, первая степень едва заметна, поэтому родители ребенка не замечают особых признаков недуга. Всегда нужно помнить, что разрастание лимфоидной ткани — это всегда очень медленный процесс.

Если у малыша первая степень аденоидов, то лимфоидная ткань увеличена умеренно. Носоглотка перекрыта на 1/3, и ребенок может дышать еще через нос. Хотя в ночное время суток наблюдается храп и сопение, что говорит о первых признаках болезни. Именно ночью в большей степени аденоиды отекают и мешают нормальному дыханию через нос. В связи с этим, малыш спит с открытым ртом, чтобы восполнить объемы кислорода в легких. Чуть позже у чада могут появиться признаки апатии.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать…

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Вторая стадия характеризуется аденоидным типом лица, так как внешние признаки прослеживаются визуально. Аденоиды перекрывают 2/3 носоглотки и ухудшают состояние здоровья. Даже днем ребенок может ходить с открытым ртом и жаловаться на дискомфорт во время дыхания. Данные факторы приводят к воспалению гортани, храпу во сне, задержке дыхания. В период болезни лицо малыша вытягивается, а аденоиды гипертрофируются.

Когда возникает третья степень аденоидов, то малыш дышит лишь через рот, дыхательные пути перекрыты, а органы слуха поражены. Ко всему прочему у ребенка может обильно выделяться слизь и гной. Ситуация может ухудшиться из-за апноэ, гнойного воспаления носоглотки и воспаления среднего уха. Врач фиксирует аденоидный тип лица.

Перед тем как назначить лечение, доктор обследует организм малыша. При помощи риноскопии врач осматривает стенки носоглотки и носовые ходы. Если ткань имеет максимальные размеры то ее не сложно определить  — поверхность глотки неровная, розовые миндалины, продольные щели, гнойные слизистые выделения.

Фарингоскопия позволяет произвести оценку не только слизистой оболочки, но и гнойных выделений, миндалин и стенок носоглотки. Таким образом, врач ставит диагноз и определяет степень гипертрофии аденоидов.

Если у малыша третья степень аденоидов, то специалист проводит эндоскопическое исследование. Этот метод считается безопасным и эффективным, так как устройство выводит снимок на большой экран. Врач детально может рассмотреть аденоиды.

В клинике также могут провести рентгенографию носовых пазух. Данный вариант обследования тоже позволяет определить стадию развития аденоидов. Процедура безболезненная и эффективная, поэтому врач самостоятельно принимает решение, каким методом диагностики воспользоваться.

В современных больницах есть аппарат под названием компьютерная томография. Оборудование анализирует изменения в носоглотке, оценивает состояние органов и выводит все в трехмерном изображении. Стоит отметить, что томограф способен также выявить и другие болезни, если они имеют у малыша.

Аденоидный тип лица у детей: признаки и методы лечения

Если бездействовать, можно получить следующие патологии:

  1. Новообразования в носоглотке.
  2. Опухоли сосудов и тканей.
  3. Гипертрофия раковин носа.
  4. Мозговая грыжа.

Существует большое количество способов избавиться от аденоидов. Не стоит игнорировать первые признаки недуга, иначе можно ухудшить ситуацию. Лучше избавиться от недуга на ранней стадии, чем потом пожалеть об этом.

Методы лечения аденоидного лица и коррекция

Несмотря на то, что аденоидный тип лица имеет свои сложности, его можно вылечить. Например, в медицине часто используют комплексный подход в лечении, что быстрее и эффективнее вылечить недуг. Но перед тем как приступить к лечению, нужно устранить гипертрофированные аденоиды.

Также врач назначает список лекарств для борьбы с инфекционными болезнями и для возобновления дыхания через нос: Эритромицин, Ампицилин, Азитромицин, Називин, Нафтизин и Фенилэфрил. Чтобы достигнуть максимального эффекта от лечения, прописывают полоскание горла солевым раствором или Хлоргексидином и Мирамистином.

Если заболевание не поддается медикаментозному лечению, то врач удаляет аденоиды. Существует несколько видов операций:

  1. При помощи ножей Бекмана.
  2. Эндоскопический метод.
  3. лазерное удаление аденоидов.

Все виды операций производятся под местным наркозом в течение 15 минут. Хотя есть случаи, когда хирургическое вмешательство противопоказано: хроническое воспаление носоглотки, острый аденоидит, заболевания крови.

adenoidy-u-detej

Врачи считают, что коррекция лица малыша зависит от стадии недуга и возраста. Если болезнь прогрессировала, то деформация лицевых костей более выражена. Однако при своевременно обращении к специалисту можно скорректировать формирование костей лица при помощи специальной гимнастики. Если выполнять процедуру правильно, то можно за короткий период укрепить мышцы лица. Есть еще один вариант коррекции — пластическая хирургия.

Чтобы предотвратить последствия и осложнения аденоидов, необходимо должным образом ухаживать за ребенком и проводить профилактические меры (закаливание организма, отдых на свежем воздухе, регулярное посещение врача, прием витаминов и минералов).

Способы лечения аденоидного лица

До того, как назначить курс лечения врач должен определить причину возникновения проблемы. Следующие факторы служат критерием для решения в пользу одной из методик (консервативной терапии или удаления воспаления хирургическим вмешательством):

  1. Степень заболевания пациента.
  2. Размер воспаления.
  3. Общее самочувствие пациента.

При воспалении первой фазы применяют консервативную терапию. Она включает в себя следующие препараты:

  • физрастворы, растворы с морской солью
  • средства устраняющие патогенные бактерии
  • капли с эффектом сужения сосудов для снятия заложенности носоглотки
  • препараты повышающие иммунную систему пациента

Если же наступила вторая или третья фаза, когда консервативная терапия и ее эффективность маловероятны, применяется хирургическое вмешательство. Ниже перечислены несколько видов операций:

  • Классическая аденотомия. Удаление воспаленных тканей. Применяется нож Бекмана, и операция длится не больше часа.
  • Эндоскопия. В ротовую полость вводится эндоскоп, который и удаляет пораженные ткани. Пациент восстанавливается в течение дня, и данная операция более надежна и эффективна.
  • Лазерная хирургия. Миндалина обрабатывается лазерным лучом, и ткани с патогенами выпариваются из носовой пазухи.
  • Холодноплазменный метод. Самый дорогой метод, но это оправданно, так как он является самым эффективным способом удаления воспаления. Коблатор позволяет пациенту избежать боли и негативных последствий от операции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни
Adblock detector